После обновления изменилось разрешение консоли

Модератор: Модераторы разделов

ruff
ОС: Debian, ArchLinux

После обновления изменилось разрешение консоли

Сообщение ruff »

Установил arch в базовом варианте без иксов и в ближайшем времени устанавливать их не планировал. Решил обновиться. Обновление прошло успешно. После перезагрузки обнаружил, что разрешение в консоли по максимуму, т.е. 1280х1024, хотя до этого было 1024х768 (для меня это оптимально). Все ухищрения передать при загрузке ядру эти параметры (типа vga=) ни к чему не привели. Погуглив, выяснил, что виной всему режим KMS (KernelModeSetting), перемещающий функционал вывода графики в ядро.
У меня это выглядит таким образом: начало загрузки в оптимальном режиме прописанном в строке загрузчика vga= до определенного момента. Точнее до запуска udev. Как только запускается udev, тут же переключение в режим 1280х1024, а это для меня очень мелкий шрифт(в моем-то юном возрасте и орлином зрении:)).
Теперь вопрос: каким образом можно настроить этот чертов KMS на нужный режим (в ...гугл не посылать, уже там был)?
"...и на обломках Майкрософта напишут наши имена"
Спасибо сказали:
ruff
ОС: Debian, ArchLinux

Re: После обновления изменилось разрешение консоли

Сообщение ruff »

Ну, что же, сам задал вопрос, самому и отвечать.
Для запрета KMS в файле /boot/grub/menu.lst в строке kernel необходимо добавить (для интеловской видео карты): i915.modeset=0
Остается вопрос: возможно ли регулировать разрешение в этом KMS? Если да, то как?
"...и на обломках Майкрософта напишут наши имена"
Спасибо сказали:
muhas
Статус: ленивый арчевод
ОС: Archlinux i686 Current

Re: После обновления изменилось разрешение консоли

Сообщение muhas »

ruff писал(а):
27.02.2010 11:12
Остается вопрос: возможно ли регулировать разрешение в этом KMS? Если да, то как?

вроде как через uvesafb
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
Спасибо сказали: