Замена для C++ Builder. Конкретика. (не просто "IDE for Linux", а конкретное приложение)

Модератор: Модераторы разделов

MassConstructor
ОС: GNU/Linux Debian 5.0.1

Замена для C++ Builder. Конкретика.

Сообщение MassConstructor »

Здравствуйте!
Я знаю, что на этом форуме подобные вопросы уже всплывали, но меня интересует не абстрактная IDE (замечу, что nano, vi, gedit и иже с ними - НЕ ОТВЕЧАЮТ требованиям "звания" Integrated Development Environment), а конкретная замена для C++ Builder 6.0.
Немного предыстории.
Год назад мне пришлось пересесть на Debian 5 (Lenny) и меня не постигло разочарование (до этого использовались и ASP, и RH, и даже Devil Linux и Knoppix). Но проблема написания программ для этой ОС до сих пор окончательно не решена.
Что используется сейчас:
1) совсем простые консольные программки на С пишутся в gedit'е и компилятся gcc
2) программы посложнее, но все еще консольные, пишутся на C# с использованием mono (компилятся, соответственно, gmcs)
3) сложные программы, активно использующие GUI, создаются при помощи C++ Builder 6, который запущен в ВМ Sun VirtualBox. После компиляции и отладки, программы используются нормально благодаря wine.
Понятно, что подход номер три не является ни оптимальным, ни удобным, а следовательно, подлежит замене.
Но мои поиски пока не увенчались успехом.
Итак, я обращаюсь к вам, коллеги. Кто может посоветовать IDE для C++ со следующими функциями:
1) Наличие интегрированной среды и встроенного JiT-отладчика
2) Наличие средств создания GUI (с использованием, например, QT или GTK+)
3) Опционально: поддержка BCB-проектов

Заранее благодарю за конструктивный и конкретный ответ :rolleyes:

PS. тот же вопрос был задан на LQ и ответ меня поразил: простой отсыл к списку Linux IDE. Поэтому в описании темы здесь внесена более конкретная информация о вопросе :crazy:
Спасибо сказали:
Doublespace
ОС: Debian Lenny,Squeeze,Centos

Re: Замена для C++ Builder. Конкретика.

Сообщение Doublespace »

По-моему,в линухе JIT отладчиков нет, если я правильно понял его назначение. В остальном у QT creator вроде как все есть
Спасибо сказали:
MassConstructor

мною JiT-дебаггеры также не были замечены :(
QT Creator - очень интересная среда, сейчас изучаю ее описание, большое спасибо :)

однако, вопрос пока еще остается открытым :)
Спасибо сказали:
eternalStudent
ОС: openSUSE 11.2

Сообщение eternalStudent »

Отличная среда для программирования - NetBeans.
Поддерживает разные компиляторы, интерпретаторы, подвсветки синтаксиса, и т.д.
Отладчик тоже есть.
Главное пробовать :type: - вдруг приглянется..
Спасибо сказали:
agentprog
Статус: Ad Astra per aspera
ОС: openSUSE 11.4, Arch

Сообщение agentprog »

раз упомянули NetBeans, то можно и Eclipse вспомнить :) тем более, что к нему есть QtIntegration, в NetBeans визуальное редактирование *.ui файлов только вроде обещают
MassConstructor писал(а):
13.02.2010 16:47
Опционально: поддержка BCB-проектов

это врядли. если бы Вы писали на Делфи, то можно попробовать Lazarus -- он умеет конвертировать Delphi проекты.
No problems - just solutions!
Спасибо сказали:
MassConstructor

Спасибо, ее просмотр уже завершен :)
Дело в том, что мне нужна среда обязательно с редактором GUI. Это главное условие.
В-общем, мне понравились три среды:
1) Anjuta (посетило приятное удивление произошедшим с ней изменениям за последние 8 лет, спасибо людям с LQ за подсказку)
Anjuta приятна и функциональна, идет по GPL2, но не позволяет создавать реально переносимые приложения.
2) QT Creator
Определенно, QTC более напоминает BCB, что хорошо. Но его лицензия не совсем удачна :) Однако, переносимость qt-приложений очень радует.
3) monoDevelop
Отличная и переносимая среда разработки, со всем необходимым на борту, но без отладчика.

Кто-нибудь из форумчан использовал что-нибудь из перечисленного? Можете поделиться впечатлениями? :rolleyes:

ADD: Eclipse вот-вот хочу поставить, но пока хотелось бы что-нибудь более узкоориентированное и менее тяжеловесное :)
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

13.02.2010 17:36
мною JiT-дебаггеры также не были замечены :(

можно создвать core dump файл и его загонять в gdb.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
MassConstructor

Crazy писал(а):
13.02.2010 22:40

можно, но это уже не Just-in-Time :crazy:
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

прикрепленная тема IDE под Linux как бы намекает что подобные вопросы надо задавать там.

P.S.
3) сложные программы, активно использующие GUI, создаются при помощи C++ Builder 6, который запущен в ВМ Sun VirtualBox. После компиляции и отладки, программы используются нормально благодаря wine.

Я долго не мог прийти в себя после прочтения этого. Высшая степень нелогичности и отсутствия желания изучать новое, браво вам!
Спасибо сказали:
MassConstructor

RasenHerz писал(а):
13.02.2010 23:25
прикрепленная тема IDE под Linux как бы намекает что подобные вопросы надо задавать там.

P.S.

Я долго не мог прийти в себя после прочтения этого. Высшая степень нелогичности и отсутствия желания изучать новое, браво вам!

Вы, безусловно, очень правильный человек с постоянной тягой к новому, и, видимо, бесконечной кучей свободного времени и полным отсутствием рутины. Могу только порадоваться за Вас.
А мне, так или иначе, нужно постоянно выдавать новые продукты и поддерживать старые. А они уже более 6 лет разрабатываются в семействе BCB.

PS. насчет обоснования данной темы и факта бесполезности прикрепленной темы - см. первое сообщение. Не вижу смысла повторять.
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

13.02.2010 23:40
А мне, так или иначе, нужно постоянно выдавать новые продукты и поддерживать старые. А они уже более 6 лет разрабатываются в семействе BCB.

Для поддержки старых приложений используйте BCB (тут и спорить нечего), но причем здесь эта IDE и
Наличие средств создания GUI (с использованием, например, QT или GTK+)

никак не пойму. Разве эти библиотеки в BCB поддерживаются "из коробки"? Нет. Тогда объясните мне, почему ваши вопросы:

должны быть заданы в отдельном треде?
Определенно, QTC более напоминает BCB, что хорошо. Но его лицензия не совсем удачна smile.gif Однако, переносимость qt-приложений очень радует.

Какой именно пункт лицензии вас огорчает?
Спасибо сказали:
MassConstructor

RasenHerz писал(а):
13.02.2010 23:56
Для поддержки старых приложений используйте BCB (тут и спорить нечего), но причем здесь эта IDE и
Наличие средств создания GUI (с использованием, например, QT или GTK+)

никак не пойму. Разве эти библиотеки в BCB поддерживаются "из коробки"? Нет.

Qt обладает хорошей переносимостью (общеизвестный факт). Также, мне приходилось видеть удачные переносы GTK+ на Windows.
"Старые" проекты, таким образом, могли бы быть перенесены с VCL на QT, например.

Тогда объясните мне, почему ваши вопросы:

должны быть заданы в отдельном треде?

Я спрашиваю про конкретную рабочую замену BCB, а не интересуюсь всеми возможными видами IDE для Linux.

Определенно, QTC более напоминает BCB, что хорошо. Но его лицензия не совсем удачна smile.gif Однако, переносимость qt-приложений очень радует.

Какой именно пункт лицензии вас огорчает?

The Qt Commercial Developer License is the appropriate version to use for the development of proprietary and/or commercial software. This version is for developers who do not want to share the source code with others or otherwise comply with the terms of the GNU Lesser General Public License version 2.1 or GNU GPL version 3.0.

QT LICENSE
Некоторые мои продукты не могут распространяться под LGPL.
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

14.02.2010 00:23
The Qt Commercial Developer License is the appropriate version to use for the development of proprietary and/or commercial software. This version is for developers who do not want to share the source code with others or otherwise comply with the terms of the GNU Lesser General Public License version 2.1 or GNU GPL version 3.0.

QT LICENSE

LGPL - это лицензия на библиотеку, которая позволяет вам не открывать код собственной программы, но не позволяет вам вносить изменения в саму библиотеку не открыв ее код. Так что используйте без страха.
От себя добавлю что лучшая IDE для работы с Qt - QtCreator.
Спасибо сказали:
MassConstructor

RasenHerz писал(а):
14.02.2010 00:31
LGPL - это лицензия на библиотеку, которая позволяет вам не открывать код собственной программы, но не позволяет вам вносить изменения в саму библиотеку не открыв ее код. Так что используйте без страха.

Спасибо, но читать я умею :rolleyes:
Не вдаваясь в подробности, скажу, что для определенного круга проектов, эта лицензия неприемлема. Мною данный факт уже был обозначен выше. Однако, это не должно влиять на принятие решения, так как таких проектов не настолько много.

От себя добавлю что лучшая IDE для работы с Qt - QtCreator.

см. посты №№2-3.
Все равно - спасибо за ответ!
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

14.02.2010 00:45
Не вдаваясь в подробности, скажу, что для определенного круга проектов, эта лицензия неприемлема. Мною данный факт уже был обозначен выше. Однако, это не должно влиять на принятие решения, так как таких проектов не настолько много.

Ну тогда выбор невелик - Glade + Anjuta (Gtk вполне переносимо)
Спасибо сказали:
MassConstructor

Спасибо за комментарий, но я все-же вернусь к заданному мною вопросу:
13.02.2010 22:35
В-общем, мне понравились три среды:
1) Anjuta (посетило приятное удивление произошедшим с ней изменениям за последние 8 лет, спасибо людям с LQ за подсказку)
2) QT Creator
3) monoDevelop

Кто-нибудь из форумчан использовал что-нибудь из перечисленного? Можете поделиться впечатлениями? :rolleyes:

Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

MassConstructor
если у Вас хватило денег на BCB то на коммерческую версию qt тоже хватит... а от того что Вы будите использовать другую ide лицензия на библиотеки qt не изменится. А gtk собственно тоже под lgpl распространяется
Спасибо сказали:
korvin
ОС: >_<

Сообщение korvin »

а с каких пор в _C++_ Builder есть JIT? по теме: emacs+slime =)
(© '(define LISP (такой язык-программирования (состоящий-из смайликов (чуть более) (чем целиком)))) lurkmore)
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

14.02.2010 00:23

А Ваши продукты и не должны распространятся под lgpl, по это лицензии Вы не можете статически линковаться с библиотеками qt и вносить изменения в библиотеки qt без открытия исходного кода этих изменений. Вы что собрались переписывать библиотеки qt? )) внимательно читайте что Вам советуют. Если Вам действительно нужно вносить изменения в библиотеки qt и Вы не хотите их открывать, то покупайте коммерческую версию
Спасибо сказали:
i18n

Сообщение i18n »

А ответ на вопрос как раз очень простой: нет "такого же, но с перламутровыми пуговицами", не существует Borland C++ Builder для Linux. В Linux своя "экосистема". И если она вас не устраивает, то куда проще сменить платформу на Windows и не искать несуществующее.
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

13.02.2010 22:52
Crazy писал(а):
13.02.2010 22:40

можно, но это уже не Just-in-Time :crazy:

Судя по описанию http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/5hs4b7a6.aspx разницы нет. Тем более ничего не мешает запускать в том же valgrind/gdb для отладки.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
Doublespace
ОС: Debian Lenny,Squeeze,Centos

Сообщение Doublespace »

Ну относительно Qt creator могу сказать. Как мне показалось- значительно легче в освоении, чем KDevelop, менее тяжеловесная, чем eclipse, help и автозавершение интегрированы обалденно, с отладчиком работать удобно, автоподсвет синтаксиса и скобок тоже хорош. Местами вносятся глюки ifdef ами, некоторые строки инактивируются, серыми становятся. Это в 1,2,1- может в 1,3,1 поправили. Управление проектом удобное. Для Qt designer внутреннее окно маловато, лучше его пускать отдельно. Под виндой присутствует гемор с необходимостью перекомпиляции qt4,если какой плагин добавить надо, целые дни убиваются. В линухе проще, доставил нужный плагин из репа, и вуаля. Тем не менее,все вопросы решаются.
Спасибо сказали:
MassConstructor

Забавно :)
Нет, действительно, забавно.
Спрашиваешь одно - получаешь ответ не по теме. :)
Коллеги! Конечно, огромное спасибо за отклик.

korvin писал(а):
14.02.2010 02:42
а с каких пор в _C++_ Builder есть JIT? по теме: emacs+slime =)

Тов. korvin необходимо разобраться в терминах.
Также, в самом первом посте (который, как ходят слухи, следует хотя бы просматривать, отвечая в теме) было написано про IDE. Снова - отсыл к терминологии.

Olegator писал(а):
14.02.2010 02:50
А Ваши продукты и не должны распространятся под lgpl, по это лицензии Вы не можете статически линковаться с библиотеками qt и вносить изменения в библиотеки qt без открытия исходного кода этих изменений. Вы что собрались переписывать библиотеки qt? )) внимательно читайте что Вам советуют. Если Вам действительно нужно вносить изменения в библиотеки qt и Вы не хотите их открывать, то покупайте коммерческую версию

Насчет лицензии вообще не мне решать, а юристам.

i18n писал(а):
14.02.2010 10:32
А ответ на вопрос как раз очень простой: нет "такого же, но с перламутровыми пуговицами", не существует Borland C++ Builder для Linux. В Linux своя "экосистема". И если она вас не устраивает, то куда проще сменить платформу на Windows и не искать несуществующее.

Насчет "перламутровых пуговиц"... Цитаты - отличный способ проявления эрудированности. Но коллега, неужели мне не удалось настолько точно поставить вопрос, чтобы не возникало подобных суждений?
Мною был предложен вопрос о максимально приближенной к C++ Builder среде .
К тому же (не подумайте, что я хочу Вас обидеть), не надо делать предположений о моем (или чьем-либо еще) знании/незнании различных видов ОС. Если Вам это что-нибудь скажет, мне приходилось поднимать дисп на бэсм.

Doublespace писал(а):
15.02.2010 12:38
Ну относительно Qt creator могу сказать. Как мне показалось- значительно легче в освоении, чем KDevelop, менее тяжеловесная, чем eclipse, help и автозавершение интегрированы обалденно, с отладчиком работать удобно, автоподсвет синтаксиса и скобок тоже хорош. Местами вносятся глюки ifdef ами, некоторые строки инактивируются, серыми становятся. Это в 1,2,1- может в 1,3,1 поправили. Управление проектом удобное. Для Qt designer внутреннее окно маловато, лучше его пускать отдельно. Под виндой присутствует гемор с необходимостью перекомпиляции qt4,если какой плагин добавить надо, целые дни убиваются. В линухе проще, доставил нужный плагин из репа, и вуаля. Тем не менее,все вопросы решаются.

Огромное спасибо, коллега!
По результатам проведенного мною тестирования, мне удалось упростить свой вопрос до степени, когда на него уже можно ответить без посторонней помощи.

ИТОГ: максимально приближенной к образцу C++ Builder 6 IDE для Linux является QT Creator (QTC)

Всем огромное спасибо за участие в плодотворной (как мне кажется) дискуссии!
Спасибо сказали:
korvin
ОС: >_<

Сообщение korvin »

15.02.2010 22:20
ИТОГ: максимально приближенной к образцу C++ Builder 6 IDE для Linux является QT Creator (QTC)

сурово ты обосрал QtCreator... =)
(© '(define LISP (такой язык-программирования (состоящий-из смайликов (чуть более) (чем целиком)))) lurkmore)
Спасибо сказали:
Fireal
ОС: Gentoo

Сообщение Fireal »

korvin писал(а):
15.02.2010 23:01
15.02.2010 22:20

сурово ты обосрал QtCreator... =)
:D :bounce:
Спасибо сказали: