video, drivers, (help)
Модератор: Модераторы разделов
-
video, drivers,
Народ распишите пожалуйста подробно как в Suse 9.3 поставить дрова для видяхи
-
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Re: video, drivers,
Какая видюха?
Если Ати или Нвидиа - то в поиск, обсуждалось много раз.
iMac 20" Core Duo.
-
(clx @ Воскресенье, 18 Сентября 2005, 14:13) писал(а):Какая видюха?
А если матрокс или 3dfx - так там вообще ничего устанавливать отдельно не надо - все в xorg есть с нормальной аппаратной поддержкой 3d.
Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
-
Nvidia драйвера докачиваются с помощью YAST через Онлайн-обновление.
Suse 10.1 GM (5 CD)
-
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
А ати драйвер качается с фтп сьюзи
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
(Sprite @ Воскресенье, 18 Сентября 2005, 15:14) писал(а):Nvidia драйвера докачиваются с помощью YAST через Онлайн-обновление.
Но лучше брать с самого сайта nvidia - там они прямее и универсальные - на все rpm-дистрибы ставятся.
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
:megalol:(YagMort @ Воскресенье, 18 Сентября 2005, 21:36) писал(а):Но лучше брать с самого сайта nvidia - там они прямее и универсальные - на все rpm-дистрибы ставятся.

-
Но лучше брать с самого сайта nvidia - там они прямее и универсальные - на все rpm-дистрибы ставятся.
Не скажи вот я ставил последние драйвера nvidia месяца два три назад, на мандрэйк 9.1 и у меня после этого при закрытии приложений и выключении вылетали ошибки. Докачал я через YAST драйвера с дефолтного фтп, и работает у меня нормально всё кроме игры GL-117, не запускается, а до того а как у меня небыло 3d акселерации она жаловалась на отсутсвие оной. И зачем тогда изобретать велосипед, если можно спокойно докачать драйвер, и быть в полне уверенным что обломинго не словишь.
Не скажи вот я ставил последние драйвера nvidia месяца два три назад, на мандрэйк 9.1 и у меня после этого при закрытии приложений и выключении вылетали ошибки. Докачал я через YAST драйвера с дефолтного фтп, и работает у меня нормально всё кроме игры GL-117, не запускается, а до того а как у меня небыло 3d акселерации она жаловалась на отсутсвие оной. И зачем тогда изобретать велосипед, если можно спокойно докачать драйвер, и быть в полне уверенным что обломинго не словишь.
Suse 10.1 GM (5 CD)
-
(Sprite @ Понедельник, 19 Сентября 2005, 0:47) писал(а):И зачем тогда изобретать велосипед, если можно спокойно докачать драйвер, и быть в полне уверенным что обломинго не словишь.
Вообще - сравнение не очень корректное - проблемы-то ты словил в Mandrake, а при чем тут SuSE?

Догадываюсь, почему у тебя они не заработали

Еще как словишь - сходи на линуксовый подраздел форума www.nvidia.com - там такого можно начитаться - волос дыбом

YagMort добавил в 19.09.2005 03:10
А что ты хотел? Детального разбора - почему лучше?

Но звучит смешно - согласен
:devil_2:
-
Вообще - сравнение не очень корректное - проблемы-то ты словил в Mandrake, а при чем тут SuSE?
Чьё высказывание?
Догадываюсь, почему у тебя они не заработали smile.gif Кто-то забыл почитать ридми к дровам - применительно для SuSe - там всего одна строчка к ней относится, но как много значит smile.gif Касательно загрузки модуля nvidia, вместо nv smile.gif
А чё там такого интересного? Для меня там интересно было только то как устанавливать видео драйвер.
А мне и ту строчку не пришлось читать у меня галочка в SAX2 сама появилась. И в Xorg всё было прописано по дефолту.
А в Мандрэйке менялась название nv и на второй вариант. А я и не спорю что Мандрэйк 9.1 хорош. У меня он больше месяца проработал и я его сменил на нынешний дистрибутив а вот 10й Мандрэйк у меня не выдерживал и месяц по непонятным причинам файловая система валилась.
Чьё высказывание?
Догадываюсь, почему у тебя они не заработали smile.gif Кто-то забыл почитать ридми к дровам - применительно для SuSe - там всего одна строчка к ней относится, но как много значит smile.gif Касательно загрузки модуля nvidia, вместо nv smile.gif
А чё там такого интересного? Для меня там интересно было только то как устанавливать видео драйвер.
А мне и ту строчку не пришлось читать у меня галочка в SAX2 сама появилась. И в Xorg всё было прописано по дефолту.
А в Мандрэйке менялась название nv и на второй вариант. А я и не спорю что Мандрэйк 9.1 хорош. У меня он больше месяца проработал и я его сменил на нынешний дистрибутив а вот 10й Мандрэйк у меня не выдерживал и месяц по непонятным причинам файловая система валилась.
Suse 10.1 GM (5 CD)
-
(Sprite @ Понедельник, 19 Сентября 2005, 3:14) писал(а):Чьё высказывание?
Ну дык и поясняю - у мя, существовавшие на тот момент версии дров 4х.хх ставились и работали без проблем на мандраке 9.1.
Кстати, для тестирования стабильности и прямоты - включи истинную прозрачность (Kcontrol-Рабочий стол-поведение окна-Прозрачность-Использовать прозрачность/тени; правим под su файл /etc/X11/xorg.conf - добавляем:
Section "Device"
Option "RenderAccel" "on"
Option "AllowGLXWithComposite" "on"
Section "Extensions"
Option "Composite" "on"
). Перезапускаем сеанс, если все работает, усложняем условия - запускаем OpenGL-игру, типа Q3, например...
-
Section "Device"
Section "Extensions"
Option "Composite" "on"
Поподробней пожалуйста чё я получу за то что я эти строчки введу.
Q3 У меня Линуксовой версии на данный момент нет.
А tux racer чем не годится для тестирования? 40 кадров он у меня выдаёт на GF 2mx 400 64mb
Sprite добавил в 19.09.2005 03:37
Включил я прозрачность и тени, ничё они не стали прозрачные, а в чём тени выражаются?
Section "Extensions"
Option "Composite" "on"
Поподробней пожалуйста чё я получу за то что я эти строчки введу.
Q3 У меня Линуксовой версии на данный момент нет.
А tux racer чем не годится для тестирования? 40 кадров он у меня выдаёт на GF 2mx 400 64mb
Sprite добавил в 19.09.2005 03:37
Включил я прозрачность и тени, ничё они не стали прозрачные, а в чём тени выражаются?
Suse 10.1 GM (5 CD)
-
(Sprite @ Понедельник, 19 Сентября 2005, 3:37) писал(а):1. Поподробней пожалуйста чё я получу за то что я эти строчки введу.
2. Q3 У меня Линуксовой версии на данный момент нет.
3. Включил я прозрачность и тени, ничё они не стали прозрачные, а в чём тени выражаются?
1. Я уже писал - истинную прозрачность окон. Увидишь - поймешь.
2. Ну запусти TuXRacer. Просто Кваки-Турнаменты имеют гораздо больше шансов на вышибание системы.
3. Пока не добавишь соответствующие строки в xorg.conf - ничего не включится. А включится - увидишь

-
И всётаки я бы хотел узнать чё за опция такая composite
А насчёт остальных опций я уже понял.

Suse 10.1 GM (5 CD)
-
(Sprite @ Понедельник, 19 Сентября 2005, 3:59) писал(а):И всётаки я бы хотел узнать чё за опция такая compositeА насчёт остальных опций я уже понял.
xcompmgr - composite manager
The application can be used to draw shadows around the windows or to make windows translucent.
Ы?

-
Однако. Кеды грузятся прозрачность появилась. Но вот когда пускаются конкверор или огнелис полный вис, помогает только ресет. Хотя в опции прозрачность появляется надпись что это ещё совсем не опробованная опция и её не рекомндуется пользовать. Так что может дело в видео драйверах. Подождём когда выйдет Suse 10 и туда затулят кеды 3.5 может там прозрачность будет стабильной.
Suse 10.1 GM (5 CD)
-
(Sprite @ Понедельник, 19 Сентября 2005, 4:45) писал(а):Однако. Кеды грузятся прозрачность появилась. Но вот когда пускаются конкверор или огнелис полный вис, помогает только ресет. Хотя в опции прозрачность появляется надпись что это ещё совсем не опробованная опция и её не рекомндуется пользовать. Так что может дело в видео драйверах. Подождём когда выйдет Suse 10 и туда затулят кеды 3.5 может там прозрачность будет стабильной.
Думаешь, я просто так этот пример привел?

А у меня, на официальных "родной сборки" дровах от нвидиа, на SuSE 9.3 оно не висло, хоть и поглюкивало

Да, на 10ке все стабильнее - перестали хлопаться иксы при запуске тяжелых OpenGL игр типа RtcW, UT2004 или Doom 3. Прогресс налицо

YagMort добавил в 19.09.2005 06:14
(Sprite @ Понедельник, 19 Сентября 2005, 4:45) писал(а):Так что может дело в видео драйверах.
Не совсем - это проблема связки kernel ver.? + xorg ver. ? + nvidia drivers ver.?
Разные сочетания дают разный результат. Но основное конечно - определенная связка видеодрайвера и ядра. И сузевские сборки видеодрайвера почему-то очень косы в этом. причины мне не интересны, мне нужна стабильность и я ее получаю, устанавливая (если так можно выразиться) рефренс-драйвера сборки самой нвидиа. Они не безгрешны, но шансов словить горище меньше.
-
Вообщето я забыл добавить что у меня kdegrafics от 3.4.2 и kdelibs тоже от 3.4.2 и написано что они unsupported for SuSE 9.3 Professional. Может быть и в этом баг.
Sprite добавил в 19.09.2005 06:16
Не совсем - это проблема связки kernel ver.? + xorg ver. ? + nvidia drivers ver.?
А чё они не собирались одно для другого? Для полной совместимости.
Sprite добавил в 19.09.2005 06:16
А чё они не собирались одно для другого? Для полной совместимости.
Suse 10.1 GM (5 CD)
-
(Sprite @ Понедельник, 19 Сентября 2005, 6:16) писал(а):1. Вообщето я забыл добавить что у меня kdegrafics от 3.4.2 и kdelibs тоже от 3.4.2 и написано что они unsupported for SuSE 9.3 Professional. Может быть и в этом баг.
2. А чё они не собирались одно для другого? Для полной совместимости.
1. и только они? остальные kde-пакеты более старой версии? не делай так. Либо обновляй все, либо ничего. Сам посуди, просто логически - все сборки делаются под конкретные версии библиотек и такой бардак в либах устраивать - себе дороже. Где качал? У Сусе 9.3 есть официальная сборка КДЕ 3.4.2 и есть - неофициальная. Ни в коем случае не ставь неофициальную (ее сами ребята с кде.орг собирали) - она была только "на первое время", до появления официальной - с патчами и фиксами.
2. Они зависят друг от друга, но не жестко (по принципу - версия не должна быть ниже, а выше - можно). Те же обновления драйверов без проблем поставятся и на обновленное ядро - но стабильность будет уже не та.
-
1. и только они? остальные kde-пакеты более старой версии? не делай так. Либо обновляй все, либо ничего. Сам посуди, просто логически - все сборки делаются под конкретные версии библиотек и такой бардак в либах устраивать - себе дороже. Где качал? У Сусе 9.3 есть официальная сборка КДЕ 3.4.2 и есть - неофициальная. Ни в коем случае не ставь неофициальную (ее сами ребята с кде.орг собирали) - она была только "на первое время", до появления официальной - с патчами и фиксами.
Я в apt-get набрал install kuickshow и он мне чё то начал шерудить и написал что надо эти две библиотеки для нормальной работы и ихний размер 15 мегабайт. Ну я обрадовался что будет quickshow(программа такая я с ней ещё в мандрэйке познакомился) и дал добро в результате я не увидел kuickshow оказалось что это дополнение в kdegraficks такое есть.
Список ресурсов для apt-get тот что написан на форуме в теме apt-get.
Я в apt-get набрал install kuickshow и он мне чё то начал шерудить и написал что надо эти две библиотеки для нормальной работы и ихний размер 15 мегабайт. Ну я обрадовался что будет quickshow(программа такая я с ней ещё в мандрэйке познакомился) и дал добро в результате я не увидел kuickshow оказалось что это дополнение в kdegraficks такое есть.
Suse 10.1 GM (5 CD)
-
(Sprite @ Понедельник, 19 Сентября 2005, 6:35) писал(а):1. Я в apt-get набрал install kuickshow и он мне чё то начал шерудить и написал что надо эти две библиотеки для нормальной работы и ихний размер 15 мегабайт.
Ну я обрадовался что будет quickshow(программа такая я с ней ещё в мандрэйке познакомился) и дал добро в результате я не увидел kuickshow оказалось что это дополнение в kdegraficks такое есть.
все правильно - новый kuickshow был собран под либы kde 3.4.2, и ему нужны только пакеты kdelibs3 и kdebase3, вот только остальные пакеты кде зависят и от других библиотек кде, но все опираются на kdelibs/kdebase - это - основа кде. Вот теперь у тебя и горе - все остальные программы (кроме обновленного kuickshow) более старые, чем библиотеки, которые они используют. Это не смертельно и вполне "рабоче", но не желательно.
kuickshow не был включен в неофициальную сборку кде, как и любимый мной kommander, в официалку их уже "впендюрили"

-
Так как же этот квикшоу стянуть? А то Гвенвив мне не нравится долго он запускается и тормозит при смене фото.
Suse 10.1 GM (5 CD)
-
(Sprite @ Понедельник, 19 Сентября 2005, 7:06) писал(а):Так как же этот квикшоу стянуть? А то Гвенвив мне не нравится долго он запускается и тормозит при смене фото.
В основном билде должен быть kuicksow более старой версии - это раз - просто не обновляйся. Или.
Обнови все кде-пакеты и у тебя будет обновленный kuickshow и при этом остальные пакеты не будут "падать"- два.
Сразу скажу, что в обновленном пакете ничего особо нового нет. Так что смысла ради него обновлять весь КДЕ нет.
-
В основном билде должен быть kuicksow более старой версии
Этот основной билд находится на фтп Suse?
Этот основной билд находится на фтп Suse?
Suse 10.1 GM (5 CD)
-
- Бывший модератор
о каких оффициальных дровах идет речь?
На ФТП Сьюзи лежит только скрипт который за вас вытягивает дрова с nvidia и распаковывает куда надо.
На ФТП Сьюзи лежит только скрипт который за вас вытягивает дрова с nvidia и распаковывает куда надо.
-
Дрова в run-пакете надо обязательно ставить без иксов - иначе они не поставятся и там модуль nvidia.ko компилится при установке, так что вряд ли это абсолютно та же версия и сборка - в той, что качается через yast этот модуль должен быть уже прекомпайлен. Или нет?.
-
- Бывший модератор
Посмотри скрипт fetch2nvidia.sh на FTP сьюзи я когда-то смотрел он просто wget'ом выкачивал и распаковывал (тогда 9,2 помоему стояла)
сейчас может ситуация изменилась
сейчас может ситуация изменилась