Mandriva 2010 на ASUS Eee PC T91

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Moogunos
ОС: Mandriva

Mandriva 2010 на ASUS Eee PC T91

Сообщение Moogunos »

Поделюсь опытом установки Mandriva 2010 на ASUS Eee PC T91. Я уже помещал это сообщение на www.eee-pc.ru
(http://eee-pc.ru/forum/viewtopic.php?id=12744), но там, похоже, люди заняты в основном обсуждением как виндовоз 7 поставить на эту машинку, а мне хотелось бы знать мнение компетентных людей.
Модель достаточно новая, поэтому любая информация будет полезна, по крайней мере для меня.

Я ставил Mandrivу с флэшки, на которую образ диска переносил с помощью программы Mandriva_seed, которая обычно лежит рядом с образом диска Mandriva One в любом репозитории. Причем существует как mandriva_seed для Линуха, так и для виндовоза.
С пол-пинка без каких-либо проблем с видео на T91 заработали Mandriva 2010.0 и она же сборки netbook edition от Mandrivauser.de (
ftp://ftp.mandrivauser.de/netbook-edition...tion-2010.0.iso ).

Однако проблемы начинались при работе в самой Mandrive.

- В перечне оборудования все определилось, кроме SSD и touchscreen.

Mandriva ставилась с флэшки на карточку SD (16 ГБ идущую в комплекте с T91), и в это время SSD с Windows был виден и примонтирован. boot сектор был создан на SD, однако при перезагрузке Mandriva перестала видеть SSD, что встретилось мне первый раз при работе в Mandrivе. Никогда не было такого, чтобы hd*, sd* или же какую там флэшку или SD было не видно. Все попытки увидеть что-либо с помощью ls /dev/sd* или hdparm /dev/sd* заканчиваются неудачей. При загрузке же с SSD с Windows, SD (где стоит Mandriva) видать и виндовоз рвется ее отформатировать, так как я сделал на ней партицию ext4.

Тouchscreen было видно как две мыши Ideacom 6680 и его удалось заставить работать с помощью
http://www.ideacom.com.tw/download/DRIVE/I..._1_0_f12.tar.gz ,
Я выбрал при установке драйвера touchscreen как USB, и он заработал очень даже неплохо после проведения калибровки.
Ну а при прикосновении в двух местах к экрану мышинная метка находится по середине между ними. Что бы это значило? Недоделанный мультитач? :)

К нерешенным проблемам отнесу следующее:
- После загрузки в графический режим не работает переключение в консоль с помощью клавиш Ctrl+Alt+F1/F2/F3...
- Еще проблемой было то, что Mandriva очень долго грузится и периодически замирает, ожидая толчка клавишей "Esc", ну а выключение за реальное время возможно только при подаче poweroff от rootа. Я связываю тугодумность в этом случае с медленной работой SD, хотя может быть я и неправ...

Такие вот дела с Mandriva on T91.
Спасибо сказали:
megabaks
ОС: Gentoo ~x86

Re: Mandriva 2010 на ASUS Eee PC T91

Сообщение megabaks »

тугодумность проверяется с помощью hdparm -t /dev/xxx или dd
по поводу не видит...возможно начудили в ядре
по поводу долго стартует - в мандре искаропки стоит Preload - он собирает и кеширует пока - поэтому тормозит
загружаться лучше не с картинками, а смотря что происходит в данный момент - понятней будет что и как(возможно что-то просто не может стартануть)
ext4 - имхо зря - ТС не гуголь же чтоб тестить и платить спецам при косяках )))
Спасибо сказали:
Moogunos
ОС: Mandriva

Re: Mandriva 2010 на ASUS Eee PC T91

Сообщение Moogunos »

megabaks писал(а):
25.01.2010 13:26
тугодумность проверяется с помощью hdparm -t /dev/xxx или dd
по поводу не видит...возможно начудили в ядре
по поводу долго стартует - в мандре искаропки стоит Preload - он собирает и кеширует пока - поэтому тормозит
загружаться лучше не с картинками, а смотря что происходит в данный момент - понятней будет что и как(возможно что-то просто не может стартануть)
ext4 - имхо зря - ТС не гуголь же чтоб тестить и платить спецам при косяках )))

Проверил скорость. Чуток медленнее чем у флэшки с Mandriva Flash. Сдается мне, что выкидывать надо всякие процессы, загружающиеся по умолчанию, но все руки не доходят.

Про невидимость SSD. Так при загрузке с установочной флэшки его же видать, так что дело не в ядре, а что-то другое.

Про ext4 - ну предложил дистрибутив так отформатировать, я и поддался... :)
Спасибо сказали: