После очередного обновления слетела локаль (теперь под рутом POSIX вместо ru_RU.UTF-8)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

dr_alex
ОС: Slackware 13.37

После очередного обновления слетела локаль

Сообщение dr_alex »

Всем доброго времени суток. После очередного обновления слетела системная локаль, причем слетела исключительно под рутом.

Код: Выделить всё

alex@darkstar:~/Desktop$ locale
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE=C
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=
alex@darkstar:~/Desktop$ su
Password:
root@darkstar:/home/alex/Desktop# locale
LANG=
LC_CTYPE="POSIX"
LC_NUMERIC="POSIX"
LC_TIME="POSIX"
LC_COLLATE="POSIX"
LC_MONETARY="POSIX"
LC_MESSAGES="POSIX"
LC_PAPER="POSIX"
LC_NAME="POSIX"
LC_ADDRESS="POSIX"
LC_TELEPHONE="POSIX"
LC_MEASUREMENT="POSIX"
LC_IDENTIFICATION="POSIX"
LC_ALL=

Под юзером все нормально. Может кто сталкивался с такой проблемой? Не подскажите, как вернуть юникодную локаль руту?
Заранее благодарен за ответ.
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Re: После очередного обновления слетела локаль

Сообщение eddy »

Запишите в файл /root/.bashrc строчку
export LC_ALL=ваша_локаль
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
gramozeka
ОС: Slackware-14

Сообщение gramozeka »

dr_alex писал(а):
01.02.2010 23:54
Всем доброго времени суток. После очередного обновления слетела системная локаль, причем слетела исключительно под рутом.

alex@darkstar:~/Desktop$ locale
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE=C
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=
alex@darkstar:~/Desktop$ su
Password:
root@darkstar:/home/alex/Desktop# locale
LANG=
LC_CTYPE="POSIX"
LC_NUMERIC="POSIX"
LC_TIME="POSIX"
LC_COLLATE="POSIX"
LC_MONETARY="POSIX"
LC_MESSAGES="POSIX"
LC_PAPER="POSIX"
LC_NAME="POSIX"
LC_ADDRESS="POSIX"
LC_TELEPHONE="POSIX"
LC_MEASUREMENT="POSIX"
LC_IDENTIFICATION="POSIX"
LC_ALL=

Под юзером все нормально. Может кто сталкивался с такой проблемой? Не подскажите, как вернуть юникодную локаль руту?
Заранее благодарен за ответ.

та же хрень , буду думать ... ядро если че 2.6.32.7
... ну я же просил четыреста капель , а сдесь четыреста две ...
Спасибо сказали:
dr_alex

Сообщение dr_alex »

eddy писал(а):
02.02.2010 00:08
Запишите в файл /root/.bashrc строчку
export LC_ALL=ваша_локаль

Неееее, ну до такого я и сам додумался. Но ведь это же костыль! Ранее ведь все нормально работало, охота выяснить причину такой поломки.
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

dr_alex писал(а):
02.02.2010 00:30
Но ведь это же костыль!

Тогда смотрите /etc/profile.d и пр., где у вас лежат скрипты, исполняемые при логине пользователя. Где-нибудь там, скорее всего, и закралось [ $(id -u) = 0 ] && export LC_ALL=POSIX. На краяний случай прогрепайте рекурсивно весь /etc.
Только в начале загляните в /root/.bashrc - вдруг там есть переопределение локали на стандартную для рута.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
gramozeka
ОС: Slackware-14

Сообщение gramozeka »

после нескольких манипуляций обнаружил вот какую странность эта трабла наблюдается(по крайней мере у меня) только если зайти через su в rootа из активного сеанса простого юзера , если заходить в rootа из tt1-tt6 консоли или из kdm локаль устанавливается нормальная(та что указана) чудеса просто какие-то..
... ну я же просил четыреста капель , а сдесь четыреста две ...
Спасибо сказали:
dr_alex

Сообщение dr_alex »

gramozeka писал(а):
02.02.2010 02:58
после нескольких манипуляций обнаружил вот какую странность эта трабла наблюдается(по крайней мере у меня) только если зайти через su в rootа из активного сеанса простого юзера , если заходить в rootа из tt1-tt6 консоли или из kdm локаль устанавливается нормальная(та что указана) чудеса просто какие-то..

Полностью аналогичная ситуация.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

gramozeka писал(а):
только если зайти через su в rootа из активного сеанса простого юзера

Вы делаете просто su, или, как положено, "su -"?
Кстати (сам только что проверил), su, в зависимости от ключей запуска, по-разному реагирует на стартовые скрипты. "su -" скрипты считывает, также как и "su -s /bin/sh", а вот "su -s /bin/bash", равно как и просто su, стартовые скрипты не запускают, в результате должна оставаться та же локаль, что и у запустившего ее пользователя. У меня, например, прописано в /root/.bash_profile:

export LC_ALL="C"

и чтобы локаль сменилась на С, делаю "su -". В вашем случае (т.к. все сделано наоборот), скорее всего, надо "su -s /bin/bash".

[offtop]
Вообще, если честно, не понимаю вашего стремления сменить локаль рута со стандартной на нестандартную. В режиме single-user это может повредить (если что-то случится с локалью вашей системы).
[offtop]
RTFM
-------
Спасибо сказали:
dr_alex

Сообщение dr_alex »

eddy писал(а):
02.02.2010 09:11
gramozeka писал(а):
только если зайти через su в rootа из активного сеанса простого юзера

Вы делаете просто su, или, как положено, "su -"?
Кстати (сам только что проверил), su, в зависимости от ключей запуска, по-разному реагирует на стартовые скрипты. "su -" скрипты считывает, также как и "su -s /bin/sh", а вот "su -s /bin/bash", равно как и просто su, стартовые скрипты не запускают, в результате должна оставаться та же локаль, что и у запустившего ее пользователя. У меня, например, прописано в /root/.bash_profile:

export LC_ALL="C"

и чтобы локаль сменилась на С, делаю "su -". В вашем случае (т.к. все сделано наоборот), скорее всего, надо "su -s /bin/bash".

[offtop]
Вообще, если честно, не понимаю вашего стремления сменить локаль рута со стандартной на нестандартную. В режиме single-user это может повредить (если что-то случится с локалью вашей системы).
[offtop]

Как правило, просто su. Да, действительно, если дать команду "su -", то locale показывает юникодную локаль под рутом. Но раньше ведь после запуска "su" без всяких параметров, locale все равно показывало юникодную локаль, а не POSIX!
Если честно, то после русификации у меня всегда была русская юникодная локаль под рутом. Мне уже просто интересно, где и что изменилось после обновления, что локали под рутом и обычным юзером стали разные.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

dr_alex писал(а):
02.02.2010 21:10
Мне уже просто интересно, где и что изменилось после обновления, что локали под рутом и обычным юзером стали разные.

Я же уже говорил: погрепайте /etc, /etc/profile.d и /root/.bash* на предмет смены локали.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
dr_alex

Сообщение dr_alex »

eddy писал(а):
03.02.2010 01:46
dr_alex писал(а):
02.02.2010 21:10
Мне уже просто интересно, где и что изменилось после обновления, что локали под рутом и обычным юзером стали разные.

Я же уже говорил: погрепайте /etc, /etc/profile.d и /root/.bash* на предмет смены локали.

Прогрепал, но так ничего и не нашел :(
Спасибо сказали:
s@lomon
ОС: Gentoo x86 и amd64

Сообщение s@lomon »

добавлю свои 5 копеек...так как где лежит моя проблема не знаю...но похоже где то рядом....

поставил 13 версию, поставил локаль koi8-r

если вызвать команду (на tty1 из под рута)
# cat /dev/input/mice
подвигать мышью (можно любое устройство ввода, наткнулся при просмотре вывода джостика /dev/input/js0)
идут кваказябры....после закрытия (или при вызове cat) где то что то слетает и кваказябры везде: командной строке, mc, med
при команде # locale вываливется малочитаемый ответ, но видно что локаль koi8-r

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. в 12.2 в раздел ext3 создавал папки с русскими названиями, после перехода на 13 и установки локали кои8-р отображаются нормально

2 на компе есть разделы ntfs:
- если монтировать mount -t ntfs....... -o iocharset=koi8-r, русские названия отображаются правильно
- при ntfs-3g........-o nls=koi8-r русские названия - кваказябры, независимо от того когда монтировать (прописать в fstab или прописывать из после входа в систему)

Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

s@lomon писал(а):
01.04.2010 23:26
добавлю свои 5 копеек...так как где лежит моя проблема не знаю...но похоже где то рядом....

если вызвать команду (на tty1 из под рута)
# cat /dev/input/mice
подвигать мышью (можно любое устройство ввода, наткнулся при просмотре вывода джостика /dev/input/js0)
идут кваказябры....после закрытия (или при вызове cat) где то что то слетает и кваказябры везде: командной строке, mc, med
при команде # locale вываливется малочитаемый ответ, но видно что локаль koi8-r

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. в 12.2 в раздел ext3 создавал папки с русскими названиями, после перехода на 13 и установки локали кои8-р отображаются нормально

- если монтировать mount -t ntfs....... -o iocharset=koi8-r, русские названия отображаются правильно
- при ntfs-3g........-o nls=koi8-r русские названия - кваказябры, независимо от того когда монтировать (прописать в fstab или прописывать из после входа в систему)

http://sle.how-to.ru/articles/russ.html
http://www.slackware.ru/forum/viewtopic.ph...p;view=previous
http://www.slackware.ru/forum/viewtopic.ph...e16472c9958ded5
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
dr_alex

Сообщение dr_alex »

s@lomon писал(а):

Извините за оффтопик вопрос, но вот мне действительно очень интересно, а зачем ставить KOI8-R вместо UTF-8? Сейчас в Слаке ИМХО с юникодом вообще проблем нет (если конечно Вы не используете древние программы).
По теме - вопрос по-прежнему актуален!
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

s@lomon писал(а):
# cat /dev/input/mice
идут кваказябры....после закрытия

ещё-бы! выполните вслепую reset (это команда такая, а не кнопка)
можно и /etc/rc.d/rc.font выполнить от рута. только это не локаль а фонты.
dr_alex писал(а):
03.04.2010 18:01
Извините за оффтопик вопрос, но вот мне действительно очень интересно, а зачем ставить KOI8-R вместо UTF-8? Сейчас в Слаке ИМХО с юникодом вообще проблем нет (если конечно Вы не используете древние программы).

конечно нет. не считая тормозов и глюков при работе с текстом (не видите? ага. у вас нет наверное даже пары метров текстов. а у меня есть)
s@lomon писал(а):

вы ещё посмотрите настройки HAL.
dr_alex писал(а):
03.04.2010 18:01
По теме - вопрос по-прежнему актуален!

ну посмотрите где у вас эти переменные выставляются. (обычно в /etc/profile причём этот скрипт вызывает кучу других)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

drBatty писал(а):
03.04.2010 18:30
не считая тормозов и глюков при работе с текстом (не видите? ага. у вас нет наверное даже пары метров текстов. а у меня есть)

Странно, сто лет пользую utf8 и никаких тормозов и глюков не замечал, текстовые файлы есть от 1 до 10 Мб.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
dr_alex

Сообщение dr_alex »

Тему можно закрывать, решение можно посмотреть здесь.
Спасибо сказали: