Hi All!
Озаботилась контора в которой я работаю лицензированием софта, а у меня openSUSE 11.2 на рабочем компе стоит, знаю что бесплатная, но нашим доблестным органам нужна наклейка на корпусе, даже если у тебя голый ДОС, в связи с этим вопрос, где ее(наклейку) взять?
или может какой сертификат, удостоверяющий лицензионность?
Лицензирование openSUSE 11.2 (где взять наклейку)
Модератор: Модераторы разделов
-
gutallin
- ОС: OpenSuSE 11.2 KDE 4.3.5
-
jsa
- ОС: openSUSE 12.1 x86-64
Re: Лицензирование openSUSE 11.2
блин, не думал что все так сложно, попытаюсь разобраться, спасибо за наводку
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
jsa писал(а): ↑05.03.2010 06:31Hi All!
Озаботилась контора в которой я работаю лицензированием софта, а у меня openSUSE 11.2 на рабочем компе стоит, знаю что бесплатная, но нашим доблестным органам нужна наклейка на корпусе, даже если у тебя голый ДОС, в связи с этим вопрос, где ее(наклейку) взять?
или может какой сертификат, удостоверяющий лицензионность?
Наклейка для свободной и бесплатной ОС Вам не поможет.
Ибо если к Вам придут адекватные проверяющие - они и так смогут понять и определить лицензионную легитимность Вашей свободной и бесплатной ОС, без всяких наклеек.
А если к вам придут не за лицензионностью, а с целью "развести" на получение взятки и будут "разводить" вас на вашей юридической неграмотности (судя по упоминанию наклеек для ДОС и т.п.) - то вам никакая наклейка не поможет.
Дадите им наклейку - они потребуют сургучовую печать, дадите печать - потребут лицензионный пергамент, дадите пергамент - найдут еще миллион причин придраться и конфисковать Ваши компы даже с лицензионной виндой и наклейками "для проведения эксперитизы, так как возникли подозрения в Вашей честности".
Вам не наклейки нужны, Вам юрист нужен в штате предприятия, который будет разговаривать с проверяющими.
Само-собой, юрист должен быть действительно юристом, а не взятым на работу по блату племянником главбуха или любовницей главного механика.
Ну и почитайте вот здесь:
Зачем покупать лицензия для установки свободного ПО
Какова Ваша личная роль во всем этом?
Вы владелец бизнеса?
Бухгалтер?
Юрист?
Вы главный по ИТ в организации, которому надо закрыть вопрос и сделать так. чтобы директор спал спокойно?
Или Вы простой пользователь, работающий на том, что предоставил работодатель?
В зависимости от этого - и советы лично Вам могут быть сильно разные.
-
jsa
- ОС: openSUSE 12.1 x86-64
Goodvin писал(а): ↑05.03.2010 12:17Наклейка для свободной и бесплатной ОС Вам не поможет.
Ибо если к Вам придут адекватные проверяющие - они и так смогут понять и определить лицензионную легитимность Вашей свободной и бесплатной ОС, без всяких наклеек.
А если к вам придут не за лицензионностью, а с целью "развести" на получение взятки и будут "разводить" вас на вашей юридической неграмотности (судя по упоминанию наклеек для ДОС и т.п.) - то вам никакая наклейка не поможет.
Дадите им наклейку - они потребуют сургучовую печать, дадите печать - потребут лицензионный пергамент, дадите пергамент - найдут еще миллион причин придраться и конфисковать Ваши компы даже с лицензионной виндой и наклейками "для проведения эксперитизы, так как возникли подозрения в Вашей честности".
Вам не наклейки нужны, Вам юрист нужен в штате предприятия, который будет разговаривать с проверяющими.
Само-собой, юрист должен быть действительно юристом, а не взятым на работу по блату племянником главбуха или любовницей главного механика.
Ну и почитайте вот здесь:
Зачем покупать лицензия для установки свободного ПО
Какова Ваша личная роль во всем этом?
Вы владелец бизнеса?
Бухгалтер?
Юрист?
Вы главный по ИТ в организации, которому надо закрыть вопрос и сделать так. чтобы директор спал спокойно?
Или Вы простой пользователь, работающий на том, что предоставил работодатель?
В зависимости от этого - и советы лично Вам могут быть сильно разные.
ну, про ДОС - эта была просто аллегория,
про юриста тоже все понятно
моя роль - я простой разработчик, работаю на том, где мне удобно, моя интерес - показать (доказать) руководителю, что можно не только не венде жить, кроме того у нас есть пара серверов на дебиане
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Ну, если бумажка ради бумажки- то посмотрите сюда, например:
http://www.linuxcenter.ru/shop/licence/debian/
http://www.linuxcenter.ru/shop/licence/suse/
Там и красивая бумажка, и техподдержка впридачу.