Рут авторизация для настройки SAMBA (Mandriva 2010.0)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Anguis
ОС: Manjaro 17

Рут авторизация для настройки SAMBA

Сообщение Anguis »

Быть может совсем тупой, но ни как не могу понять как авторизироваться под рутом для настройки samba которая есть в systemsettings.
Единственный вариант - запускать systemsettings из консоли под рутом, но это убого и не должно быть так. А иначе - все настройки затененные и невозможно ни чего изменить, и форму авторизации найти, хоть убейте, не могу :blush:
Спасибо сказали:
BDag
ОС: Mandriva Linux Cooker

Re: Рут авторизация для настройки SAMBA

Сообщение BDag »

ваша догадка о запуске от имени рут очевидна :)
Спасибо сказали:
lnp3
ОС: Mandriva-2010.1 PWP

Сообщение lnp3 »

BDag писал(а):
22.01.2010 18:10

Очевидна, но не работает: systemsettings запускается только от юзера, от рута не стартует и при этом ничего не пишет в консоли. (mandriva 2010 pwp)
Спасибо сказали:
BDag

Сообщение BDag »

хм... странно, у меня почему-то нормально он запускается от рута. Открываем консоль, делаем su - а затем systemsettings. Все нормально открывается.
Спасибо сказали:
lnp3

Сообщение lnp3 »

BDag писал(а):
22.01.2010 20:16
хм... странно, у меня почему-то нормально он запускается от рута. Открываем консоль, делаем su - а затем systemsettings. Все нормально открывается.

А какая у Вас мандрива? У меня 2010 pwp. Пробовал на двух машинах. Обе копии приобретены через мандрива-клуб.
Спасибо сказали:
BDag

Сообщение BDag »

У меня Mandriva Free 2010.0. Пробовал на 7 машинах. 7 копий загружены с интернета. Открывается нормально.
PS: опишите последовательность ваших действий (очень подробно, каждое действие), чтобы можно было воспроизвести вашу ошибку.
Спасибо сказали:
lnp3

Сообщение lnp3 »

BDag писал(а):
23.01.2010 00:31
У меня Mandriva Free 2010.0. Пробовал на 7 машинах. 7 копий загружены с интернета. Открывается нормально.
PS: опишите последовательность ваших действий (очень подробно, каждое действие), чтобы можно было воспроизвести вашу ошибку.

Все очень просто: в консоли под юзером набираю systemsettings, программа нормально запускается и работает; закрываю программу, набираю su, ввожу пароль, набираю systemsettings, происходит перевод на следующую строку и все. В процессах systemsettings нет.
Спасибо сказали:
GeAlex

Сообщение GeAlex »

Попробуйте вместо su ввести su -
Спасибо сказали:
gluk47
Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
ОС: Kubuntu 17.10

Сообщение gluk47 »

скажите krunner'у (окошку запуска в kde) kdesu systemsettings
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
куищще is aliased to `reboot'
Спасибо сказали:
Anguis

Сообщение Anguis »

BDag писал(а):
22.01.2010 18:10

Это не догадка, я именно так и делал ранее, но потом после обновлений (не помню точно после каких), все стало как в цитате ниже:

lnp3 писал(а):
23.01.2010 00:39
Все очень просто: в консоли под юзером набираю systemsettings, программа нормально запускается и работает; закрываю программу, набираю su, ввожу пароль, набираю systemsettings, происходит перевод на следующую строку и все. В процессах systemsettings нет.

gluk47 писал(а):
23.01.2010 02:34

А вот это работает, спасибо! Однако в кде 3 можно было авторизоваться непосредственно в самом systemsettings. А начиная с 2009.0 и в последующих версиях мандривы я такой возможности не наблюдал, даже в альфе 2010.1 - недопил разрабов?...
Спасибо сказали:
gluk47
Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
ОС: Kubuntu 17.10

Сообщение gluk47 »

Да, почему-то не работает… kde умеет настраивать самбу через systemsettings? Раньше у меня так что-то не работало. Я пользуюсь или draksambashare, или sudo vim /etc/samba/smb.conf.
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
куищще is aliased to `reboot'
Спасибо сказали:
lnp3

Сообщение lnp3 »

gluk47 писал(а):
23.01.2010 02:34

Низкий Вам поклон, уважаемый! Все отлично работает. Как говорится, век живи - век учись.
Спасибо сказали:
Anguis

Сообщение Anguis »

gluk47 писал(а):
23.01.2010 15:41
Да, почему-то не работает… kde умеет настраивать самбу через systemsettings? Раньше у меня так что-то не работало. Я пользуюсь или draksambashare, или sudo vim /etc/samba/smb.conf.

Умеет.. по крайней мере то что я настраивал работало.
Спасибо сказали: