Net Apps: Популярность Firefox падает последние 3 месяца
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
Net Apps: Популярность Firefox падает последние 3 месяца
По последним данным от Net Applications, у Internet Explorer на данный момент 61,58% рынка, у Firefox — 24,23%, Chrome — 5,61%, Safari — 4,45%, Opera — 2,35%. Что интересно, доля популярнейшего веб-браузера с открытым исходным кодом — Firefox — неустанно падает уже третий месяц кряду. С ноября 2009 года к февралю 2010-го популярность Firefox упала в общей сложности на 0,5%.
С другой стороны, доля Internet Explorer упала на 0,6% только за один минувший месяц. Незначительно ухудшились позиции и у Safari с Opera. Единственным популярным браузером, которому удалось увеличить свое присутствие на рынке за февраль, стал Chrome от Google. Его доля за минувший месяц выросла на 0,41%.
Стоит также заметить, что уже с 1 марта вступило в силу требование Евросоюза к Microsoft, согласно которому корпорация будет предлагать всем пользователям Windows браузер на выбор. Таким образом, позиции Internet Explorer могут еще поколебаться в ближайшие месяцы. Хотя аналитики и не верят, что это всерьез отразится на рынке браузеров.
// www.nixp.ru/news/Net-Applications-Пик-популярности-Firefox-прошел.html
// http://arstechnica.com/microsoft/news/2010...arket-share.ars
Статистика от Net Apps: http://marketshare.hitslink.com/firefox-ma...0&sample=28
С другой стороны, доля Internet Explorer упала на 0,6% только за один минувший месяц. Незначительно ухудшились позиции и у Safari с Opera. Единственным популярным браузером, которому удалось увеличить свое присутствие на рынке за февраль, стал Chrome от Google. Его доля за минувший месяц выросла на 0,41%.
Стоит также заметить, что уже с 1 марта вступило в силу требование Евросоюза к Microsoft, согласно которому корпорация будет предлагать всем пользователям Windows браузер на выбор. Таким образом, позиции Internet Explorer могут еще поколебаться в ближайшие месяцы. Хотя аналитики и не верят, что это всерьез отразится на рынке браузеров.
// www.nixp.ru/news/Net-Applications-Пик-популярности-Firefox-прошел.html
// http://arstechnica.com/microsoft/news/2010...arket-share.ars
Статистика от Net Apps: http://marketshare.hitslink.com/firefox-ma...0&sample=28
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: Net Apps: Популярность Firefox падает последние 3 месяца
Firefox своей тормознутосью просто убивает... В свежеустановленной домашней Windows (там где не приходится много бывать и нет необходимости сильно кастомизировать браузер) я стал устанавливать Chrome. Т.е. если в Chrome появится возможность нормального расширения и кастомизации, то, боюсь, Firefox быстро сдаст позиции... :(
-
poet13
- ОС: OpenSUSE 11.3 Gnome 2.30
serzh-z писал(а): ↑03.03.2010 19:16Firefox своей тормознутосью просто убивает... В свежеустановленной домашней Windows (там где не приходится много бывать и нет необходимости сильно кастомизировать браузер) я стал устанавливать Chrome. Т.е. если в Chrome появится возможность нормального расширения и кастомизации, то, боюсь, Firefox быстро сдаст позиции...
Продвинутые пользователи юзают v. 3.7 (и не жалуются на скорость)
Не появится в Хроме возможности "нормального расширения" ни-ко-гда. как были экстеншены игрушечные, так и останутся. Следует беспокоиться, чтобы у Фокса не пропали
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Есть, как известно, три вида лжи...
http://www.liveinternet.ru/stat/ru/browsers.html
http://www.w3schools.com/browsers/browsers_stats.asp
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
IE научился резать счётчики??? =) Или просто его юзеры "включают файрвол - внимание, для резки банеров". Не верю я всей этой статистике, которая ведётся с помощью счётчиков, загружаемых клиенту.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
А я так вообще никакой не верю. Это просто иллюстрация того, что статистические данные из одного источника могут не совпадать с другими. На абсолютные показатели смотреть, конечно, бессмысленно, но никакой явной тенденции уменьшения числа юзеров FF за последние 3 месяца не прослеживается.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Популярность Firefox падает последние 3 месяца
Нифига она не падает, не надо. Я недавно 18 человек пересадил и еще человек 60 на днях пересажу. Это пока только один отдел, не последний :) Вот оно - продвижение опенсурса в массы. А цифры, не могут они быть совсем постоянными: будет то чуть ниже, то чуть выше. Никуда Огнелис не денется, чесслово :) Это все равно самый популярный (по мне - самый лучший, но давайте без холивара) браузер, не считая быдло-IE. И все у него хорошо будет. Я гарантирую это :)
Что касается тормозов - это только при загрузке (я кстати хочу ее оптимизировать - скоро наверно создам специальную тему). В работе он не уступает хрому и опере. И хрен там с этими peacekeeper'ом и т.п., ибо имеются ввиду реальные ощущения, а не голые цифры.
Так что нефиг :)
Продвинутые пользователи юзают v. 3.7
Кажется, там еще оптимизировали JS, но я бы не рекомендовал использовать - версия 3.7 пока очень сырая, лучше немного подождать. Через месяц должны допилить до нормального состояния.
Не верю я всей этой статистике, которая ведётся с помощью счётчиков, загружаемых клиенту.
О! +1024. У меня в ФФ так они режутся адблоком, скоро будут резаться еще и сквидом. Ну о какой статистике тут может идти речь? (А у виндузятников с "ихним" IE такого нет... Вот вам и популярность...)
Не появится в Хроме возможности "нормального расширения" ни-ко-гда. как были экстеншены игрушечные, так и останутся
Отчасти - да, у хрома архитектура такая, что там расширения врядли достигнут гибкости Огнелиса. Но справедливости ради замечу, что расширения там весьма неплохие. Но (пока) менее функциональные, чем в ФФ.
Если интересно, постараюсь описать подробнее особенности архитектуры, но суть в том, что в ФФ расширение может делать с браузером буквально всё, а в хроме оно загнано в узкие рамки.
А я так вообще никакой не верю. Это просто иллюстрация того, что статистические данные из одного источника могут не совпадать с другими. На абсолютные показатели смотреть, конечно, бессмысленно, но никакой явной тенденции уменьшения числа юзеров FF за последние 3 месяца не прослеживается.
Именно! См. начало моего поста :)
-
SaTaN
- ОС: Debian GNU/Linux squeeze sid
за Хромом будущее браузеров. ФФ только для интузиастов.
-
Olegator
- ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3
SaTaN
как только за ним станет будущее, то тут же он станет тормознутой поделкой, должна быть конкуренция. Щас chrome задал планку по производительности js и сразу другие браузеры подтянулись, а opera даже переплюнула chrome. Должна быть конкуренция, иначе прогресса не будет
как только за ним станет будущее, то тут же он станет тормознутой поделкой, должна быть конкуренция. Щас chrome задал планку по производительности js и сразу другие браузеры подтянулись, а opera даже переплюнула chrome. Должна быть конкуренция, иначе прогресса не будет
-
k0da
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
FF для тех кому важно с браузера рулить всякими wеб интерфейсами деввайсов.
Посидел на Хроме 3 месяца. Плюнул вернулся обратно
Посидел на Хроме 3 месяца. Плюнул вернулся обратно
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
poet13
Аналогично.
В Фоксе примерно в 90% случаев можно найти дополнение под свои нужды (если грамотно поискать), ибо ничто не ограничивает функционал экстеншена при его написании . А в Хроме максимум что можно сделать- добавить еще пару кнопАчек на панель инструментов... сравнивать бесполезно.
-
Stauffenberg
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
SeaMonkey! Любовь моя (:
Кстати, На калифорнийском Linux Expo выступили 12-летние девочки-гики. Зацените (:
Кстати, На калифорнийском Linux Expo выступили 12-летние девочки-гики. Зацените (:
Labor omnia vincit
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
-
Deo
- ОС: openSuse 12.3
ХЗ, после того, как обновился на 3.6 пользую наравне с хромым с перевесом в сторону последнего.
3.5.х жутко бесил тормознутостью и хронической текучкой
Из расширений для ФФ интересны только Firebug и Urlparam (который кстати пока не поддерживается 3.6)
Сейчас пишу, кстати, из ФФ 3.0.18 - зашел в форточки обновить прошивку на смарте
3.5.х жутко бесил тормознутостью и хронической текучкой
Из расширений для ФФ интересны только Firebug и Urlparam (который кстати пока не поддерживается 3.6)
Сейчас пишу, кстати, из ФФ 3.0.18 - зашел в форточки обновить прошивку на смарте
-
poet13
к слову, при установке в /home/bin автоматическое обновление активно и работает. (Под "установкой" я имею виду распаковку архива 3.7a3pre в этот каталог)
Уже можно заставить работать:
* Gmail Notifier
* Stylish
* YesScript (блокировщик js)
* Scribe Fire
-
Aviator
- ОС: Debian GNU/Linux amd64
Интересно, а у меня 3.5.8 запущен днями и видимых утечек памяти нет.
Правда из всех дополнений только ImgLikeOpera.
И, как ни странно, пользуюсь им наравне с Konqueror'ом.
С уважением, Сергей.
-
BURF
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
Bizdelnick писал(а): ↑03.03.2010 19:38Есть, как известно, три вида лжи...
насчет w3schools - статистика заведомо не отражает реальной средней обстановки и сравнивать ее с данными net applications просто бессмыссленно. Так же как она дает некорректные данные по ОС. Аналогично можно посчитать процент пользователей сафари среди пользователей сафари а затем громко кричать что net.applications занижают.
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
poet13 писал(а): ↑03.03.2010 19:34serzh-z писал(а): ↑03.03.2010 19:16Firefox своей тормознутосью просто убивает... В свежеустановленной домашней Windows (там где не приходится много бывать и нет необходимости сильно кастомизировать браузер) я стал устанавливать Chrome. Т.е. если в Chrome появится возможность нормального расширения и кастомизации, то, боюсь, Firefox быстро сдаст позиции...
Продвинутые пользователи юзают v. 3.7 (и не жалуются на скорость)
Не появится в Хроме возможности "нормального расширения" ни-ко-гда. как были экстеншены игрушечные, так и останутся. Следует беспокоиться, чтобы у Фокса не пропали
Я думаю если расширения будут серьезными это просто скажется на скорости не в лучшую сторону.
Olegator писал(а): ↑04.03.2010 11:58SaTaN
Ну например такой поделкой стремится стать фф чем дальше тем глюков в нем больше у меня на этот форум из под него не написать после последних обновлений(сейчас из хромого пишу). Не видно курсора и нельзя произвольно перемещать его позицию. Причем только на этом сайте.
Ну думаю скорее всетаки для веб-разработки он удобен. В прочем есть еще одна вещь которая мне нужна, но имеет реализацию только под ФФ (и то кривую) или ие так, что под не форточную платформу выбор вовсе не велик. Но в тоже время например из хромого я не смог на гуглокоде!! отправить коментарий к багу (просто не было кнопки), под фф все нормально. Так что поддержка гуглом гугла как то тоже под вопросом пока что.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
poet13
Slimy писал(а): ↑07.03.2010 14:38Ну например такой поделкой стремится стать фф чем дальше тем глюков в нем больше у меня на этот форум из под него не написать после последних обновлений(сейчас из хромого пишу). Не видно курсора и нельзя произвольно перемещать его позицию. Причем только на этом сайте.
ну и почему интересно каждый спешит назвать собственные трудности проблемами firefox?
(у меня: firefox 3.6, 3.7- все отлично, никаких глюков.)
-
Indarien
- ОС: Debian, Fedora, Ubuntu
Slimy писал(а): ↑07.03.2010 14:38Ну например такой поделкой стремится стать фф чем дальше тем глюков в нем больше у меня на этот форум из под него не написать после последних обновлений(сейчас из хромого пишу). Не видно курсора и нельзя произвольно перемещать его позицию. Причем только на этом сайте.
О_о читаю и пишу на этом форуме с ФФ, ни с венды ни с линуха не было таких проблем.....
А вот Опера 10.50, допустим, с 2 разных компов(попросил коллегу на работе) не осилила открыть unixforum.
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Вот пост из оперы 10.50
И бета под Linux неплохо работает, только шрифты пока кривоваты, поэтому не пользуюсь.
PS вот почему любые новости про FF или Opera кончаются хлоиваром FF vs Opera %) Это бессмысленно ведь (как и любой холивар), ничего не изменит в лучшую сторону...
-
SaTaN
- ОС: Debian GNU/Linux squeeze sid
NickLion
откуда качнуть?
откуда качнуть?
-
Goner
Аналогично. Только мне хватило пары недель. Это глюкалище валилось слишком часто.
А так впечатление неплохое - очень быстро загружается и обрабатывает страницы.
Впрочем, ФФ все-таки привычнее. Я на нем еще с версии, называвшейся Phoenix. До этого была Мозилка.
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64