Являясь собирателем музыки во всех её вариантах, и даже купив Music Collector(Collectorz) я задался целью написать своё подобное приложение.
Цель: Шустро работающее приложение с удобным интерфейсом в open source формате.
Основная проблема существующих каталогизаторов - это попытка написать свою СУБД.(Music Library не в счет, т.к. проект уже давно умер, распространяется на платной основе и имеет версию только для Виндоуз).
Я собираюсь взять за основу MySQL c последующей возможностью расширить выбор (Oracle, Microsoft SQL Server и др).
Писать GUI собираюсь на qt4 + c++, взяв за основу коды из vlc и amarok.(интересует работа с плейлистами и поиск во внешних базах данных типа FreeDB и Discogs.com)
Как думаете, возможно осилить?
До этого я писал коды чисто только для себя на Delphi и Fortran, вот вчера только начал осиливать книгу "Qt4.5, Профессиональное программирование на C++" автора "Макс Шлее".
Мне кажется что именно опен-сорс позволит реализовать это всё без особого труда. Да еще и мультиплатформенность - тоже дело стоящее.
Каталогизатор на подобии CATRAXX и Music Collector (Собираю велосипед из готовых деталюшек)
Модератор: Модераторы разделов
-
mikki43306
- ОС: Gentoo
Каталогизатор на подобии CATRAXX и Music Collector
Часы–пингвин - хороший аксессуар в комнате малыша.
-
ffldove
- Статус: Keep It Simple, Stupid
- ОС: RFRemix 14
Re: Каталогизатор на подобии CATRAXX и Music Collector
mikki43306 писал(а): ↑24.03.2010 15:36Являясь собирателем музыки во всех её вариантах, и даже купив Music Collector(Collectorz) я задался целью написать своё подобное приложение.
Цель: Шустро работающее приложение с удобным интерфейсом в open source формате.
Основная проблема существующих каталогизаторов - это попытка написать свою СУБД.(Music Library не в счет, т.к. проект уже давно умер, распространяется на платной основе и имеет версию только для Виндоуз).
Я собираюсь взять за основу MySQL c последующей возможностью расширить выбор (Oracle, Microsoft SQL Server и др).
Писать GUI собираюсь на qt4 + c++, взяв за основу коды из vlc и amarok.(интересует работа с плейлистами и поиск во внешних базах данных типа FreeDB и Discogs.com)
Как думаете, возможно осилить?
До этого я писал коды чисто только для себя на Delphi и Fortran, вот вчера только начал осиливать книгу "Qt4.5, Профессиональное программирование на C++" автора "Макс Шлее".
Мне кажется что именно опен-сорс позволит реализовать это всё без особого труда. Да еще и мультиплатформенность - тоже дело стоящее.
А вы уверены в целесообразности использования для этой задачи MySQL и т.п. не слишком ли много потянет за собой данная прога? Может SQLite?
ПС
Дорогу осилит идущий.
I learned something today
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
На каком-каком подобии Вы собираете велосипед из деталек?mikki43306 писал(а): ↑24.03.2010 15:36Каталогизатор на подобии CATRAXX и Music Collector, Собираю велосипед из готовых деталюшек
-
mikki43306
Именно ради подобных советов я и создал эту тему, ибо грамотно спроектировать основу уже половина дела.
Да, наверно SQLite будет полегче.
Спасибо.
ПС
Тот кто не смотрит вперед всегда остается позади.
На каком-каком подобии Вы собираете велосипед из деталек?
Ответ на этот вопрос может быть сочтен явной рекламой.
-
ffldove
- Статус: Keep It Simple, Stupid
- ОС: RFRemix 14
Видимо руководствуясь этим в других программах и используется своя простенькая база.
I learned something today
-
mikki43306
Да, но...это своё по моим ощущениям обладает скоростью поиска порядка O(n-n^2) если не больше.(Терминология с O() у меня пошла еще из книжки "Фундаментальные алгоритмы и структуры данных в Delphi" автора "Джулиан Бакнелл"). И скажем для CATraxx подвисания чувствуются уже на 20й записи, в MuC на 200ой.(действительно только для Atom)
Другое дело что приходит понимание что не всё так просто, ибо у них хорошо реализован экспорт в HTML, до чего моей программе точно далеко. Но зато есть несколько задумок которые могут существенно упростить каталогизацию музыки скачанной с торрентов и работой с базой вне дома, но оффлайн. Не решенных проблем даже в существующих продуктах еще очень много.
Так-же существенная проблемма ожидается с подробным выводом информации об альбомах, для этого в указанных выше программах используются xsl шаблоны, и мне не нравится всё таже медлительность а альтернативы я пока что не нашел.
Вобщем, начинать нужно именно с построения структуры БД, а дальше будет видно.
-----------------------------
Нужен к-н образцовый пример по документации создаваемого проекта, что бы максимально просто было привлекать общественность к помощи. Т.е. с документацией функций, процедур, структуры... Хорошо бы на русском, но на самом деле не важно.
-
mikki43306
Про SQLite - это я поспешил, всё таки MySQL более документированная СУБД, более широко распространена и имеет кучу примеров по созданию БД музыкальных альбомов. Т.е. начинать легче будет с MySQL.