Не много на себя возьму если скажу следующее

Я, и наша контора, наверное одни из первых кто приобрел у Вас wine@etersoft сетевую версию. Давно это было...
И помнится мне наша долгая беседа по телефону о проблемах совместного уживания виндовозных клиентов и клиентов на Linux. Тогда еще модуля eterCIFS не существовало, и модуль появился спустя полгода после нашего разговора. Также помнится мне что мы обсуждали механизмы и способы трансляции запросов из MSSQL в PostgreSQL. Тогда я поделился результатами своих опытов в этом деле и предложил транслятор выполнить в виде proxy. Недавно просматривая Ваш сайт наткнулся на планы по Selta версии 2. И меня порадовало то, что Ваша команда делает реализацию того что у меня не получилось в виду разных причин. Так держать! Пользуясь случаем, и находясь под добрыми впечатлениями от наших телефонных бесед, смею предложить некоторые идеи по расширению Selta.
1. Дать возможность разработчикам ,которые внедряют технологию Selta, активно вмешиваться в процесс трансляции запросов. Особенно это касается мест где можно порулить блокировками. Чтобы не раскрывать коммерческое ноу-хау это можно оформить в виде какого либо внешнего файла или интерактивного окна, где задаются параметры трансляции или что-то в этом роде.
2. Предусмотреть в Selta возможность кластеризации PostgreSQL серверов. К тому же есть готовые открытые решения по этой теме и их можно без опаски интегрировать.
3.Было бы не плохо предусмотреть возможность встраивания механизма репликаций. Тоже на базе известных открытых решений... Слоны например или еще какие либо другие животные

Мне кажется, реализация этих идей еще значительней расширит горизонт использование 1С и съэкономит кучу денег предприятиям которые нуждаются в масштабировании своих решений на семерке. От себя добавлю, если бы это уже было бы готово на сегодняшний день, я бы не стал приобретать клиент-серверную восьмерку.
Всего хорошего
Анатолий Щербаков
г.Усть-Лабинск