бит 64 или мобильный пингвин (мысли вслух, пожалуйсто...)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

[Marsel]
ОС: Gentoo

бит 64 или мобильный пингвин

Сообщение [Marsel] »

Давно появилось желание, ммм... поставить на свой ноут линукс
Здесь бы просто хотелось бы услышать у кого по этому есть какие мысли, кто-то ставил хотелось бы знать с какими проблемами можно скорее всего или гарантированно столкнуться...
моя машина:
ASUS A4B00D

*

CPU: AMD Athlon64 3200+ (1 MB L2-Cache)
*

Chipset: nVidia nForce3
*

Graphics: ATI Mobility Radeon 9200
*

Display: 15.4" TFT @ WSXGA+ resolution (1280x800)
*

RAM: 512 MB DDR
*

Harddisk: Hitachi IC25N080ATMR04-0 Travelstar 80GN 2,5", 80,00 GB, 4200 RPM, 12 ms, UDMA100, 8 MB Cache
*

Optical: built-in DVD-RW drive TSSTcorpCD/DVDW TS-L532A
*

Network: 1 GBit/s LAN (Yukon Gigabit Ethernet 10/100/1000Base-T Adapter), 802.11g WLAN Silicon Integrated Systems Corp. (SIS162u)
*

Modem: nVidia nForce3
*

Audio: nVidia nForce3 AC97, Head-Out & Mic-In (Head-Out socket allows you to control speakers, basically depending from plug position you have two options either keep speaker on while head set connected or switch off the speakers. Cool!)
*

Built-in Speakers/Microphones
*

IrDA
*

Parallel port
*

VGA and TV-Out
*

Firewire: 1 small port IEEE1394a
*

USB: 4 ports USB 2.0
*

PC-Card: 1 slot
*

Weight (including battery): 3.5 kg haven't check actually
*

Useable as CD player without booting an Operating System

так вот с чем я столкнулся... поставил федору 3(я не очень долюбливаю подобные дистрибутивы... просто на него была ссылка на tuxmobil.org
короче поставил, сразу после установки ни хрена не заработало... ну собственно я етого и ожидал... просто хотелось посмотреть
когда грузиш кнопикс 3.7 подхватывается практически все... и работает практически идеально... тока модем не чувствуется...
но это тоже опять же так ...
вопросы которые возникли у меня... что нужно чтобы собрать ядро под нужную архитектуру.. все таки 64 бита это же уже х86_64 архитектура а ни i386 и иже с ней...
вот собственно хотелось бы знать как собрать ядро под нужную архитектуру... как должен вести себя gcc... и вообще, если говорить общно, как заставить линукс работать на 64 битной машине это раз и на ноутбуке это два

ЗЫ
это вопросы скорее самому себе чем сие читающим... просто хотелось бы услышать какие то советы, комментарии и замечания
... у волков ведь не как у людей - в одиночку спасаться не смей...
AMD64 Notebook
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: бит 64 или мобильный пингвин

Сообщение allez »

Буквально полмесяца назад поставил на ноутбук этой же модели Ubuntu Linux для AMD64 - никаких проблем! Все железо было "подхвачено" и заработало сразу, в сторону бубна даже и не глядел. В общем, мое уважение к создателям Ubuntu весьма возросло. А перед этим я попытался установить 64-разрядную Windows XP. Результаты были, мягко говоря, печальны: система не распознала (и, соотвестственно, не установила драйверы) видеокарту, сетевой чип, причем не пожелала установить драйверы, шедшие в комплекте с ноутбуком, ссылаясь на то, что они не предназначены для данной платформы. Стало как-то даже непонятно, каким же образом на нем работает предустановленная 32-разрядная Windows XP - она вроде бы тоже для этой платформы не предназначена :). Короче говоря, после установки получилась практически неработоспособная система: разрешение экрана 1024х768 (при матрице 1280х800 - представьте себе, каково смотреть на это), большинство жизненно важных устройств (Ethernet-адаптер, IEEE-адаптер, инфракрасный порт, USB, видеокарта) не работают из-за неприятия системой их "родных" драйверов, а скачать подходящие без посторонней помощи не представляется возможным - сеть-то не работает! Последней каплей стало то, что при повторной установке сие чудо отказалось воспринимать свой серийный номер! В итоге к установке Ubuntu я приступил с некоторой опаской и тем большей была моя радость, когда я сразу же после установки начал спокойно работать.
Сейчас заказал 64-битные варианты Fedora Core и Gentoo. Получу - буду ставить и сравнивать...
Спасибо сказали:
ozzy

Сообщение ozzy »

В общем, мое уважение к создателям Ubuntu весьма возросло.

Проще сказать к создателям Дебиана... Что Кноппикс, что Убунту на нем основану. Поэтому вывод - стоит поглядеть в сторону Дебиан.
...чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...

Сообщение Angel_13th »

Нормально ставиться на ноуты, Генту, Дебиан, Слакварь. Сам на ноут ставил Федору, Мандриву, Сусе ниче не встало, кроме перечисленного выше.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
Zhic
Бывший модератор
Статус: я всего лишь злое, депрессивное ничтожество
ОС: Solaris 10 spark

Сообщение Zhic »

амдшники, ставьте дженту, или slamd64.
и любая 32 битная ось будет нормально работать на любом 64 разрядном амдшном ноуте.
Z.H.I.C. - Zoology and Hazardous Infiltration Construct
...или просто двинутый паяльник...

Solaris 10 Spark
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Я установил Gentoo, и у меня работает всё кроме сетевушки (такая же, как в конфиге) и звука (atiixp)...
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

ozzy писал(а):
22.09.2005 12:38
Проще сказать к создателям Дебиана... Что Кноппикс, что Убунту на нем основану. Поэтому вывод - стоит поглядеть в сторону Дебиан.
Debian - само собой :). Мое уважение к создателям Ubuntu зиждется на том, что они хотя бы не сделали плохого из хорошего :). Кроме того, этот дистрибутив был (и пока еще остается) единственным имеющимся у меня дистрибутивом Linux для AMD 64.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

А разьве у Debain есть официальный порт на AMD64?
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
[Marsel]

Сообщение [Marsel] »

По поводу Дебы полностью согласен... хотя конкретно с ним работать не довелось,
но то что на нем основано оставило самые лучшие впечатления...

А если поставить вопрос по другому...
Допустим поставил я 32 битную версию, есть ли возможность "построить" из нее полноценные 64 бита, то есть что для этого собственно нужно, а именно что конкретно отвечает за то что система работает в 64 битном формате

Понятное дело ядро, то есть нужно собрать ядро с поддержкой нужного семейства процессоров, так... значит в gcc нужно передать флаг чтобы скомпилировать ядро под этот процессор...
что еще нужно?
какая-то особая редакция gcc?
Програмных пакетов-то изначально написанных под данные процессоры пока еще нет либо их количество ограничено... так что работать то они все равно будут в 32 битном режиме...

вот подводя итог всего вышесказанного:
то что там, в вышесказанном, куча ошибок я понимаю... вот я и хочу чтобы мне объяснили что отвечает за работу Линукса в 64 битном режиме...
AMD64 Notebook
Спасибо сказали:
[Marsel]

Сообщение [Marsel] »

to allez

Кстати как то сразу не подумал... после установку убанту у тебя и модем определился?

А то я смотрел описание официальных дравов для чипсета nForce на сайте нвидиа так там написано что даже они под никсами не поддерживают винмодем или я что то не так понял...
AMD64 Notebook
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Для него подходит драйвер Conexant-HSF (http://www.linuxant.com/drivers/hsf/).
Спасибо сказали: