Как изменить размер слайса? (без потери данных...)
Модератор: arachnid
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Re: Как изменить размер слайса?
нет
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
эээ, а вариант :
бекап
ресайз
ресторе
разве не безпотерьный выход?

-
Нет, не беспотерьный. Теряется: место (которого на той машине нет, кроме этой неразмеченной области), вреня (если делать бэкап по сети, а также время на то, что придётся как-то договариваться с народом в той конторе, где машина стоит - чтобы дали место, открыли доступ и т.д.).
-
Shurman писал(а): ↑23.09.2005 10:05
Нет, не беспотерьный. Теряется: место (которого на той машине нет, кроме этой неразмеченной области), вреня (если делать бэкап по сети, а также время на то, что придётся как-то договариваться с народом в той конторе, где машина стоит - чтобы дали место, открыли доступ и т.д.).
Не ну бекапить кудато надо енто факт +) а почемуб не смонтировать удаленный ресурс и туда отмонтировать потом ресайз потом смонтировать ресторе ? NFS
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Вполне реалистичный вариант:
- Переписать всё содержимое раздела (не всего слайса, а только раздела-жертвы), подлежащего уменьшению, на диски;
- через fdisk отредактировать таблицу разделов;
- создать новую файловую систему;
- переписать данные обратно.
-
- Бывший модератор
ddc писал(а): ↑23.09.2005 13:11Вполне реалистичный вариант:И такой путь займёт меньше времени, чем пересборка всех портов.
- Переписать всё содержимое раздела (не всего слайса, а только раздела-жертвы), подлежащего уменьшению, на диски;
- через fdisk отредактировать таблицу разделов;
- создать новую файловую систему;
- переписать данные обратно.
-не это опять же чревато теми же проблемами указанные Shurman
- опять же если увеличивать раздел,что тогда ?
p.s.вывод -бэкап или никак

Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
А что, разве нет такого софта под юниксы, пускай и коммерческого, который работал бы, как partition magick, например, или acronis disk suite? То есть, все данные в разделе перемещаем в начало, затем в ручную в таблице разделов задаем начало и конец раздела, и получаем уменьшенный/увеличенный раздел.
А вот, кстати, тоже интересно. Тот же acronis это прекрасно это делает с ntfs, fat. Умеет ли он это делать с другими файловыми системами, вроде ext2/3, ufs1/2?.. Никто не пробовал?
А вот, кстати, тоже интересно. Тот же acronis это прекрасно это делает с ntfs, fat. Умеет ли он это делать с другими файловыми системами, вроде ext2/3, ufs1/2?.. Никто не пробовал?
-
2kolyan
С ext2/3 умеет, с ufs - нет.
С ext2/3 умеет, с ufs - нет.
FreeBSD 6.0 - RELEASE + Windows XP + Mandrake 10.1 on Cel 2400
Windows 2000 on Cel 633
Windows 2000 on Cel 633
-
kolyan писал(а): ↑25.09.2005 22:51А что, разве нет такого софта под юниксы, пускай и коммерческого, который работал бы, как partition magick, например, или acronis disk suite? То есть, все данные в разделе перемещаем в начало, затем в ручную в таблице разделов задаем начало и конец раздела, и получаем уменьшенный/увеличенный раздел.
Если ты про Disk Director то официально может:
http://www.acronis.ru/homecomputing/produc...#supported_oses
# Windows 2003 Server
# Linux (любые дистрибутивы)
# FreeBSD
# Solaris
Стоимость около пятихатки я вот через свой департамент пробъю тогда смогу потестить и сказать точно
-
- Бывший модератор
kolyan писал(а): ↑25.09.2005 22:51А что, разве нет такого софта под юниксы, пускай и коммерческого, который работал бы, как partition magick, например, или acronis disk suite? То есть, все данные в разделе перемещаем в начало, затем в ручную в таблице разделов задаем начало и конец раздела, и получаем уменьшенный/увеличенный раздел.
Я же написал выше про Parted,это как раз оно и есть и написал как прбовал
-
- Статус: *BSD admin ;)
- ОС: *BSD =)
А у меня есть ключик к Acronis Disk Suite 9.0, ну и соответственно программка тоже.
А вот за такие сообщения будет выноситься строгое предупреждение с занесением и общественным порицанием.
Звучит как: "А я тырю мелочь по кошелькам!"
Тырьте. И хвастайтесь. Но не здесь.
StraNNicK
А вот за такие сообщения будет выноситься строгое предупреждение с занесением и общественным порицанием.
Звучит как: "А я тырю мелочь по кошелькам!"
Тырьте. И хвастайтесь. Но не здесь.
StraNNicK
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
- Бывший модератор
Acronis не есть гуд господа ,если вы работаете в никсах,то учитесь
обходиться никс-программами
обходиться никс-программами
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
некогда (году в 2001) мне удалось посредством акрониса переместить целиком BSD-слайс в другое место диска, с сохранением разделов и работоспособности системы. Но как я это сделал - хоть убей, не помню, а повторять эксперимент с тех пор желания не возникало (помню, что длилось это страшно долго, я уж думал, звиздец моему слайсу).
а вообще, насколько я понимаю, акронис выполняет побитный перенос раздела, так что файловая система его особенно волновать не должна. или ошибаюсь?
-
Спасибо всем ответившим.
1. Как я уже писал, мне не удобно там договариваться о доступе по NFS (которая в той конторе не используется) или выделении места на фтп - так что проще всего будет, конечно, воткнуть ещё диск... :-(
2. Acronis Disk Director, как и Acronis True Image - не могут менять размер слайса, поскольку, действительно, копируют его целиком, побитно. То, что заявлена поддержка FreeBSD - ну так пожалуйста, может грузить этот слайс, можно его забекапить и потом восстановить... только вот размер не сменишь. :-)
3. 2 wolf_black - Акронис, на самом деле, вполне себе *nix программа - это же кастрированный и генно модифицированный Линукс :-)
4. Вообще странно, что не написан такой софт... вроде бы, теоретически расширить слайс - не должно быть сложно (место-то пустое!)
1. Как я уже писал, мне не удобно там договариваться о доступе по NFS (которая в той конторе не используется) или выделении места на фтп - так что проще всего будет, конечно, воткнуть ещё диск... :-(
2. Acronis Disk Director, как и Acronis True Image - не могут менять размер слайса, поскольку, действительно, копируют его целиком, побитно. То, что заявлена поддержка FreeBSD - ну так пожалуйста, может грузить этот слайс, можно его забекапить и потом восстановить... только вот размер не сменишь. :-)
3. 2 wolf_black - Акронис, на самом деле, вполне себе *nix программа - это же кастрированный и генно модифицированный Линукс :-)
4. Вообще странно, что не написан такой софт... вроде бы, теоретически расширить слайс - не должно быть сложно (место-то пустое!)
-
- Бывший модератор
Несмотря ни начто -Акронис платный и винпрограмма ,под никсами
его нет .
есть:
1)http://www.partimage.org/ -заявленна поддержка ufs/ufs2 -пока на бета-тестирование ,поэксперементрировать в принципе можно
2)если не изменяет память есть такая dos-улитка fips -ей по моему пофиг какая fs стоит -меняет размер и всё
его нет .
есть:
1)http://www.partimage.org/ -заявленна поддержка ufs/ufs2 -пока на бета-тестирование ,поэксперементрировать в принципе можно
2)если не изменяет память есть такая dos-улитка fips -ей по моему пофиг какая fs стоит -меняет размер и всё
-
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.12-1-k7 на AXP1700+/nF2/Radeon 9600 (debsmart)
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.15.1 на hp compaq nx9020 (moby)
:Wq
E492: Not an editor command: Wq
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.15.1 на hp compaq nx9020 (moby)
:Wq
E492: Not an editor command: Wq
-
- Бывший модератор
Cap. J2A писал(а): ↑27.09.2005 10:53В тему: http://lists.debian.org/debian-russian/2005/09/msg00793.html
это про линукс,человеку нужно для ufs2
-
- ОС: FreeBSD->Gentoo->Fedora
Мне нужно увеличить весь слайс и, конкретно, в нём раздел /usr . Место свободное за слайсом есть.
Данный алгоритм :
бекап
ресайз
ресторе
пройдёт или нет? Я так понимаю, что надо бекапить каждый раздел и перебивать весь слайс в fdisk. Затем восстанавливать.
Данный алгоритм :
бекап
ресайз
ресторе
пройдёт или нет? Я так понимаю, что надо бекапить каждый раздел и перебивать весь слайс в fdisk. Затем восстанавливать.
-
- ОС: 6.2-S, CUR, w2k/as
man growfs
-
- ОС: FreeBSD->Gentoo->Fedora
Спасибо.