Виснет система
Модератор: /dev/random
-
akshimassar
- ОС: Gentoo linux
Виснет система
Часть 1.
Честно говоря, уже не помню что было при рождении ноута, кажется, все тоже самое. Так что буду излагать факты.
Довольно часто во время emerge-а наблюдается зависание. Картинка на экране не обновляется, клавиатура, мышь, acpi, SysRq не работает. Никакой закономерности в зависаниях выявить не удалось. Иногда случаются чаще, иногда реже. Грешил на железо. memtest, badbloks и выставление ноутбука на холод (ужас) никаких изменений не дали. Наблюдается все это на разных версиях ядра и на разных версиях пакетов.
Далее было проведен эксперимент: installcd+chroot. Ни одного зависания так и не дождался.
Начал пересобирать ядро. Один из конфигов почти признал рабочим, подредактировал его и стал собирать ядро. На каком-то этапе опять зависание. Сейчас гоняю emerge на очередном конфиге ядра.
Собственно, вопрос: в чем может быть причина? Может быть это не ядро? В ядре поддержку модулей отключил, "Prompt for development and/or incomplete code/drivers" тоже, и прочее.
Часть 2.
Иногда (в последнее время) после зависания в /var/db/pkg/ в отношении одного из пакетов оказывается какая-то чушь, при этом вроде все работает нормально. Далее при повторноу установке соответсвующего пакета все исправляется. Вопрос: есть ли какая-нибудь утилита для тестирования /var/db/pkg/ что бы можно было определить какие пакеты установились некорректно?
Приложение.
Ноутбук Dell Inspiron 1501, ядро 2.6.31-r6 SMP x86_64, диск переразбил /boot ext2 и / ext3, памяти 2x1Gb (разные планки).
Честно говоря, уже не помню что было при рождении ноута, кажется, все тоже самое. Так что буду излагать факты.
Довольно часто во время emerge-а наблюдается зависание. Картинка на экране не обновляется, клавиатура, мышь, acpi, SysRq не работает. Никакой закономерности в зависаниях выявить не удалось. Иногда случаются чаще, иногда реже. Грешил на железо. memtest, badbloks и выставление ноутбука на холод (ужас) никаких изменений не дали. Наблюдается все это на разных версиях ядра и на разных версиях пакетов.
Далее было проведен эксперимент: installcd+chroot. Ни одного зависания так и не дождался.
Начал пересобирать ядро. Один из конфигов почти признал рабочим, подредактировал его и стал собирать ядро. На каком-то этапе опять зависание. Сейчас гоняю emerge на очередном конфиге ядра.
Собственно, вопрос: в чем может быть причина? Может быть это не ядро? В ядре поддержку модулей отключил, "Prompt for development and/or incomplete code/drivers" тоже, и прочее.
Часть 2.
Иногда (в последнее время) после зависания в /var/db/pkg/ в отношении одного из пакетов оказывается какая-то чушь, при этом вроде все работает нормально. Далее при повторноу установке соответсвующего пакета все исправляется. Вопрос: есть ли какая-нибудь утилита для тестирования /var/db/pkg/ что бы можно было определить какие пакеты установились некорректно?
Приложение.
Ноутбук Dell Inspiron 1501, ядро 2.6.31-r6 SMP x86_64, диск переразбил /boot ext2 и / ext3, памяти 2x1Gb (разные планки).
-
megabaks
- ОС: Gentoo ~x86
Re: Виснет система
разгонял? просто зависает или ядро пугается? если отрубить acpi - меняется что-нибудь?
про чушь - естественно - система по среди процесса же виснет и не успевает нормально записать
про чушь - естественно - система по среди процесса же виснет и не успевает нормально записать
-
akshimassar
Не разгонял. Зависает: что было на экране, то и остается. ACPI отрубать не пробовал -- что может влиять?
Эммм. Не понял, честно говоря. Ну, посреди процесса. И что? Все-таки запись на диск, журнал, проверка журнала... Ну ладно, допустим, могу понять, как образуется обрезаный раньше времени файл, пускай даже образуется один файл со "случайным" содержимым, но несколько-то? Да и откуда, во время записи на диск ни разу не висла, насколько я наблюдал, чаще все во время компиляции.
-
megabaks
akshimassar писал(а): ↑28.01.2010 00:19
Не разгонял. Зависает: что было на экране, то и остается. ACPI отрубать не пробовал -- что может влиять?
Эммм. Не понял, честно говоря. Ну, посреди процесса. И что? Все-таки запись на диск, журнал, проверка журнала... Ну ладно, допустим, могу понять, как образуется обрезаный раньше времени файл, пускай даже образуется один файл со "случайным" содержимым, но несколько-то? Да и откуда, во время записи на диск ни разу не висла, насколько я наблюдал, чаще все во время компиляции.
ха - а откуда по-твоему берутся файлы в /var/db/pkg/* ? они именно при компиляции и появляются - там же ведь хранятся данные о билде - с какими флагами собран,версия,зависимости и т.д.
а ACPI - да может влиять - добавь acpi=off и nolapic в строке ядра в конфиге загрузчика - посмотри
и в конфиге ничего страшного не чудил? патчи свои не накладывал?
-
akshimassar
megabaks писал(а): ↑28.01.2010 01:04akshimassar писал(а): ↑28.01.2010 00:19
ха - а откуда по-твоему берутся файлы в /var/db/pkg/* ? они именно при компиляции и появляются - там же ведь хранятся данные о билде - с какими флагами собран,версия,зависимости и т.д.
Я тут понял, что, вобщем-то я не знаю, в какой момент записываются файлы в /var/db/pkg/. Я исходил из предположения, что на этапе "Installing" пишутся файлы пакета и информация о нем в db. С такой предпослылкой мне кажется очень маловероятным что если emerge завис на этапе компиляции, то кеш не успел сброситься на диск.
PPS То есть мне кажется маловероятным, что бинарники записываются корректно, а инфа в базу пакетов -- нет.
Ну, сейчас попробую...
PS А разве они в install cd передаются ядру?
О_о Обожемой, нет. gentoo-sources в чистом виде.
-
megabaks
в инстал сд с вероятностью 99% другая версия ядра 
-
akshimassar
-
megabaks
так, а при сборке ядра в его Makefile -march= не указывал? просто было уже на одном форуме - на селероне М только с -march=pentium4 нормально работает,на остальных вариантах зависает в зависимости от -march= в промежутке от 30 минут до 20 часов
и что собственно за проц и какие флаги используешь?
-
akshimassar
megabaks писал(а): ↑28.01.2010 15:21так, а при сборке ядра в его Makefile -march= не указывал? просто было уже на одном форуме - на селероне М только с -march=pentium4 нормально работает,на остальных вариантах зависает в зависимости от -march= в промежутке от 30 минут до 20 часов
В мейкфайле ядра ничего не указывал.
Код: Выделить всё
/etc/make.conf
CFALGS="-march=k8 -msse3 -O2 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"Код: Выделить всё
AMD Turion(tm) 64 X2 Mobile Technology TL-60Бывает, что ноут работает дней пять, а бывает, что виснет через 12 минут.
Один из конфигов ядра.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
megabaks
CONFIG_X86_HT=y - зачем?
CONFIG_HZ_250=y - мало (имхо)
CONFIG_TMPFS is not set - зря - клёвая штука(особенно на соурс дистре)
и очень много лишнего
а если без иксов компилять? тоже виснет?
CONFIG_HZ_250=y - мало (имхо)
CONFIG_TMPFS is not set - зря - клёвая штука(особенно на соурс дистре)
и очень много лишнего
а если без иксов компилять? тоже виснет?
-
akshimassar
CONFIG_X86_HT=y -- было отключено, недавно включил, посмотрев на флаги процессоров -- ht там есть. Поясните тогда, пожалуйста.
CONFIG_HZ_250=y -- да фиг с ним, пускай бы работало.
CONFIG_TMPFS is not set - зря -- отключил пока тестировал
А что лишнее? И так по максимуму выключил...
PS Забыл написать: компилю без иксов. Видеокарта ati -- отдельная песня
-
megabaks
CONFIG_HAVE_OPROFILE=y - пользуешься профилировщиком?
CONFIG_X86_INTEL_USERCOPY=y
CONFIG_CPU_SUP_INTEL=y
CONFIG_CPU_SUP_CENTAUR=y
всякие дэбаги - да это ладно
а если генкернелом собрать?
CONFIG_X86_INTEL_USERCOPY=y
CONFIG_CPU_SUP_INTEL=y
CONFIG_CPU_SUP_CENTAUR=y
всякие дэбаги - да это ладно
а если генкернелом собрать?
-
akshimassar
CONFIG_HAVE_OPROFILE=y -- в menuconfig ничего такого нет
CONFIG_CPU_SUP_INTEL=y -- аналогично
...
Далее так же.
В menuconfig CONFIG_MK8 далее CONFIG_NR_CPUS
А что даст генкернел? Допустим, я собираю генкернелом, получаю ядро, все работает. Чем это будет отличаться от лайв-сидишного эксперимента? Опять будет вопрос что не так с моим конфигом ядра?
-
megabaks
General setup-->Configure standard kernel features (for small systems)
включает скрытые настройки ядра, такие, как поддержка процессоров, suspend, hybernate и другие ( если не уверены - не стоит включать - в описании одно из скрытых опций написано следующее "Disabling this option saves about 4k and might cause you much additional grey hair.") стоит прислушаться
из моей подписи же
можно будет diff-ом сравнить конфиги и ,выкинув явно лишнее, продолжать шлифовать ядро
кстати - посмотри какой модуль использует лайф для проца
включает скрытые настройки ядра, такие, как поддержка процессоров, suspend, hybernate и другие ( если не уверены - не стоит включать - в описании одно из скрытых опций написано следующее "Disabling this option saves about 4k and might cause you much additional grey hair.") стоит прислушаться
из моей подписи же
akshimassar писал(а): ↑28.01.2010 17:16
...
Далее так же.
А что даст генкернел? Допустим, я собираю генкернелом, получаю ядро, все работает. Чем это будет отличаться от лайв-сидишного эксперимента? Опять будет вопрос что не так с моим конфигом ядра?
можно будет diff-ом сравнить конфиги и ,выкинув явно лишнее, продолжать шлифовать ядро
кстати - посмотри какой модуль использует лайф для проца
-
akshimassar
megabaks писал(а): ↑28.01.2010 17:49General setup-->Configure standard kernel features (for small systems)
из моей подписи же
akshimassar писал(а): ↑28.01.2010 17:16
...
Далее так же.
# CONFIG_EMBEDDED is not set
Only use this if you really know what you are doingНу так diff-ом сравнить конфиги я вроде могу и с livecd-шным (или нет? /prov/config.gz он вроде не поддерживает..). Вопрос вроде не в этом. Я ведь имею весьма смутные представления о работе ядра, да и те могут не соответсвовать реальности
Очень инетерсное наблюдение.. ща напишу отдельным постом.
-
akshimassar
Итак. Как я говорил, в процессе попытак создать рабочий конфиг ядра, я пришел к некоему конфигу (назовем config_3). В процессе тестирования я уже решил что config_3 работает без зависаний. Далее я посмотрел разницу предыдущего (config_2) и config_3 и внес соответсвующие изменения в конфиг ядра, который использовался мной до этого (назовем config_0) и получил новый конфиг (назовем config_0.3). К сожалению, в процессе сборки ядра, копмьютер завис, что свидетельствует о том, что config_3 не работает идеально. Далее я использовал ядро с config_0.3 (собрал из под installcd).
Не могу утверждать наверняка, но частота зависаний уменьшилась (как и на config_3). Возможно, это ошибочное мнение.
Так как system я пересобрал уже раз 5, glibc и gcc раза 2, ядро раз 20 за последние дни, то я решил в качестве теста продолжить обновлять мир.
О том, как я определял зависания. Во-первых, чаще всего сборка происходит в screen. У меня было подозрение, что это может быть связано с зависаниями (сейчас и давно). Сейчас и давно я пробовал не использовать screen. Даже без использования screen компьютер зависал. Во-вторых, сборка идет в консоли, где есть мигающий курсор. Если я видел, что логи на экране давно не двигаются и курсор не мигает обычно я пробовал нажимать ^a ^a, далее кнопку Power, SysRq+S итд. После этого приходилось держать power 4 секунды.
После какого-то очередного изменения в конфиге ядра, после зависания компьютер выключился от короткого нажатия power. При следующем зависании я сначала попробовал SysRq-комбинации, а затем уже нажал power. Компьютер моментально выключился (короткое нажатие).
Теперь о том, что меня побудило написать отдельный пост. Сейчас у меня в качестве теста обновляется мир. Уже несколько раз, я замечал что изображение на экране статическое и курсор не мигает. Но что-то меня побудило вместо стандартного ^a ^a просто пробежать пальцами по клавиатуре в стиле "jklh". Сразу же процесс установки продолжился. В следующие несколько раз, я немного (не больше минуты) подождал, прежде чем что-нибудь нажимать на клавиатуре. И каждый раз, сразу после нажатия клавиш, установка продолжалось.
Один раз это было перед "Regenerating /etc/ld.so.cache", один раз между Checking что-то и еще что-то, несколько раз во между компиляциями. Вот сейчас (пока я пишу) это тоже произошло в процессе компиляции. ld выдал "warning: libjpeg.so.62 <...> may conflict with libjpeg.so.7". Статическая картинка, курсор не мигает. Подожду минут 5. Компилится kicker-3.5.10-r2
Обана... Не дождался я пяти минут. Пять минут прошло, но я ничего не делал. Курсор стал мигать, процесс установки продолжился. Выдал еще какой-то варнинг и пошел дальше. О_О
Какие версии?
PS Я в некотором шоке... Во время всех остальных компиляций курсор-то мигает. О_О
PPS Сдела некоторый финт ушами. Разделил screen на два и во втором запустил htop что бы в след. раз видеть активность еще и процессора. Или не видеть... Посмотрим как он себя поведет.
Не могу утверждать наверняка, но частота зависаний уменьшилась (как и на config_3). Возможно, это ошибочное мнение.
Так как system я пересобрал уже раз 5, glibc и gcc раза 2, ядро раз 20 за последние дни, то я решил в качестве теста продолжить обновлять мир.
О том, как я определял зависания. Во-первых, чаще всего сборка происходит в screen. У меня было подозрение, что это может быть связано с зависаниями (сейчас и давно). Сейчас и давно я пробовал не использовать screen. Даже без использования screen компьютер зависал. Во-вторых, сборка идет в консоли, где есть мигающий курсор. Если я видел, что логи на экране давно не двигаются и курсор не мигает обычно я пробовал нажимать ^a ^a, далее кнопку Power, SysRq+S итд. После этого приходилось держать power 4 секунды.
После какого-то очередного изменения в конфиге ядра, после зависания компьютер выключился от короткого нажатия power. При следующем зависании я сначала попробовал SysRq-комбинации, а затем уже нажал power. Компьютер моментально выключился (короткое нажатие).
Теперь о том, что меня побудило написать отдельный пост. Сейчас у меня в качестве теста обновляется мир. Уже несколько раз, я замечал что изображение на экране статическое и курсор не мигает. Но что-то меня побудило вместо стандартного ^a ^a просто пробежать пальцами по клавиатуре в стиле "jklh". Сразу же процесс установки продолжился. В следующие несколько раз, я немного (не больше минуты) подождал, прежде чем что-нибудь нажимать на клавиатуре. И каждый раз, сразу после нажатия клавиш, установка продолжалось.
Один раз это было перед "Regenerating /etc/ld.so.cache", один раз между Checking что-то и еще что-то, несколько раз во между компиляциями. Вот сейчас (пока я пишу) это тоже произошло в процессе компиляции. ld выдал "warning: libjpeg.so.62 <...> may conflict with libjpeg.so.7". Статическая картинка, курсор не мигает. Подожду минут 5. Компилится kicker-3.5.10-r2
Обана... Не дождался я пяти минут. Пять минут прошло, но я ничего не делал. Курсор стал мигать, процесс установки продолжился. Выдал еще какой-то варнинг и пошел дальше. О_О
Какие версии?
PS Я в некотором шоке... Во время всех остальных компиляций курсор-то мигает. О_О
PPS Сдела некоторый финт ушами. Разделил screen на два и во втором запустил htop что бы в след. раз видеть активность еще и процессора. Или не видеть... Посмотрим как он себя поведет.
-
megabaks
бррррр - т.е. комп не зависает,а тупо вывод гонит?
-
akshimassar
Не понял вопроса.
Я понятия не имею, может это мне все кажется и не мигающий курсор -- нормальная ситуация и вовсе он не собирался зависать. Мне интересно, может быть ли такая версия.
Курсор всегда должен мигать?
PS Может он внутри ядра зацикливается? О_о
-
megabaks
akshimassar писал(а): ↑28.01.2010 18:39
Не понял вопроса.
Я понятия не имею, может это мне все кажется и не мигающий курсор -- нормальная ситуация и вовсе он не собирался зависать. Мне интересно, может быть ли такая версия.
ну ты пишешь, что компилишь что-то и курсор замер вывода никого - кнопаешь несколько кнопок и процесс идёт дальше - т.е. просто вывод тормозит
а про мигать...уже и не помню - я всё в иксах перебираю в tilda - запустил и по хоткею спрятал - иногда подглядываю и всё
а в процессе компиляции пробовал в соседней консоли топ смотреть или на лампочку винта(если не в тмпфс собираешь)? может всё пучком просто гонит вывод?
PS Может он внутри ядра зацикливается? О_о
хм...дрова гонят?
-
akshimassar
megabaks писал(а): ↑28.01.2010 18:44akshimassar писал(а): ↑28.01.2010 18:39
Не понял вопроса.
ну ты пишешь, что компилишь что-то и курсор замер вывода никого - кнопаешь несколько кнопок и процесс идёт дальше - т.е. просто вывод тормозит
а про мигать...уже и не помню - я всё в иксах перебираю в tilda - запустил и по хоткею спрятал - иногда подглядываю и всё
а в процессе компиляции пробовал в соседней консоли топ смотреть или на лампочку винта(если не в тмпфс собираешь)? может всё пучком просто гонит вывод?
Лампочка винта при этом молчит. Сейчас -- не пробовал. Проблема такая: если я потрогаю буковки и он не зависнет, то можно сказать, что он никогда не вис. Если я потрогаю ^a ^a или SysRq и он зависнет, то можно сказать, что он завис и тут уже вряд ли поможет просто потыцать клавиатуру. Посему вывел в сплитскрин htop. Буду смотреть что произойдет.
Пока меня смущает что в тех примерно 6-7ми случаях вывод продолжался сразу же после того как я калвиши тыцал.
Вобще в таком контесте у меня хотя бы появляются версии о том чеваще.
-
akshimassar
У меня есть более забавная версия (скорее всего неверная): вся оперативка забивается кешами и ядро усиленно занимается их освобождением. Ядро вон по 50% на каждом процессоре занимало...
Или еще одна дурацкая версия: перегрев чего-нибудь (да только вот чего?), что вызывает повторные запросы к устройству.
-
megabaks
перегрев это в sys-apps/lm_sensors
и потом после
sensors-detect (скажет какие модули нужны для работы) ( только косяк - если модуль в ядре- не видит)
просто sensors - покажет и расскажет температуру
кэш вряд ли,но можешь проверить загрузившись с вот такой строкой в sysctl.conf
это заставит ядро свопить вместо очистки кэша, если число уменьшить до 10,например, то наоборот
опять же в подписи есть
и потом после
sensors-detect (скажет какие модули нужны для работы) ( только косяк - если модуль в ядре- не видит)
vm.swappiness=100опять же в подписи есть
всмысле?Ядро вон по 50% на каждом процессоре занимало
-
akshimassar
megabaks писал(а): ↑28.01.2010 19:20перегрев это в sys-apps/lm_sensors
и потом после
это заставит ядро свопить вместо очистки кэша, если число уменьшить до 10,например, то наоборотКод: Выделить всё
vm.swappiness=100
опять же в подписи есть
Да вряд-ли, свопить ему некуда. Свопа нет.
С сенсорами у него особые отношения. Вобщем, у этой серии сенсоры показывают какую-то чехню. Я пробовал на них смотреть при компиляции, но ничего дельного не высмотрел.
По хтопу. Оба проца загружены вовсю, половина красным отмечена.
Не виснет он, скотина... Ща весь мир обновлю -- чего дальше делать?
-
megabaks
По хтопу. Оба проца загружены вовсю, половина красным отмечена.
это при компиляции или при работе?
Не виснет он, скотина...
-
akshimassar
Да о какой работе речь?
Пять минут компиляции одного файла и не мигающий курсор. Может все-таки норма?
Конечно, скотина. Когда не надо -- виснет. Обидно, приходится искать почему. Когда надо -- не виснет. Обидно, ищешь ошибку -- а она не появляется. =)
-
akshimassar
Ха! А вот опять! (Радость-то какая!) Залочилось вроде как. Курсор не мигает, htop на второй половине экрана прикидывается мертвым, потыкал клавиатуру -- все пришло в норму. Что может быть причиной?
-
akshimassar
По итогам имеется следующий вопрос: с чем может быть связаны периодические "локи".
Выглядит так: эран статичен, курсор не мигает, никакой активности не заметно.
Реакция на окружающий мир: Нажатие какой-либо клавиши вызывает продолжение работы в нормальном режиме. Так же минут через 5 проходит само.
Воспроизводится так: Берем, и ставим что-нибудь большое, или ядро несколько раз компилим (make clean && make); ждем.
Выглядит так: эран статичен, курсор не мигает, никакой активности не заметно.
Реакция на окружающий мир: Нажатие какой-либо клавиши вызывает продолжение работы в нормальном режиме. Так же минут через 5 проходит само.
Воспроизводится так: Берем, и ставим что-нибудь большое, или ядро несколько раз компилим (make clean && make); ждем.
-
Linuxman
- ОС: Arch Linux, OpenSUSE
Вам повезло больше, у вас хоть не полностью виснет
У меня также периодически виснет система, без каких либо причин на то. Пересборка ядра не дала результатов. Удалось уменьшить кол-во зависаний путем уменьшения оперативной памяти с 1,5 до 1Гб, хотя зависания всеравно остались(И что самое странное в Unreal сколько не играй, не зависает, а вот в том же DroidRPG может зависнуть хоть сразу после запуска, а так же просто в браузере зависает или вообще просто на рабочем столе). Когда я рылся в интернете пришлось сделать вывод что это как-то связанно с конфигурацией машины. А точнее с мат платой, где вычитал не помню.
Now I know only I can stop the rain…