FreeBSD и RAID контролер (Дайте совет, пожалуйста...)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

rooty
ОС: laptop: openSuSE 12.1

FreeBSD и RAID контролер

Сообщение rooty »

Здравствуйте!

Обращаюсь к жителям форума за советом =)

Есть у меня два винта 750 GB SATAII... И есть возможность заюзать RAID железяку 3Ware 9650SE-2LP ... железяка на 2 порта которая держит рэид0, рэид1, Single Disk, JBOD... думаю сделать RAID0...
Вот меня интересует например такой момент... в серверной отключился свет(мало ли) и бокс сразу умирает... после того как свед появится и машина загрузится, что будет с тем самым рэидом? Есть вероятность что он нафиг поломается и все данные побьются?
Утилита fsck до одного места тут?

ДА и вообще стоит ли делать RAID0? Или лучше подключить эти два винта и юзать их без реида?

И еще вопросик такой технического характера... вот смотрю в ядре драйвер есть

Код: Выделить всё

device         twa             # 3ware 9000 series PATA/SATA RAID

А как можно переключить в нем тип RAID? Искал документацию, не нашел такую информацию Т_Т .
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Re: FreeBSD и RAID контролер

Сообщение arachnid »

ну сам рейд скорее всего выживет, а вот данным так не повезет. вообще-то под это дело рекомендуется использовать ИБП - "промогает, это точно"

вообще говорить о к.л. сохранности данных на страйпе - это дурной тон. страйп - это скорость и уменьшенная надежность. сильно, причем!

рекомендуется определиться, зачем вам этот объем - тогда и выбирать уровень райда

ps. касательно - "искал, но не нашел" - обманывать не хорошо! ибо плохо искали - в портах есть консольная утилита для управления этими райдами - tw_cli. в гугле вторая ссылка. так что если вас банят в гугле, буду банить и я! прошу принять это предостережение к сведению.

-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
rooty
ОС: laptop: openSuSE 12.1

Сообщение rooty »

arachnid писал(а):
24.02.2010 18:51
ну сам рейд скорее всего выживет, а вот данным так не повезет. вообще-то под это дело рекомендуется использовать ИБП - "промогает, это точно"

вообще говорить о к.л. сохранности данных на страйпе - это дурной тон. страйп - это скорость и уменьшенная надежность. сильно, причем!

рекомендуется определиться, зачем вам этот объем - тогда и выбирать уровень райда

Спасибо за информацию...

arachnid писал(а):
24.02.2010 18:51
ps. касательно - "искал, но не нашел" - обманывать не хорошо! ибо плохо искали - в портах есть консольная утилита для управления этими райдами - tw_cli. в гугле вторая ссылка. так что если вас банят в гугле, буду банить и я! прошу принять это предостережение к сведению.

Не нужно меня банить :rolleyes: Я белый и пушистый)
Я не обманываю, честно... за всю свою жизнь я с RAID ни разу не работал... да и вообще я думал, что при использовании "железяки" ОС вообще нечего о реиде не должна знать, а воспринимать это как один физ. винчестер. И меня поставил в тупик тот факт, что еще есть какие-то драйвера для железяки, и его еще как-то сетапить нужно... На самом деле я даже не совсем понял в какую сторону копать... за "tw_cli" огромное спасибо... буду искать информацию...
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

да, оси о контроллере знать не обязательно - все будет работать и так. можно настроить массив через биос рейда и ось будет видеть чисто один скази диск. но для этого надо перегружаться. для управления рейдом из оси и существуют утилиты управления. которыми в идеале можно сделать все то-же, что и в биосе рейда.
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
Dphenix
ОС: FreeBSD/PC-BSD

Сообщение Dphenix »

Есть еще вариант брать рейды с питаловом.. в частности у НР таких решений уйма.
В свое время спасало.
Спасибо сказали:
sendmoreinfo

Сообщение sendmoreinfo »

rooty писал(а):
24.02.2010 18:13
в серверной отключился свет(мало ли) и бокс сразу умирает... после того как свед появится и машина загрузится, что будет с тем самым рэидом? Есть вероятность что он нафиг поломается и все данные побьются?

Если присутствует батарейка, подпитывающая кэш (BBWC, battery-backed write cache) на контроллере -- то после подачи питания он запишет его содержимое на диски.

Если при этом на дисках наличествует журналируемая fs -- то потеря данных будет минимальной.
Спасибо сказали:
Thug

Сообщение Thug »

Только не надо забывать, что батарейка потребует очень хорошего охлаждения :). По крайней мере у Адаптеков - точно.
Страйкбол - игра админов :)
Спасибо сказали: