Собственно случилась такая ерунда, после записи на диск cd или dvd в программе k3b файлы на записаных дисках стали отображаться не по русски а кракозябрами, если название файла записано латинскими буквами то все нормально отображается.
Раньше все записывалось нормально без проблем. Конечно меня это не особо напрягает просто интересно почему такое могло случиться и как испраавить?
Ось Mandriva 2010 free, k3b v.1.69.0
После записи на диск файлы отображаются кракозябрами
Модератор: Bizdelnick
-
jastreb
- ОС: Mandriva 2010 Free
После записи на диск файлы отображаются кракозябрами
Вся власть пингвинам !
-
voidius
- ОС: Arch Linux
Re: После записи на диск файлы отображаются кракозябрами
либо при записи диска использовалась кодировка не поддерживающая кирилические символы, либо при монтировании диска используется неправильная кодировка.
-
Maggio
- ОС: Linux
Это очень верно, но уж подсказали бы, куда топикстартеру копать... Я Мандривой не пользуюсь, и там многое сделано по-своему, но рискну предложить для начала:
$ locale
Пявится списочек инсталлированных кодировок. Достаточно en_US.utf8 (да, там и русские буквы есть). Или ru_RU.utf8 - здесь главное, что utf8
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Если rock-ridge включено, то проблема только с монтированием (имена файлов записываются в той же кодировке, в какой они были на жестком диске). На форуме обсуждалось неоднократно. Посмотрите, что у вас написано в /etc/fstab для оптического привода. У меня, например, так:
Код: Выделить всё
/dev/sr0 /media/cdrom iso9660 ro,umask=0,fmask=133,users,iocharset=koi8-r,noauto,noexec 0 0RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
BDag
- ОС: Mandriva Linux Cooker
eddy писал(а): ↑01.02.2010 14:51Если rock-ridge включено, то проблема только с монтированием (имена файлов записываются в той же кодировке, в какой они были на жестком диске). На форуме обсуждалось неоднократно. Посмотрите, что у вас написано в /etc/fstab для оптического привода. У меня, например, так:
Код: Выделить всё
/dev/sr0 /media/cdrom iso9660 ro,umask=0,fmask=133,users,iocharset=koi8-r,noauto,noexec 0 0
не нужно путать людей не стандартной установкой. Сайчас mandriva по-умолчанию устанавливает кодировку UTF8. Поэтому параметр iocharset=koi8-r будет не корректным.
-
eddy
Дык, я и сказал, что "к примеру"... Если у кого-то юникод, заменяем на iocharset=utf-8
RTFM
-------
-------
-
ATIpro
- ОС: Arch Linux x86_64
да и в fstab по-идее привода быть не должно, сейчас же все через hal монтируется
-
eddy
У кого как... Да и настроить монтирование через fstab куда проще, чем ковыряться в настройках hal и прописывать кодировки, права доступа и т.п. для каждого устройства (кроме того, например, DVD с фильмами монтироваться не должны - попробуйте объяснить это hal'у).
RTFM
-------
-------
-
jastreb
- ОС: Mandriva 2010 Free
Всем спасибо. Но похоже был просто единичный глюк при монтировании или записи диска. Сейчас все нормально, но за информацию спасибо.
Вся власть пингвинам !