Использование kbluetooth (Доступ к устройству..)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

unax
ОС: Linux

Использование kbluetooth

Сообщение unax »

Всем привет. Поставил себе kbluetooth (net-wireless/kbluetooth-0.4_rc2) под моим пользователем запускаю.. процесс то вроде появляется а вот ничего не видно. попробовал kdesu kbluetooth, все нормально вдруг появилось и заработало.. передаю файлы и т.п.
Наверно мой пользователь в группе нужной не состоит, подумал я.
Вот не могу понять в какой. поискал в устройство в /dev чтоб группу нужную найти (ls -l /dev) тоже не ясно, что там есть bluetooth-адаптер мой.
Что предпринять?
Спасибо сказали:
oper777
ОС: gentoo

Re: Использование kbluetooth

Сообщение oper777 »

Возможно причина в чем-то другом. Попробуйте запустить kbluetooth из консоли от простого пользователя, посмотреть на вывод.

Мой пользователь исторически состоит в следующих группах, для работы с kbluetooth ничего не добавлял:

Код: Выделить всё

wheel audio cdrom video games plugdev scanner vboxusers
Спасибо сказали:
Khorynthium
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Khorynthium »

Встречный вопрос: у тебя голубозуб работает на bluez или bluez-utils/libs?
Спасибо сказали:
unax

Сообщение unax »

oper777 в консоле ничего не пишет.. я сразу проверил.
Khorynthium писал(а): ↑
20.02.2010 18:06
Встречный вопрос: у тебя голубозуб работает на bluez или bluez-utils/libs?

стоит net-wireless/bluez-4.39-r2...
а net-wireless/bluez-libs ставил их.. Однако, удалил так как kbluetooth с ними отказался ставиться.
Спасибо сказали:
vr13

Сообщение vr13 »

unax писал(а): ↑
20.02.2010 09:46
Вот не могу понять в какой. поискал в устройство в /dev чтоб группу нужную найти (ls -l /dev) тоже не ясно, что там есть bluetooth-адаптер мой.
Что предпринять?

любая работа с bluetooth, кроме rfcomm, осуществляется через dbus (соответственно, в /dev ничего нет) : клиентское приложение (kbluetooth в вашем случае) общается с bluetoothd указанным образом, а он уже все делает согласно своей конфигурации: см /etc/bluetooth/*conf

говорят, что kbluetoothd требует, чтобы пользователь был в группе netdev
Спасибо сказали:
unax

Сообщение unax »

что то не получается.. (
Народ, у меня еще тут вопрос про bluetooth, посоветуйте.
Пытаюсь файл передать или смонтировать телефон с помощью obexfs

obexfs -b00:0*:**:**:**:*5 -B1 /mnt/dir
или
mount -t fuse "-b00:0*:**:**:**:*5" /mnt/dir
или файл передать:
obexftp -b 00:0*:**:**:**:*5" -p /home/pic.jpeg

Телефон сразу спрашивает код, какой он код хочет не пойму. Искал настройки этого obexftp .. нету там ничего похожего на настройки авторизации.. :mellow:
Спасибо сказали:
vr13

Сообщение vr13 »

vr13 писал(а): ↑
22.02.2010 12:03
говорят, что kbluetoothd требует, чтобы пользователь был в группе netdev

по поводу того, в какой должен быть группе, посмотрите в /etc/dbus-1/system.d/bluetooth.conf (это относится к net-wireless/bluez). конфигурация xml'ная, но очевидна. вероятно, что-то подобное должно быть и для надстройки (kbluetooth). у меня (gnome) - группа plugdev. в gnome "пирожок" инсталляции выглядит так: net-wireless/blueman (или net-wireless/bluez-gnome - одно и тоже. первое - немного функциональнее), net-wireless/bluez, app-mobilephone/obex-data-server, dev-libs/openobex. ну и gnome-vfs поставлена с use 'bluetooth'. соответственно при подключении к устройству - можно видеть, какие на нем есть сервисы, и, если есть obex files transfer - можно передавать файлы

23.02.2010 17:37
Телефон сразу спрашивает код, какой он код хочет не пойму. Искал настройки этого obexftp .. нету там ничего похожего на настройки авторизации.. :mellow:

это pairing/bonding устройств. делается настойкой через frontend, kbluetooth в вашем случае и хранится в /var/lib/bluetooth/<mac-addr-локального-bt-адаптера>/*. можно, наверное, сделать руками, но я не знаю как: pin-helper'ов в современных версиях, вроде бы уже нет
Спасибо сказали:
aperon
ОС: Suse 12.2 x86_64

Сообщение aperon »

Всем привет. Поставил себе kbluetooth (net-wireless/kbluetooth-0.4_rc2) под моим пользователем запускаю.. процесс то вроде появляется а вот ничего не видно. попробовал kdesu kbluetooth, все нормально вдруг появилось и заработало.. передаю файлы и т.п.
Что предпринять?

Может это поможет. Я там, правда, об одном из первых kdebluetooth4 писал.
http://aperon.wordpress.com/2009/04/08/kdebluetooth4/
Спасибо сказали:
unax

Сообщение unax »

aperon писал(а): ↑
25.02.2010 13:08
Может это поможет. Я там, правда, об одном из первых kdebluetooth4 писал.
http://aperon.wordpress.com/2009/04/08/kdebluetooth4/

Да да! я тут накануне сам придумал решение. aperon, спасибо.
поспособствовал мне du

du -a /etc/ | grep "bluetooth.conf"

Я просто добавил в 2 конфа строку <policy group="имя моей группы"> как по ссылке написано можно usb
в /etc/dbus-1/system.d/bluetooth.conf и /etc/dbus-1/system.d/cups.conf причем строку <policy user="root"> оставить следует. Ну и службы рестартуем и все)
Спасибо сказали: