Монтирование двух разделов диска в один каталог
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Ubuntu Linux
Монтирование двух разделов диска в один каталог
Здравствуйте. Ситуация такова: недавно был куплен новый SATA-хард и подключен как ведомый. Задача: примонтировать его к каталогу /home вместе с уже имеющимся разделом диска. Имеется в виду слияние двух хардов в один большой логический том. Возможно ли это?
Буду благодарен за ваши советы.
Буду благодарен за ваши советы.
-
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Re: Монтирование двух разделов диска в один каталог
С помощью LVM Два жестких диска
Или костылем на основе FUSE mhddfs: модуль FUSE для объединения нескольких файловых систем
Или костылем на основе FUSE mhddfs: модуль FUSE для объединения нескольких файловых систем
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
А Вас устроит простой вариант монтирования этого нового диска например к каталогу /home/имя_пользователя/media ?
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Можно и так, конечно.
И можно потом создать символическую ссылку на /home/username?
И можно потом создать символическую ссылку на /home/username?
-
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
Можно с помощью unionfs, в fstab будут что-то типа
Код: Выделить всё
unionfs /home/user unionfs rw,dirs=/mnt/sdb1=rw:/mnt/sdb2=rw
-
*Sasha* писал(а): ↑15.03.2010 22:30Можно с помощью unionfs, в fstab будут что-то типа
unionfs /home/user unionfs rw,dirs=/mnt/sdb1=rw:/mnt/sdb2=rw
Никаких специальных модулей для этого подключать не нужно?
-
- ОС: Slackware-14
а чем не устраивает :
host@root # mkdir -p /home/new_sata
host@root # echo /dev/sdxx /home/new_sata <ваш тип файловой системы> defaults 1 2
host@root # remount -a
... ну я же просил четыреста капель , а сдесь четыреста две ...
-
А старый раздел? Что с ним?
Я от него отказываться не хочу. Идея была в том, чтобы увеличить доступное польлзовательское пространство за счет установки нового винта, сохранив при этом имеющиеся данные.
Может, на основе LVM можно такое провернуть?
Я от него отказываться не хочу. Идея была в том, чтобы увеличить доступное польлзовательское пространство за счет установки нового винта, сохранив при этом имеющиеся данные.
-
- ОС: Ubuntu/FreeBSD
mynamekirill писал(а): ↑16.03.2010 01:30А старый раздел? Что с ним?
За счёт LVM Вы сможете очень гибко управлять файловыми системами, в том числе объединить два физических жестких диска в один логический том. Советую ознакомится с этим или на русском вот
Desktop: [Ubuntu 10.10] Q6600@3.0, Asus Formula Maximus, 4 gb DDR2 1066Mhz, Nvidia 9800
Notebook: [Ubuntu 10.10] Toshiba A200, 5450, ATI HD2600, 3 gb DDR2
Homeserver: [FreeBSD 8.1 amd64] Athlon 64 3000+, 2 gb DDR, 2x1Tb hdd on zfs pool
Homeserver: [FreeBSD 8.1 amd64] Athlon 64 3000+, 2 gb DDR, 2x1Tb hdd on zfs pool
-
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Только забыл предупредить, что старый раздел придется снести.
Убить всех человеков!
-
Если объём нового диска позволяет, можно сначало создать lvm только на одном диске, потом перенести информацию со старого и добавить его в lvm с последующим расширением логического тома. Сам недавно именно так и делал

ЗЫ а вообще старый раздел придется снести, Вы правы

Desktop: [Ubuntu 10.10] Q6600@3.0, Asus Formula Maximus, 4 gb DDR2 1066Mhz, Nvidia 9800
-
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Просто чтобы новичок на радостях не начал строить RAID, потеряв весь свой /home.
Убить всех человеков!
-
-
mynamekirill писал(а): ↑17.03.2010 07:12А мне как раз RAID0 советовали делать. Спасибо, что предупредили.
А объем диска позволяет все это сделать. Спасибо большое
Вот только тут тоже надо понимать, что lvm и RAID разные вещи.
Средствами lvm2 можно организовать тот же RAID 0 (так называемый stripe, c чередованием записи). Безусловно это увеличит быстродействие файловой системы, но в случае выхода из строя одного из жестких дисков, Вы потеряете весь массив данных. С другой стороны, если пожертвовать незначительным увеличением производительности, просто объеденив два жестких диска в один логический том, в случае поломки одного из дисков вся информация на втором диске останется целой.
Использовать же софтовые недорейды встроенные в мат. платы не целесообразно т.к. теряется вся гибкость предоставляемая lvm2, не факт что оно заработает в линуксе (без ритуальных плясок), да и надежность спорна.
Есть ещё аппаратные рейд контроллеры, в зависимости от цены, разного качества и надежности. Но это уже дополнительные затраты.
Всё имхо конечно же

-
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
просто объеденив два жестких диска в один логический том, в случае поломки одного из дисков вся информация на втором диске останется целой.
Информации там уже не будет, там будут данные. (разницу между этими двумя понятиями объясняют на уроках информатики).

В отличие от объединения средствами LVM, mhddfs этого досадного недостатка лишён.
Для тех, кто так ничего и не понял: mhddfs: модуль FUSE для объединения нескольких файловых систем, сообщение #10.
-
Согласен, не правильно выразился. Если использовать RAID0 с чередованием записи на диске будет хаотичный мусор из данных, в случае же расширения логического тома на диске будет кусок фс с данными. Это к возможности восстановления информации.