монтировать несколько разделов как / (возможно-ли такое?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

zapp

монтировать несколько разделов как /

Сообщение zapp »

Возможно я задаю немного странный вопрос, но вы сейчас всё поймёте. У меня Slackware 10.0 От старого дистрибутива остался диск(логический) на 3.5 GB, чего мне для слаки не очень-то и хватает. Вот думаю снести один NTFS раздел на 6GB, и тут встаёт вопрос: смогу-ли я новый раздел примонтировать к старому, т. е. чтоб на / было 9.5GB?? Возможно-ли вообще монтировать два раздела в корень??

PS: Как альтернативу я юзал QTParted, но тольку от него никакого. Он не может ничего делать с активным разделом :(. А с NTFS он вообще пасует, даже свободное место не показывет. Вот уж даже и не знаю, как добавить места, чтоб ничего не переустанавливать :( Надеюсь на Вашу помощь!
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: монтировать несколько разделов как /

Сообщение Juliette »

снеси NTFS fdisc'ом - оставь просто пустое место, форматни его на ext3 или ещё как и перенеси туда /usr или ещё чего (смотря по размерам) , добавь строчку в fstab.
Спасибо сказали:
MedVed

Сообщение MedVed »

Или можно поставить какой-нибудь Partition Magic (я так понимаю, у тебя не только линух) и слить там разделы. Вроде начиная с 8.0 в ней NTFS более-менее корректно работает. Хотя, предудущий способ, мне нравится больше, да и безопаснее он.
МСВС 3.0/Linux Mandrake 8.0
Спасибо сказали:
zapp

Сообщение zapp »

У меня только Linux :) Не всегда, оказывается это хорошо... Короче раздел я уже форматнул, но сказать по правде меня только /usr или другая папка не устраивает. Ведь когда я выполняю make install, неважно от чего, то файлы лезут в /bin ; /usr/bin ; /sbin и др. директории, даже если одна из них будет находиться на 6.5 GB, то как же с остальными? На 3.5GB осталось всего ~40MB, а тут ещё что-нибудь добьёт, и я просто не смогу ничего установить :( Увы...

Правда появилась другая, жутко нерациональная идея: перекинуть всё(кроме mnt dev proc и tmp) с 3.5 на 6.5................ Потом настроить lilo, а на 3.5 монтировать /root/ Так вот....... больше ничего в голову не идёт
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

у тебя диск такой маленький, или ещё под чего-то занят? выложи df -h
в принципе можно с нуля начать (если тебе не критчно заново ставить) если можешь данные куда-нить сбросить. или давай по порядку, разберёмся. чего еще можно скинуть - разбить, скажем, эти 6г ещё пополам.
Спасибо сказали:
Mixer[MsK]
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Mixer[MsK] »

Для zapp:
Есть DOS-версия Partition Magic...Помнится, я даже boot-cd делал специально с этой програмулиной.
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

можно предложить несколько более или менее кривых решений с несколькими разделами на освободившемся и симлинками забитых каталогов на них, с LVM, но все это будет уродством или займет очень много времени. Похоже, тот самый редкий случай, когда дешевле переустановить
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

Для zapp:
мне кажется, что ты немного неверно оцениваешь расстановку сил.
elide@rebirth| ~ >> LC_ALL=c df
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/hda5            244M  61M  170M  27% /
/dev/hda6            495M  340M  155M  69% /var
/dev/hda7            9.1G  2.6G  6.5G  29% /usr
/dev/hda8              90G  69G  22G  77% /home
вот такая у меня ситуация. это показывает, что самую большую часть дерева отъедает как раз /usr (и, разумеется, /home). т.е. за пределы /usr (в /bin, /sbin и т.д.) при make install идет очень малая часть ...
так что я рекомендую просто почистить систему, посносить лишние пакеты, а потом просто оставить / на 3.5 разделе, а /home (навеерняка он самый здоровый) унести на 6гб раздел. 3.5 гб для слаки - это дохрена.
слава роботам!
Спасибо сказали:
zapp

Сообщение zapp »

Увы, дистрибутив я отдал (похоже это один из тех редких случаев, когда лучше быть жадным : ) . Ждать неохота, поэтому я вот чего придумал: перенесу /usr и /home на /mnt/new (мой диск на 6.5) оттуда просто кину ссылки в корень, и пусть так работает. Для того, чтобы не нарушить иерархичность я кину ссылки на все директрии корня в /mnt/new. Тогда должно работать... Надеюсь... Вот так пусть и будет до лучших времён.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

просто если унести /home & /usr то что останется? /var? ну не знаю.... там максимум 500мб будет... 3гб пропадут зря.
слава роботам!
Спасибо сказали:
zapp

Сообщение zapp »

Так я и сделал! Вот теперь во всём, так сказать порядок! Мпасибо всем! Одной проблемой меньше :)

3 Гб пропадут зря

.....нет :) Мой домашний каталог - /root (да-да... эт такая старая привычка...). Вот для него 3Гб - как раз самое то!
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для zapp:
В общем, так: большая (по размеру) часть файлов расположена в "/usr", так что если 6Gb отдать под этот каталог, то сразу освободится много места на корневом разделе (реально корневой раздел без "/usr" и "/home" будет занимать не более пары гигов в дистрибутивах, которые особо любят "/opt", и в пределах гига в остальных дистрибутивах; как я понял, пользовательские файлы в виде музыки, документов, фильмов и т.п. хранятся не в 3,5-Гб разделе).

ddc добавил в 18.09.2005 19:13

Для zapp:
Ппардон, с такой разблюдовкой выносить надо именно "/root".
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Мой домашний каталог - /root (да-да... эт такая старая привычка...)

человеку у которого уже образовались привычки, я, конечно, не авторитет но все же:
Советы новичкам
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

бред какой-то... (не личное, но всё-же)
Спасибо сказали:
flook
Статус: Просто flook

Сообщение flook »

Есть технология software raid. Позволяет из нескольких дисков/партиций сделать одну "виртуальную". В ядре поддержка для нее 100% есть. Дальше - google.
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
Спасибо сказали: