"disklabel -e" не сохраняюстся изменения

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

alexey384

"disklabel -e" не сохраняюстся изменения

Сообщение alexey384 »

Есть перенесённый гостом раздел с фрибсд, соответственно в дислейбел раздела стоят неправильные значения смещения (система каждый раз при загрузке ругается). Хочется их исправить, но проблемма в том что после редактированя изменения не сохраняются.

Пробовал и с frenzy с отмонтированными дисками и с рабочей системы.

Делал так "disklabel -e /dev/ad0s3" изменял значение смещения и сохранял файл, дисклайбел после этого жалуется на то что слайсы выходят за границу раздела (значения смещения я вбил правильные, за границу выходят со старыми значениями), после этого предлагает перередактировать файл, на что я отвечаю отказом.
При повторном запуске дисклайбел видно, что ничего не изменилось :(

На разделе два слайса а и с.
Спасибо сказали:
alexey384

Re: "disklabel -e" не сохраняюстся изменения

Сообщение alexey384 »

alexey384 писал(а):
01.03.2010 13:31
Есть перенесённый гостом раздел с фрибсд, соответственно в дислейбел раздела стоят неправильные значения смещения (система каждый раз при загрузке ругается). Хочется их исправить, но проблемма в том что после редактированя изменения не сохраняются.

Делал так "disklabel -e /dev/ad0s3" изменял значение смещения и сохранял файл, дисклайбел после этого жалуется на то что слайсы выходят за границу раздела (значения смещения я вбил правильные, за границу выходят со старыми значениями), после этого предлагает перередактировать файл, на что я отвечаю отказом.

Ну что господа, ни у кого нет идей? Или вопрос слишком сложный?
Столько просмотров и ни одногго ответа!

Может у бсдлейбла формат простой и его можно самому на диске hex-редактором подправить?
Спасибо сказали:
AlexNT
ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux

Сообщение AlexNT »

alexey384 писал(а):
04.03.2010 14:19
alexey384 писал(а):
01.03.2010 13:31

Ну что господа, ни у кого нет идей? Или вопрос слишком сложный?
Столько просмотров и ни одногго ответа!

Может у бсдлейбла формат простой и его можно самому на диске hex-редактором подправить?

Возможно я не прав, но ИМХО я бы для начала не пользовался ghostом а пользовался дампом. Что там ghost напорол неизвестно и какие то советы давать тут сложно, надо как минимум повторить тоже что и у Вас произошло, чтобы советы давать. Что там с разделом происходит кроме этого тоже непонятно. Как вариант может попробовать создать дамп с неправильного раздела, правильно отформатировать и раздампить на нормальный раздел. Та глючная информация как раз в дамп не попадет.
Спасибо сказали:
alexey384

Сообщение alexey384 »

гост сделал удивительную вещь, назвается "посекторное копирование" :)
Создать новый раздел и скопировать на него нет вознможности (нет столько места).
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

alexey384 писал(а):
04.03.2010 14:37
гост сделал удивительную вещь, назвается "посекторное копирование" :)
Создать новый раздел и скопировать на него нет вознможности (нет столько места).

Посекторное копирование с одного винта на совершенно другой винт? Другого объема и т.д.?
Спасибо сказали:
alexey384

Сообщение alexey384 »

Посекторное копирование с одного винта на совершенно другой винт? Другого объема и т.д.?

Да. Но размер раздела осталса таким же, изменилось только смещение (фрибсд был отдан не весь диск а только раздел).
Я бы воощем оставил всё как есть (ругань при загрузке на стабильности работы не сказывается) но хочется немного увеличить раздел при помощи growfs, а ей нужна правильная бсдлейбл.
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

alexey384 писал(а):
04.03.2010 14:51

Да. Но размер раздела осталса таким же, изменилось только смещение (фрибсд был отдан не весь диск а только раздел).
Я бы воощем оставил всё как есть (ругань при загрузке на стабильности работы не сказывается) но хочется немного увеличить раздел при помощи growfs, а ей нужна правильная бсдлейбл.

Ну тут явно изначально ошибочный подход. Надо было дампом систему переносить. Как сейчас что либо исправить и не потерять данные, тут Вам никто совета не даст четкого что и как сделать. Самый простой путь - найти винт и сбэкапить дампом и разбить все по человечески. Затем записать обратно бэкапы.
Спасибо сказали:
alexey384

Сообщение alexey384 »

Надо было дампом систему переносить.

Про дамп я не знал. Но в любом случае посекторное копирование штука достаточно безопасная.

Как сейчас что либо исправить и не потерять данные, тут Вам никто совета не даст четкого что и как сделать.

Мне не надо что либо исправить и не потерять данные мне надо редактировать бсдлейбл.
Спасибо сказали:
Thug

Сообщение Thug »

А редактировать через bsdlabel - не "исправить" по-Вашему?
Страйкбол - игра админов :)
Спасибо сказали:
alexey384

Сообщение alexey384 »

Thug
:)
Извиняюсь, я наверное неправильно выразился. Мне не нужно испарвить/сделать что либо, нужен вполне конкретный совет, как отредактировать бсдлейбл.
Спасибо сказали:
Thug

Сообщение Thug »

На это Вам сказали - безопасно на 100% - никак, т.к. первичное разбиение было выполнено некорректно с точки зрения FreeBSD.
Если нужно надежно и не потерять данные - действительно, лучше сбросить дамп на второй винт, а потом ЗАНОВО разбить диск и систему влить обратно.
Страйкбол - игра админов :)
Спасибо сказали:
alexey384

Сообщение alexey384 »

Thug писал(а):
10.03.2010 16:12
На это Вам сказали - безопасно на 100% - никак, т.к. первичное разбиение было выполнено некорректно с точки зрения FreeBSD.
Если нужно надежно и не потерять данные - действительно, лучше сбросить дамп на второй винт, а потом ЗАНОВО разбить диск и систему влить обратно.

Мне не нужно 100% безопасно. Образ есть, готов рисковать :)
Спасибо сказали:
alexey384

Сообщение alexey384 »

Короче всем спасибо за ценные, блин, советы. Отредактировал hex-редактором за полчаса. Если кому интересно, второй сектор, обратный порядок.
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

alexey384 писал(а):
14.03.2010 14:22
Короче всем спасибо за ценные, блин, советы. Отредактировал hex-редактором за полчаса. Если кому интересно, второй сектор, обратный порядок.

Что после этого будет с ФС - неизвестно никому. Как к этому отнесется уже готовая UFS с готовой структурой (достаточно сложной) - может быть что угодно. Я бы таким путем не рискнул исправлять важные данные в системе, т.к. Вы принудительно внесли параметры не при разбиении раздела/форматировании и зависящие от разбиения данные для ФС я думаю не изменились после этого. Т.е. работая на ZX Spectrum и зная досконально формат данных на FDD я бы мог так сделать, чтобы внести какие либо изменения. Но тут, дело Ваше конечно. Советы Вам давали нормальные, учитесь пользоваться dump и restore и не придется ерундой заниматься.
Спасибо сказали:
alexey384

Сообщение alexey384 »

Что после этого будет с ФС - неизвестно никому. Как к этому отнесется уже готовая UFS с готовой структурой (достаточно сложной) - может быть что угодно. Я бы таким путем не рискнул исправлять важные данные в системе, т.к. Вы принудительно внесли параметры не при разбиении раздела/форматировании и зависящие от разбиения данные для ФС я думаю не изменились после этого. Т.е. работая на ZX Spectrum и зная досконально формат данных на FDD я бы мог так сделать, чтобы внести какие либо изменения. Но тут, дело Ваше конечно. Советы Вам давали нормальные, учитесь пользоваться dump и restore и не придется ерундой заниматься.

:rofl:
Что значит "что будет с ФС"? Ничего не будет, бсдлейбл частью ФС не является.
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

Хотя в принципе если изменить только лишь количество секторов для правильного отображения размера диска, и не трогать размеры разделов, то возможно что и ничего страшного не будет.

В любом случае проще сделать нормально один раз чем заниматься редактированием диска.
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

AlexNT писал(а):
15.03.2010 11:13
Хотя в принципе если изменить только лишь количество секторов для правильного отображения размера диска, и не трогать размеры разделов, то возможно что и ничего страшного не будет.

В любом случае проще сделать нормально один раз чем заниматься редактированием диска.

И не совсем понятно у Вас смещение было неправильным? А размеры разделов остались те же самые?
Спасибо сказали:
alexey384

Сообщение alexey384 »

Вы наверное неправильно понимаете устройство бсдлейбл. У слайсов есть два ключевых параметра размер и смещение. При любом значении смещения (ака адреса) размер слайса будет отображатся правильно. А количество секторов это и есть размер слайса.

Да в любой ос создатели рекомендуют при переносе делать бекап/ресторе, но их мало кто слушает....

И не совсем понятно у Вас смещение было неправильным? А размеры разделов остались те же самые?

Да были такие же, но теперь, благодаря growfs (кстати вот это действительно стрёмная программа) другой.

Вроде в первом посте всё подробно описал, как проще написать даже и не знаю...
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

alexey384 писал(а):
15.03.2010 13:13

Вы наверное неправильно понимаете устройство бсдлейбл. У слайсов есть два ключевых параметра размер и смещение. При любом значении смещения (ака адреса) размер слайса будет отображатся правильно. А количество секторов это и есть размер слайса.

Да в любой ос создатели рекомендуют при переносе делать бекап/ресторе, но их мало кто слушает....

Да были такие же, но теперь, благодаря growfs (кстати вот это действительно стрёмная программа) другой.

Вроде в первом посте всё подробно описал, как проще написать даже и не знаю...

По поводу дампа и ресторе, тут Вы не правы. Если делать дампом, то у Вас не возникло бы таких проблем. Насчет того что мало кто слушает, не знаю, т.к. статистики не имею по этому поводу. :-)

bsdlabel:
Да действительно, я имел несколько неправильное представление о bsdlabel. Поэтому мне хотелось бы более подробно разобраться в этом вопросе. Если Вас не затруднит, объясните, почему если произошло посекторное копирование с диска на диск смещения изменились и нужно было указать иные значения смещений?
Спасибо сказали:
alexey384

Сообщение alexey384 »

bsdlabel:
Да действительно, я имел несколько неправильное представление о bsdlabel. Поэтому мне хотелось бы более подробно разобраться в этом вопросе. Если Вас не затруднит, объясните, почему если произошло посекторное копирование с диска на диск смещения изменились и нужно было указать иные значения смещений?

Смещение это расстояние в секторах от начала диска (в случае с оперативной памятью аналогом является адрес). Т.к. раздел был перенесён на другой диск, с ругим количеством секторов и другими уже существующими разделами, то имнформация о смещении, находящаяся в бсдлейбл(который находится внутри раздела) естественным образом стала не верной.

А насчёт "дамп/рестор", я так понял что это обычный файловый бекап. Бутлоадер он мне бы не востановил, ведь так?
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

alexey384 писал(а):
15.03.2010 15:54
bsdlabel:

Смещение это расстояние в секторах от начала диска (в случае с оперативной памятью аналогом является адрес). Т.к. раздел был перенесён на другой диск, с ругим количеством секторов и другими уже существующими разделами, то имнформация о смещении, находящаяся в бсдлейбл(который находится внутри раздела) естественным образом стала не верной.

А насчёт "дамп/рестор", я так понял что это обычный файловый бекап. Бутлоадер он мне бы не востановил, ведь так?

Спасибо за информацию по поводу смещения.

Да, это обычный файловый бэкап (но с сохранением всех атрибутов файлов, чего не добиться простым копированием), бутлоадер легко востанавливается при помощи утилит fdisk или boot0cfg. То что сбэкаплено дампом легко восстанавливается на раздел имеющий к примеру другие размеры и .д. Мне кажется это намного быстрее и удобнее чем создавать сложности с посекторным копированием. Я так очень легко и быстро переношу систему с одного винта на другой.
Спасибо сказали: