Структура таблицы Базы Данных
Модератор: Модераторы разделов
-
poweroff
- ОС: GNU/Linux Debian Lenny 5.0.1
Структура таблицы Базы Данных
Здравствуйте, хочу сразу отметить что с базами данных работаю в первые, на любительских основах. Возникла следующая задача:
Необходимо создать таблицу, в которой будут учтены все комплектующие товара, такие как отвёртка, диоды, канифоль и т. д..
Можно под каждую составляющею создать поле:
Пример №1
Поле «отвёртка», и число обозначающее их количество. Но если в комплекте товара входит две разных отвёртки (крестовая, плоская) то под каждую надо создавать своё поле, что не желательно, ведь у других товаров крестовых отвёрток может не быть совсем, и следовательно это поле будет всегда пустым в них. А в некоторых товаров вообще нету отвёрток.
Пример №2
Если в комплекте 20 светодиодов, и они разного цвета и мощности. Придётся делать три поля: цвет, мощность и количество.
В общем получается таблица с большим количеством полей, которые могут быть и не заполненными. Есть ли способ, метод, как подобное реализовать в более рациональном виде?
За ранее спасибо.
Необходимо создать таблицу, в которой будут учтены все комплектующие товара, такие как отвёртка, диоды, канифоль и т. д..
Можно под каждую составляющею создать поле:
Пример №1
Поле «отвёртка», и число обозначающее их количество. Но если в комплекте товара входит две разных отвёртки (крестовая, плоская) то под каждую надо создавать своё поле, что не желательно, ведь у других товаров крестовых отвёрток может не быть совсем, и следовательно это поле будет всегда пустым в них. А в некоторых товаров вообще нету отвёрток.
Пример №2
Если в комплекте 20 светодиодов, и они разного цвета и мощности. Придётся делать три поля: цвет, мощность и количество.
В общем получается таблица с большим количеством полей, которые могут быть и не заполненными. Есть ли способ, метод, как подобное реализовать в более рациональном виде?
За ранее спасибо.
Никогда не слушайте ничьих советов. Особенно этот.
-
grAndrew2
Re: Структура таблицы Базы Данных
Есть 2 способа рационализации:
самый прямой - использовать в таком случае объектную базу данных, например, db4o, zodb или адаптированный postgresql orm.
Второй - самый популярный - использовать ORM (object-relational mapping) - Есть множество проектов, подо все типы реляционных баз. Там же есть и описание, как правильно сконфигурировать таблицы, как задачать запросы и т.п. - см, например, http://lmgtfy.com/?q=orm+mysql
в некоторых случаях использование ORM приводит к крайне тяжелым SQL-конструкциям, особенно когда это касается обеспечения группировки по нескольким признакам, однако, это по-прежнему возможно.
И все же я рекомендовал бы поизучать объекнтые БД.
самый прямой - использовать в таком случае объектную базу данных, например, db4o, zodb или адаптированный postgresql orm.
Второй - самый популярный - использовать ORM (object-relational mapping) - Есть множество проектов, подо все типы реляционных баз. Там же есть и описание, как правильно сконфигурировать таблицы, как задачать запросы и т.п. - см, например, http://lmgtfy.com/?q=orm+mysql
в некоторых случаях использование ORM приводит к крайне тяжелым SQL-конструкциям, особенно когда это касается обеспечения группировки по нескольким признакам, однако, это по-прежнему возможно.
И все же я рекомендовал бы поизучать объекнтые БД.
-
Warlornhor
- ОС: openSUSE 12.3
Я бы создал несколько таблиц: отвертка, диод... Там поля которые относятся Только к определенному типу оборудования.
-
poweroff
grAndrew2 Спасибо, открыл для себя много новых слов. Про объектные БД пожалуй почитаю литературку, кстати, а не посоветуете что нибуть на русском из этого.
Warlornhor Именно так я изначально и сделал, но смущает то, что если в комплекте 7 видов диодов, то надо семь полей, а в другом комплекте их может быть лишь один. Выходит что 6 полей пустуют, именно это мне и не нравится.
Warlornhor Именно так я изначально и сделал, но смущает то, что если в комплекте 7 видов диодов, то надо семь полей, а в другом комплекте их может быть лишь один. Выходит что 6 полей пустуют, именно это мне и не нравится.
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
ИМХО, пример 1 -- это классическая задача связать две таблицы по схеме "многие к многим".
Таблица 1: id|Количество|Отвёртка
Таблица 2: id|Тип (Тип -- это крестообразная или плоская)
Таблица 3: id|id таблицы 1|id таблицы 2
Таблица 1: id|Количество|Отвёртка
Таблица 2: id|Тип (Тип -- это крестообразная или плоская)
Таблица 3: id|id таблицы 1|id таблицы 2
Это как? Второй пример не понял.
-
poweroff
Это как? Второй пример не понял.В общем получается таблица с большим количеством полей, которые могут быть и не заполненными.
Имеется в виду, что некоторые поля будут пустыми(не заполненными), потому что у некоторых товаров будут просто отсутствовать данные элементы (например не будет зелёных диодов).
Точнее они будут заполнены нулями, а мне не хотелось бы тратить поля таблицы, на значения которых не будет.
-
grAndrew2
литературы на русском, к сожалению, не знаю. Можете начать с википедии.
В общем случае описанный sciko пример называется ORM
-
poweroff
grAndrew2 Вики уже прочёл, спасибо.
В примере который показал sciko, на сколько я понял, нельзя реализовать вариант: 2 крестовых отвёртки и одна плоская. А можно только одна или несколько крестовых или плоских отвёрток.
В примере который показал sciko, на сколько я понял, нельзя реализовать вариант: 2 крестовых отвёртки и одна плоская. А можно только одна или несколько крестовых или плоских отвёрток.
-
grAndrew2
можно -
Отвертка - Крестовая - 2
Отвертка - Плоская - 1
для отработки необходимо использовать операцию JOIN по полям id и выборку по типу и наименованию товара
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
Есть такой фундаментальный труд
Введение в системы баз данных. К. Дж. Дейт, в котором изложены разные методы проектирования БД.
Введение в системы баз данных. К. Дж. Дейт, в котором изложены разные методы проектирования БД.
Desipere in loco
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
grAndrew2
Никакое это не ORM, объектами не пахнет. Это просто связь "многие-ко-многим".
poweroff
А какую информацию нужно хранить об этих отвёртках, канифоли и прочей канители? Если только наличие - то, вероятно, не нужно ни таблиц, ни полей, можно всё в одном поле хранить (например, в виде битовой маски). Если много полей - то как-то так:
Таблица Товары: id, остальные поля
Таблица Отвёртки: id, id_товара, номер_отвёртки_в_комплекте, остальные поля
ну и т.д.
Никакое это не ORM, объектами не пахнет. Это просто связь "многие-ко-многим".
poweroff
А какую информацию нужно хранить об этих отвёртках, канифоли и прочей канители? Если только наличие - то, вероятно, не нужно ни таблиц, ни полей, можно всё в одном поле хранить (например, в виде битовой маски). Если много полей - то как-то так:
Таблица Товары: id, остальные поля
Таблица Отвёртки: id, id_товара, номер_отвёртки_в_комплекте, остальные поля
ну и т.д.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
grAndrew2
Как видите, я не настаиваю на применении ORM, я просто настоятельно рекомендую ;-) . Это позволит человеку расти и смело войти в современный мир. Задача прекрасно подходит для ORM-движков, а товар со множеством связей по различным парметрам - прекрсно описывается объектом с соответствующими свойствами.
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
Обычное правило правило преобразования связи "многие ко многим", применяющаяся в таких методах как ER-метод, при переходе с логического уровня на физический.
Desipere in loco
-
Warlornhor
- ОС: openSUSE 12.3
Для 7-ми видов диодов нужно 7 Строк, а не полей, для еще одного еще одна строка и так далее. Например:
Диоды:
Wagan
- ОС: ALT Linux/FreeBSD/uCOS-II/Win
А может стоит 1С попробовать, они грозятся, что на Линуксе все ок, и Склад там по-взрослому сделан. Или это грустная затея? Сам не пробовал, просто интересен опыт работы существующих БД, а не самодельных.
С уважением,
Ваган Саруханов
Ваган Саруханов
-
begin2009
- Статус: Ламер со стажем
- ОС: без глюков
Боюсь соврать, но вроде там только клиент. А сервер должен быть на офтопике.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
-
IMB
- ОС: Debian
-
Wagan
Автора темы наверное интересуют оба варианта, и сервера и клиента. А я скажу спасибо за инфо, вернее за наводку, мне как раз нужно сервер поднимать, причем не на РС, а на железке с АРМом, поэтому хотелось воспользоваться чем-то готовым.
С уважением,
Ваган Саруханов
Ваган Саруханов
-
IMB
- ОС: Debian
http://packages.debian.org/lenny/armel/mys...er-5.0/filelist
http://packages.debian.org/lenny/armel/sqlite/filelist
Подойдёт?
Ну а если серьёзно коллега, позволю себе такое обращение по причине того, что сам сейчас работаю с ARM, то Вы зашли немного нестого бока. Я бы отталкивался от имеющихся мощностей и требуемого фукционала. Ведь никто не мешает собрать PostgreSQL под ARM, но вот потянет ли железо?
-
Wagan
IMB, согласен на любое обращение))) но, думаю, это обсуждение лучше перевести в специально созданную ранее тему. Там как раз можно обсудить обоюдоинтересные вопросы, раз Вас привлекает АРМ.
С уважением,
Ваган Саруханов
Ваган Саруханов