Всем доброго времени суток!
Итак проблема заключается в следующем - почему-то некак не могу заставить XFRee86 арабскую раскладку клавы понимать. На старом компе все работало бес проблем, но на новом видать чего-нибудь недоставил или переставил из пакетов, но вот чего никак не пойму.
Итак ранбше я писал в XFree86-config-4 так:
Option "XkbLayout" "us,ar,ru(winkeys)" // тем самым подключал арабский язык.
все работало, а щас вот не хочет - и ума не приложу почему, а арабский мне для работы нужен.
На машине стоит debian sarge 3.1, как рабочая среда используется xfce (не знаю воияет ли это на что-либо)
интересно, что иксы не выдают ошибки при запуске, а нормально запускаются, но не появляется арабский а остается только русский и английски - как будто я и не менял ничего в конфиге.
Подскажите кто что тут к чему, а то очень надо.
Попутно раз уж создаю такую тему есть еще один вопрос, вот положим у меня настройки переключения языков на ctrl+shift, но не удобно переключаться через арабский между английским и русским. Можно ли настроить так, чтобы переход на арабский осуществлялся при нажатии отдельной комбинации клавишь, а ctrl+shift переключали только между русским и английским? Всем за ранее спасибо.
Как поиметь возможность работы с арабским языком? (как настоить иксы)
Модератор: Bizdelnick
-
WarlorD
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
Как поиметь возможность работы с арабским языком?
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
-
WarlorD
Re: Как поиметь возможность работы с арабским языком?
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux
-
sergius
newlinuxuser писал(а): ↑21.09.2005 14:28ну вот неужели никто не подскажет? и ведь раньше работало, все просто было, а тперь - непонятно что делается.
А если попробовать Alt-Ctrl-F1 и посмотреть - переключаются ли они?
(Хотя я не уверен - будет ли в консоли арабский)
А вообще, если КДЕ, то у него где-то спрятан свой файл настройки переключалки.
Попробуй посмотреть в /home/user/.kde/...
-
WarlorD
Обнаружилась такая вещь: оказывается после того, как я сделал apt-get dist-upgrade у меня стоит не XFree86 а Xorg и потму и изменения, сделанные мной в XF86Config-4 не имели силы, просто он так-как остался в папке я и не подумал, что может использоваться другой конфинурационный файл. Теперь, когда я меняю в xorg.conf то изменения есть, но не те, что надо
просто раскладки вообще перестают переключаться вот и все 
Вот как выглядела запись:
Option "XkbLayout" "us,ar,ru"
Option "XkbVariant" ",,winkeys"
но это не помогало - раскладки просто вообще переставали переключаться. Пробовал и просто
Option "XkbLayout" "us,ar,ru(winkeys)" - тоже самое
МОжет кто подскажет как решить поблему, как вариант подскажите как откатиться на XFree86 назад, там то вроде все работало, этакий нужен apt-get dist-downgrade чтобы вернуть в прежнее стостояние иксы.
Ну если кто скажет как под этими все настроить, так это вообще супер.
В консоли арабский не появился а кде не использую, потому вряб-ли его раскладки на положение дел влияют
Вот как выглядела запись:
но это не помогало - раскладки просто вообще переставали переключаться. Пробовал и просто
МОжет кто подскажет как решить поблему, как вариант подскажите как откатиться на XFree86 назад, там то вроде все работало, этакий нужен apt-get dist-downgrade чтобы вернуть в прежнее стостояние иксы.
Ну если кто скажет как под этими все настроить, так это вообще супер.
В консоли арабский не появился а кде не использую, потому вряб-ли его раскладки на положение дел влияют
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux
-
sergius
newlinuxuser писал(а): ↑21.09.2005 18:27Вот как выглядела запись:
А покажи полностью "input device" из конфига.
Если не КДЕ, то что используешь? Когда-то в гноме проблема была с тремя раскладками.
-
WarlorD
все вопрос решился - откатился на xfree86 и все заработало, всем спасибо
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux