Удалённое подключение к tty1 (управление)

Модераторы: dimbor, Модераторы разделов

vladikas
ОС: Ubuntu 9.10

Удалённое подключение к tty1

Сообщение vladikas »

Суть в том, что в tty1 работает программа с использованием фреймбуфера. Нужно как-то подключиться в этому терминалу удалённо, putty или vnc...
Пока только могу наблюдать, а нужно иметь возможность управлять.

x11vnc -rawfb console
или
linuxvnc 1
...так же дают только наблюдать.

Есть ли решение?
Спасибо сказали:
BIgAndy

Re: Удалённое подключение к tty1

Сообщение BIgAndy »

vladikas писал(а):
09.02.2010 01:24
Есть ли решение?

screen+ssh
Спасибо сказали:
vladikas

Сообщение vladikas »

Графическая прога, запущенная в скрине вырубается при закрытии окна xming, пробовал. А без xming окно проги не видать. Так же себя ведёт, для примера prboom. C любыми консольными прогами я умею работать в отсоединённой сессии screen.
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики
Статус: Подвинутый участник

Сообщение dimbor »

Это новый виток в заглохшей дискуссии.
Screen явно не подойдет в качестве лекарства от всех болезней. Поскольку консоль это одно (да здравствует скрин, бурные аплодисменты), иксы устроены несколько посложнее.
Иксовая программа без неотлучного наличия в пределах ее досягаемости X-сервера функционировать не может в принципе, хоть десять скринов на сервер поставить (а если все-же функционирует, значит она - консольная ;) ).
Решением будет использовать технологию, использующую разделение на X-сервер у клиента и X-агент на сервере, который будет брать на себя обслуживание программы при отвалившемся клиенте. Есть некоторое количество продуктов и их комбинаций, работающих по этой схеме. Большая их часть использует протокол NX. На этом форуме так или иначе присутствует обсуждение всех этих продуктов, т.е. можно сделать обоснованный выбор.

ЗЫ: только все иксовые дела уже будут жить не в tty, а в pty.
Спасибо сказали:
vladikas

Сообщение vladikas »

Всётки насколько я понимаю фреймбуфер это не иксы. Иксы то заглушены на машине, а графическая прога в tty1 крутится...
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

dimbor писал(а):
09.02.2010 22:45
Иксовая программа без неотлучного наличия в пределах ее досягаемости X-сервера функционировать не может в принципе, хоть десять скринов на сервер поставить (а если все-же функционирует, значит она - консольная ;) ).
Решением будет использовать технологию, использующую разделение на X-сервер у клиента и X-агент на сервере, который будет брать на себя обслуживание программы при отвалившемся клиенте. Есть некоторое количество продуктов и их комбинаций, работающих по этой схеме. Большая их часть использует протокол NX. На этом форуме так или иначе присутствует обсуждение всех этих продуктов, т.е. можно сделать обоснованный выбор.

ЗЫ: только все иксовые дела уже будут жить не в tty, а в pty.

Опции -X -Y (ну и -C до кучи) уже отменили?
Почему я могу уверенно удаленно работать через screen и ssh -CY, например, с Денси:Касса запускаемой во фреймбуфере?? Зачастую по GPRS?
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

BIgAndy писал(а):
09.02.2010 23:04
Опции -X -Y (ну и -C до кучи) уже отменили?

Догадался, что это опции ssh-клиента. Относятся к X11-forwarding. Как говорили у нас во дворе, транспорт голимый. Транспортировать можно от кого-то кому-то. А если этот кто-то (х-сервер) помер, то даже компрессы (-C ;)) не помогут.

vladikas писал(а):
09.02.2010 23:02
Всётки насколько я понимаю фреймбуфер это не иксы. Иксы то заглушены на машине, а графическая прога в tty1 крутится...

Я сюда встрял потому, что увидел знакомые буквы "xming". Значит на клиенте, где он запускается, иксы точно раз-глушены.
Но согласен, возможно, даже скорее всего существует другое решение юзать фреймбуфер без иксов. Да только я его не знаю - школа учылся плёхо.
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

BIgAndy писал(а):
09.02.2010 23:04
Почему я могу уверенно удаленно работать через screen и ssh -CY, например, с Денси:Касса запускаемой во фреймбуфере?? Зачастую по GPRS?

Да я и не сомневаюсь. Вы же не иксы запускаете, а консолью ограничиваетесь.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

dimbor писал(а):
09.02.2010 23:35
Да я и не сомневаюсь. Вы же не иксы запускаете, а консолью ограничиваетесь.

А что я по вашему запускаю? У меня отдельный конфиг Денси:касса с nvidiafb, в котором изаупкаетсся программа. И подключюсь я к запущенной во фрейбуфере qt3 прораммы.
Конечно на маздае xming я не запускаю, ибо Xorg мне вполне достаточно, да и масдая нет. Но какя разица?
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

Уже постановили, что иксы != фреймбуфер. Фреймбуфер это битмап, грубо говоря. С помощью -X, -Y и того, что для кучи, гонится этот битмап с сервера на клиент. Чем на клиенте организуется копия фреймбуфера казалось бы дело десятое. Под линухом его, уверен, не только под Xorg можно соорудить. Но под виндой получается, что нужен полноценный X-сервер. А здесь и тут именно оно и обозначено.
Спасибо сказали:
vladikas

Сообщение vladikas »

dimbor писал(а):
09.02.2010 23:24
Я сюда встрял потому, что увидел знакомые буквы "xming". Значит на клиенте, где он запускается, иксы точно раз-глушены.

Клиент на винде, Putty с Х форвардингом.

Кто-нибудь, реально запустите в tty1 графическую прогу для фреймбуфера и получите доступ туда через ssh.
Для теста идеально подходит prboom
Спасибо сказали:
vladikas

Сообщение vladikas »

Ну что, никто ничё не знает?
Как получить удалённый контроль над фреймбуферовой прогой? И чтоб сессия не терялась.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

vladikas писал(а):
11.02.2010 23:47
Ну что, никто ничё не знает?
Как получить удалённый контроль над фреймбуферовой прогой? И чтоб сессия не терялась.

Как и прежде. - screen+ssh. В остальном пинайте разработчиков своего x-server'в Хотя бы в логах посмотите в чем проблемма.
Спасибо сказали:
vladikas

Сообщение vladikas »

Я нашёл решение, ветку можно закрывать.
Никому не спасибо :-)
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

vladikas писал(а):
13.02.2010 23:09
Я нашёл решение, ветку можно закрывать.
Никому не спасибо :-)

Принято публиковать свое решение.
Спасибо сказали:
vladikas

Сообщение vladikas »

modprobe uinput
mknod /dev/input/uinput c 10 223
screen -dm bash -c 'x11vnc -rawfb map:/dev/fb0@1024x768x16 -pipeinput UINPUT -forever'

Делаем эдак, запускается сервер. Цепляемся к нему TightVNC, например.
Спасибо сказали: