1) Как осуществляется пересылка сообщений между различными jabber серваками? Т.е. Если я у себя поднял jabber сервер xxx.muhosran.net (домен зареген в инете) и создал там пользователя test@xxx.muhosran.net то могу я послать сообщение пользователю другого jabber сервера, по типу e-mail? Или же пересылка возможна только между заранее "связанными" между собой серверами?
Когда я в клиенте выбираю создать учетную запись, то мне предлагают список серверов где я хочу создать эту запись, так вот эти сервера из списка завязаны между собой в единую сеть, или же они работают сами по себе, а пересылка между их пользователями идет чисто по адресу, пользователя-получателя?!
2) Допустим хочу на базе jabber сервака поднять корпоративный чат. Возможно ли сделать так чтобы подключившейся пользователь (которому заранее выдали учетку) при подключении видел сразу всех пользователей сервера (по аналогии как это происходит при подключении к irc)? Сейчас при регистрации на сервере я вижу пустой список и должен добавлять каждый контакт, который хочу видеть.
3) Какой самый лучший jabber клиент на ваш взгляд?
Попробовал gajim, psi+, tkabber, Coccinella. Все жрут оперативку тока в путь, от 30 до 50мб. легко. В то же время icq-шный qip всего 7 мб. Как говориться почувствуй разницу.
4) Кто-нибудь использует jabber в режиме передачи голоса и видео (типа skype)? Видел соответствующий пункт в psi+
Оно работоспособно?