Перевести компы с Вин на Лин. Стоит ли?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

NET
ОС: Sidux, Linux Mint

Перевести компы с Вин на Лин. Стоит ли?

Сообщение NET »

с незапамятных времен у товарища на фирме есть три компа, завязанных в сеть (типа кажется пент2-233, 64мб...) и принтер НР1100 Все это хозяйство работает под управлением вин98 (ес-но не лицензионная)

Основная программа - складской учет (отпуск, наличие на складе, статистика продаж, формирование заказов, база клиентов). Программа написана на фокспро. Заменить ее чем либо другим не представляется возможным, поскольку программа тонко заточена под специфику работы, и взаимодействует с другими регионами (где установлены такие-же программы), посредством формирования различных отчетов, и обмена этими отчетами.

Другие по убыванию популярности задачи, выполняемые на этих машинах.

1.почта (очень много почты)- Бат
2.Синхронизация с наладонниками (календари, расписания, задачи) сотрудников. (аутлук на наладонниках и компах)
3.Таблицы - эксель
4.тексты - ворд
5.Интернет - файрфокс (моими стараниями)
6.Редкая борьба со всякой заразой. В основном, из -за безалаберности сотрудников - АВП

Поработав два месяца на моем компе, (сюся9,3), в основном интернет, офис... начитавшись всякой литературы, узнав про опыт разных стран, в которых "поголовно" переходят на линукс, может даже устыдившись нелегальности софта, установленного на его машине, товарищ начал доставать меня в плане "а не перевести ли мне все это на линукс?" Короче, "проникся"

Я не любитель и не противник винды. У меня такой подход: для каждой задачи свой инструмент.
Работает? Значит нефиг трогать. Я ему посоветовал поставить вместо 98 NT. Нет, хочу линукс - и всё! Хочу, чтобы всё честно, правильно. Хоть ты тресни!

Вот пообещал узнать.

Ключевые вопросы - фокспро, наладонники, и "мощность" компов. Хотя последний вопрос вроде бы решается, если решаются первые два.

Что скажут по этому поводу знатоки?
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Re: Перевести компы с Вин на Лин. Стоит ли?

Сообщение Bolverk »

1 - фигня.
2 - надо проверить, но средства есть
3, 4 - аналоги - gnumeric, разные ворды; Open Office
5 - ну сами понимаете :)
6 - не с чем бороться

Мощности компов тоже хватит при определенной оптимизации.
А вот FoxPro может все испортить, рекомендую обратиться в поиск.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

если fox досовский - можно попробовать запустить его под каким-либо простым dos-эмулятором
может возникнуть проблема с HP 1100 - я все забываю, что из них работает по линукс, а что не очень, но где-то здесь это много обсуждалось
Спасибо сказали:
NET

Сообщение NET »

Из всех пунктов, перечисленных мною, именно только наладонники и фокспро являются "неизвестными". Все остальное ясно, понятно и легко (про принтер не смотрел, но его и так собираются менять).

Фокспро под виндовс.

Вот чего накопал, но ясности это не внесло

http://foxpopuli.narod.ru/ix.htm
http://www.linuxcenter.ru:8080/news/2003/04/18/1929.phtml
http://www.linuxcenter.ru/news/2003/04/29/1967.phtml
http://newsletter.narod.ru/foxtalk/jul2004.htm
Спасибо сказали:
Thug

Сообщение Thug »

С наладонниками пока не очень :( Средства есть, но, например, синхрить как с Аутлуком пока не получается. Да и работает этот SynCE несколько коряво. Пока что сам не знаю, чего с этим конкретным пунктом делать - хоть Винду под VMWare ставь...
Страйкбол - игра админов :)
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

1100 прекрасно заводится в связке cups+foomatic. Как сетевой и как локальный. Проверено.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор

Сообщение Bolverk »

Tак а что за наладонники?
А синхронизацию вроде ж в Evolution обещали?
Спасибо сказали:
NET

Сообщение NET »

Ой, а фиг его знает что там у каждого. У двоих я знаю. Один НРipaq какой-то с виндовс мобайл. Второй - Compaq. тоже с виндой.

Приоритетное направление - фокспро :)
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

Собственно моя контора работает с КПК - мобильная торговля. Посему проверенно на личном опыте - винда. Плюс фокс - тоже винда. Отсюда рекомендация товарищу - пусть не заморачивается. Оемная хрюша стоит 65 баков, примерно 1800 рублей, не так уж и дорого. А переход на линух может порушить всё. И обойдётся гораздо дороже.
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
NET

Сообщение NET »

Вот и я о том же. Просто надо было, чтобы это сказал ещё кто-то
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Bolverk писал(а):
19.09.2005 18:45
Мощности компов тоже хватит при определенной оптимизации.
А вот FoxPro может все испортить, рекомендую обратиться в поиск.
Если есть исходники, то можно использовать CLIP (ww.itk.ru). Правда, время придётся потратить, но языки весьма схожи. :)

NET писал(а):
19.09.2005 18:36
Ключевые вопросы - фокспро, наладонники, и "мощность" компов. Хотя последний вопрос вроде бы решается, если решаются первые два.

Что скажут по этому поводу знатоки?
Со вторыми пеньками будут проблемы в производительности, ибо OO много жрёт. Приложения FoxPro можно переписать на CLIP, синхронизацию можно сделать с Exchange, а клиентам поставить KDE Kontact.

Но всё это - при наличии времени и квалификации. Так просто перевести не удастся. Поэтому лучше пока остаться на Windows.
Skull
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор

Сообщение Bolverk »

NET писал(а):
20.09.2005 10:19
Вот и я о том же. Просто надо было, чтобы это сказал ещё кто-то

А, ну так бы и сказали, что Вам хочется, чтобы Вас отговорили, мы бы и не напрягали мозги.
Спасибо сказали:
NET

Сообщение NET »

Ну не всё так однозначно. Если бы решение лежало на поверхности (хотя бы без переписывания приложений). Мне не нужно, чтобы меня отговорили :).

Хотелось узнать - стоит этим заняться или нет (трудозатраты, затраты времени, финансовые издержки, совместимость с уже работающими на вин платформах программами).

Тема мне интересна, но заниматься сексом над пропастью, стоя в гамаке - увольте. Это не домашний компьютер с мультимедиа и игрульками. Это звено в стройной, отлаженой бизнес системе. В принципе отвечать за последствия эксперементов не мне, но я думаю, что Сергей (товарищ) осознает уровень рисков.

С одной стороны, как пользователь линукс, я занимаюсь пропагандой этой ОС, с другой стороны (см мой первый пост).

Вот еще осталось узнать может ли фокспро запуститься под разными - wine, crossoffice, и иже с ними. С эмуляторами (vmware, qemu) я честно никогда дела не имел. Но мне кажется нет смысла эмулировать процесс, в котором будет совершаться 90% объема работы. Или есть?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

на машинах описанной конфигурации vmware сожрет все ресурсы, на foxpro ничего не останется.
на счет wine etc. не знаю, но не думаю, что будет чудесное быстродействие
а вот о предложении Skull'а можно подумать - если есть время и силы

однако имхо все равно овчинка выделки не стоит (как это ни печально)
Спасибо сказали:
NET

Сообщение NET »

Конфигурация - как раз не вопрос. Тут всё решаемо. Магазин на этаж ниже :)
Спасибо сказали: