Как поиметь возможность работы с арабским языком? (как настоить иксы)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Как поиметь возможность работы с арабским языком?

Сообщение WarlorD »

Всем доброго времени суток!
Итак проблема заключается в следующем - почему-то некак не могу заставить XFRee86 арабскую раскладку клавы понимать. На старом компе все работало бес проблем, но на новом видать чего-нибудь недоставил или переставил из пакетов, но вот чего никак не пойму.
Итак ранбше я писал в XFree86-config-4 так:
Option "XkbLayout" "us,ar,ru(winkeys)" // тем самым подключал арабский язык.
все работало, а щас вот не хочет - и ума не приложу почему, а арабский мне для работы нужен.
На машине стоит debian sarge 3.1, как рабочая среда используется xfce (не знаю воияет ли это на что-либо)
интересно, что иксы не выдают ошибки при запуске, а нормально запускаются, но не появляется арабский а остается только русский и английски - как будто я и не менял ничего в конфиге.
Подскажите кто что тут к чему, а то очень надо.
Попутно раз уж создаю такую тему есть еще один вопрос, вот положим у меня настройки переключения языков на ctrl+shift, но не удобно переключаться через арабский между английским и русским. Можно ли настроить так, чтобы переход на арабский осуществлялся при нажатии отдельной комбинации клавишь, а ctrl+shift переключали только между русским и английским? Всем за ранее спасибо.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
WarlorD

Re: Как поиметь возможность работы с арабским языком?

Сообщение WarlorD »

:(ну вот неужели никто не подскажет? и ведь раньше работало, все просто было, а тперь - непонятно что делается.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

newlinuxuser писал(а):
21.09.2005 14:28
:(ну вот неужели никто не подскажет? и ведь раньше работало, все просто было, а тперь - непонятно что делается.

А если попробовать Alt-Ctrl-F1 и посмотреть - переключаются ли они?
(Хотя я не уверен - будет ли в консоли арабский)

А вообще, если КДЕ, то у него где-то спрятан свой файл настройки переключалки.
Попробуй посмотреть в /home/user/.kde/...
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

Обнаружилась такая вещь: оказывается после того, как я сделал apt-get dist-upgrade у меня стоит не XFree86 а Xorg и потму и изменения, сделанные мной в XF86Config-4 не имели силы, просто он так-как остался в папке я и не подумал, что может использоваться другой конфинурационный файл. Теперь, когда я меняю в xorg.conf то изменения есть, но не те, что надо:( просто раскладки вообще перестают переключаться вот и все :(
Вот как выглядела запись:
Option "XkbLayout" "us,ar,ru"
Option "XkbVariant" ",,winkeys"
но это не помогало - раскладки просто вообще переставали переключаться. Пробовал и просто
Option "XkbLayout" "us,ar,ru(winkeys)" - тоже самое:(
МОжет кто подскажет как решить поблему, как вариант подскажите как откатиться на XFree86 назад, там то вроде все работало, этакий нужен apt-get dist-downgrade чтобы вернуть в прежнее стостояние иксы.
Ну если кто скажет как под этими все настроить, так это вообще супер.

sergius писал(а):
21.09.2005 15:13
А если попробовать Alt-Ctrl-F1 и посмотреть - переключаются ли они?
(Хотя я не уверен - будет ли в консоли арабский)
А вообще, если КДЕ, то у него где-то спрятан свой файл настройки переключалки.
Попробуй посмотреть в /home/user/.kde/...

В консоли арабский не появился а кде не использую, потому вряб-ли его раскладки на положение дел влияют
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

newlinuxuser писал(а):
21.09.2005 18:27
Вот как выглядела запись:
Option "XkbLayout" "us,ar,ru"
Option "XkbVariant" ",,winkeys"
но это не помогало - раскладки просто вообще переставали переключаться. Пробовал и просто
Option "XkbLayout" "us,ar,ru(winkeys)" - тоже самое:(

В консоли арабский не появился а кде не использую, потому вряб-ли его раскладки на положение дел влияют

А покажи полностью "input device" из конфига.
Если не КДЕ, то что используешь? Когда-то в гноме проблема была с тремя раскладками.
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

все вопрос решился - откатился на xfree86 и все заработало, всем спасибо
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Спасибо сказали: