[Решено]Ubuntu 9.10: непонятные зависания (возможно, по причине железа)
Модератор: Модераторы разделов
-
ploop
[Решено]Ubuntu 9.10: непонятные зависания
В последнее время начались непонятные зависания Ubuntu 9.10. До этого была установлена и работала с момента релиза, никаких проблем небыло, обновлялась регулярно. Зависания действительно странные - система виснет полностью (клавиатура, мышь, стевой интерфейс), спасает только ребут.
Пробовал загружаться со старыми ядрами, так же скачал и собрал последнее с kernel.org, проблема повторяется на любом ядре. Когда попробовал загрузиться и поработать часок-другой с live-CD и получил тот же зависон, понял, что проблема скорее в железе.
Проверить смог только память (прогнал тест - всё ОК), жесткий не при чем (его хоть выдерни на горячую - имхо система не должна повиснуть сразу), а вот что еще может быть? Отнести системник в магазин и менять железо методом исключения не вариант, т.к. он может сутки работать без проблем, а потом виснуть несколько раз подряд с интервалом в пять минут. Что еще посоветуете проверить?
ЗЫ: core2duo 6750, 2Gb RAM, Nvidia 9500, мать MSI P45 Neo2-FIR, перегрев исключен, всё железо в стандартных режимах, ничего не разгонял, да и температуру проверял.
Пробовал загружаться со старыми ядрами, так же скачал и собрал последнее с kernel.org, проблема повторяется на любом ядре. Когда попробовал загрузиться и поработать часок-другой с live-CD и получил тот же зависон, понял, что проблема скорее в железе.
Проверить смог только память (прогнал тест - всё ОК), жесткий не при чем (его хоть выдерни на горячую - имхо система не должна повиснуть сразу), а вот что еще может быть? Отнести системник в магазин и менять железо методом исключения не вариант, т.к. он может сутки работать без проблем, а потом виснуть несколько раз подряд с интервалом в пять минут. Что еще посоветуете проверить?
ЗЫ: core2duo 6750, 2Gb RAM, Nvidia 9500, мать MSI P45 Neo2-FIR, перегрев исключен, всё железо в стандартных режимах, ничего не разгонял, да и температуру проверял.
-
Харитон
- ОС: SLES 10
-
ploop
Re: [Решено]Ubuntu 9.10: непонятные зависания
В том то и проблема, что в логи ничего не попадает, если смотреть по таймстампам, кроме новой загрузки системы после механического ребута.
Она тупо даже не пингуется, т.е. система МЕРТВА в момент зависания. Ладно бы иксы повисли, или еще что-то, а тут даже логи не пишет. Это и вызывает подозрение на железячную проблему.
а не пробовали с другой машины по ссш зайти на машину и почитать логи или консоль на какую ошибки валятся?
Она тупо даже не пингуется, т.е. система МЕРТВА в момент зависания. Ладно бы иксы повисли, или еще что-то, а тут даже логи не пишет. Это и вызывает подозрение на железячную проблему.
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Вот так точно на 100% определить причину замораживания невозможно, но судя по моему опыту - причина в стекании статики на маму.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
-
ploop
причина в стекании статики на маму.
Кстати, вариант! Не подумал о нём. Дома низкая влажность, полно мягких вещей - электризуется всё моментально. Флакон антистатика за неделю уходит на одежду, иначе просто невозможно. Сам касаться электроники, не "разрядившись" о батарею, побаиваюсь. А вот сын (3,3 года) подвижный очень, спасу нет.
Комп не заземлён. Попробую заземлить, может поможет.
Вы как побороли?
-
Atolstoy
Сначала проведи диагностику - собери комп на столе, без корпуса. Поработай какое-то время. Если замораживания нет, значит дело в статике. Ещё может быть, что были перекручены винты, которые крепят маму к корпусу, и мама немного прогибалась. Такого тоже не должно быть.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
-
ploop
Понял. Попробую. Заодно переберу и продую его, хотя вроде чистый с виду, но бывает, просто "перебор" помогает. Спасибо за идеи.
-
zombie
- ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox
Странно вы как-то мощность оборудования показывайте, скажите: Частоту процессора и (сейчас не нужно), память видео - в следующий раз.
Я на этом деле собаку съел, вот основные причины тормозов зависаний и т.д.:
Если тормозит при переключении между окнами; загрузке/закрытии/удалении программ и невозможно работать при установке программ:
Неисправный hdd ||| малое кол-во ram, при этом swap используется только когда не осталось свободной ram
Ну, я думаю про видео писать не надо - и так понятно, какие могут быть признаки, если дело в видеокарте.
Все глючит и тормозит при других действиях:
Слабый/Старый процессор
Глюки, безосновательные зависани и др. проблемы (которые не перечислены выше и не очевидны):
Кривые руки разработчиков (всегда, в случаи с виндовс) ||| Кривые руки пользователя (почти всегда в случаи с линукс)
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
-
ploop
Странно вы как-то мощность оборудования показывайте, скажите: Частоту процессора и (сейчас не нужно), память видео - в следующий раз.
Я вообще-то не мощность показывал, а конфигураци. А что там странного? Процессор по дефолту (2,7 ГГц кажется), память видео - 512Мб. Это имеет значение?
Если тормозит при переключении между окнами; загрузке/закрытии/удалении программ и невозможно работать при установке программ:
Ничего не тормозит, и не тормозило. Система просто летает!
Повторю еще раз: тормозов с момента установки не было ни разу, как нет и сейчас! Я вчера спокойно смотрел огромный HD-фильм, параллельно с запущеным архиватором - тянет!. Так что в этом проблем нет. Изначально включен компиз, тоже проблем нет. С дорайверами видео, ни с чем!
Просто иногда система умирает и всё. Намертво. Началось где-то месяц назад, ну ладно, один раз, глюк думаю. Потом чаще. Сейчас часто до неприличия (5 - 7 раз за вечер).
Ну, я думаю про видео писать не надо - и так понятно, что дело в видеокарте.
Прям так с ходу и определили? Хорошо, не поможет перебор железа + заземление - возьму другую для проверки.
-
Atolstoy
Абсолютно безосновательное утверждение. Воткнёшь другую видяху, проблема останется.
-
jevgeni
- Статус: Мизантроп-затейник
- ОС: От Марка Ричардовича
Какая трогательная самоуверенность
Человеком нельзя питаться постоянно. Им можно время от времени закусывать.
-
zombie
Я глубоко извиняюсь, ошибся, неправильно изъяснился. Исправил.
Я приводил все возможные проблемы и их причины, не только для вас, а для всех; для вас - третий пункт: что-то напутали наверное, ни туда нажали или т.п.: dd if=/dev/что-то_там of=/dev/sda*ploop писал(а): ↑15.02.2010 14:15Ничего не тормозит, и не тормозило. Система просто летает!
Повторю еще раз: тормозов с момента установки не было ни разу, как нет и сейчас! Я вчера спокойно смотрел огромный HD-фильм, параллельно с запущеным архиватором - тянет!. Так что в этом проблем нет. Изначально включен компиз, тоже проблем нет. С дорайверами видео, ни с чем!
Просто иногда система умирает и всё. Намертво. Началось где-то месяц назад, ну ладно, один раз, глюк думаю. Потом чаще. Сейчас часто до неприличия (5 - 7 раз за вечер).
-
ploop
что-то напутали наверное, ни туда нажали
Рад бы, если бы это так и было.
dd if=/dev/что-то_там of=/dev/sda*
Можете пояснить? dd if=/dev/cdrom of=/home/user/myiso.iso может так повредить систему? При чем без выдачи ошибок в логах?
-
zombie
Про dd - ошибся, а может и не ошибся, но там кажется как-то полное восстановление делается.
-
Atolstoy
Предлагаю дождаться результатов вскрытия 
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
жесткий не при чем (его хоть выдерни на горячую - имхо система не должна повиснуть сразу)
эммм...мне одному кажется подозрительным вот это утверждение? Проверьте все-таки поверхность на наличие бедов, с помощью MHDD, например.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
jevgeni
- Статус: Мизантроп-затейник
- ОС: От Марка Ричардовича
Нет, не одномуblackdevil писал(а): ↑15.02.2010 18:24эммм...мне одному кажется подозрительным вот это утверждение? Проверьте все-таки поверхность на наличие бедов, с помощью MHDD, например.
Человеком нельзя питаться постоянно. Им можно время от времени закусывать.
-
ploop
Да, надо бы проверить.
Перебрал вчера системник. Полностью. Разобрал весь, продул, аккуратно собрал. Мать вроде нигде не перетянута, нормально садится.
После запуска система работала минут 30-40, дальше уже я не выдержал, спать ушел, т.к. на перебор железа ушел весь вечер. Можно было бы на ночь оставить, но зависания наблюдались именно во время активной работы (много приложений запускаешь / закрываешь ну и т.д.), поэтому не стал. Посмотрим что выйдет.
Перебрал вчера системник. Полностью. Разобрал весь, продул, аккуратно собрал. Мать вроде нигде не перетянута, нормально садится.
После запуска система работала минут 30-40, дальше уже я не выдержал, спать ушел, т.к. на перебор железа ушел весь вечер. Можно было бы на ночь оставить, но зависания наблюдались именно во время активной работы (много приложений запускаешь / закрываешь ну и т.д.), поэтому не стал. Посмотрим что выйдет.
-
zombie
Вот у меня, например, при закрытии оперы gnome перезапускается (все панели пропадают и т.д.), но на это уходит 5 сек., поэтому мне это неважно. У вас что-то вроди того?
-
ploop
Было такое. Это не только после оперы, видимо, он перезапускается время от времени сам. Нет, у меня не в этом дело было.
Короче так: если у компьютера глохнет (не пингуется) сетевой интерфейс и молчит клавиатура (num lock например), молчит HDD LED, не реагирует на внешние раздражители, типа флешек - что это значит? Это значит система висит намертво!
Короче так: если у компьютера глохнет (не пингуется) сетевой интерфейс и молчит клавиатура (num lock например), молчит HDD LED, не реагирует на внешние раздражители, типа флешек - что это значит? Это значит система висит намертво!
-
Atolstoy
Зомби, напиши, какое у тебя железо.
-
zombie
Acer Aspire
Стандарт 2003:
512 RAM
Nvidia Geforce FX 5700 (182 Mb)
Горжусь мощным процессором: Intel Pentium 4 (3 GGH), max 90*C, но бывает max 50*C
-
ploop
Пока после перебора железа никаких глюков не обнаружено. Работает как часы. Может, контакт где плохой был (пыль там, или еще что)...
-
ploop
День второй, полёт нормальный.
Кажется проблема решена. Спасибо всем за участие!
Кажется проблема решена. Спасибо всем за участие!
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
ploop писал(а): ↑15.02.2010 10:50В последнее время начались непонятные зависания Ubuntu 9.10. До этого была установлена и работала с момента релиза, никаких проблем небыло, обновлялась регулярно. Зависания действительно странные - система виснет полностью (клавиатура, мышь, стевой интерфейс), спасает только ребут.
Как раз сейчас занимаюсь подобной проблемой (на Дебиан 5.0.4).
Были периодические зависания в произвольные моменты времени. Отследить было невозможно. В логах чисто.
Осложнялась ситуация тем, что происходило это в моё отсутствие.
Первый раз грешил на винчестеры. Сначала заменил кабели sata. Не помогло.
Начав копать, обнаружил слишком высокую температуру винтов. У меня два винта.
В покое
ST3250310AS: 45 градусов
WDC WD5000AACS-00ZUB0: 38-39 градусов.
В нагрузке
ST3250310AS: 49-50 градусов
WDC WD5000AACS-00ZUB0: 42-45 градусов.
Пересадил оба винта в 5-дюймовый отсек и повесил перед ними вентилятор 80мм. Температура сразу же упала на 10 градусов.
Зависания вроде бы прекратились. Но я решил купить себе новый корпус, более удобный с точки зрения сборки и с возможностью штатно обдувать винчестеры. И вот после переезда железа в новый корпус обнаружились произвольные перезагрузки, зависания, причём обнаружил я это, когда пытался закрыть стенку корпуса при включённом питании. Затем обнаружились зависания при втыкании кабеля в фронтальный разъём USB, причём он даже может быть не подключён к материнской плате! А потом обнаружилось зависание просто при касании отвёрткой неокрашенной части корпуса.
Причём, если отключить винчестеры и загрузиться, скажем, с CD, то никаких зависаний нет.
Старый корпус (алюминиевый) у меня стоял со снятой стенкой и передними разъёмами я не пользовался, кроме того там был блок питания меньшей мощности (450W). Поэтому такие эффекты хоть и проявлялись, но реже и уловить было трудно. Новый же корпус стальной и имеет блок питания 550W.
Я сразу же подумал именно об этом. В старом корпусе зависания были реже и бессистемно. В новом - регулярно и воспроизводимо. Причина, на мой взгляд, одна и та же - статика. Разница (опять же, на мой взгляд) в металле, из которого выполнены оба корпуса и в мощности БП. Винчестеры же оказывают влияние, т.к. являются серьёзными потребителями энергии.
В общем, предполагаемых причин было три:
1. Отсутствие заземления
2. Глючный/бракованный БП.
3. Медленно сдыхающая материнка/контроллер sata.
Мой знакомый из компьютерного магазина (где я покупал корпус) считает, что заземление здесь ни при чем и советовал поочередно отключать устройства, смотреть состояние системы и таким образом выявить виновника.
Я решил все-таки проверить. Заземления у нас в квартире нет. В качестве проверочного варианта протянул провод от водопроводной трубы с холодной водой, второй конец провода прицепил к корпусу.
Зависания исчезли. Сразу. Были опробованы все фронтальные USB-разъемы. Пробовал открывать/закрывать корпус, прикасаться отвёрткой к шасси - ничего! Никаких зависаний. Осталось только заземление выполнить как положено.
Знакомый мой в ответ на эту новость сказал, что виноват блок питания. Т.е. он по прежнему убеждён, что заземление не играет существенной роли. А я считаю, что заземление важно, просто эффекты такие проявляются чаще при достаточной мощности БП и устройств.
Но все же есть сомнения: действительно ли заземление столь существенно или у меня и впрямь бракованный БП?
Прошу отписаться всех, кому интересен этот вопрос или кто может поделиться опытом.
-
blackdevil
- Бывший модератор
По опыту скажу, что заземление важно. Но как-то так получается, что в некоторых случаях негативные последствия работы без заземления не проявляются, в других же случаях аж по корпусу системника гуляет 110 В. Не знаю от чего зависит. К трубе не стоит приматывать, я плохо разбираюсь в электричестве, но сами электрики говорят, что к радиаторам/трубам приматывать заземление нельзя ни в коем случае. Надо вызвать специалиста и сделать нормальное заземление ИМХО.
-
Hephaestus
blackdevil писал(а): ↑07.12.2010 17:39К трубе не стоит приматывать, я плохо разбираюсь в электричестве, но сами электрики говорят, что к радиаторам/трубам приматывать заземление нельзя ни в коем случае. Надо вызвать специалиста и сделать нормальное заземление ИМХО.
С этим я полностью согласен.
blackdevil писал(а): ↑07.12.2010 17:39По опыту скажу, что заземление важно. Но как-то так получается, что в некоторых случаях негативные последствия работы без заземления не проявляются, в других же случаях аж по корпусу системника гуляет 110 В.
Кстати, в процессе моих проверок я замерял вольтметром напряжение между корпусом и нулевым контактом розетки. Было такое плавающее напряжение от 0.1В до 1,5-2В. В случае с корпусом, заземленным на трубу напряжение было равно нулю. По-моему, 2В - это уже много. Если уж этот заряд уходит в схему и вызывает зависания/перезагрузки и т.п., то как будет в случае 110В, боюсь даже предполагать.
Насчет того, когда отсутствие заземления дает о себе знать, как я уже говорил, вероятно зависит от потребляемой мощности. Т.е. достаточно мощный БП (450Вт и выше), наличие устройств, потребляющих мощность (несколько винчестеров, мощные видекарты и т.д.), на меньших мощностях это проявляется реже и сложно связать разовые зависания раз в полгода с отсутствием заземления. У меня вот на БП 550Вт с двумя винчестерами проявляется регулярно, та же система с БП 450Вт зависала время от времени, еще раньше, когда БП был на 350 и когда винчестер был один - она вообще не зависала. Может я не прав, но по-моему, зависимость прослеживается достаточно ясно.
Значит, если я Вас правильно понял, то в системах с исправными компонентами вполне может быть потенциал на корпусе, что, в свою очередь, может приводить к нестабильной работе. Т.е. это не обязательно свидетельствует о неисправности БП. Ну что ж, спасибо за ответ. Просто у меня, к сожалению, нет возможности проверить исправность БП. Посему, меня беспокоит этот вопрос.
-
blackdevil
- Бывший модератор
Значит, если я Вас правильно понял, то в системах с исправными компонентами вполне может быть потенциал на корпусе, что, в свою очередь, может приводить к нестабильной работе
Может, проявлялось у сестры моей жены
-
shotdownsystem
- ОС: Basic command interpreter
мы опытным путем обнаружили, что потенциал между ЭЛТ монитором и корпусом ПК - 120В, но тока хватило только для светодиода ))
Могу поделиться опытом закапывания заземления.
puts ("Working, please wait...");while(1);
-
Hephaestus
blackdevil писал(а): ↑08.12.2010 17:44Мощность БП ни на что не влияет, т.к. при работе даже с БП на 1000Вт, будет потребляться ровно столько, сколько используют подключенные к нему устройства. Да и жесткие диски вроде бы не такие уж злостные потребители.
Я исходил из опыта общения с тремя БП различной мощности (300 Вт, 450Вт, 550Вт) в одном и том же системном блоке. С первым зависаний не было вообще, со вторым проявлялись время от времени, с третьим - регулярно. И тут уж вариантов всего два: либо действительно есть зависимость от мощности БП, либо все мои БП были неисправными в той или иной степени. Последнее, конечно, возможно, но они все куплены в разное время, в разных местах и от разных производителей. Если это совпадение, то лишком уж их много.
А насчет жестких дисков, вроде они неплохо потребляют. Там ведь используются две линии (и 12В и 5В). Не так уж много в компе устройств (кроме дисков и дисководов), которые питались бы так же. Разве что мощные видеокарты, но это не мой случай. И греются диски прилично (без активного охлаждения до 50 градусов - неслабо, учитывая геометрические размеры устройства), стало быть, мощность все-таки кушают. Кроме того, по моим наблюдениям при отключенных жестких дисках (при загрузке с LiveCD) зависания не проявляются. Надо будет попробовать поработать с одним диском, а не двумя. Посмотрим, что получится.
Поделитесь. Интересно будет узнать.