ejabberd (несколько вопросов по функционалу.)

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

yurkats
ОС: Fedora

ejabberd

Сообщение yurkats »

Поставил и настроил ejabberd на домашнем серваке и подключил к нему несколько виндовых клиентов. Возникло несколько вопросов по данной технологии, которые я не до конца понимаю...

1) Как осуществляется пересылка сообщений между различными jabber серваками? Т.е. Если я у себя поднял jabber сервер xxx.muhosran.net (домен зареген в инете) и создал там пользователя test@xxx.muhosran.net то могу я послать сообщение пользователю другого jabber сервера, по типу e-mail? Или же пересылка возможна только между заранее "связанными" между собой серверами?
Когда я в клиенте выбираю создать учетную запись, то мне предлагают список серверов где я хочу создать эту запись, так вот эти сервера из списка завязаны между собой в единую сеть, или же они работают сами по себе, а пересылка между их пользователями идет чисто по адресу, пользователя-получателя?!

2) Допустим хочу на базе jabber сервака поднять корпоративный чат. Возможно ли сделать так чтобы подключившейся пользователь (которому заранее выдали учетку) при подключении видел сразу всех пользователей сервера (по аналогии как это происходит при подключении к irc)? Сейчас при регистрации на сервере я вижу пустой список и должен добавлять каждый контакт, который хочу видеть.

3) Какой самый лучший jabber клиент на ваш взгляд? :rolleyes:
Попробовал gajim, psi+, tkabber, Coccinella. Все жрут оперативку тока в путь, от 30 до 50мб. легко. В то же время icq-шный qip всего 7 мб. Как говориться почувствуй разницу.

4) Кто-нибудь использует jabber в режиме передачи голоса и видео (типа skype)? Видел соответствующий пункт в psi+
Оно работоспособно?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Re: ejabberd

Сообщение /dev/random »

1) никто ни с кем не связан, сеть полностью децентрализована.
2) зависит от реализации сервера. Я такого не встречал, но, скорее всего, оно где-то существует, а если нет, то дописать соответствующий код - дело нескольких часов.
3.а) я использую mcabber, но вам он вряд ли подойдёт, т.к. консольный.
3.б) по какому показателю мерили используемую память?
4) не могу прокомментировать, не пользовался.

UPD по пункту 2:
ejabberd has built-in LDAP support. You can authenticate users against LDAP server and use LDAP directory as vCard storage. Shared rosters are not supported yet.

Note that ejabberd treats LDAP as a read-only storage: it is possible to consult data, but not possible to create accounts, change password or edit vCard that is stored in LDAP.

Т.е. в ejabberd такой возможности пока нет.
Спасибо сказали:
barton`ello

Re: ejabberd

Сообщение barton`ello »

1) Читайте информацию про jabber в общем. Вся сеть децентрализована, соединения устанавливаются между серверами при необходимости, принцип работы почти как у smtp. Порт, по-моему, 5269. server2server (s2s) соединения настраиваются в ejabberd, единственное посоветую заранее прописать необходимые dns-записи и обзавестись несамоподписанным сертификатом для доверия со стороны других крупных жаббер-серверов.

2) shared-roster в ejabberd точно есть, хоть сам и не пользовался, натыкался и не раз. Посмотрите mod_shared_roster.
Минута в гугле:
link1
link2
Кроме того, наверняка и без модуля можно каждому новому пользователю добавить других пользователей, скриптами, через веб интерфейс etc. Хоть это не красивое решение. Вообще, изучайте сайт ejabberd, там полно информации.

Про LDAP никто ничего не говорил=)

3) На мой вкус - psi/psi+, gajim, хотя каждому - свое. Если легковесные, то наверное только пробовать и замерять.
Спасибо сказали: