русский sysinstall для FreeBSD
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
русский sysinstall для FreeBSD
Давеча попал в мои руки установочный диск FreeBSD 5.4 с русифицированным sysinstall, сделанный одним нашим коллегой.
Диск абсолютно работоспособный, я с него спокойно установил самую обычную Фрю.
В связи с этим появилась мысль развивать этот проект дальше.
Для начала с соображениями автора, как и почему он дошел до жизни такой, можно ознакомиться здесь: http://85.140.19.138:3380/
эта старница висит на домашнем стриме, поэтому может оказаться не всегда доступной, однако она рабочая.
После ознакомления с замыслом предлагается высказывать свои соображения (у меня кое-какие уже появились).
Ну и, разумеется, всякая помощь приветствуется
Для начала с соображениями автора, как и почему он дошел до жизни такой, можно ознакомиться здесь: http://85.140.19.138:3380/
эта старница висит на домашнем стриме, поэтому может оказаться не всегда доступной, однако она рабочая.
После ознакомления с замыслом предлагается высказывать свои соображения (у меня кое-какие уже появились).
-
Re: русский sysinstall для FreeBSD
(alv @ Пятница, 16 Сентября 2005, 14:31) писал(а):Давеча попал в мои руки установочный диск FreeBSD 5.4 с русифицированным sysinstall, сделанный одним нашим коллегой.
Могу помочь с переводом.
O Fortuna
velut luna
velut luna
-
- Бывший модератор
(Morda @ Пятница, 16 Сентября 2005, 11:33) писал(а):Могу помочь с переводом.
надеюсь скоро увидеть здесь автора - можно будет согласовать
В принципе, там почти все переведено, но, мне кажется, для кое-каких пунктов меню можно подобрать более адекватные эквиваленты
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
ага мне понравилось,а какого рода помощь требуется ? готов помочь ,меня заинтересовало
p.s. пойду на bsdportal кину ссылку -вероятноь там интересно народу будет
p.s. пойду на bsdportal кину ссылку -вероятноь там интересно народу будет
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- Бывший модератор
(wolf_black @ Пятница, 16 Сентября 2005, 11:53) писал(а):ага мне понравилось,а какого рода помощь требуется
у автора большие планы по расширению функциональности sysinstall вообще - так что какая-то помощь (хотя бы подопытного кролика, как я) потребуется наверняка. Ждем его появления здесь
-
(alv @ Пятница, 16 Сентября 2005, 16:37) писал(а):(Morda @ Пятница, 16 Сентября 2005, 11:33) писал(а):Могу помочь с переводом.
надеюсь скоро увидеть здесь автора - можно будет согласовать
В принципе, там почти все переведено, но, мне кажется, для кое-каких пунктов меню можно подобрать более адекватные эквиваленты
Для удобства надо скинуть все файлы в один архив.
O Fortuna
velut luna
velut luna
-
- Бывший модератор
ага ,надо обсудить это всё с ним ,кстати очень приятная новость ,я давно сам что-то в этом роде мечтал

Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Нужно CVS/SVN.
Morda добавил в 16.09.2005 13:26
Сейчас просматривалаю файл menus.patch:
?????????
Надо определится, как писать названия клавиш: на английском или на русском.
Может будем писать на русском языке?
И т. д.
Вообщем надо работать.
Morda добавил в 16.09.2005 13:26
Сейчас просматривалаю файл menus.patch:
Код: Выделить всё
+ { "4 Оболочка", "Запустить Аварийную Голографическую Оболочку", NULL, installFixitHoloShell },
?????????
и нажмите [Пробел] или [Ввод]
Нажмите F1
Надо определится, как писать названия клавиш: на английском или на русском.
"Все исходники, бинарники и оконная система X"
{ "6 Копирайты", "Копирайты FreeBSD.",
+ { "7 Релиз",
Может будем писать на русском языке?
Руководства-По-Установке
+ { "7 Ttys", "Выберите тип консольного терминала",
И т. д.
Вообщем надо работать.
O Fortuna
velut luna
velut luna
-
- Бывший модератор
ребята, у меня просьба: давайте обсуждать в таком ключе - я могу сделать это и это
а не: нужно сделать вот то, вон то и еще вот это
а то получится продолжение истории о том, как народ НЕ ПИСАЛ Ос на ассемблере :-)
впрочем, в любом случае нужно дождаться автора - я ему свои краткие впечатления об установке и адрес этого топика послал
а то получится продолжение истории о том, как народ НЕ ПИСАЛ Ос на ассемблере :-)
впрочем, в любом случае нужно дождаться автора - я ему свои краткие впечатления об установке и адрес этого топика послал
-
(alv @ Пятница, 16 Сентября 2005, 17:48) писал(а):ребята, у меня просьба: давайте обсуждать в таком ключе - я могу сделать это и это
Я могу занятся исправлением перевода.
O Fortuna
velut luna
velut luna
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
По-моему, проект неправильный. Предлагаю тогда уж работать над русификацией и расширением BSDInstaller'а, ибо вопреки нам и уважаемому автору идеи он уже стал будущим FreeBSD.
-
- Бывший модератор
(ddc @ Пятница, 16 Сентября 2005, 19:16) писал(а):По-моему, проект неправильный. Предлагаю тогда уж работать над русификацией и расширением BSDInstaller'а, ибо вопреки нам и уважаемому автору идеи он уже стал будущим FreeBSD.
где ? ссылки итп,
офицально такого небыло ,sysinstall -родная среда установи/настройки freebsd
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
а по-моему если уж делать ЭТО, то не патчами, а доп. модулями => надо переписывать базовый код для их поддержки.
а насчет BSDInstaller - ничего подобного. В рассылках об этом ни слова. Если и будет, то не скоро.
а насчет BSDInstaller - ничего подобного. В рассылках об этом ни слова. Если и будет, то не скоро.
И немедленно выпил.
-
- Бывший модератор
Для wolf_black и polachok:
Документ входит в официальную документацию FreeBSD и находится на установочных дисках.(Руководство "FreeBSD From Scratch") писал(а):Last but not least, sysinstall is semi-officially at its End-Of-Life.
-
- Бывший модератор
(ddc @ Пятница, 16 Сентября 2005, 18:14) писал(а):Для wolf_black и polachok:Документ входит в официальную документацию FreeBSD и находится на установочных дисках.(Руководство "FreeBSD From Scratch") писал(а):Last but not least, sysinstall is semi-officially at its End-Of-Life.
Эта фраза в этом документе существует уже около 3 лет - а sysinstall жив и поныне, и если не развивается - то только потому, что уже некуда.
BSDInstaller в нынешнем виде заменить его не в силах, так как не позволяет произвольной разметки диска (единственное во Free, что нельзя скорректировать после установки)
вот TIM появится - он про BSDInstaller скажет пару ласковых, очень сильно с ним ковырялся.
И в любом случае - речь идет не только о переводе меню sysinstall, а еще и о возможности выбрать умолчальный кириллический шрифт и раскладку - тому, что выбирается ныне, сто лет в обед, кодировку и скринмапы, возможно - переопределении класса пользователя. Короче говоря - многовариантной русификации из коробки.
-
- Бывший модератор
Всё же я склонен полагать, что правильней курочить BSD Installer в сторону разбивки, раз уж он уже есть, а sysinstall - ещё есть...
-
- Бывший модератор
(ddc @ Пятница, 16 Сентября 2005, 18:27) писал(а):Всё же я склонен полагать, что правильней курочить BSD Installer в сторону разбивки, раз уж он уже есть, а sysinstall - ещё есть...
видимо, вещь не такая простая - не совсем неудовлетворительно эта задача решена только в DragonFly, во Free с BSDInstaller г... на палочке получилось, в PC-BSD раньше тоже было плохо (посмотрим, что в 0.8 версии получилось), в DesktopBSD - просто плохо
-
- Бывший модератор
Для alv:
Я не понял, дело только в разметке, или ещё в чём-то?
-
- Бывший модератор
(ddc @ Пятница, 16 Сентября 2005, 18:42) писал(а):Для alv:
невозможность произвольной разметки - это главное
прочее, насколько я понимаю - решаемо
-
- Бывший модератор
гм, а этот BSDInstaller в DF и универсальным конфигуратором идет? пойду-ка посмотрю что за зверь 
polachok добавил в 16.09.2005 21:32
вдруг у него есть нормальные возможности русификации.
О проекте: проект как будто родом из тех времен когда некоторые конторы выпускали компакты вроде Linux Madrake Russian Edition с таким же образом русифицированым инсталлятором.

polachok добавил в 16.09.2005 21:32
вдруг у него есть нормальные возможности русификации.
О проекте: проект как будто родом из тех времен когда некоторые конторы выпускали компакты вроде Linux Madrake Russian Edition с таким же образом русифицированым инсталлятором.
И немедленно выпил.
-
- Бывший модератор
в самой руссификации проблем нету ,а вот возможность выбора языка это сложнее (где же TIM
он посоветовал бя ),как то модульно это решать надо (уже писали ),вобщем ещё /help переводить надо ,причём если многоязыковая поддрежка то и сним могут возникнуть проблемы ,вот если просто руссификация (Russian Edition ) проблем с этим вобше
нету .

нету .
-
1. Сайт проекта называется sysinstall.sytes.net, отсутствует по полчаса в день из-за пересоединений с МТУ и моей лени подкрутить обновление сервисов no-ip.
2. Проект сделан исходя из рациональных соображений:
- sysinstall в части кода реализован далеко не идеально, но в смысле логичности пользовательского интерфейса и продуманности работы ему не откажешь.
- разработчики BSDinstaller'а декларируя свои цели, подразумевают локализацию в какойм либо виде - наверняка это будет сделано в ближайшее время.
3. Сайт содержит сугубо технический материал, это мои комментарии к проделанной работе, к тому же не полные. Релиз доступен в виде ISO-IMAGES bootonly и disk1 (disk2 не отличается от оригинального), которые я могу предоставить желающим на дисках, по понятным причинам (128kb/s upstream) не могу предоставить для скачивания со своего сайта.
4. Состояние проекта в данный момент preview, так как в данный момент базовая функциональность не реализована, а коррекция ошибок начата буквально вчера. Тем не менее желающие ознакомится с мыслью могут это сделать уже сейчас (взяв диск, или стянув bootonly образ).
5. Проект является открытым, в том смысле, что любой желающий ПОМОЧЬ может это сделать. Тот, кто хочет сделать ПО СВОЕМУ, может сделать это самостоятельно. У меня нет желания навязывать свою точку зрения, тем более у себя дома.
0. Отвечать в эту тему далее считаю нецелесообразным: если появятся мысли - пожалуйста пользуйте комменты на сайте проекта. Или ICQ.
ЗЫЖ Если кто знает, как писать программы под i18N, пожалуйста подскажите.
2. Проект сделан исходя из рациональных соображений:
- sysinstall в части кода реализован далеко не идеально, но в смысле логичности пользовательского интерфейса и продуманности работы ему не откажешь.
- разработчики BSDinstaller'а декларируя свои цели, подразумевают локализацию в какойм либо виде - наверняка это будет сделано в ближайшее время.
3. Сайт содержит сугубо технический материал, это мои комментарии к проделанной работе, к тому же не полные. Релиз доступен в виде ISO-IMAGES bootonly и disk1 (disk2 не отличается от оригинального), которые я могу предоставить желающим на дисках, по понятным причинам (128kb/s upstream) не могу предоставить для скачивания со своего сайта.
4. Состояние проекта в данный момент preview, так как в данный момент базовая функциональность не реализована, а коррекция ошибок начата буквально вчера. Тем не менее желающие ознакомится с мыслью могут это сделать уже сейчас (взяв диск, или стянув bootonly образ).
5. Проект является открытым, в том смысле, что любой желающий ПОМОЧЬ может это сделать. Тот, кто хочет сделать ПО СВОЕМУ, может сделать это самостоятельно. У меня нет желания навязывать свою точку зрения, тем более у себя дома.
0. Отвечать в эту тему далее считаю нецелесообразным: если появятся мысли - пожалуйста пользуйте комменты на сайте проекта. Или ICQ.
-
- Бывший модератор
man 3 gettext
И немедленно выпил.