приветствую.
Допустим, есть 2 окна: firefox и xterm одинакового размера. У xterm свойство "поверх всех окон", поэтому firefox скрыт под ним. Если сделать xterm полупрозрачным(с помощью xcompmgr), то увижу firefox на заднем плане через полупрозрачное окно xterm.
Можно ли сделать, чтобы через xterm можно было не только видеть firefox, но и нажимать на ссылки? т.е. xterm должен быть прозрачным не только на вид, но и для действий пользователя - не воспринимать кликов мышью и не становться активным окном.
WM - fluxbox.
полупрозрачность (особенная)
Модератор: Модераторы разделов
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: полупрозрачность
Сделать полупрозрачным окно Firefox и положить его поверх xterm?
Мои розовые очки
-
RocksLinux
- ОС: Slackware
Чёто я не въехал.
1. Так Вы хотите, чтобы firefox был доступен сквозь xterm.
2. Или чтобы xterm для действий пользователя - не воспринимать кликов мышью и не становиться активным окном.
В первом случаи, как должна определять система когда Вам нужно работать с xterm, а когда firefox — ОС не телепат.
Во втором, на кой Вам вообще такой xterm, если Вы с ним не работаете. А если будите работать сверните, когда надо разверните — или Вам надо постоянно наблюдать какой то процесс? -conky?
watashiwa_darede... дал дельный совет, поддерживаю!!!
Если же второе, то надо поковыряться, я не знаю есть ли что подобное, но надо объяснить wm, что это окно должно постоянно находиться в inactive — надо копать исходный код. Если уже говорить о исходниках, и глубоких исканий, то как вариант я бы попробовал приучить Tek Mode xterm. Но это слишком абстрактно.
По мне самый реальный вариант, сделать перенаправленные на не интерактивное окно (я имею ввиду, то окно которое умеет лишь выводить текст, и не умеет вводить). Например dzen2.
Xterm перенаправляет вывод на dzen2 - dzen2 создаёт окно выводящее сообщения (пере вывод xterm) на монитор — получившемуся окну, свойства поверх всех окон и прозрачность.
Я бы Вам расписал всё, но я dzen2 плохо знаю.
2. Или чтобы xterm для действий пользователя - не воспринимать кликов мышью и не становиться активным окном.
В первом случаи, как должна определять система когда Вам нужно работать с xterm, а когда firefox — ОС не телепат.
Во втором, на кой Вам вообще такой xterm, если Вы с ним не работаете. А если будите работать сверните, когда надо разверните — или Вам надо постоянно наблюдать какой то процесс? -conky?
watashiwa_darede... дал дельный совет, поддерживаю!!!
Если же второе, то надо поковыряться, я не знаю есть ли что подобное, но надо объяснить wm, что это окно должно постоянно находиться в inactive — надо копать исходный код. Если уже говорить о исходниках, и глубоких исканий, то как вариант я бы попробовал приучить Tek Mode xterm. Но это слишком абстрактно.
По мне самый реальный вариант, сделать перенаправленные на не интерактивное окно (я имею ввиду, то окно которое умеет лишь выводить текст, и не умеет вводить). Например dzen2.
Xterm перенаправляет вывод на dzen2 - dzen2 создаёт окно выводящее сообщения (пере вывод xterm) на монитор — получившемуся окну, свойства поверх всех окон и прозрачность.
Я бы Вам расписал всё, но я dzen2 плохо знаю.
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
120 минут классики рока
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Чтобы нажимать на кнопки в окне, окно должно быть в фокусе. Можно сделать так, чтобы оно было в фокусе и на заднем плане - копайте настройки в compizconfig.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
-
distress
- ОС: RHEL5
watashiwa_daredeska писал(а): ↑16.01.2010 12:19Сделать полупрозрачным окно Firefox и положить его поверх xterm?
так и приходится делать. еще для этих целей иногда использую osd_cat. местА между буквами у него прозрачные и пропускают клик, но если попасть на букву - клик не проходит в окно на заднем плане. но хотя бы фокус не забирает и то уже хорошо.
RocksLinux писал(а): ↑16.01.2010 13:26Чёто я не въехал.
именно так
RocksLinux писал(а): ↑16.01.2010 13:262. Или чтобы xterm для действий пользователя - не воспринимать кликов мышью и не становиться активным окном.
ну а это как бы следствие п1.
RocksLinux писал(а): ↑16.01.2010 13:26В первом случаи, как должна определять система когда Вам нужно работать с xterm, а когда firefox — ОС не телепат.
очень просто. по hotkey. например ctrl+alt+f1 сделать текущее активное окно сквозным. ctrl+alt+f2 - сделать все сквозные окна обычными. или переключать режимы: есть 2 типа окон. ctrl+alt+f1 - ввод принимают только одни, другие сквозные. ctrl+alt+f2 - наоборот. те что были сквозными становятся обычными, а обычные - сквозными.
вобще в оффтопике было пару программ (miranda вроде), которые умели нечто подобное. работало это так:
висит полупрозрачное окно поверх остальных, пропускает через себя клики и не становится активным(не забирает фокус. Вообще ни на что не реагирует и не мешает как будто его нет. Но если над ним задержать курсор на 5 секунд - становится непрозрачным, активным и можно с ним работать.
RocksLinux писал(а): ↑16.01.2010 13:26на кой Вам вообще такой xterm, если Вы с ним не работаете. А если будите работать сверните, когда надо разверните — или Вам надо постоянно наблюдать какой то процесс? -conky?
работаю.
надо наблюдать. и не один. чем каждый раз делать основные программы типа firefox/vnc/nautilus прозрачными, проще подготовить несколько сквозных и прозрачных xterm для вывода необходимых данных, а остальное не трогать.
conky тоже вариант... и osd_cat иногда подходит. но xterm будет поуниверсальнее.
RocksLinux писал(а): ↑16.01.2010 13:26По мне самый реальный вариант, сделать перенаправленные на не интерактивное окно (я имею ввиду, то окно которое умеет лишь выводить текст, и не умеет вводить). Например dzen2.
спасибо, посмотрю что это. судя по документации это что-то вроде osd_cat, но с картинками.
не хотелось бы связываться с чем-то монстроподобным. но если ничего не получится с легковесными WM, то придется пинать компиз.