[Решено] Проблемы с сеткой (Mandriva 2010 x86)
Модератор: Bizdelnick
-
Smirnoff
- Статус: Кто здесь??
- ОС: Elementary OS Loki; OMV 3.0
[Решено] Проблемы с сеткой
слабенькая машинка в основном под шлюз, две сетевые 3com905. Даже IceWM поставился. В общем интересует где прописать чтоб автоматом грузились конфиги /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 и eth1 соответсвенно. Прописаны они с настройками вручную, но линух всеравно пытается повесить все по dhcp. Уже думал будет проще через drakwizard, там вообще цырк: как бы карточки местами не тасовал ... либо две eth0 либо две eth1. Если одну вынимаю, то по любому из интерфейсов появлется нэт.
п.с. : на этом же шасси стояла и Ubuntu и CentOs, работало без проблем, все вручную прописано
п.с. : на этом же шасси стояла и Ubuntu и CentOs, работало без проблем, все вручную прописано
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Re: [Решено] Проблемы с сеткой
Smirnoff писал(а): ↑02.03.2010 15:18слабенькая машинка в основном под шлюз, две сетевые 3com905. Даже IceWM поставился. В общем интересует где прописать чтоб автоматом грузились конфиги /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 и eth1 соответсвенно. Прописаны они с настройками вручную, но линух всеравно пытается повесить все по dhcp. Уже думал будет проще через drakwizard, там вообще цырк: как бы карточки местами не тасовал ... либо две eth0 либо две eth1. Если одну вынимаю, то по любому из интерфейсов появлется нэт.
хм.... может в мандриве, что то по другому.. А файлик /etc/network/interfaces покажите?
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
Smirnoff
Voral, это же не убунту, тут /etc/network/interfaces нет.
здесь походу /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth**
ifcfg-eth0:
DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
IPADDR=192.168.1.24
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.1.1
ONBOOT=yes
METRIC=10
MII_NOT_SUPPORTED=no
USERCTL=yes
DNS1=192.168.1.4
DNS2=192.168.1.1
RESOLV_MODS=no
IPV6INIT=no
IPV6TO4INIT=no
ACCOUNTING=yes
ifcfg-eth1:
DEVICE=eth1
BOOTPROTO=static
IPADDR=192.168.0.1
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.0.1
ONBOOT=yes
METRIC=10
MII_NOT_SUPPORTED=no
USERCTL=yes
DNS1=192.168.0.1
RESOLV_MODS=no
IPV6INIT=no
IPV6TO4INIT=no
ACCOUNTING=no
здесь походу /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth**
ifcfg-eth0:
DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
IPADDR=192.168.1.24
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.1.1
ONBOOT=yes
METRIC=10
MII_NOT_SUPPORTED=no
USERCTL=yes
DNS1=192.168.1.4
DNS2=192.168.1.1
RESOLV_MODS=no
IPV6INIT=no
IPV6TO4INIT=no
ACCOUNTING=yes
ifcfg-eth1:
DEVICE=eth1
BOOTPROTO=static
IPADDR=192.168.0.1
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.0.1
ONBOOT=yes
METRIC=10
MII_NOT_SUPPORTED=no
USERCTL=yes
DNS1=192.168.0.1
RESOLV_MODS=no
IPV6INIT=no
IPV6TO4INIT=no
ACCOUNTING=no
-
Voral
-
MozG1986
- ОС: Mageia5, Mageia6
конфиги правильные. А какие права на файлы стоят? у меня 755, но установлен владелец - mozg1986 а группа root (mozg1986 в группу root не входит)
да, еще у меня не указан ни на одном интерфейсе шлюз (в iptables и iproute все сам рулю) и стоит параметр NOZEROCONF=yes (чтобы не создавалось автоматом автоматических частных подсетей)
да, еще у меня не указан ни на одном интерфейсе шлюз (в iptables и iproute все сам рулю) и стоит параметр NOZEROCONF=yes (чтобы не создавалось автоматом автоматических частных подсетей)
-
Smirnoff
блин, совсем все плохо... прибил drakwizard, теперь при попытке залогиниться пишет:
Fatal error. Windows Maker received signal 6.
This fatal error occured probably due to a bug. и далее бла-бла отправте письмо с заполненной формой гениальному создателю Windows Maker.
что под юзером, что под рутом...
Как прибить иксовое приглашение??
This fatal error occured probably due to a bug. и далее бла-бла отправте письмо с заполненной формой гениальному создателю Windows Maker.
-
MozG1986
Smirnoff писал(а): ↑02.03.2010 16:21блин, совсем все плохо... прибил drakwizard, теперь при попытке залогиниться пишет:
от рута в консоли urpmi drakwizard - это починит тебе drakwizard
а потом в настройке компьютера в пункте "загрузка" убери галочку "загружать при старте графический рабочий стол"
-
Smirnoff
MozG1986, консоль недоступна, только приглашение в гуях "логин".
Но я загрузился с liveCD и прибил демон dm d /etc/init.d , теперь сразу стало лучше.
[root@www~] ifconfig eth0
eth0 Link encap:Ethernet HW 00:......:91
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets ...... понулям
TX packets .... понулям
collisions:0 txque...:0
Interrupt:11 Base...........
сокращал поскольку набирал руками, по второй карте тоже самое, разные только прерывания
Но я загрузился с liveCD и прибил демон dm d /etc/init.d , теперь сразу стало лучше.
[root@www~] ifconfig eth0
eth0 Link encap:Ethernet HW 00:......:91
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets ...... понулям
TX packets .... понулям
collisions:0 txque...:0
Interrupt:11 Base...........
сокращал поскольку набирал руками, по второй карте тоже самое, разные только прерывания
-
MozG1986
нажми Ctrl+Alt+F2 - будет тебе консоль, вернуться в графику - Ctrl+Alt+F7
dm ты зря прибил на самом деле, чтобы восстановить опять же в консоли набери
urpmi initscripts --replacepkgs
тогда у тебя переустановятся скрипты в /etc/init.d
dm ты зря прибил на самом деле, чтобы восстановить опять же в консоли набери
urpmi initscripts --replacepkgs
тогда у тебя переустановятся скрипты в /etc/init.d
-
Voral
Еще можно посмотреть на вывод:
dmesg | grep eth1
и
dmesg | grep eth0
dmesg | grep eth1
и
dmesg | grep eth0
-
Smirnoff
MozG1986, это я с досады
Voral,
интересное сообщение выходит:
dmesg | grep eth0
udev: renamed network interface eth1 to eth0
udev: renamed network interface eth0_rename to eth1
eth0: setting half-duplex
я чет не понял, что это он переименовывает??
аналогичная картина по eth1
Voral,
интересное сообщение выходит:
dmesg | grep eth0
udev: renamed network interface eth1 to eth0
udev: renamed network interface eth0_rename to eth1
я чет не понял, что это он переименовывает??
аналогичная картина по eth1
-
MozG1986
в /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules лежит соответствие сетевой карты (по MAC адресу) и ее имени, копайся там
-
Smirnoff
MozG1986, все правильно, просмотрел маки соответсвуют номерам интерфейсом. Жаль буду закругляться, нужно идти.
-
Voral
Угу. У меня такое было. Попробуйте поменять всякие апишники метсами между интерфейсами
-
MozG1986
они соответствуют у тебя тем именам, которые получаются после загрузки системы. Изначально при старте системы сетевые интерфейсы получают автоматически имена, исходя из расположения их на шине pci, а потом при помощи udev перетусовываются и переименовываются так, как нужно пользователю. Я так например переназначаю имена всем 4-м интерфейсам у себя на сервере, чтобы при изменении конфигурации сети не переписывать iptables заново, переткнул кабели и тут же поменял имена интерфейсов.
Так что те сообщения которые ты видел - это норма.
PS Я тебя нечаянно обманул. Отключается загрузка графической оболочкой при загрузке компьютера в настройках дисплея.
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Старт графической оболочки отключается в файле /etc/inittab, в строчке
Цифра обозначает ранлевел (о чём выше написано в том же файле. Для сервера нормальный ранлевел - третий. Чехарды со статическими сетевыми картами в 2010 пока не наблюдал...
Код: Выделить всё
id:5:initdefault:Цифра обозначает ранлевел (о чём выше написано в том же файле. Для сервера нормальный ранлевел - третий. Чехарды со статическими сетевыми картами в 2010 пока не наблюдал...
Спасибо сказали:
-
MozG1986
SinClaus писал(а): ↑03.03.2010 06:16Старт графической оболочки отключается в файле /etc/inittab, в строчке
Код: Выделить всё
id:5:initdefault:
Цифра обозначает ранлевел (о чём выше написано в том же файле. Для сервера нормальный ранлевел - третий. Чехарды со статическими сетевыми картами в 2010 пока не наблюдал...
да, точно, я забыл где оно в консоли правится
-
Smirnoff
в общем все было зря. ICE всеравно отказался загружаться (я ошибку указывал выше), я снял эти сетевухи поставил ИнтелПро, система вообще выпала при загрузке Kernel panic .... , поставил назад 3сом, ничего не изменилось, ядро в панике так и осталось
.... негативное впечатление осталось от 2010й.
Поставил 2009-ю, все стало без шаманских бубнов: интернет- есть, самба- есть, на вторую сетевую dhcp - есть. Пока не понял где здесь iptables, в привычной /etc/sysconfig не обнаружил. Есть варианты для ната,
$IPTABLES -A FORWARD -p all -s $INT_NET -j ACCEPT
$IPTABLES -A FORWARD -p all -d $INT_NET -j ACCEPT
$IPTABLES -t nat -A POSTROUTING -s $INT_NET -d ! $INT_NET -p all -j SNAT --to-source $EXT_IP
куда в мадриве их прописать??
Поставил 2009-ю, все стало без шаманских бубнов: интернет- есть, самба- есть, на вторую сетевую dhcp - есть. Пока не понял где здесь iptables, в привычной /etc/sysconfig не обнаружил. Есть варианты для ната,
$IPTABLES -t nat -A POSTROUTING -s $INT_NET -d ! $INT_NET -p all -j SNAT --to-source $EXT_IP
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Извиняюсь, что ответ не совсем в тему, но ПМСМ для шлюза, на котором конфиги прописываются вручную, Мандрива не есть правильный выбор. Лично я ставил бы что-нибудь слакоподобное, хотя возможны и другие варианты.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Smirnoff писал(а): ↑03.03.2010 12:08в общем все было зря. ICE всеравно отказался загружаться (я ошибку указывал выше), я снял эти сетевухи поставил ИнтелПро, система вообще выпала при загрузке Kernel panic .... , поставил назад 3сом, ничего не изменилось, ядро в панике так и осталось![]()
Если при установке был выбран "уровень безопасности" - низкий, iptables просто не ставится. Команда iptables от $ не исполняется, пора бы знать. Сперва добейтесь приглашения #
P.S. Что бы правила iptables появились в /etc/sysconfig, нужно сделать iptables-save. Только там команды начинаются опять же не со слова iptables...
-
Smirnoff
SinClaus, на счет $ я в общем в курсе, просто наброски старые в текстовике были как выделил так и в ставил
....
а вот на счет уровня безопасности - таки да, спасибо, щас посмотрю
а вот на счет уровня безопасности - таки да, спасибо, щас посмотрю
-
Smirnoff
Все получилось, поотключал все файрволы которые предлагала мандрива, создал /etc/sysconfig/iptables, прописал нат. Инет пошел.
Всем спасибо за помощь!!
Всем спасибо за помощь!!