Мышь (тачпад) тормозит в играх

Нативные и в Wine/Cedega - проблемы, настройка, обсуждение

Модератор: Модераторы разделов

Ghaydn
ОС: Debian Squeeze

Мышь (тачпад) тормозит в играх

Сообщение Ghaydn »

Acer Extensa 5635ZG-432G25Mi, Ubuntu 9.10, Wine 1.1.37 (и более ранние версии вайна тоже) с установленным DirectX 9.0c (просто внаглую взял и установил, проблем не возникло). Поставил Steam, запускал разные игры на движке Source. Быстродействием самих игр и графики доволен, прекрасно работают HL2, оба эпизода, CSS, TF2, Portal и ещё различные модификации. Запускаю принципиально в окне размером 960x640. У всех указанных игр имеется общий баг: периодически подвисает тачпад, на пол-секунды, но всё же крайне неприятно. Мышь подключать не пробовал, но предполагаю, что она будет вести себя так же.
Из прочего: наблюдается мелкий глюк в виде невозможности нажатием Esc отключить заставку при запуске игры. Кроме того, в TF2 исчезает главное меню; поправляется нажатием мышки приблизительно по нему.
Чем можно бороться с мышиными тормозами? Производительностью самих игр вполне себе доволен; они даже с компизом не конфликтуют почти.
— Доктор, меня не понимают…
— вРН БШ ЯЙЮГЮКХ?
Спасибо сказали:
agentprog
Статус: Ad Astra per aspera
ОС: openSUSE 11.4, Arch

Re: Мышь (тачпад) тормозит в играх

Сообщение agentprog »

Ghaydn писал(а):
01.02.2010 23:55
Мышь подключать не пробовал, но предполагаю, что она будет вести себя так же.

сурово играть не подключая мышь! а вообще, попробуйте все же подключить грызуна.
No problems - just solutions!
Спасибо сказали:
Ghaydn

Сообщение Ghaydn »

Пока что грызуна просто-напросто нет в наличии. На ноуте только USB, а в моём распоряжении две мыши с "мышиным" штекером.
Кстати, уже наловчился так, даже удобно.
— вРН БШ ЯЙЮГЮКХ?
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

Задержки в работе тачпада - фича, связанная с его устройством: нужно некоторое время, чтобы определить: просто уменьшается или увеличивается площадь контакта пальца с тачпадом, или же палец перемещается.
Изображение
Спасибо сказали:
Ghaydn

Сообщение Ghaydn »

Но так задержка ведь не проявляется вне игры. А в игре она достигает половины секунды.
— вРН БШ ЯЙЮГЮКХ?
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

а если компиз выключить?
Изображение
Спасибо сказали:
Ghaydn

Сообщение Ghaydn »

Совершенно внезапно причина тормозов выявлена. В настройках тачпада стояла галка "отключить тачпад при наборе", а поскольку управление движением в игре осуществляется клавишами WASD, то система принимала это за набор текста. Обнаруживая такие "подвисания" я рефлекторно отпускал клавиатуру, и тачпад снова включался. Галку снял - всё работает идеально. Вообще не понимаю её смысла, потому как слишком маленькая задержка - во время набора частенько раньше задевал тачпад запястьем в перерыве между нажатиями клавиш, что приводило к неприятным последствиям.
А компиз во время игр надо отключать всегда, конечно, это же нехило на производительность влияет.
— вРН БШ ЯЙЮГЮКХ?
Спасибо сказали: