Решено: как установить GRUB НЕ затирая существующий MBR

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

scoder

Решено: как установить GRUB НЕ затирая существующий MBR

Сообщение scoder »

Привет Всем. Можно ли установить GRUB НЕ в MBR, а в отдельный основной раздел и пометив его активным загрузиться с него?

Я по nixaм пока чайник, так что если возможно разъясните плиз подробнее. Я устанавливал Ubuntu 9.10 на винт на котором уже стоит винда в одном основном разделе. Хотел, чтобы Ubunta НЕ замещала/затирала MBR, а независимо установила свой загрузчик в другой основной раздел(все необходимые линуксовские разделы я создал предварительно). В конце процесса установки выбрал место установки загрузчика /dev/sdb3 - это и есть второй основной раздел, на него же поставились и системные файлы Ubuntu. После перезагрузки система с этого раздела не запустилась - Error loading operating system.

Знаю, что две винды могут независимо существовать на одном диске в основных разделах и переключением активности этих разделов можно загружать независимо любую из них.
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Re: Решено: как установить GRUB НЕ затирая существующий MBR

Сообщение sciko »

scoder писал(а):
04.02.2010 13:45
Можно ли установить GRUB НЕ в MBR, а в отдельный основной раздел и пометив его активным загрузиться с него?
Да.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

scoder писал(а):
Можно ли установить GRUB НЕ в MBR, а в отдельный основной раздел

Можно:
http://www.linuxjournal.com/article/4622

scoder писал(а):
Хотел, чтобы Ubunta НЕ затирала MBR,

В 99 случаях из ста убунта позволяет загрузить Windows из груба. Там ставится обычный chainloader.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
graaf
ОС: Debian, Ubuntu

Сообщение graaf »

scoder писал(а):
Привет Всем. Можно ли установить GRUB НЕ в MBR, а в отдельный основной раздел и пометив его активным загрузиться с него?

Я по nixaм пока чайник, так что если возможно разъясните плиз подробнее. Я устанавливал Ubuntu 9.10 на винт на котором уже стоит винда в одном основном разделе. Хотел, чтобы Ubunta НЕ замещала/затирала MBR, а независимо установила свой загрузчик в другой основной раздел(все необходимые линуксовские разделы я создал предварительно). В конце процесса установки выбрал место установки загрузчика /dev/sdb3 - это и есть второй основной раздел, на него же поставились и системные файлы Ubuntu. После перезагрузки система с этого раздела не запустилась - Error loading operating system.

Знаю, что две винды могут независимо существовать на одном диске в основных разделах и переключением активности этих разделов можно загружать независимо любую из них.

Позвольте отправить Вас сюда
"If you want to accomplish something in the world, idealism is not enough--you need to choose a method that works to achieve the goal. In other words, you need to be "pragmatic." (Richard M. Stallman)

"You are ugly and stupid" (Linus Torvalds)

"Stay hungry, stay foolish" (Steve Jobs)
Спасибо сказали:
scoder

Сообщение scoder »

Спасибо всем за ответы. Почитал информацию, все-таки нельзя поставить GRUB не заменя существующий MBR, поскольку именно в MBR должен быть нач. загрузчик, а виндоуз-загрузчик не загружает linux(по крайней мере я не знаю как это сделать).

У меня два жестких диска IDE, устанавливаю на второй(/dev/sdb). На этом диске у меня уже стоит винда в отдельном основном активном разделе, насколько мне известно GRUB должен корректно заместить MBR и позволять запускать винду. Все сделал как написано в руководстве по установке, создал 3 раздела(система, данные,своп) при установке указал точки монтирования для разделов(/ и /home). В конце установки по кнопке "Дополнительно" выбрал куда устанавливать загрузчик - там было по умолчанию (hd0) я вписал /dev/sdb, что вроде тоже самое что и (hd1) - второй диск.
В результате при загрузке получаю сообщение:

Код: Выделить всё

GRUB loading
error : unknown filesystem
grub rescue>

Я попробовал переустановить GRUB на второй винт,. Пробовал след. операцию с помощью LIVE CD:

sudo mount /dev/sdb3 /mnt
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo mount --bind /proc /mnt/proc
sudo chroot /mnt
grub-install /dev/sdb
[grub-install --recheck /dev/sdb] пробовал так
[grub-install --recheck --no-floppy /dev/sdb] и так тоже
exit
sudo umount /mnt/proc
sudo umount /mnt/dev
sudo umount /mnt

Команда [grub rescue>ls] выдает след. результат:

(hd0) (hd0,3) (hd0,1) (hd1)
error : no such disk

В итоге все равно получаю сообщение об ошибке и ничего не загружается. Помогите, пожалуйста, решить проблему!
Спасибо сказали:
scoder

Сообщение scoder »

Проблема решена! :)
Решение: создать отдельный раздел(точка монтирования /boot) именно в начале(недалеко) от певого сектора диска.
Спасибо сказали: