[global]
display charset = koi8-r
...
force group = smbguest
dos charset = cp866
force directory mode = 0777
create mode = 0666
unix charset = koi8-r
[Change]
path = /home/change
comment = File exchanger
browseable = yes
public = yes
writable = yes
create mask = 0000
directory mask = 0000
force create mode = 0666
read list = smbguest
write list = smbguest
admin users = smbguest
valid users = smbguest
inherit permissions = no
hide dot files = yes
preserve case = yes
force group = smbguest
[print$]
...
И все равно как только кто-нибудь что-нибудь запишет в "расшаренную" директорию, владельцем корневой директории становится рут, созданные директории становятся 0755, а файлы - 0644.
Увы, никак. По умолчанию маски на создание файлов/папок стоят 755/744. Это она отрабатывает, а мне не дает поменять атрибуты. Rsync-ом, конечно, под рутом оперирую. Прописывал себя в admin users, результат нулевой. Фалы пишу/стираю, а атрибуты, как отрезало.
lnp3 - дак вроде речь о самбе на MYBOOK1000
или что то не понял я ?
Это, значит, я не понял MYBOOK1000 в своем убогом веб-интерфейсе не дает поиграться с сервером. Там можно только расшарить папки, завести юзера и адрес (руками/DHCP). Я при помощи smb4k монтирую папку на MYBOOK1000 и пытаюсь работать с ней как с обычной.
Это, значит, я не понял MYBOOK1000 в своем убогом веб-интерфейсе не дает поиграться с сервером. Там можно только расшарить папки, завести юзера и адрес (руками/DHCP). Я при помощи smb4k монтирую папку на MYBOOK1000 и пытаюсь работать с ней как с обычной.
понимаю, что рсинк удобен, но может пользоваться smbclient ?
вообще то не до конца понял задачу. Задача сделать бакап на смонтированную шару, тогда почему рсинк ?
понимаю, что рсинк удобен, но может пользоваться smbclient ?
вообще то не до конца понял задачу. Задача сделать бакап на смонтированную шару, тогда почему рсинк ?
Файлов много, а rsync мало грузит процессор и сеть, сидит себе тихо и бэкапит. Задача - именно сделать бэкап на сетевой диск и бэкап делать регулярно, инкрементом. Гигабайты информации не хочется гонять, тут важно как раз инкрементально бэкапить.
[consultantplus]
comment = Консультант плюс
path = /mnt/volume/consultantplus
read only = No
guest only = Yes
guest ok = yes
force group = nobody
force user = nobody
csc policy = disable
монтирование то же не такое как в сабже, шары монтированы mount при логоне системы через pam_exec + самодописный модуль pam_env_auth
[consultantplus]
comment = Консультант плюс
path = /mnt/volume/consultantplus
read only = No
guest only = Yes
guest ok = yes
force group = nobody
force user = nobody
csc policy = disable
монтирование то же не такое как в сабже, шары монтированы mount при логоне системы через pam_exec + самодописный модуль pam_env_auth
Может быть дело в монтировании. Я не силен в монтировании таких ресурсов, поэтому воспользовался SMB4K. Удобная штука, но, увы. Как примонтировать через pam_exec?
RSYNC поставил новый, не помогло.
у меня монтирования через pam_exec и свой pam_env_auth по причине необходимости работы с политиками и логон скриптами актив дирректори
там механизм такой самописный pam_env_auth выставляет переменные среды, в частности в одной из них пароль открытым текстом для последуещего его использования, pam_exec уже через указанный скрипт выполняет монтирование //serverAD/netlogon и получает из актив директори все необходимые сведения о политиках и шаблонах политик и выполняет прописанный в профиле и/или политике скрипт логона
Вам в таких заморочках скорее всего нет необходимости
а так, можно монтировать через pam_mount, описание работы с ним есть предостаточно, но это не "динамическое" монтирование, оно только лишь при входе в систему
у меня монтирования через pam_exec и свой pam_env_auth по причине необходимости работы с политиками и логон скриптами актив дирректори
там механизм такой самописный pam_env_auth выставляет переменные среды, в частности в одной из них пароль открытым текстом для последуещего его использования, pam_exec уже через указанный скрипт выполняет монтирование //serverAD/netlogon и получает из актив директори все необходимые сведения о политиках и шаблонах политик и выполняет прописанный в профиле и/или политике скрипт логона
Вам в таких заморочках скорее всего нет необходимости
а так, можно монтировать через pam_mount, описание работы с ним есть предостаточно, но это не "динамическое" монтирование, оно только лишь при входе в систему
Изучаю pam_mount, если получится, отпишу. Не получится, тем более )
Если есть простые испытанные решения, буду очень благодарен.
можно и pam_script (он работает примерно так же как и моя связка)
можно пользовать fusesmb, но пакет очень тугой и может привести в некоторых случаях даже к панике
более "стабилен" smbnetfs, но тоже с закидонами
можно и pam_script (он работает примерно так же как и моя связка)
можно пользовать fusesmb, но пакет очень тугой и может привести в некоторых случаях даже к панике
более "стабилен" smbnetfs, но тоже с закидонами
Спасибо, уважаемый smaharbA! Буду пробовать вышеуказанное, пока не добью проблему. Гугль и поиск на форуме не помогли, приходится учиться.
Эксперименты с монтированием сетевого диска показали, что во всем виновата самба. Причем в мандриве 2008.1 в примонтированной самба-папке атрибуты менялись свободно, а в мандриве 2009-2010 это стало невозможно. Версия самбы 3.4.2 . При любой попытке изменить атрибуты пишет: "Изменение атрибутов файлов не поддерживается протоколом smb."
Поэтому, вопрос остается: как заставить самбу изменять атрибуты файлов и папок?
И напрашивается следующий вопрос: а допускает ли smb-протокол в самбе версии 3.4.2 изменение пользователем атрибутов файлов?
Поиск не помогает. Неделя страданий подходит к концу. Помогите, пожалуйста!
1. как заставить самбу изменять атрибуты файлов и папок?
2. допускает ли smb-протокол в самбе версиb 3.4.3 изменение пользователем атрибутов файлов?
Установлено: Mandriva 2010, samba client/server 3.4.3. Монтируется папка на сетевом диске при помощи SMB4K или mount. При попытке изменить атрибуты файлов/папок вручную выдается сообщение: "Изменение атрибутов файлов не поддерживается протоколом smb." Этот же эффект наблюдается в Mandriva 2009 (samba 3.4.3). В Mandriva 2008.1 (версию самбы не помню) атрибуты менялись.