Всем известно, что в определённых ситуациях охота иметь дома сервачок "для мелочи". То бишь, домашний роутер, ссх-сервер, качалка и т.д.
Вот и у меня есть подобное желание, но в дополнение ко всему есть желание, чтобы этот "сервачок" был как можно более бесшумен и минималистичен. Как мне кажется, с такой мелочёвкой нормально справятся современные pico-, nano-ITX.
Например: http://www.mini-itx.ru/shop/index.php?productID=451
Приведённый пример выбран благодаря наличию у него двух eth.
Основной проблемой, почему я до сих пор не собрал подобный, является недоступность железа в моей республике. Как раз такая материнка вроде как и появилась, но вот корпуса для неё до сих пор нету. Не пилить же его самому, да ещё и БП искать... А через ибеи и третьих лиц везти вслепую как-то ненадёжно и потому грустно.
Собственно, вопрос: Никто не пробовал связку подобного уровня?
Может, есть данные по надёжности подобного решения или же несовместимости с linux/bsd-системами?
# что-то вообще на всём форуме поиском слово itx не нашёл - даже удивился
upd: собственно, itx до сих пор не находится, а вот epia нашлись и, судя по всему, с линуксом вполне совместимы.
ITX для домашнего сервера (pico/nano)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: LMDE, Mac OS X 10.6.8
Re: ITX для домашнего сервера
EPIA как раз с линуксом совместима не очень. Лучше что-то неттоп-подобное, на интеловской или AMD-шной платформе.
Za linux spremni!