[Решено]Lexmark x1100 серии на Ubuntu 9.10 х64 (есть может у кого)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

typus

[Решено]Lexmark x1100 серии на Ubuntu 9.10 х64

Сообщение typus »

есть ли шанс заставить работать старенькое МФУ Lexmark X1170 под ubuntu 9.10 х64, и, желательно, расшарить его для windows-машин в сети?
родного драйвера нет, а в howto -http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=49714&highlight=X1150. - предлагается прикрутить драйвер от Z600, якобы он нормально должен для Х1100 быть.
И, судя по отзывам, у людей как будто работает.
Но никак у меня не пилится, думал, внаглую ему извлеченный PPD подсунуть - "ошибка сервера".
А если по инструкции все, то на полпути начинают ошибки сыпаться...
Может, тут есть кто то из тех, кому удалось его завести?
Спасибо сказали:
moscwich
ОС: Ubuntu linux vs. WinXP

Re: [Решено]Lexmark x1100 серии на Ubuntu 9.10 х64

Сообщение moscwich »

У меня X1250 - проблема анологичная.
Спасибо сказали:
typus

Сообщение typus »

Рассказываю дальше.
Раскопал сегодня на пыльной полке образ vmware когда то мучаной-перемученой мною ubuntu 7.10
Не знаю, даже, зачем хранил, случайно наткнулся вот. Образ этот не трогал 806 ! дней.
Ну ладно, самое интересное - хотя вы наверное уже догадались - принтер побежал на этой старой системе.
Ставил все как предписано -тут , вплоть до исправления ошибок в самом конце, но важно то, что на 9.10 добиться этого не могу!
Вот такие вот загадки ставит нам линукс....
Что ж, буду копать дальше..
Спасибо сказали:
moscwich
ОС: Ubuntu linux vs. WinXP

Сообщение moscwich »

Спасибо за ссылку.
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

сейчас придут телепаты и угадают что у Вас за ошибки и при каких действиях, но, поскольку телепатов на форуме не очень много, логично было бы прикрепить подробное описание действий и результаты вывода команд. Для работающего дистрибутива и для нынешнего.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
typus

Сообщение typus »

blackdevil писал(а):
18.01.2010 11:13

сейчас придут телепаты и угадают что у Вас за ошибки и при каких действиях, но, поскольку телепатов на форуме не очень много, логично было бы прикрепить подробное описание действий и результаты вывода команд. Для работающего дистрибутива и для нынешнего.

ну начинаю и действую один в один все как написано тут
с установки libstdc++5
"sudo apt-get install libstdc++5 alien",
хотя он так отказывается ставить, где то нашел, какой доп. реп-й в sources.list прописать, и пошло...
Ошибки начинаются вот тут -
:root@ubuntu-D:~/Рабочий стол/Lexmark# alien -t z600cups-1.0-1.i386.rpm
error: incorrect format: unknown tag
Warning: Skipping conversion of scripts in package z600cups: postinst postrm preinst
Warning: Use the --scripts parameter to include the scripts.
z600cups-1.0.tgz generated
root@ubuntu-D:~/Рабочий стол/Lexmark# alien -t z600llpddk-2.0-1.i386.rpm
error: incorrect format: unknown tag

Для 7.10 этих ошибок с неизвестными тегами нет.
Не уверен, что причина в этом - но дело в том, что я конечно попробовал внаглую тупо скопировать в нужные директории все,что надо и подсунуть исправленный PPD - т.е. сделать все ровно так, как работает в 7.10 - и вроде бы как даже этот PPD проглатывается - но печать так и не идет.
Сейчас пишет - "ошибка печати, при обработке документа возникла проблема", диагностика не помогает - тупо виснет, пока мне не надоест..
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

А Вы не пробовали пакеты которые сконвертировались нормально в 7ой Убунте поставить на текущую систему? В принципе то, что ругается на тег - не страшно, в итоге tgz пакет все же создается:

Давайте тогда пройдем с самого начала прям по шагам, пишете что вводите и что выдает консоль. Особенно интересна вот эта часть:
9. The drivers are now installed and copied to their locations. Test everything out with the following command:

/usr/lib/cups/backend/z600

10. If the output is something similar to this:

direct z600:/dev/usblp0 "Lexmark Lexmark X1100 Series" "Lexmark Printer"

Then it is working.
Спасибо сказали:
typus

Сообщение typus »

blackdevil писал(а):
19.01.2010 10:24
А Вы не пробовали пакеты которые сконвертировались нормально в 7ой Убунте поставить на текущую систему? В принципе то, что ругается на тег - не страшно, в итоге tgz пакет все же создается:

Давайте тогда пройдем с самого начала прям по шагам, пишете что вводите и что выдает консоль. Особенно интересна вот эта часть:
9. The drivers are now installed and copied to their locations. Test everything out with the following command:

/usr/lib/cups/backend/z600

10. If the output is something similar to this:

direct z600:/dev/usblp0 "Lexmark Lexmark X1100 Series" "Lexmark Printer"

Then it is working.

Да, вот до этого момента кроме ошибок с тегами ничего не было как будто заметно...
А вот тут - продолжились ошибки
root@ubuntu-D:/etc/apt/lexmark/usr# /usr/lib/cups/backend/z600
/usr/lib/cups/backend/z600: error while loading shared libraries: libstdc++.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory
root@ubuntu-D:/etc/apt/lexmark/usr#

вот как раз пробовал тупо скопировать все пакеты из 7 в 9.10 - если до этого момента была просто тишина, то
"Сейчас пишет - "ошибка печати, при обработке документа возникла проблема", диагностика не помогает - тупо виснет, пока мне не надоест..

вся распечатка, уже, наверное не обязательна?

ps.Вот сейчас опять, после того, как еще раз проделал эту операцию, скопировал пакеты из 7 в 9 - ошибка печати поменялась - теперь пишет - "cups insecure filter"...
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

/usr/lib/cups/backend/z600: error while loading shared libraries: libstdc++.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory

вот главная причина всех бед, этой разделяемой библиотеки не хватает программе. В эту сторону и нужно копать. Убедитесь с помощью поиска, что эта библиотека у Вас действительно есть в системе и файл называется именно так.
Спасибо сказали:
typus

Сообщение typus »

Код: Выделить всё

root@ubuntu-D:~# find / -name libstdc++.so.5
/usr/lib/libstdc++.so.5
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

Библиотека есть, значит есть смысл проверить в каком каталоге она лежала в старой системе. Возможно, придется сделать симлинк для этого пути. Других идей у меня, к сожалению, нет. Сначала было подумал, что это из-за 64-битной версии системы, ну так и инструкция вроде бы как раз для 64бит.
Спасибо сказали:
typus

Сообщение typus »

blackdevil писал(а):
21.01.2010 10:02
Библиотека есть, значит есть смысл проверить в каком каталоге она лежала в старой системе. Возможно, придется сделать симлинк для этого пути. Других идей у меня, к сожалению, нет. Сначала было подумал, что это из-за 64-битной версии системы, ну так и инструкция вроде бы как раз для 64бит.

root@VMWare-ubuntu:/home/alex# find / -name libstdc++.so.5
/usr/lib/libstdc++.so.5
root@VMWare-ubuntu:/home/alex#

это на 7...
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

Откуда libstdc++.so.5? Из 32-битной 7.10, да?

frank@frank-desktop:~$ ls /usr/lib/libstdc++.so.5 -l
lrwxrwxrwx 1 root root 18 2009-06-20 11:21 /usr/lib/libstdc++.so.5 -> libstdc++.so.5.0.7
Изображение
Спасибо сказали:
typus

Сообщение typus »

Frank писал(а):
21.01.2010 23:21

frank@frank-desktop:~$ ls /usr/lib/libstdc++.so.5 -l
lrwxrwxrwx 1 root root 18 2009-06-20 11:21 /usr/lib/libstdc++.so.5 -> libstdc++.so.5.0.7

Почему?Сначала я ставил путем добавления источника в sources.list,
сегодня вот попробовал с чистого листа - сделал так:

# download deb package:
wget -c http://lug.mtu.edu/ubuntu/pool/main/g/gcc-3.3/libstdc++5_3.3.6-10_amd64.deb

# unpack deb package to get library file
dpkg -x libstdc++5_3.3.6-10_amd64.deb libstdc++5

# copy library file to /usr/lib directory
sudo cp libstdc++5/usr/lib/libstdc++.so.5.0.7 /usr/lib

# change directory to /usr/lib directory
cd /usr/lib

# create simbolic link to library
sudo ln -s libstdc++.so.5.0.7 libstdc++.so.5

теперь, получается такая ошибка:

/usr/lib/cups/backend/z600: error while loading shared libraries: libstdc++.so.5: wrong ELF class: ELFCLASS64

Ошибка эта в сети встречается несметное кол-во раз, и решают ее как видно положительно,
например тут или тут
но у меня почему то эта ошибка остается, хотя я вроде все рекомендации выполнил, пробовал и библиотеку и симлинк ставить не в /usr/lib, а в /usr/lib32, и в /etc/ld.so.conf.d/libc.conf добавил строки /usr/lib и /usr/lib32 - по прежнему "wrong ELF class: ELFCLASS64"...
чувствую я, решение рядом, блин, что не так, не могу упокоиться и бросить, пока не решу...
господа спецы, если у кого возможность есть, поставьте плз это дело на виртуалку, чистая 9.10х64 - может так быстрее найдем, где собака порылась..
Спасибо сказали:
typus

Сообщение typus »

Все, победил я его!
Дело в этом, все правильно, только

Вот это меня сбило, и я стал четко указывать на х64 версию библиотеки -

а драйверу то нужна х32 библиотека!
Поставил ее -

wget -c http://lug.mtu.edu/ubuntu/pool/main/g/gcc-3.3/libstdc++5_3.3.6-10_i386.deb
root@ubuntu-D:~# dpkg -x libstdc++5_3.3.6-10_i386.deb libstdc++5

скопировал - и все завелось...
осталось расшарить драйвер по сети для виндовс машин, как это лучше сделать?
Спасибо сказали:
typus

Сообщение typus »

Ну вот, дошли руки до шары, самбу поставил, нагуглил на форуме ubuntu.org минималистические настройки конфига, ну значит, шарить чтоб одну директорию и принтер.
Машина в рабочей группе винды видна, с расшареннной папкой и файлами там тоже без проблем, принтер тоже виден, но печать не идет...
При этом пробовал с разных виндов - 7 и хр. В 7 - "windows не удается подключиться к принтеру В ходе операции произошла ошибка 0x0000000d".
в хр - про ошибку такую не пишет, но по сути как я понял то же самое - принтер есть в списке принтеров, но печать с него не идет - "Keine verbindung moglich"...нет соединения стало быть.
Да, в настройках печати в убунту все выставил, где копать - не пойму пока...
Спасибо сказали: