Удалили раздел с hdd (Нужно фостановить фото.)
Модератор: Bizdelnick
-
misterZ
- ОС: Mandrake linux 2009
Удалили раздел с hdd
Сосбтвенно у девушки стоял linux mandriva, и виндовс.
Её отец сидел на винде а девушка на линуксе.
Она фотограф и любит фотографировать, все фото держала на линуксе.
Но отец отнёс в сервистный центр перебить винду, они перебивают методом форматирования всего и вся.
И те придурки снесли раздел с linux.
Есть какие-то методы востановить хоть часть данных из деректории /home/ ?
Заранее извените если не в тот раздел.
Её отец сидел на винде а девушка на линуксе.
Она фотограф и любит фотографировать, все фото держала на линуксе.
Но отец отнёс в сервистный центр перебить винду, они перебивают методом форматирования всего и вся.
И те придурки снесли раздел с linux.
Есть какие-то методы востановить хоть часть данных из деректории /home/ ?
Заранее извените если не в тот раздел.
-
RasenHerz
- ОС: Arch Linux amd64
Re: Удалили раздел с hdd
Есть предположение что нет, особенно если изменилась таблица разделов.
P.S. девушку приучите делать бекапы.
P.S. девушку приучите делать бекапы.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
есть. testdisk.
только много рутинной и ручной работы.
прежде всего, отключите этот диск, смонтируйте его в RO, и сделайте его образ.
а потом попытайтесь восстановить - что-то из фоток наверняка уцелеет.
знал бы где упасть - соломку подстелил.
эта девушка уже всё поняла ;)
Спасибо сказали:
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Если на место старых данных пока ещё ничего не писали поверх, то testdisk справится без проблем.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
-
misterZ

на компе сейчас стоит только windows.
linux снесли напрочь, как и ext3 разделы.
-
drBatty
-
misterZ
Если на место старых данных пока ещё ничего не писали поверх, то testdisk справится без проблем.
Что именно нужно делать в testdisk ?
как его отключить? На компе всего 1 жёсткий диск.
можно поподробнее? извените за нубство.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Скорее всего testdisk уже ничего не сможет. ФС он вроде восстанавливать не умеет. PhotoRec пробуйте, должен вытащить большую часть, особенно если там были жпеги. С равками - чёрт его знает, как он справляется.
P.S. Убивать таких идиотов надо.
P.S. Убивать таких идиотов надо.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Courage
- ОС: Mandriva2009.0PP/KUbuntu9.04
Чтобы защитить себя от записи на диск -- отмонтируйте домашний каталог и примонтируйте его с правами только для чтения.
Сделать это можно 3-мя способами:
1) sudo umount /home/user
sudo mount -t ext3 /dev/sda* /home -o ro,users
2) Изменить /etv/fstab из консоли изменив права на запись на только чтение и перезагрузится
3) Центр управления -- локальные диски -- управление дисковыми разделами, там по сути тоже изменишь /etc/fstab только в графическом режиме.
А второй винчестер всё же придётся по искать.
P.S. Восстановить данные можно попробывать акронисом. Также, на работе используем не большую по объёму утилиту для восстановления данных, правда виндузовую. Восстанавливает данные после erase от Victoria и изменения разметки диска. Правда на анализ уходит очень много времени. Название программы могу сказать в понедельник.
Not visible to users.
-
belui
- ОС: Mandriva 2010 PowerPack/Winda7
можно попробовать Easy Photo Recovery, testdisk восстанавливает таблицу разделов когда она начинает сыпаться диски локальные пропадают все такое,тут он врятли поможет.
Мне помогла восттановить файлы Recover My Files.
Мне помогла восттановить файлы Recover My Files.
-
misterZ
Обращаю ваш взор на то что раздел был отформатирован в ntfs что отчётливо видно на рисунке.
Сейчас linux'a на компьютере - нет
Стоит только windows
по поводу утилит подобных :
они врят-ли станут искать фото которые были на linux из под винды, тем более диск был ext3 а теперь ntfs...
Сейчас linux'a на компьютере - нет
Стоит только windows
по поводу утилит подобных :
Easy Photo Recovery
они врят-ли станут искать фото которые были на linux из под винды, тем более диск был ext3 а теперь ntfs...
-
romkaromka
- ОС: Mageia
плакали фотографии. нет теперь ни одной существующей программы для их восстановления. тем не менее восстановить можно, но программу надо еще написать для этой задачи.
девушка сообразила как линукс установить поверх винды и как в нем работать, а как винду переустановить, учитывая, что есть линукс, не сообразила - сама виновата поэтому, так как должна была сама винду переустанавливать раз взяла на себя такую ношу как 2 операционки.
девушка сообразила как линукс установить поверх винды и как в нем работать, а как винду переустановить, учитывая, что есть линукс, не сообразила - сама виновата поэтому, так как должна была сама винду переустанавливать раз взяла на себя такую ношу как 2 операционки.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
-
bormant
От смены дверок шкафа и составления плана новых полок содержимое шкафа никуда пока не делось...Обращаю ваш взор на то что раздел был отформатирован в ntfs что отчётливо видно на рисунке.
плакали фотографии. нет теперь ни одной существующей программы для их восстановления. тем не менее восстановить можно, но программу надо еще написать для этой задачи.
Чересчур пессимистично.
Как уже было сказано, нулевой шаг -- образ всего диска, отложенный в безопасное место.
На другой машине скачайте и нарежьте например SystemRescueCD (в составе есть testdisk), грузитесь с него и удачи Вам, не грузите лишний раз Винду (до шага 0), не уменьшайте шансов.
Ещё вариант, снять диск, на другой машине заниматься анализом, посмотреть хоть не свободную, но эффективную R-Studio.
До тех пор, пока именно данные, каталоги и резервные списки inode не были затёрты, шансы приемлемо высоки.
-
belui
- ОС: Mandriva 2010 PowerPack/Winda7
И вобще меня добивают конторки в которых переустанавливают ОС путем удаления разделов на диске.
Спасибо сказали:
-
Bizdelnick
- Модератор
Это не имеет никакого значения.
Всё давно написано, причём во многих экземплярах. Ещё раз советую попробовать PhotoRec. Систему, само собой, надо грузить с livecd, разделы с этого ЖД не монтировать, а для сохранения спасённых файлов использовать внешний винт.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
drBatty
misterZ писал(а): ↑16.01.2010 15:44Если на место старых данных пока ещё ничего не писали поверх, то testdisk справится без проблем.
Что именно нужно делать в testdisk ?
как его отключить? На компе всего 1 жёсткий диск.
можно поподробнее? извените за нубство.
1)покупаем/воруем/достаём ещё один диск,
2)вырубаем комп, меняем диск
3)ставим линух
4)вырубаем комп, включаем проблемный диск
5)А ВОТ ТЕПЕРЬ монтируем в РО проблемный диск
ну вы живите как хотите, с каждой минутой число восстановленных файлов уменьшается...
-
Flaming
Меня поражают комментарии.
К автору - не расстраивайся раньше времени. Вот единственный дельный совет из всей темы:
Ну и аналогичные ответы.
Обращу внимание "советчиков" на то, что photorec входит в состав пакета testdisk.
Так что фраза testdisk не поможет - пробуйте photorec мне не понятна.
Самое главное, что сейчас нужно сделать - срочно надыбать где-нить второй винчестер! Поставить операционку туда. И с неё пытаться уже восстанавливать! тем же photorec.
Могу ещё посоветовать R-Studio, но она, к сожалению, платная и под windows, если не ошибаюсь, триалка есть, но не помню. Меня в своё врмея выручила. ext3 разделы понимает (точнее, в данном случае то, что от них осталось).
Ну и что с ней, с таблицей?.. Ну она хранится в начале диска, и занимает считанные байты (в mbr, если не ошибаюсь, хранится, или где-то рядом). Даже если она потёрлась - на сохранность данных это никак не влияет.
ГЛАВНОЕ НА САМ ДИСК НИЧЕГО НЕ ЗАПИСЫВАТЬ!
С какой стати вряд ли, если у той же R-Studio, или Easy Recovery в списках поддерживаемых ФС есть ext3?
Вот с ext4 наверное посложнее будет.
Хорошо, что у вас её нет.
вот это очень зря.
Если отформатирован - не страшно - при быстром форматировании информация не пропадает. А вот при последующей записи на раздел - пропадает.
Если вы сейчас сидите из-под виндовса, который установлен на тот раздел, вы поступаете очень опрометчиво - часть данных уже безвозвратно пропала. Часть можно восстановить.
Пропала ещё при установке windows (если он туда ставился).
Возможно, я вас неправильно понял, увы.
К автору - не расстраивайся раньше времени. Вот единственный дельный совет из всей темы:
Ну и аналогичные ответы.
Обращу внимание "советчиков" на то, что photorec входит в состав пакета testdisk.
Код: Выделить всё
* app-admin/testdisk
Available versions: 6.5 6.8-r1 ~6.10 ~6.11-r1 {jpeg ntfs reiserfs static}
Homepage: http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk
Description: Checks and undeletes partitions + PhotoRec, signature based recovery toolТак что фраза testdisk не поможет - пробуйте photorec мне не понятна.
Самое главное, что сейчас нужно сделать - срочно надыбать где-нить второй винчестер! Поставить операционку туда. И с неё пытаться уже восстанавливать! тем же photorec.
Могу ещё посоветовать R-Studio, но она, к сожалению, платная и под windows, если не ошибаюсь, триалка есть, но не помню. Меня в своё врмея выручила. ext3 разделы понимает (точнее, в данном случае то, что от них осталось).
Ну и что с ней, с таблицей?.. Ну она хранится в начале диска, и занимает считанные байты (в mbr, если не ошибаюсь, хранится, или где-то рядом). Даже если она потёрлась - на сохранность данных это никак не влияет.
ГЛАВНОЕ НА САМ ДИСК НИЧЕГО НЕ ЗАПИСЫВАТЬ!
С какой стати вряд ли, если у той же R-Studio, или Easy Recovery в списках поддерживаемых ФС есть ext3?
Вот с ext4 наверное посложнее будет.
вот это очень зря.
Если отформатирован - не страшно - при быстром форматировании информация не пропадает. А вот при последующей записи на раздел - пропадает.
Если вы сейчас сидите из-под виндовса, который установлен на тот раздел, вы поступаете очень опрометчиво - часть данных уже безвозвратно пропала. Часть можно восстановить.
Спасибо сказали:
-
Bizdelnick
- Модератор
Пакет может называться как угодно, но это две разные утилиты
If you have lost partition or strange problem with your hard disk partitions, you can try TestDisk.
To recover your lost digital pictures or lost files, try PhotoRec.
Пишите правильно:
-
RasenHerz
- ОС: Arch Linux amd64
Ну если она не менялась и в раздел, который форматнули в ntfs, ничего не записывали, то фотографии на 60-80% восстанавливаемы, т.к. по сути имеем только испорченный супер-блок фс. Если таблица разделов изменилась - вероятность того что поверх уже чо-то записано увеличивается постоянно и шансы что-то вернуть уменьшаются.
-
drBatty
никак не будет. потому я EXT4 и не использую пока.
Photorec ignores the file system, this way it works even if the file system is severely damaged.
It can recover lost files at least from
* FAT,
* NTFS,
* EXT2/EXT3 filesystem
* HFS+
ой, ну что вы спорите? производитель один, идут вместе всегда, сайт тоже один...
PhotoRec is free - this open source multi-platform application is distributed under GNU General Public License. PhotoRec is a companion program to TestDisk, an app for recovering lost partitions on a wide variety of file systems and making non-bootable disks bootable again. You can download them from this link.
практика показывает, что на 99%
не, pr не смотрит на таблицу, только на файлы.
может и лучше, если ФС сдвинулась, а может и хуже - как карта ляжет.
ЗЫЖ недавно ставил винду, отформатировал все диски. их не жалко, просто по ошибке отформатировал и свою флешку, трагедии не случилось, там просто музыка была (в т.ч.), её можно было-бы найти, однако я полностью восстановил этот раздел testdisk'ом.
Ещё случай: принесли диск, попросили восстановить. Я прежде всего сделал образ, а потом на живую запустил td - 3 венды на выбор, восстановил вторую, оказалась не та (хотя и рабочая), восстановил третью, оказалось - та. нормально грузится, и прямо в ней скопировал нужные файлы.
-
smaharbA
- ОС: Windows Vista
если лениво возиться с поиском разделов и ставить(использовать) еще одну систему
для виндуз есть ZAR, вполне находит и работает с разделами 83 (ставить на флешку конечно и отключить восстановление системы в венде на время), правдо за него просят деньги
а найти начало раздела и переписать таблицу разделов дело не архисложное прямо из венды ее средствами, но надо знать и уметь
для виндуз есть ZAR, вполне находит и работает с разделами 83 (ставить на флешку конечно и отключить восстановление системы в венде на время), правдо за него просят деньги
а найти начало раздела и переписать таблицу разделов дело не архисложное прямо из венды ее средствами, но надо знать и уметь
Я конечно далек от мысли...(с)
-
drBatty
это как? HVIEW.EXE ?
да и зачем, если есть testdisk?
-
smaharbA
вроде написано при невозможности/неохотности ставить/пользовать вторую систему
и кстати - причем тут HVIEW.EXE, он вроде не входит в средства самой винды
-
drBatty
написано - можно, средствами венды. я только не понял - как?
конечно не входит. но может быть там есть что-то вроде dd, что-бы сделать образ, поправить HVIEW'ом, и залить обратно.
больше мне ничего в голову не приходит.
штатная утилита администрирование/диски умеет только убивать и создавать новые разделы, а их chkdsk только тупит.
-
smaharbA
drBatty - disk probe, но как и написано надо понимать "структуру" разделов линукс и найти их, поиск тут конечно только по сигнатуре 55 AA со смещением 0x1fe, думаю Вам не было необходимости говорить о сигнатуре и смещении ))
конечно при работе в линукс может и лучше всевозможные testdisk и gpart, писал о восстановлении под виндуз, думаю это не возброняется
конечно при работе в линукс может и лучше всевозможные testdisk и gpart, писал о восстановлении под виндуз, думаю это не возброняется
-
drBatty
а... вроде что-то слышал об этом. когда-то давно... но под виндовс есть платный софт для восстановления разделов, и есть кряки к нему, потому такой необходимости у меня никогда не было.
-
misterZ
вот это очень зря.
Диск в винде даже не ''примонтирован'', тоесть наши народные умельцы не подключили его к винде, и буквы у данного диска в винде нет. Тоесть в винде его не видно.
На сколько я понял нужно ставить на второй хард - linux, и монтировать этот раздел в нём. Примонтируется он как ntfs, потом использовать утилиту PhotoRec , и натравить её на тот раздел, верно?
-
Flaming
Это хорошо. Если венда установлена на другой раздел. И если он находится в другой области.
Необязательно. Если венда установлена не на этот раздел, можно туда установить какое-нить средство восстановления (но напомню, что большинство из них платные), и через него попытаться восстановить. Так проще и быстрее. И винчестер второй не нужен.