Уважаемые, помогите тормозу =)
При установке Mandriva 2008.1 не создал раздел SWAP. Можно ли выделить под него место из существующего линукс-раздела, и как его создать в установленной системе?
Создание SWAP (Забыл создать раздел при установке)
Модератор: Bizdelnick
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Re: Создание SWAP
Можно, конечно. Ты реши, что ты хочешь, переразбивать диск, сжимать разделы и прочий гемор, или, если хочешь обойтись малой кровью, сделай себе свап-файл.
Сколько у тебя операционки? Ты хочешь уходить в суспенд?
Вот тут посмотри.
http://www.oslinux.ru/node/298
Спасибо сказали:
-
Mister1o
- ОС: FreeBSD,Gentoo,CentOS,Debian.
Ты меня пригрузил. Тут я нубло =)
Или свап-файл или разбивать. 512 ОЗУ. Про суспенд впервые слышу =)
Или свап-файл или разбивать. 512 ОЗУ. Про суспенд впервые слышу =)
-
Uncle_Theodore
Ну хорошо, тогда подробнее.
Сторого говоря, если операционки, как это часто бывает на современных машинах, больше гигабайта, а ничего особенно страшного, типа редактирования видео, ты делать не собираешься, то свап и не нужен. Все равно он никогда использоваться не будет. Кроме одного-единственного случая, когда ты хочешь уводить систему в суспенд. Но если тебе суспенд не нужен, то и это неактуально.
С 512 метрами лучше, чтобы свап был. Если место на диске есть, то, я бы сказал, гиг свапа будет хорошо. Стало быть, либо
Грузимся с лайв-СиДи. Программой gparted или qparted (первая есть на последнем Knoppix или прямо доступна для скачивания с официального сайта как бутовый сидюк) переразбиваем диск.
Сокращаем какой-нибудь раздел, оставляем 1 гиг для будущего свапа.
Помним, что 1) primary разделов бывает только четыре. 2) если новый раздел создан не в конце диска, то нумерация имеющихся разделов изменится. Потом, возможно, надо будет менять записи в /etc/fstab. 3) не всякая файловая система может быть сокращена без потери данных.
Создаем гигабайтный раздел, указываем для него тип linux swap, замечаем его номер и то, как изменились номера имеющихся разделов.
Прогоняем команду mkswap /dev/XXXX на новом разделе. Свап сделали.
Монтируем наш / из-под лайв-сиди, делаем необходимые изменения в /etc/fstab и, возможно, в /etc/lilo.conf (если изменится номер рутового раздела, с lilo гемору будет немеряно), перезагружаемся и держим пальцы крестиком.
Плюём в экран и начинаем все сначала.
Либо сделай свап-файл, как в моей ссылке написано. Так проще.
Сторого говоря, если операционки, как это часто бывает на современных машинах, больше гигабайта, а ничего особенно страшного, типа редактирования видео, ты делать не собираешься, то свап и не нужен. Все равно он никогда использоваться не будет. Кроме одного-единственного случая, когда ты хочешь уводить систему в суспенд. Но если тебе суспенд не нужен, то и это неактуально.
С 512 метрами лучше, чтобы свап был. Если место на диске есть, то, я бы сказал, гиг свапа будет хорошо. Стало быть, либо
Грузимся с лайв-СиДи. Программой gparted или qparted (первая есть на последнем Knoppix или прямо доступна для скачивания с официального сайта как бутовый сидюк) переразбиваем диск.
Сокращаем какой-нибудь раздел, оставляем 1 гиг для будущего свапа.
Помним, что 1) primary разделов бывает только четыре. 2) если новый раздел создан не в конце диска, то нумерация имеющихся разделов изменится. Потом, возможно, надо будет менять записи в /etc/fstab. 3) не всякая файловая система может быть сокращена без потери данных.
Создаем гигабайтный раздел, указываем для него тип linux swap, замечаем его номер и то, как изменились номера имеющихся разделов.
Прогоняем команду mkswap /dev/XXXX на новом разделе. Свап сделали.
Монтируем наш / из-под лайв-сиди, делаем необходимые изменения в /etc/fstab и, возможно, в /etc/lilo.conf (если изменится номер рутового раздела, с lilo гемору будет немеряно), перезагружаемся и держим пальцы крестиком.
Плюём в экран и начинаем все сначала.
Либо сделай свап-файл, как в моей ссылке написано. Так проще.
Спасибо сказали:
-
Courage
- ОС: Mandriva2009.0PP/KUbuntu9.04
Как уже писали, если объём оперативной памяти выше или равен гигу и делть за компом ты ничего серьёзного не собираешься, то можешь пожить и без свап.
Если же собираешься или всеравно охото, то самый просто выход это свап файл, не нужны никакие перезагрузки и ни какие лив дистрибутивы, всё согласно инструкции.
Удачи!
Not visible to users.
Спасибо сказали:
-
belui
- ОС: Mandriva 2010 PowerPack/Winda7
Если система еще голая винт незабит полностью то просто отрежь себе кусок пространства в конце диска стандартными средствами и все,я так делал себе.
Если уже забивался под завязку ,а щас место есть то надо зделать дефрагментацию,а потом резать.
Если уже забивался под завязку ,а щас место есть то надо зделать дефрагментацию,а потом резать.
Спасибо сказали:
-
Mister1o
- ОС: FreeBSD,Gentoo,CentOS,Debian.
всем спасибо. оказалось еще проще. я нашел гиг места на диске (может я его создавал - не помню). 1027 метров я выделил под свап, но изменений в быстродействии своего тазика не заметил =(
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Я слышал отзывы от народа, что-то шаманящего с swappiness, что при этом возрастает быстродействие. Сам, честно говоря, вообще не заметил никакой разницы: что со свопом (с разными уровнями своппинга), что без него.
Единственная реально ощутимая польза у современных компьютеров от свопа - suspend to disk. Время загрузки на минуту-другую уменьшается.
Единственная реально ощутимая польза у современных компьютеров от свопа - suspend to disk. Время загрузки на минуту-другую уменьшается.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
ATIpro
- ОС: Arch Linux x86_64
Ну не знаю, на моем железе полная загрузка без speedboot до стола КДЕ с вводом пароля занимает меньше минуты или около того. Учитывая 4Гб оперативки свопом не пользуюсь.
-
Uncle_Theodore
Suspend to disk -- это не столько быстрая загрузка, сколько загрузка в то состояние системы, в котором она была суспенднута.
Актуально это, в общем-то, только для лаптопов. Если у пользователя бегают какие-то прграммы, окошечки всякие открыты, а тут вдруг срочно надо куда-то идти и лаптоп с собой брать, то суспенд просто аккуратно скидывает содержимое памяти на диск, выключает машину, а при включении копирует образ памяти обратно. И программы даже не замечают, что их выполнение приостанавливали. И окошечки все те же на том ж месте.
Пару слов без протокола.
swappiness скорее увеличит скорость работы системы, если ее поставить пониже, то есть, заставить ядро ПОМЕНЬШЕ использовать swap.
Мне трудно представить ситуацию, когда наличие свапа убыстряло бы работу системы, скорее, наоборот. Дисковые операции, как вы понимаете, медленнее, чем обращение к RAM. Свап ставят, чтобы система не выжрала всю память и не начала убивать процессы или делать другие нехорошие вещи. А вовсе не для того, чтоббы что-то ускорить...
По крайней мере, я так всегда думал.
Пару слов без протокола.
swappiness скорее увеличит скорость работы системы, если ее поставить пониже, то есть, заставить ядро ПОМЕНЬШЕ использовать swap.
Мне трудно представить ситуацию, когда наличие свапа убыстряло бы работу системы, скорее, наоборот. Дисковые операции, как вы понимаете, медленнее, чем обращение к RAM. Свап ставят, чтобы система не выжрала всю память и не начала убивать процессы или делать другие нехорошие вещи. А вовсе не для того, чтоббы что-то ускорить...
По крайней мере, я так всегда думал.
Спасибо сказали:
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
У меня процесс загрузки домашнего компьютера занимает минуты 2-3, т.к. запускается куча сетевых служб: файрвол, прокси, фтп, апач, nfs... И не думаю, что suspend ускорит загрузку, т.к. основную долю времени старта занимают именно эти службы, а они (вроде бы) не "суспендятся".
RTFM
-------
-------