Как выполнить свой скрипт при выходе из Gnome? Скрипт будет обращаться к Gconf, поэтому должен выполниться до завершения сессии.
Есть каталог /usr/share/gnome/shutdown/ - но помещенные туда скрипты не выполняются.
Например, в KDE есть ~/.kde4/shutdown/ - и он отрабатывается как и задумано - а аналогичного пользовательского каталога для Gnome я не обнаружил.
Пишут что можно через /etc/gdm/PostSession/... но если я правильно понял - это уже выполняется от root'а, когда пользовательской сессии уже не существует.
Соответственно вопрос к коллективному разуму - как сделать желаемое?
X-сессия - это от начала до конца выполнения скрипта ~/.xinitrc насколько я понимаю (ну либо /etc/X11/xinit/xinitrc). Соответственно если после команды запуска менеджера окон написать ещё команды, то они выполнятся после завершения работы оконного менеджера и от имени обычного пользователя (не рута), а икс-сервер при этом ещё будет жив, до их завершения.
КЖ. Я не имел дело к gnome и gdm (и вообще *dm), поэтому конечно может в их случае всё и по-другому.
2 totto,
Все не так просто. Запуск DM очень сложный и многоэтапный процесс.
Мне нужно что бы скрипт был выполнен пока жива Gnome-сессия, а не X'сервер, так как скрипт обращается к серверу конфигурации Gconf.
P.S.
Меня бы еще устроил - запуск скрипта не при выходе, а при входе в Gnome, но сразу после запуска Gconf, до того как будут запущены другие его компоненты.
...Посмотрел в /etc/X11/Xsession.d/* но там как-то слишком все мудрено...
2 Zhekvrn,
помимо выключения, есть еще logoff и reboot... Подменять это самопальными скриптами, это будет еще тот изврат. (-; Проще тогда уж заново запустить необходимые скрипту компоненты Gnome, от имени последнего пользователя, на этапе /etc/gdm/PostSession/.
Но хочется что бы было красиво...