XnViewMP не ставится

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Davehallo
ОС: SUSE

XnViewMP не ставится

Сообщение Davehallo »

Всем привет!
Я на виндовозе много лет использую XnView как смотрелка фотографий, картинок и как простенький редактор, когда нужно подрезать, повернуть, красные глаза убрать и пр. Хотел поставить XnViewMP на SUSE 11.2 х586. Это тот же XnView только MultiPlatform. Он есть тут http://newsgroup.xnview.com/viewforum.php?f=68
Только поставить его я не могу. Запускаю xnview.sh - молчок. Из консоли пишет "If 'xnview.sh' is not a typo you can use command-not-found to lookup the package that contains it, like this: cnf xnview.sh"
Если ставить обычным образом ./configure -> make -> make install - тоже не получается, пишет "no such file or directory"
Что я не так делаю, не пойму.
Подозреваю, что кто-нибудь захочет мне посоветовать Gwenview, например. Я им и пользуюсь, но XnView удобнее. А wine я не люблю, если только как крайний вариант, но не каждодневный.
Если уж есть линуксовая версия, надо наверное ее установить и использовать.
Спасибо.
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Re: XnViewMP не ставится

Сообщение Minton »

Классика жанра: ну нет в системе такой команды xnview.sh, чего вы хотите от бедной оболочки? Ах, скрипт выполнить? Тогда указывайте, в каком он каталоге: ./xnview.sh (это если в текущем каталоге). Перед этим крайне желательно убедиться, что файл имеет права на исполнение (для верности их можно задать chmod +x ./xnview.sh).
А уж с компиляцией это просто феерия мысли: XnView - проприетарный продукт и распространяется под закрытой лицензией, какие исходники вы хотели собрать? Да ещё и в отсутствие файлов configure и Makefile? Крайне желательно совершать осмысленные действия, а не тыкать пальцем в небо...
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
poet13
ОС: OpenSUSE 11.3 Gnome 2.30

Сообщение poet13 »

че-то вы не то делаете.
у меня rpm`ка молча установилась, по xnview прога запустилась... посмотрел- выглядит жутко. Удаляю.
Спасибо сказали:
Davehallo

Сообщение Davehallo »

poet13 писал(а):
19.03.2010 02:45
че-то вы не то делаете.
у меня rpm`ка молча установилась, по xnview прога запустилась... посмотрел- выглядит жутко. Удаляю.

А откуда rpm-ка?! Я что-то не мог найти свежую версию в rpm?
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

poet13 писал(а):
19.03.2010 02:45
посмотрел- выглядит жутко.

А мне нравится: запускается быстро, убивается одним-тремя "искейпами". В общем, хорошая быстрая смотрелка. Тот же geeqie потормознутее будет, ну а всякие gwenview - вообще жуткие кдешные монстры. f-spot не кошерен в виду своей мастдайности. Есть, правда, и более легкие смотрелки, но у них нет функций поворота изображений и небольшой предварительной коррекции.
А откуда rpm-ка?! Я что-то не мог найти свежую версию в rpm?

Я брал на rpm.pbone.net, но не знаю, сможете ли вы найти свежую версию: xnview, вроде бы как уже лет 5 не развивается вообще.
P.S. И лучше не ставьте XnViewMP - это нечно сверхтормозное, вроде того же gwenview, но интерфейс каменного века. Лучше уж тогда geeqie.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Davehallo

Сообщение Davehallo »

Minton писал(а):
18.03.2010 10:46
Классика жанра: ну нет в системе такой команды xnview.sh, чего вы хотите от бедной оболочки? Ах, скрипт выполнить? Тогда указывайте, в каком он каталоге: ./xnview.sh (это если в текущем каталоге). Перед этим крайне желательно убедиться, что файл имеет права на исполнение (для верности их можно задать chmod +x ./xnview.sh).
А уж с компиляцией это просто феерия мысли: XnView - проприетарный продукт и распространяется под закрытой лицензией, какие исходники вы хотели собрать? Да ещё и в отсутствие файлов configure и Makefile? Крайне желательно совершать осмысленные действия, а не тыкать пальцем в небо...

Не, ну наши росейские форумы это песня какая-то! Не обольют говном, так в говно окунут! Такие все умные вокруг - деваться не куда!
А просто подсказать религия не позволяет?
Мы все поумничать можем в своей области.
Спасибо сказали:
Lazy_Kent
Статус: Ленивый
ОС: openSUSE (Xfce)

Сообщение Lazy_Kent »

eddy писал(а):
19.03.2010 08:53
И лучше не ставьте XnViewMP - это нечно сверхтормозное, вроде того же gwenview, но интерфейс каменного века.
Вы, наверное, не в теме. Программа замечательно работает. Интерфейс на Qt4. Пару дней назад вышла версия 0.25.

Davehallo
Я собирал для себя пакет. Пишите в личку, я вам отправлю спек для сборки rpm.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Lazy_Kent писал(а):
19.03.2010 10:16
Интерфейс на Qt4.

Про что я и говорю...
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Davehallo

Сообщение Davehallo »

Davehallo писал(а):
18.03.2010 10:19
Всем привет!
Я на виндовозе много лет использую XnView как смотрелка фотографий, картинок и как простенький редактор, когда нужно подрезать, повернуть, красные глаза убрать и пр. Хотел поставить XnViewMP на SUSE 11.2 х586. Это тот же XnView только MultiPlatform. Он есть тут http://newsgroup.xnview.com/viewforum.php?f=68
Только поставить его я не могу. Запускаю xnview.sh - молчок. Из консоли пишет "If 'xnview.sh' is not a typo you can use command-not-found to lookup the package that contains it, like this: cnf xnview.sh"
Если ставить обычным образом ./configure -> make -> make install - тоже не получается, пишет "no such file or directory"
Что я не так делаю, не пойму.
Подозреваю, что кто-нибудь захочет мне посоветовать Gwenview, например. Я им и пользуюсь, но XnView удобнее. А wine я не люблю, если только как крайний вариант, но не каждодневный.
Если уж есть линуксовая версия, надо наверное ее установить и использовать.
Спасибо.

Только что скачал последнюю версию, там есть инструкция как XnView ставить:
"To install XnViewMP in KDE/Gnome menu, change the pathname of xnview's folder in XnView.desktop (Exec & Icon)
and move it to /usr/share/applications
sudo cp XnView.desktop /usr/share/applications"

Может я плохо смотрел, но раньше такой инструкции не было.
У меня все заработало!
Всем спасибо!

Спасибо сказали:
Lazy_Kent
Статус: Ленивый
ОС: openSUSE (Xfce)

Сообщение Lazy_Kent »

Я, вообще-то, не пользуюсь, но новые версии просматриваю.
Огромный плюс в том, что эскизы хранятся в базе, а не в каталоге в виде десятков тысяч мелких файлов.
Спасибо сказали:
poet13
ОС: OpenSUSE 11.3 Gnome 2.30

Сообщение poet13 »

rpm нашел на офсайте, там есть, внатуре :)

лично меня на 100% устраивает gthumb (не как просто смотрелка, а как нечто большее- теги, комментарии и пр.)
Спасибо сказали:
Kisle_gliste
ОС: LMDE, Mac OS X 10.6.8

Сообщение Kisle_gliste »

Да он же бета глубочайшая. Валится от косого взгляда. Полно софта куда лучше и пр том под GPL.
Za linux spremni!
Спасибо сказали: