Веб-фрейворк для Python (для разработки ajax-приложения)

Модератор: Модераторы разделов

nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Веб-фрейворк для Python

Сообщение nadge »

Хочу написать что-то типа записной книжки, но работающей через браузер, как щас модно стало, только локально. Понимаю, что изврат, но это просто интереса ради, а не из практической целесообразности такого решения.

Схема предполагается такая: юзер запускает прогу на питоне со встроенным веб-сервером, который обрабатывает запросы от браузера и выдает код на хтмл + js. Ну короче как этот форум или вебмэйл любой современный. Кнопочки там и т.п. Только все это лежит у юзера на компе и реализуется за счет скрипта на питоне + фреймворка. И без отдельного сервера вроде апача.

Короче, вопрос такой. Какой фреймворк лучше выбрать под эту задачу? Ато их штук 50 развелось, да и большинство на CMS ориентированы, а мне нужно написать не CMS, а грубо говоря текстовый редактор. Т.е. нужна ориентированность именно на ajax, на веб-приложения. Т.е. вопрос не в том, какие они вообще бывают, а в том, что лучше выбрать. Ато глаза разбегаются. И желательно чтобы было что-то легкое в понимании и устройстве, а не монстроподобное.

З.Ы. Заодно яваскрипт освою, давно пора :)
Спасибо сказали:
kosmonaFFFt
ОС: win 7, Kubuntu 10.10

Re: Веб-фрейворк для Python

Сообщение kosmonaFFFt »

django думаю подойдет...
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Если совсем уж только для интереса - то можно django + егоный ./manage.py runserver. Иначе - django + cherrypy.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Cherrypy - вещь! :) Пока толком не потестировал, но впечатление хорошее производит.

django попробую. Он не слишком громоздкий?
Спасибо сказали:
kosmonaFFFt

Сообщение kosmonaFFFt »

Вроде не слишком... :) Хотя мне не очень понравилось создание проекта в нем нового, неудобно было в нетбинсовский проект интегрировать...
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

ОК, пока попробую обойтись Cherrypy, но если функционала не хватит, буду осваивать Django. Спасибо за ответы :)
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Еще вопрос появился, вроде по теме. Можно ли в cherrypy (и если да, то как) реализовать классические ЧПУ ("человекопонятные урлы") наподобии того, что делается apache с mod_rewrite? Только средствами cherrypy, без апача. Например, юзер вводит урл http://linuxforum.ru/topic/12345/ - открывается топик 12345, хотя в скрипте он не прописан, а число 12345 просто отправляется запросом к базе, а все топики (все числа) обрабатывает одна функция. Блин, коряво объяснил, но суть примерно такая :)
Спасибо сказали:
kosmonaFFFt

Сообщение kosmonaFFFt »

Не знаю как там в cherrypy, но в django такое точно есть - там можно указывать регекспы адресов и некоторве подвыражения передавать в скрипты как параметры...
Спасибо сказали:
unax
ОС: Linux

Сообщение unax »

Народ уважаемый, так и стоящее дело django? вразумите дилетанта ;-)
По нагрузке как сайты держатся на нем? сам mod_wsgi живучий?
Конечно, учитываем, что само программирование на python на уровне.. а не левой пяткой, благо python позволяет писать грамотно.
Серьезные проекты, знаете какие?
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Django изначально появился как платформа для реализации какого-то новостного сайта с большой посещаемостью. Так что всё довольно хорошо там c этим. Правда, конечно, прежде чем разворачивать на нём «настоящий хайлоад», надо провести стресс-тестирование какого-нибудь прототипа создаваемой системы.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
deb6
ОС: Debian 6.0

Сообщение deb6 »

Django именно и ориентирован на сайты новостного типа, включая всякие блоги. Делать из него просто отдавалку чего-нибудь — из пушек по воробьям.

В качестве простого веб-фреймворка лучше всего подходит bottle.py
http://txt.deb6.ru | http://deb6.ru | люди любят debian
Спасибо сказали: