Кому верит? (показания графического системного монитора и htop РАЗНЫЕ!)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Кому верит?

Сообщение WarlorD »

Вот возник такой вопрос типа извечный кому верит: системный монитор xfce (xfce4-systemload-plugin) показывает, что занято 239 из 470МЬ (512+отъела графика) оперативной памяти, htop в то же время говорит, что занято 174 MB из 470. Интересно кому из них верить? Еще больше интересно чем же вызвано такое расхождение во мнениях. Есть идеи?
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
printf

Re: Кому верит?

Сообщение printf »

Насколько я знаю, такие расхождения вызваны особенностью работы Линукс с оперативой. Часть ОП отводится под кэш. У меня, например, всегда занято 90% ОП, и ничего, живу :)
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

printf писал(а):
25.09.2005 03:33
Насколько я знаю, такие расхождения вызваны особенностью работы Линукс с оперативой. Часть ОП отводится под кэш. У меня, например, всегда занято 90% ОП, и ничего, живу :)

ДА я тоже живы, у мена до половины вроде даже не доходит - просто интересно в чем причина и откуда берет свои данные системный монитор xfce? ведь если он их берет с top, то и htop ведь тоже с него, так почему такие результаты разные? или же это не просто графическая морда для консольной проги этот системный монитор xfce и он самосттоятельно собирает инфу?
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Разница в их показателях = величине отведенной под кэш оперативы.
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

printf писал(а):
25.09.2005 13:36
Разница в их показателях = величине отведенной под кэш оперативы.

Идея объяснения мне нравится, интересно только проверить у всех ли есть разница в показаниях, видимо все-таки системных монитор xfce не просто морда htop-а
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

истину показывает лишь free :)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали: