Будущее в программировании (или написании скриптов)
Модератор: Модераторы разделов
-
starik
Будущее в программировании
МТИ предлагает использовать в программном коде скриншоты Взято отсюда, есть видео
21 января 2010 года, 12:00 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость
Массачусетский технологический институт (США) предложил заменить часть программного кода скриншотами. Например, можно указывать пиктограммы и кнопки (Microsoft Word, «Корзина», «Поиск» и невообр. мн. др.), вместо того чтобы расписывать скрипты.
Идея проекта Sikuli (на языке мексиканских индейцев уичоли это означает «глаз бога») в том, чтобы сделать программирование доступным любому пользователю, надумавшему написать собственный код, не зная языка программирования. Допустим, вы создаете приложение, которое на основе информации о местонахождении автобусов на маршруте сообщает, когда на данную остановку прибудет следующий. Вы размещаете в коде скриншот веб-карты с маркером автобуса в той точке, когда приложение должно отправить уведомление о том, что пора выходить из дома. Сейчас при создании такой программы потребовалось бы вводить координаты широты и долготы.
Каталог графических элементов Sikuli содержит привычные элементы интерфейса онлайн-учебников, компьютерных книг и руководств по эксплуатации. Кроме того, он умеет анализировать текст вокруг пиктограмм в документации и выполнять операции оптического распознавания символов, чтобы понять, что означают те или иные визуальные элементы.
Кроме того, Sikuli можно использовать как инструмент визуального поиска, если вы не знаете, за что отвечают определенные кнопки в конкретных приложениях. Достаточно сделать скриншот и ввести его в поиск. Аналогичной функциональностью, кстати, обладает мобильное приложение Goggles компании Google, но его кругозор ограничен лишь ориентирами на местности, логотипами и визитками.
21 января 2010 года, 12:00 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость
Массачусетский технологический институт (США) предложил заменить часть программного кода скриншотами. Например, можно указывать пиктограммы и кнопки (Microsoft Word, «Корзина», «Поиск» и невообр. мн. др.), вместо того чтобы расписывать скрипты.
Идея проекта Sikuli (на языке мексиканских индейцев уичоли это означает «глаз бога») в том, чтобы сделать программирование доступным любому пользователю, надумавшему написать собственный код, не зная языка программирования. Допустим, вы создаете приложение, которое на основе информации о местонахождении автобусов на маршруте сообщает, когда на данную остановку прибудет следующий. Вы размещаете в коде скриншот веб-карты с маркером автобуса в той точке, когда приложение должно отправить уведомление о том, что пора выходить из дома. Сейчас при создании такой программы потребовалось бы вводить координаты широты и долготы.
Каталог графических элементов Sikuli содержит привычные элементы интерфейса онлайн-учебников, компьютерных книг и руководств по эксплуатации. Кроме того, он умеет анализировать текст вокруг пиктограмм в документации и выполнять операции оптического распознавания символов, чтобы понять, что означают те или иные визуальные элементы.
Кроме того, Sikuli можно использовать как инструмент визуального поиска, если вы не знаете, за что отвечают определенные кнопки в конкретных приложениях. Достаточно сделать скриншот и ввести его в поиск. Аналогичной функциональностью, кстати, обладает мобильное приложение Goggles компании Google, но его кругозор ограничен лишь ориентирами на местности, логотипами и визитками.
Спасибо сказали:
-
mandrivauser
- ОС: Ubuntu 9.10
Re: Будущее в программировании
Представляю себе скорость работы приложения, "написанного" на ЭТОМ!
Видимо, как раз к 8-ми ядерным процессорам появится...
А если честно, хоть я и знаком только с основами программирования (в школе), но совершенно не представляю себя как вообще ЭТО будет работать...
Видимо, как раз к 8-ми ядерным процессорам появится...
А если честно, хоть я и знаком только с основами программирования (в школе), но совершенно не представляю себя как вообще ЭТО будет работать...
-
Ism
- Статус: Никто, по сути быдло
ктото сказал : Если система создана для идиотов, то только идиоты ей и будут пользоваться
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Очередное решение проблемы слишком быстро работающих компьютеров
Спасибо сказали:
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
А может кто-нибудь объяснить, в чем там суть? Я по посту выше нифига не понял.
З.Ы. Но ясно одно - хрень какая-то :)
З.Ы. Но ясно одно - хрень какая-то :)
-
Ism
- Статус: Никто, по сути быдло
только посмотрев до конца видеоролик можно понять
-
Bluetooth
-
nadge
Очевидно, их интел и амд спонсируют - надо же новые процы продавать :)
З.Ы. Ролик - да, нодобудет посмотреть. Но пока идея выглядит бредово.
update:
Посмотрел. Ясно, что это. Под винду такая штука уже давно есть - называется AutoIt. Только там вместо скриншотов названия кнопок и т.п., что надежней - не зависит от смены темы оформления и шрифтов :) А так, сабж имхо очередная поделка из серии: "давайте мы добавим вам глюков" :)
З.Ы. Ролик - да, нодобудет посмотреть. Но пока идея выглядит бредово.
update:
Посмотрел. Ясно, что это. Под винду такая штука уже давно есть - называется AutoIt. Только там вместо скриншотов названия кнопок и т.п., что надежней - не зависит от смены темы оформления и шрифтов :) А так, сабж имхо очередная поделка из серии: "давайте мы добавим вам глюков" :)
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Интересная идея: в качестве той же запоминалки "как я это настраивал", например. Или "сделал у себя, отдал другу".
-
Janik
- Статус: Оператор вычислительных машин
- ОС: Debian
Фигня, даже BASIC лучше!
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Опыт - это когда все получается с первого раза.
-
astronom
- ОС: Debian
+1
С другой стороны, однажды попробовал программно поиграться с экселем ... больше не хочется.
зы скоро самым популярным приложением для кодеров станет screenshoter
Параллельные извилины не пересекаются ...
-
Iskan Der
Могу предположить, что эта штука может оказаться весьма и весьма полезной для нужд автоматизированного тестирования GUI. Во всяк, тому же Rational Robot'у, помнится, было не так-то просто объяснить последовательность действий в духе "нажми ту кнопку, подожди, пока вылезет диалог, нажми в нем эту кнопку", а тут вроде все довольно просто и прозрачно. Скорость же работы не столь критична: всяко быстрее, чем руками тыкать.
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Мдя...
И для кого это все?
Тем, кто умеет программировать - оно не надо. А тем кто не умеет - все равно не поможет.
Представляю...
Языка программирования не знаем, про алгоритмы слыхом не слыхивали, про то, как работают железки даже не мечтаем узнать. Зато берем какую-нибудь такую штуку и создаем очередную поделку. Блин, чего им? Быдлокода не хватает что ли?
Сначала придумывают такие вот инструменты, а потом жалуются на качество программ, в результате полученных.
И ведь найдется куча народа, кому это понравится. Лучше бы учились как следует, и становились нормальными инженерами. Тогда и фишки подобные не потребуются.
И для кого это все?
Тем, кто умеет программировать - оно не надо. А тем кто не умеет - все равно не поможет.
Представляю...
Языка программирования не знаем, про алгоритмы слыхом не слыхивали, про то, как работают железки даже не мечтаем узнать. Зато берем какую-нибудь такую штуку и создаем очередную поделку. Блин, чего им? Быдлокода не хватает что ли?
Сначала придумывают такие вот инструменты, а потом жалуются на качество программ, в результате полученных.
И ведь найдется куча народа, кому это понравится. Лучше бы учились как следует, и становились нормальными инженерами. Тогда и фишки подобные не потребуются.
-
Iskan Der
Не думаю, что эта штука затевается как инструмент для промышленной разработки. Ближайший аналог, как мне видится, - это Automator из MacOS. Ну или инструменты для записи макросов в разных программах. Одним словом, эта вещь нужна для создания простых небольших полезных скриптов для себя лично, а уж их качество в данном случае роли не играет, лишь бы делало, что нужно. Учитывая, что программистами являются все-таки не все пользователи ПК, смысл в подобных инструментах есть.
-
begin2009
- Статус: Ламер со стажем
- ОС: без глюков
Iskan Der писал(а): ↑22.01.2010 11:15
Не думаю, что эта штука затевается как инструмент для промышленной разработки. Ближайший аналог, как мне видится, - это Automator из MacOS. Ну или инструменты для записи макросов в разных программах. Одним словом, эта вещь нужна для создания простых небольших полезных скриптов для себя лично, а уж их качество в данном случае роли не играет, лишь бы делало, что нужно. Учитывая, что программистами являются все-таки не все пользователи ПК, смысл в подобных инструментах есть.
Согласен. ИМХО: это православная замена башевых скриптов для маков и офтопика. В лине не приживется (хотя и есть уже для него, скачал на пробу но не запустилось - версия жабы не та. сегодня обновлю земноводное и посмотрю).
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Читал первый пост и недоверчиво втыкал в календарь... В поисках сегодняшнего числа...
Потом зашёл на статью Компьютерры и оффсайт. У меня тут накопилось много нехороших слов о странных ребятах из журнала. Я бы их по рукам бил за такие заголовки и профанские статьи, которые потом разносятся по рунету и обрастают идиотскими слухами. Sikuli - это всего лишь технология автоматизации действий пользователя. Примерно как "Запись макросов" в MS Offfice смешанное с ActionScript/JavaScript из Macromedia Flash/Director. Не более того. Никаких скриншотов в программном коде.
Потом зашёл на статью Компьютерры и оффсайт. У меня тут накопилось много нехороших слов о странных ребятах из журнала. Я бы их по рукам бил за такие заголовки и профанские статьи, которые потом разносятся по рунету и обрастают идиотскими слухами. Sikuli - это всего лишь технология автоматизации действий пользователя. Примерно как "Запись макросов" в MS Offfice смешанное с ActionScript/JavaScript из Macromedia Flash/Director. Не более того. Никаких скриншотов в программном коде.
Вот это правда. У меня тоже первой мыслью было "как бы это помогло нашему QA при создании автотестов для GUI".
-
Bluetooth
Для пользователей это. Для автоматизации работы с гуи.
Просто всех без исключения вводит в заблуждение заголовок "будущее программирование". Люди уже настораживаются, а когда читают что-то про "программирование с помощью скринов" и "это сможет каждый" уже готовы кидаться какашками, не разобравшись, что же это за тема. Это хорошо видно, например, по моим камментам, или, например, nadge (:
Есть предложение переименовать тему во что-то более вменяемое, чтобы не вызывать ни у кого неправильного впечатления изначально.
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Bluetooth писал(а): ↑22.01.2010 14:27Просто всех без исключения вводит в заблуждение заголовок "будущее программирование". Люди уже настораживаются, а когда читают что-то про "программирование с помощью скринов" и "это сможет каждый" уже готовы кидаться какашками, не разобравшись, что же это за тема.
Пардон, не совсем так.
Цитирую статью:
сделать программирование доступным любому пользователю, надумавшему написать собственный код, не зная языка программирования
Это примерно как
"сделать вождение автомобиля доступным любому человеку, надумавшему ездить, не зная как это делается".
Отсюда и весь негатив.
-
Experementator
- Статус: Я неуловим, как Джо
- ОС: Russian Fedora Remix 12
Было уже. Тот же HiAsm...
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Имхо не очень удобный вариант записи макросов аля офоис (хоть МС, хоть опен, хоть иной...).
Единственный плюс "любой пользователь не программист" сможет увидев "код" более менее разобраться, что делает макрос.
Минус (в отличии от записи макросов в офисных пакетах) для тех самых пользователей : таки надо знать команды (в видео click и запуск приложения),; чего то там выделять; следить за синтаксисом......
В прочем как элемент записи макроса во всей системе (а не в отдельном приложении) наверное и не плохо.
Но логичнее было бы: нажимаешь "записать макрос" - делаешь то что нужно - вуаля. А скриншоты элементов мог бы и сама утилита срисовывать (возможно даже непосредственно на стадии возможного последующего просмотра "кода" пользователем..... Но это имхо больше "рюшечка"
Интересно: что будет если потом поменять стиль рабочего стола......
Единственный плюс "любой пользователь не программист" сможет увидев "код" более менее разобраться, что делает макрос.
Минус (в отличии от записи макросов в офисных пакетах) для тех самых пользователей : таки надо знать команды (в видео click и запуск приложения),; чего то там выделять; следить за синтаксисом......
В прочем как элемент записи макроса во всей системе (а не в отдельном приложении) наверное и не плохо.
Но логичнее было бы: нажимаешь "записать макрос" - делаешь то что нужно - вуаля. А скриншоты элементов мог бы и сама утилита срисовывать (возможно даже непосредственно на стадии возможного последующего просмотра "кода" пользователем..... Но это имхо больше "рюшечка"
Интересно: что будет если потом поменять стиль рабочего стола......
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
Ali1
Код: Выделить всё
xs = find(http://sikuli.csail.mit.edu/examples/clickstars.sikuli/1254493603350.png)
for x in xs:
click(x)Ага
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
-
Bluetooth
fflatx писал(а): ↑22.01.2010 16:27Bluetooth писал(а): ↑22.01.2010 14:27Просто всех без исключения вводит в заблуждение заголовок "будущее программирование". Люди уже настораживаются, а когда читают что-то про "программирование с помощью скринов" и "это сможет каждый" уже готовы кидаться какашками, не разобравшись, что же это за тема.
Пардон, не совсем так.
Цитирую статью:
сделать программирование доступным любому пользователю, надумавшему написать собственный код, не зная языка программирования
Это примерно как
"сделать вождение автомобиля доступным любому человеку, надумавшему ездить, не зная как это делается".
Отсюда и весь негатив.
Дада, кстати, статью я бы тоже изменил (:
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
теперь я спокоен за интел.. 1024-ех ядерные процессоры все равно найдут свое применение на десктопах.. когда начнут писать программы с использованием видео в коде..
-
Bluetooth
Да ладно. Разве что укуренный будет писать на этом программы. Если не брать в рассчет статью, в которой написана всякая чушь, то ясно, что применение этого всего - автоматизация.
-
creative
- ОС: openSuSE / Windows XP
Считаю что такой стиль даже будит популярен. Но только не у профф. программистов. А у начинающих и у тех, у кого стоит задача "быть программистом два дня".
-
BrONtOSAUR
- ОС: Debian Sid
Напомнило MAXScript для 3ds max'а, только часть скрипта, отвечающая за действия вбивается руками.
Программирование будет напоминать создание игры в The Games Factory - без всякого там языка и алгоритма, ВыбратьОбъект->ВыбратьДействие. А то и ещё проще.
Программирование будет напоминать создание игры в The Games Factory - без всякого там языка и алгоритма, ВыбратьОбъект->ВыбратьДействие. А то и ещё проще.
System: Debian GNU/Linux Sid + kernel 2.6.35 + gcc 4.4.5 + X.org 2:1.7.7-2 + KDE 4.4.5
Config: Asus P5B + Intel Core 2 Duo E6750 2.66 Mhz + GIGABYTE GeForce 9600GT 1GB (260.19.29 drv.) + 4GB RAM + Creative Audigy SE
Config: Asus P5B + Intel Core 2 Duo E6750 2.66 Mhz + GIGABYTE GeForce 9600GT 1GB (260.19.29 drv.) + 4GB RAM + Creative Audigy SE
-
nadge
Считаю что такой стиль даже будит популярен. Но только не у профф. программистов. А у начинающих и у тех, у кого стоит задача "быть программистом два дня".
Ну вот мне, допустим, надо побыть два дня программистом, написав древовидную записную книжку. Как вышеупомянутая поделка мне поможет в этом?
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
nadge писал(а): ↑25.01.2010 22:34Считаю что такой стиль даже будит популярен. Но только не у профф. программистов. А у начинающих и у тех, у кого стоит задача "быть программистом два дня".
Ну вот мне, допустим, надо побыть два дня программистом, написав древовидную записную книжку. Как вышеупомянутая поделка мне поможет в этом?
насколько я понимаю поделка на jython, и из поделки можно звать все что можно звать с jython. Поэтому в принципе написать можно, только смысла нет