Виснет система

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

VoidExp
Статус: Lead guitar adept
ОС: Ubuntu

Виснет система

Сообщение VoidExp »

Привет всем! Дженту у меня уже некоторый месяц стоит, но так и не решил пару проблем, чего только не перепробовал:
1) Периодически система тупо виснет. Особо часто виснет когда emerge тяжелый ебилд собирает, да и с firefox-ом иногда бывает. Есть какие-то размышления по поводу?
2) Следуя из первого пункта, приходится нажимать на кнопочку "reset" на компе. Тут вторая проблема. У меня используется ReiserFS в качестве файловой системы, по логике, если перезагрузка была жесткой, без правильного размонтирования, должно запуститься reiserfsck в начальной стадии загрузки системы, однако вижу банальный "Skipping journal replay, filesystem mounted read-only", ну что-то подобное, не помню дословно. Вот мой fstab:

Код: Выделить всё

/dev/hdd2        /           reiserfs            defaults,noatime         0 2
/dev/hdd1        none           swap        sw                         0 0
/dev/cdrom    /mnt/cdrom  auto        user,noauto,ro             0 0
/dev/hdd3        /mnt/files       reiserfs            user,rw,exec,noatime  0 2
/dev/sda1        /mnt/usb       vfat        noauto,user,rw,exec    0 2

# glibc 2.2 and above expects tmpfs to be mounted at /dev/shm for
# POSIX shared memory (shm_open, shm_unlink).
# (tmpfs is a dynamically expandable/shrinkable ramdisk, and will
#  use almost no memory if not populated with files)
shm            /dev/shm    tmpfs        nodev,nosuid,noexec    0 0

Следовательно, когда глюки с файлами очевидны, приходится запускать RescueCD и выполнять вручную reiserfsck --fix-fixable /dev/hdd2, а однажды дошло даже и до reiserfsck --rebuild-tree :(

Безгранично благодарен за любую помощь.
Спасибо сказали:
oberlicht
Статус: Апатичный новичок
ОС: Slackware, Gentoo

Re: Виснет система

Сообщение oberlicht »

VoidExp писал(а):
16.01.2010 20:47
1) Периодически система тупо виснет. Особо часто виснет когда emerge тяжелый ебилд собирает, да и с firefox-ом иногда бывает. Есть какие-то размышления по поводу?

Все ли в порядке с памятью, с жестким диском, с охлаждением?

Как на счет выделить все неизменяемые части системы в раздел, монтируемый "ro", кеширования различные отключить (hdparm -W 0)?..
Slackware 11 - 2.6.18 @ Athlon XP 1800+/512Mb
Slackware-12 - 2.6.21.5 @ Celeron D 2533/512Mb
Gentoo (amd64) - 2.6.22 @ Athlon X2 5600+/2048Mb
Спасибо сказали:
megabaks
ОС: Gentoo ~x86

Сообщение megabaks »

Особо часто виснет когда emerge тяжелый ебилд собирает

если оперативы хватает (от гига и дальше) открой для себя tmpfs

shm            /var/tmp/portage    tmpfs        size=1013M                                   0 0

и все файлы которые создаются и изменяются во время сборки будут храниться в оперативе - кстати один приятный "побочный" эффект - сборка происходит несколько быстрее :)

у мну вот так

/dev/sda7        /                ext3        noatime,nodiratime                       1 1
/dev/sda6        none                swap        sw                                       0 0
/dev/sdb2        /var                ext3        noatime,nodiratime                       0 2
/dev/sda5        /home                ext3        noatime,nodiratime                       0 2
/dev/sdb3        /boot                auto        noatime,nodiratime                       0 2
/dev/sdb1        /mnt/win_c        ntfs-3g        noatime,nodiratime,ro,users                    0 0
/dev/sda1        /mnt/win_d        ntfs-3g        noatime,nodiratime,ro,users                   0 0
/dev/cdrom              /mnt/cdrom              auto            users,iocharset=utf8,noauto,ro,exec            0 0

# glibc 2.2 and above expects tmpfs to be mounted at /dev/shm for
# POSIX shared memory (shm_open, shm_unlink).
# (tmpfs is a dynamically expandable/shrinkable ramdisk, and will
#  use almost no memory if not populated with files)
shm            /var/tmp/portage    tmpfs        size=1013M                                   0 0
shm                     /tmp                    tmpfs           defaults                                       0 0
shm                     /var/tmp                tmpfs         defaults                       0 0
shm                     /var/lock               tmpfs         defaults                        0 0
proc                    /proc                   proc        defaults                        0 0

все временные файлы тоже в tmpfs :)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

iУведомление от модератора
В теме с названием "Пара вопросов о паре проблем" мучительно хочется ответить "Пара ответов и решение всех ваших проблем: google.com"
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

VoidExp
1. / должен проверяться в первую очередь, все остальные ФС - во вторую. Сменные носители - вообще не должны. Поменяйте последнюю цифру у / на 1, а у /mnt/usb - на 0.
2. /dev/hdd - наводит на мысль, что в ядре включен Device drivers/ATA/ATAPI/MFM/RLL support. На это есть какие-то веские причины?
3. Попробуйте покомпилировать что-нибудь в текстовой консоли (ctrl-alt-f1) и поймать, что будет при зависании.
4. Что за железо? У меня такое было из-за "лёгкой несовместимости" памяти и платы. Надо было выставить правильные тайминги. И частоту шины памяти пришлось понизить, т.к. даже с правильными таймингами вис (но уже гораздо реже). При этом должен быть красивый kernel panic и много буковок, которых из-за иксов не видно.
megabaks, а зачем /var/tmp/portage и /var/tmp раздельно?
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
VoidExp

Сообщение VoidExp »

Хех, память допотопная, 512 метров ) Кстати, тоже сначала думал что проблема в охлаждении или в жестком диске. Сменил жесткий диск, остальное оставил то-же, однако изменений не заметил. В винде могу часами играть на максимальных установках по сети в "Ил-2 Штурмовик", ниразу не зависло. Как ни грустно, проблема именно с Дженту.
Спасибо сказали:
VoidExp

Сообщение VoidExp »

emerge при сборке чего-либо может вылететь с кучей разных ошибок, в частности замечал несколько раз "segmentation fault" и "ошибка шины" у GCC. А может тупо зависнуть система, причем на "ровном месте", например шарю себе спокойно по интернету и ХОП!, закрылся firefox... Ну, открываю заново, потом как бы забываешь об ошибке, но пробуешь воспроизвести фильм, и тут система намертво зависает. Не каждый раз конечно бывает, но раздражительно часто.
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

а зачем /var/tmp/portage и /var/tmp раздельно?

хм - просмотрел )))

VoidExp писал(а):
16.01.2010 22:16
emerge при сборке чего-либо может вылететь с кучей разных ошибок, в частности замечал несколько раз "segmentation fault" и "ошибка шины" у GCC. А может тупо зависнуть система, причем на "ровном месте", например шарю себе спокойно по интернету и ХОП!, закрылся firefox... Ну, открываю заново, потом как бы забываешь об ошибке, но пробуешь воспроизвести фильм, и тут система намертво зависает. Не каждый раз конечно бывает, но раздражительно часто.

хм...не помешало бы запостить

emerge --info
мало ли...с флагами что начудил - бывает
Спасибо сказали:
smiftee
ОС: Debian 5.03+ testing

Сообщение smiftee »

Следуя из первого пункта, приходится нажимать на кнопочку "reset" на компе.
Я не гентушник, но так,наверное, лучше не делать.
Не дерзИ!
Спасибо сказали:
VoidExp

Сообщение VoidExp »

smiftee писал(а):
16.01.2010 23:01
Следуя из первого пункта, приходится нажимать на кнопочку "reset" на компе.
Я не гентушник, но так,наверное, лучше не делать.

А есть другой вариант если клава и мышь не отвечают и всё заморожено? :unsure:
Спасибо сказали:
VoidExp

Сообщение VoidExp »

Вот собственно и `emerge --info`: http://pastebin.org/77367
А вот флаги которые я собственноручно вводил:

USE="-doc -qt -kde -gnome gtk -ipv6 X -pam -crypt png jpeg tiff pdf djvu imlib mmx sse2 truetype perl python opengl sdl dga alsa nls oss vim-syntax gif joystick xterm-color hal acpi -abiword svg cups cleartype dbus cairo glitz startup-notification libnotify sound thunar branding java sqlite gstreamer pango html a52 cdda -accessibility -3dnow -3dnowext encode aac dvd flac matroska mpeg ogg sse win32codecs custom-cflags mp3 theora vorbis x264 xvid faad faac ffmpeg mad archive openal fontconfig jack aalib id3tag modplug stream taglib lame mp4 zip pipe audiofile ao custom-optimization sse3"
LINGUAS="ru"
VIDEO_CARDS="vesa nvidia"
INPUT_DEVICES="evdev keyboard mouse joystick"

Ну и package.use: http://pastebin.org/77371
Спасибо сказали:
smiftee

Сообщение smiftee »

А есть другой вариант если клава и мышь не отвечают и всё заморожено?
Да вот как то ТАК,Есть и немного другой вариант.
Не дерзИ!
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

smiftee писал(а):
17.01.2010 00:01
А есть другой вариант если клава и мышь не отвечают и всё заморожено?
Да вот как то ТАК,Есть и немного другой вариант.

на самом деле достаточно Alt + SysRq+ S, Alt + SysRq+ B
Спасибо сказали:
VoidExp

Сообщение VoidExp »

Про выход из Иксов и выключением через консоль я в курсе, но всё равно это не срабатывает когда всё просто заморозилось. Впредь буду использовать power :)
Спасибо сказали:
smiftee

Сообщение smiftee »

на самом деле достаточно Alt + SysRq+ S, Alt + SysRq+ B
Вот я про это и говорил, не про power...
Не дерзИ!
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

VoidExp писал(а):
16.01.2010 23:37
Вот собственно и `emerge --info`: http://pastebin.org/77367
А вот флаги которые я собственноручно вводил:

USE="-doc -qt -kde -gnome gtk -ipv6 X -pam -crypt png jpeg tiff pdf djvu imlib mmx sse2 truetype perl python opengl sdl dga alsa nls oss vim-syntax gif joystick xterm-color hal acpi -abiword svg cups cleartype dbus cairo glitz startup-notification libnotify sound thunar branding java sqlite gstreamer pango html a52 cdda -accessibility -3dnow -3dnowext encode aac dvd flac matroska mpeg ogg sse win32codecs custom-cflags mp3 theora vorbis x264 xvid faad faac ffmpeg mad archive openal fontconfig jack aalib id3tag modplug stream taglib lame mp4 zip pipe audiofile ao custom-optimization sse3"
LINGUAS="ru"
VIDEO_CARDS="vesa nvidia"
INPUT_DEVICES="evdev keyboard mouse joystick"

Ну и package.use: http://pastebin.org/77371

sys-devel/gcc -gtk # Why gcc needs gtk?! ))) для memusage например :)

VoidExp писал(а):
17.01.2010 00:10
Про выход из Иксов и выключением через консоль я в курсе, но всё равно это не срабатывает когда всё просто заморозилось. Впредь буду использовать power :)

O_O покажи

zgrep CONFIG_MAGIC_SYSRQ /proc/config.gz

кстати - комп не гнал? у меня похожие зависоны были (ядро пугалось) когда разгонял свою корку с 2.53 больше чем до 3.05
и происходило это при компиляции
Спасибо сказали:
VoidExp

Сообщение VoidExp »

Нет, ничего не разгонял... Насчет reiserfsck, выставил нужные значения, и думал что дело в шляпе. Система зависла, перезагрузился "не совсем грациозно", проверки файловой системы опять не было... :(
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

а ядро обновить пробовал? сам собирал - т.е не генкернел? проц твой? мож фс-дрова кривые и т.д.
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

Попробуйте проверить память при помощи golden mem test и memtest+.
P.S. Винда любит скрываеть ошибки памяти, а Linux нелюбит сбойное железо
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

У меня как то висло из за того, что шлейф был глючный(терял контакт), после замены больше не виснет.
На счет того что Linux не любит сбойное железо, не совсем так, у меня винда на одном железе каждый раз висла, а при этом от Linux я такого не разу не видел)
Linux наиболее защищен от сбоев.
Что вот по истене не любит сбойное железо так это FreeBSD.
правда было и с компиляцией, при обновлении glibc(опредиленной версии) компилятор на одном моменте очень долго стоял, после пары часов, я невыдерал, посто размаскировал более новую glibc и после этого все собралось норм.
Тут скорее всего причина( конроль температуры проца) может кулер слабый, а при компиляции он грузится по полной, по этому возможно и случаются сбои( виснет)
вроде в ядро можно включить на сколько я помню контроль кулера, в результате температура сильно повышаться не будет.
так же вроде на жесткий диск можно повесить кулер.
также по идее можно поиграться с настройками скорости hdd через hdparm -E скорость /dev/устройство(можно изменять скорость и dvd) уменьшить скорость жесткого диска, может тогда работать будет стабильнее.
похоже причина в железе.
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

ormorph писал(а):
17.01.2010 11:52
У меня как то висло из за того, что шлейф был глючный(терял контакт), после замены больше не виснет.
На счет того что Linux не любит сбойное железо, не совсем так, у меня винда на одном железе каждый раз висла, а при этом от Linux я такого не разу не видел)
Linux наиболее защищен от сбоев.
Что вот по истене не любит сбойное железо так это FreeBSD.
правда было и с компиляцией, при обновлении glibc(опредиленной версии) компилятор на одном моменте очень долго стоял, после пары часов, я невыдерал, посто размаскировал более новую glibc и после этого все собралось норм.
Тут скорее всего причина( конроль температуры проца) может кулер слабый, а при компиляции он грузится по полной, по этому возможно и случаются сбои( виснет)
вроде в ядро можно включить на сколько я помню контроль кулера, в результате температура сильно повышаться не будет.
так же вроде на жесткий диск можно повесить кулер.
также по идее можно поиграться с настройками скорости hdd через hdparm -E скорость /dev/устройство(можно изменять скорость и dvd) уменьшить скорость жесткого диска, может тогда работать будет стабильнее.
похоже причина в железе.

вот винты точно тормозить не надо! это и так самая медленная часть компа на сегодня!
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

винты да, но сидюки не помешало бы, особенно если трудно читаются!
тем более что пример был дан для cd/dvd
Спасибо сказали:
VoidExp

Сообщение VoidExp »

Ну допустим железо глючное... (вполне возможно, комп чего только не видел)
Ядро собирал собственноручно, а вчера по совету Black отключил Device drivers/ATA/ATAPI/MFM/RLL support. Теперь девайсы именуются в формате /dev/sdx. Отредактировал fstab:

/dev/sdb1        none        swap        sw            0 0
/dev/sdb2        /        reiserfs    defaults,noatime     0 1
/dev/sdb3        /mnt/files    reiserfs    user,rw,exec,noatime     0 2

/dev/cdrom        /mnt/cdrom    auto        user,noauto,ro        0 0
/dev/sdc1        /mnt/usb    vfat        noauto,user,rw,exec     0 0
shm            /dev/shm    tmpfs        nodev,nosuid,noexec    0 0

Ничего не изменилось, при неправильном ребуте, файловая система не проверяется... "File system seems to be mounted read-only. Skipping journal replay" меня убивает :(

Гребаный рейзер, надо было как все ext3/ext4 выбирать, а я дурак, дамал что раз рейзер хорошо обращается с большим количеством малых файлов, то для одного только portage стоит его выбирать... Либо глючный он в дженту, либо я что-то не то делаю.
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван

Сообщение DaemonTux »

С рейзером в дженте все хорошо. Работает на нескольких машинах, проблем нет. Единственное были сбои из при разгоне duron 850. Без разгона работает отлично.
Так что всеже проверьте память. Да и все железо в целом. Кстати может еще БП не тянет.
И не мешало бы boot в отдельный раздел вынести.
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
VoidExp

Сообщение VoidExp »

Ну как бы и у меня с рейзером все хорошо :) Нехорошо становится когда жесткое отключиние питания бывает. Хочу чтобы всё автоматически проверялось, неважно сколько это времени займет, но чтобы НЕ МОНТИРОВАЛО РАЗДЕЛ ЕСЛИ В НЕМ ОШИБКИ! Почему-же не запускается reiserfsck автоматом? В какую сторону копать надо? Ща проверим ОЗУ... посмотрим че там неладно.
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

VoidExp писал(а):
17.01.2010 14:58
Ну как бы и у меня с рейзером все хорошо :) Нехорошо становится когда жесткое отключиние питания бывает. Хочу чтобы всё автоматически проверялось, неважно сколько это времени займет, но чтобы НЕ МОНТИРОВАЛО РАЗДЕЛ ЕСЛИ В НЕМ ОШИБКИ! Почему-же не запускается reiserfsck автоматом? В какую сторону копать надо? Ща проверим ОЗУ... посмотрим че там неладно.

система виснет! а тут фс монтируется неправильно, не нравится )))
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

1) memtest гонял ?

* и всё таки проблема скорее всего с блоком питания (так как температура проца редко даёт неанализируемую проблему - в том же BIOS' е посмотреть не проблема, если лень lm_sensors настраивать) :) - даю 90% вероятности :-p
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
VoidExp

Сообщение VoidExp »

У меня в Арче помню стояли lm_sensors с выводом на conky. Когда собирал что-то жесткое и в комнате было достаточно тепло, температура доходила максимум до 55-и градусов... Это если комп целый день включенным был, а обычно больше 40* не зашкаливало. А при спокойной работе вообще 35 это нормальная температура...
Спасибо сказали:
VoidExp

Сообщение VoidExp »

Дотянулся наконец-то до memtest+ :) Только результаты невеселые, примерно 930 ошибок после полтора часов тестирования. В общем вижу что дело худо, но вчера, пересобирая ядро, наткнулся на файл Documentation/kernel-parameters.txt в дереве исходников, и там было несколько интересных параметров про обход и резервирование участков памяти. Кто-нибудь может подсказать как выявить эти самые участки и потом сообщить их ядру? Лучше на несколько метров меньше мозгов, но зато не "психованых" :)
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

найди уже пару рублей на оперативу - это лучше чем из какашки лепить конфетку :) а пока посмотри в какой планке косяки (если планок несколько) и выкинь её - и не забудь попробовать рабочую планку в разные слоты потыкать и потестить ( встречал такое - оператива работает,а вот слоту конец - установка винды(дело в армии было) доходила до середины и падала)
Спасибо сказали: