Проблема с загрузкой (не стартует система)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

bionet
ОС: Win 10 + OpenSUSE Tumbleweed

Проблема с загрузкой

Сообщение bionet »

С-ма Mandriva 2010.0 PP X86_64.
В общем подрубил репозиторий MIB и обновился с него. часть пакетов не встала из-за конфликтов с уже имеющимися. обновились кеды до 4,3,5, и ядро до 2,6,31,12-1Mb полет нормальный был, работал пару дней - все норм. на лед. день с МИБа снова дотянулись пакеты и ядро 2,6,31,12-69 Mb. ладно, осиротевшие пакеты не удалял а просто вырубил комп. на след. утро увидал такую картину. груб зависал на стадии подгрузки ядра а затем минут через 10 выдавол такое сообщение:

kernel(hd0,4) /boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux root=UUID=b73eb5be/aec1-4b4e-9801-88f717d1e9f3 splash=silent vga=788
Error18:Selected cylinder exceeds maximum supported by BIOS
Затем Press any key

потом вот это:

Booting `desktop 2.6.31.5-1mb kernel (hd0,4)/boot/vmlinuz-2.6.31.5-desktop-1mb Boot_IMAGE=desktop_2.6.31.5-1mb root=UUID=b73eb5be/aec1-4b4e-9801-88f717d1e9f3 splash=silent vga=788 потом ниже это: [Linux-bzImage, setup0x3a00, size=0x238ff0]

Там ядро указано 2,6,31,5 , т.к. я пытался с диска востановить систему. дефолтное ядро-то вернулось, но эффекта ноль. кароче не хочет грузистя и все тут. грузит потом венду с соседнего винта (я даже забыл уже что оно там вообще есть)))).
Просьба подсказать по существу, кто что думает по поводу решения проблемы?
з.ы.: система стоит на sdb. грешу либо на биос, либо на косяк с бутом. ну иестесственно мои кривые руки помогли...
Спасибо сказали:
Garri606

Re: Проблема с загрузкой

Сообщение Garri606 »

Раздел находится за пределами размера поддерживаемом BIOS.
Спасибо сказали:
bionet

Сообщение bionet »

Garri606 писал(а):
07.02.2010 14:40

Раздел находится за пределами размера поддерживаемом BIOS.

о_О оп, а как же тогда все работало-то? в чем дело может быть, если я разделы вообщене трогал?
Спасибо сказали:
bionet

Сообщение bionet »

откатил биос на предыдущую версию та же ерунда((
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Видимо, по мере заполнения корневого раздела ядро уехало слишком далеко. Если систему не очень жалко, проще переустановить, выделив поближе к началу диска небольшой (100М хватит с запасом) раздел под /boot. Если жалко - вооружаться gparted и пытаться сделать то же самое (потом ещё надо будет переустанавливать загрузчик и править fstab, в общем, мороки полно).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
bionet

Сообщение bionet »

Странно, корень был заполнен только на 33%.
Кароче хз чо это такое, но я залез в системник, поменял 2 сата-питания, поменял местами винты (мандрива стояла на sdb, а на sda - win) таким образом, что винт линухом у меня на сата2 идет, с вин - сата3. на сата1 - привод. и все. при запуске выбрал последнее ядро, на котором работал (2,6,31,12-1Mb, которое, капомню, отказывалось на отрез грузится 2 дня). и система запустилоась без проблем вообще!
Вопрос: что это ваще было?? есть идеи у кого-нибудь?
З.Ы.:подскажите плз команду, которой можно снести образы ядер, не используемых более. ну или в графике где это и вообще, где они лежат?
Спасибо сказали:
megabaks
ОС: Gentoo ~x86

Сообщение megabaks »

bionet писал(а):
07.02.2010 23:13
Странно, корень был заполнен только на 33%.
Кароче хз чо это такое, но я залез в системник, поменял 2 сата-питания, поменял местами винты (мандрива стояла на sdb, а на sda - win) таким образом, что винт линухом у меня на сата2 идет, с вин - сата3. на сата1 - привод. и все. при запуске выбрал последнее ядро, на котором работал (2,6,31,12-1Mb, которое, капомню, отказывалось на отрез грузится 2 дня). и система запустилоась без проблем вообще!
Вопрос: что это ваще было?? есть идеи у кого-нибудь?
З.Ы.:подскажите плз команду, которой можно снести образы ядер, не используемых более. ну или в графике где это и вообще, где они лежат?

тю - LBA не включен для винта
man BIOS :)
Спасибо сказали:
bionet

Сообщение bionet »

LBA в биосе стоит на авто детектед. может биос глюканул? хз в общем
Спасибо сказали:
gluk47
Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
ОС: Kubuntu 17.10

Сообщение gluk47 »

Чтобы удалить старые ядра, можно пойти в /boot, выполнить там ll, посмотреть номера старых ядер и потом выполнить что-то вроде sudo urpme 2.6.31.5 -a, где вместо 2.6.31.5 подставить нужные номера.

Чтобы удалить старые ядра, можно пойти в /boot, выполнить там ll, посмотреть номера старых ядер и потом выполнить что-то вроде sudo urpme 2.6.31.5 -a, где вместо 2.6.31.5 подставить нужные номера.
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
куищще is aliased to `reboot'
Спасибо сказали:
bionet

Сообщение bionet »

Понял, спасибо.
Только sudo в мандриве по-умолчанию отключено. su ->pswd юзера.
Вот интересно еще про графику именно: в центре управления в разделе загрузка можно из груба удалить ненужные ядра, чтобы не отображались. но сами образа ядер-то не удаляются, правильно?

т.е. не юзера, а рута)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

bionet писал(а):
18.02.2010 21:27
Вот интересно еще про графику именно: в центре управления в разделе загрузка можно из груба удалить ненужные ядра, чтобы не отображались. но сами образа ядер-то не удаляются, правильно?

По идее нет, хотя я так не извращался, а французы и такое могли прикрутить. Я банально через rpmdrake удаляю.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик