ssh и кодировки

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

agbr
ОС: openSUSE 10.2

ssh и кодировки

Сообщение agbr »

проблема следующего характера

есть компьютер, на котором установлен SuSE Linux 9.2. он руссифицирован, кодировка - UTF8. итак, все знают, что кодировка UTF8, поэтому все работает верно. Но когда я открываю виртуальный терминал типа konsole, KDE знает, что везде UTF8, поэтому русские символы в виртуальной консоле отображает правильно, но тут я делаю ssh на удаленный компьютер, которой руссифицирован KOI8 ( на что я влиять не могу :( ). Итак, русские символы в KOI8 с удаленного компьютера через ssh сыпятся на мой терминал, НО KDE знает, что в терминале UTF8 и отображает символы, как UTF8, несмотря на то, что на самом деле они таковыми не являются ( ну, естественно, откуда он это знает? KDE запущен с локалью LANG=ru_RU.UTF8, он все делает верно ). Внимание вопрос: как-бы заставить ssh перекодировать символы из удаленной кодировки ( в нашем случае koi8 ) в локальную ( в нашем случае utf8 ) и наоборот, тогда символы пришедшие с удаленной машины будут является в виде UTF8 и правельно отображаться?
jabber: agbr@jabber.ru

против проприетарного ПО в GNU/Linux
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: ssh и кодировки

Сообщение clx »

На удаленной тачке сделать export LANG=ru_RU.UTF-8 можно?
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

Вариант 1. Запускать konsole в koi8-r локали
Вариант 2. Запускать все процессы на удаленной машине в utf8 локали

Я бы предпочёл 1 вариант, хотя бы по причине нормального отображения названий каталогов\файлов с русскими именами.

P.S. Локаль задаётся переменными LC_ALL и LANG
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.12-1-k7 на AXP1700+/nF2/Radeon 9600 (debsmart)
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.15.1 на hp compaq nx9020 (moby)
:Wq
E492: Not an editor command: Wq
Спасибо сказали:
agbr

Сообщение agbr »

(clx @ Среда, 14 Сентября 2005, 18:11) писал(а):На удаленной тачке сделать export LANG=ru_RU.UTF-8 можно?

Я не уверен, что там есть UTF-8 вообще, имхо тогда о нем мало кто знал.

p.s. Все-таки есть, но проблему это не решило, ибо сообщения, выдаваемые программами, отображается верно, а вот текст набранный пользователем на KOI8 - нет, например имена файлов, выдаваемые ls - неверно отображаются, письма в pine - тоже, less вообще говорит, что файл - бинарный. Все-таки основная идея была динамически перекодировать, это решило бы все проблемы сразу, на более высоком уровне.

agbr добавил в 14.09.2005 18:28

(Cap. J2A @ Среда, 14 Сентября 2005, 18:22) писал(а):Вариант 1. Запускать konsole в koi8-r локали
Вариант 2. Запускать все процессы на удаленной машине в utf8 локали

Я бы предпочёл 1 вариант, хотя бы по причине нормального отображения названий каталогов\файлов с русскими именами.

P.S. Локаль задаётся переменными LC_ALL и LANG

Посиб, вроде работает как хотелось, будет время, посмотрю поближе.

Спасибо сказали:
grooz

Сообщение grooz »

В Konsole можно выбрать кодировку:
Settings->Encoding
Спасибо сказали:
agbr

Сообщение agbr »

(grooz @ Пятница, 16 Сентября 2005, 16:56) писал(а):В Konsole можно выбрать кодировку:
Settings->Encoding

В каком? У меня KDE 3.3.0 / Konsole 1.4, там нету? :(

Спасибо сказали: