[Решено]Lexmark x1100 серии на Ubuntu 9.10 х64 (есть может у кого)
Модератор: Модераторы разделов
-
typus
[Решено]Lexmark x1100 серии на Ubuntu 9.10 х64
есть ли шанс заставить работать старенькое МФУ Lexmark X1170 под ubuntu 9.10 х64, и, желательно, расшарить его для windows-машин в сети?
родного драйвера нет, а в howto -http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=49714&highlight=X1150. - предлагается прикрутить драйвер от Z600, якобы он нормально должен для Х1100 быть.
И, судя по отзывам, у людей как будто работает.
Но никак у меня не пилится, думал, внаглую ему извлеченный PPD подсунуть - "ошибка сервера".
А если по инструкции все, то на полпути начинают ошибки сыпаться...
Может, тут есть кто то из тех, кому удалось его завести?
родного драйвера нет, а в howto -http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=49714&highlight=X1150. - предлагается прикрутить драйвер от Z600, якобы он нормально должен для Х1100 быть.
И, судя по отзывам, у людей как будто работает.
Но никак у меня не пилится, думал, внаглую ему извлеченный PPD подсунуть - "ошибка сервера".
Может, тут есть кто то из тех, кому удалось его завести?
-
moscwich
- ОС: Ubuntu linux vs. WinXP
Re: [Решено]Lexmark x1100 серии на Ubuntu 9.10 х64
У меня X1250 - проблема анологичная.
-
typus
Рассказываю дальше.
Раскопал сегодня на пыльной полке образ vmware когда то мучаной-перемученой мною ubuntu 7.10
Не знаю, даже, зачем хранил, случайно наткнулся вот. Образ этот не трогал 806 ! дней.
Ну ладно, самое интересное - хотя вы наверное уже догадались - принтер побежал на этой старой системе.
Ставил все как предписано -тут , вплоть до исправления ошибок в самом конце, но важно то, что на 9.10 добиться этого не могу!
Вот такие вот загадки ставит нам линукс....
Что ж, буду копать дальше..
Раскопал сегодня на пыльной полке образ vmware когда то мучаной-перемученой мною ubuntu 7.10
Не знаю, даже, зачем хранил, случайно наткнулся вот. Образ этот не трогал 806 ! дней.
Ну ладно, самое интересное - хотя вы наверное уже догадались - принтер побежал на этой старой системе.
Ставил все как предписано -тут , вплоть до исправления ошибок в самом конце, но важно то, что на 9.10 добиться этого не могу!
Вот такие вот загадки ставит нам линукс....
Что ж, буду копать дальше..
-
moscwich
- ОС: Ubuntu linux vs. WinXP
Спасибо за ссылку.
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
сейчас придут телепаты и угадают что у Вас за ошибки и при каких действиях, но, поскольку телепатов на форуме не очень много, логично было бы прикрепить подробное описание действий и результаты вывода команд. Для работающего дистрибутива и для нынешнего.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
typus
blackdevil писал(а): ↑18.01.2010 11:13А если по инструкции все, то на полпути начинают ошибки сыпаться...
сейчас придут телепаты и угадают что у Вас за ошибки и при каких действиях, но, поскольку телепатов на форуме не очень много, логично было бы прикрепить подробное описание действий и результаты вывода команд. Для работающего дистрибутива и для нынешнего.
ну начинаю и действую один в один все как написано тут
с установки libstdc++5
"sudo apt-get install libstdc++5 alien",
хотя он так отказывается ставить, где то нашел, какой доп. реп-й в sources.list прописать, и пошло...
Ошибки начинаются вот тут -
:root@ubuntu-D:~/Рабочий стол/Lexmark# alien -t z600cups-1.0-1.i386.rpm
error: incorrect format: unknown tag
Warning: Skipping conversion of scripts in package z600cups: postinst postrm preinst
Warning: Use the --scripts parameter to include the scripts.
z600cups-1.0.tgz generated
root@ubuntu-D:~/Рабочий стол/Lexmark# alien -t z600llpddk-2.0-1.i386.rpm
error: incorrect format: unknown tag
Для 7.10 этих ошибок с неизвестными тегами нет.
Не уверен, что причина в этом - но дело в том, что я конечно попробовал внаглую тупо скопировать в нужные директории все,что надо и подсунуть исправленный PPD - т.е. сделать все ровно так, как работает в 7.10 - и вроде бы как даже этот PPD проглатывается - но печать так и не идет.
Сейчас пишет - "ошибка печати, при обработке документа возникла проблема", диагностика не помогает - тупо виснет, пока мне не надоест..
-
blackdevil
- Бывший модератор
А Вы не пробовали пакеты которые сконвертировались нормально в 7ой Убунте поставить на текущую систему? В принципе то, что ругается на тег - не страшно, в итоге tgz пакет все же создается:
Давайте тогда пройдем с самого начала прям по шагам, пишете что вводите и что выдает консоль. Особенно интересна вот эта часть:
Давайте тогда пройдем с самого начала прям по шагам, пишете что вводите и что выдает консоль. Особенно интересна вот эта часть:
9. The drivers are now installed and copied to their locations. Test everything out with the following command:
/usr/lib/cups/backend/z600
10. If the output is something similar to this:
direct z600:/dev/usblp0 "Lexmark Lexmark X1100 Series" "Lexmark Printer"
Then it is working.
-
typus
blackdevil писал(а): ↑19.01.2010 10:24А Вы не пробовали пакеты которые сконвертировались нормально в 7ой Убунте поставить на текущую систему? В принципе то, что ругается на тег - не страшно, в итоге tgz пакет все же создается:
9. The drivers are now installed and copied to their locations. Test everything out with the following command:
/usr/lib/cups/backend/z600
10. If the output is something similar to this:
direct z600:/dev/usblp0 "Lexmark Lexmark X1100 Series" "Lexmark Printer"
Then it is working.
Да, вот до этого момента кроме ошибок с тегами ничего не было как будто заметно...
А вот тут - продолжились ошибки
root@ubuntu-D:/etc/apt/lexmark/usr# /usr/lib/cups/backend/z600
/usr/lib/cups/backend/z600: error while loading shared libraries: libstdc++.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory
root@ubuntu-D:/etc/apt/lexmark/usr#
вот как раз пробовал тупо скопировать все пакеты из 7 в 9.10 - если до этого момента была просто тишина, то
"Сейчас пишет - "ошибка печати, при обработке документа возникла проблема", диагностика не помогает - тупо виснет, пока мне не надоест..
вся распечатка, уже, наверное не обязательна?
ps.Вот сейчас опять, после того, как еще раз проделал эту операцию, скопировал пакеты из 7 в 9 - ошибка печати поменялась - теперь пишет - "cups insecure filter"...
-
blackdevil
- Бывший модератор
/usr/lib/cups/backend/z600: error while loading shared libraries: libstdc++.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory
вот главная причина всех бед, этой разделяемой библиотеки не хватает программе. В эту сторону и нужно копать. Убедитесь с помощью поиска, что эта библиотека у Вас действительно есть в системе и файл называется именно так.
-
typus
Код: Выделить всё
root@ubuntu-D:~# find / -name libstdc++.so.5
/usr/lib/libstdc++.so.5-
blackdevil
- Бывший модератор
Библиотека есть, значит есть смысл проверить в каком каталоге она лежала в старой системе. Возможно, придется сделать симлинк для этого пути. Других идей у меня, к сожалению, нет. Сначала было подумал, что это из-за 64-битной версии системы, ну так и инструкция вроде бы как раз для 64бит.
-
typus
blackdevil писал(а): ↑21.01.2010 10:02Библиотека есть, значит есть смысл проверить в каком каталоге она лежала в старой системе. Возможно, придется сделать симлинк для этого пути. Других идей у меня, к сожалению, нет. Сначала было подумал, что это из-за 64-битной версии системы, ну так и инструкция вроде бы как раз для 64бит.
root@VMWare-ubuntu:/home/alex# find / -name libstdc++.so.5
/usr/lib/libstdc++.so.5
root@VMWare-ubuntu:/home/alex#это на 7...
-
Frank
- ОС: Ubuntu, Debian
Откуда libstdc++.so.5? Из 32-битной 7.10, да?
frank@frank-desktop:~$ ls /usr/lib/libstdc++.so.5 -l
lrwxrwxrwx 1 root root 18 2009-06-20 11:21 /usr/lib/libstdc++.so.5 -> libstdc++.so.5.0.7
-
typus
Frank писал(а): ↑21.01.2010 23:21Откуда libstdc++.so.5? Из 32-битной 7.10, да?
frank@frank-desktop:~$ ls /usr/lib/libstdc++.so.5 -l lrwxrwxrwx 1 root root 18 2009-06-20 11:21 /usr/lib/libstdc++.so.5 -> libstdc++.so.5.0.7
Почему?Сначала я ставил путем добавления источника в sources.list,
сегодня вот попробовал с чистого листа - сделал так:
# download deb package:
wget -c http://lug.mtu.edu/ubuntu/pool/main/g/gcc-3.3/libstdc++5_3.3.6-10_amd64.deb
# unpack deb package to get library file
dpkg -x libstdc++5_3.3.6-10_amd64.deb libstdc++5
# copy library file to /usr/lib directory
sudo cp libstdc++5/usr/lib/libstdc++.so.5.0.7 /usr/lib
# change directory to /usr/lib directory
cd /usr/lib
# create simbolic link to library
sudo ln -s libstdc++.so.5.0.7 libstdc++.so.5теперь, получается такая ошибка:
/usr/lib/cups/backend/z600: error while loading shared libraries: libstdc++.so.5: wrong ELF class: ELFCLASS64Ошибка эта в сети встречается несметное кол-во раз, и решают ее как видно положительно,
например тут или тут
но у меня почему то эта ошибка остается, хотя я вроде все рекомендации выполнил, пробовал и библиотеку и симлинк ставить не в /usr/lib, а в /usr/lib32, и в /etc/ld.so.conf.d/libc.conf добавил строки /usr/lib и /usr/lib32 - по прежнему "wrong ELF class: ELFCLASS64"...
чувствую я, решение рядом, блин, что не так, не могу упокоиться и бросить, пока не решу...
господа спецы, если у кого возможность есть, поставьте плз это дело на виртуалку, чистая 9.10х64 - может так быстрее найдем, где собака порылась..
-
typus
Все, победил я его!
Дело в этом, все правильно, только
Вот это меня сбило, и я стал четко указывать на х64 версию библиотеки -
а драйверу то нужна х32 библиотека!
Поставил ее -
скопировал - и все завелось...
осталось расшарить драйвер по сети для виндовс машин, как это лучше сделать?
Дело в этом, все правильно, только
Откуда libstdc++.so.5? Из 32-битной 7.10, да?
Вот это меня сбило, и я стал четко указывать на х64 версию библиотеки -
wget -c http://lug.mtu.edu/ubuntu/pool/main/g/gcc-...dc++5_3.3.6-10_amd64.deb
а драйверу то нужна х32 библиотека!
Поставил ее -
wget -c http://lug.mtu.edu/ubuntu/pool/main/g/gcc-3.3/libstdc++5_3.3.6-10_i386.deb
root@ubuntu-D:~# dpkg -x libstdc++5_3.3.6-10_i386.deb libstdc++5скопировал - и все завелось...
осталось расшарить драйвер по сети для виндовс машин, как это лучше сделать?
-
typus
Ну вот, дошли руки до шары, самбу поставил, нагуглил на форуме ubuntu.org минималистические настройки конфига, ну значит, шарить чтоб одну директорию и принтер.
Машина в рабочей группе винды видна, с расшареннной папкой и файлами там тоже без проблем, принтер тоже виден, но печать не идет...
При этом пробовал с разных виндов - 7 и хр. В 7 - "windows не удается подключиться к принтеру В ходе операции произошла ошибка 0x0000000d".
в хр - про ошибку такую не пишет, но по сути как я понял то же самое - принтер есть в списке принтеров, но печать с него не идет - "Keine verbindung moglich"...нет соединения стало быть.
Да, в настройках печати в убунту все выставил, где копать - не пойму пока...
Машина в рабочей группе винды видна, с расшареннной папкой и файлами там тоже без проблем, принтер тоже виден, но печать не идет...
При этом пробовал с разных виндов - 7 и хр. В 7 - "windows не удается подключиться к принтеру В ходе операции произошла ошибка 0x0000000d".
в хр - про ошибку такую не пишет, но по сути как я понял то же самое - принтер есть в списке принтеров, но печать с него не идет - "Keine verbindung moglich"...нет соединения стало быть.
Да, в настройках печати в убунту все выставил, где копать - не пойму пока...