Может ли фильтр в школьном интернете блокировать yandex
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Ламер со стажем
- ОС: без глюков
Может ли фильтр в школьном интернете блокировать yandex
Сегодня срочно меня забрал директор одной из школ. До 1 апреля надо установить линукс хотя бы на один комп и отчитаться. Все завелось. Пошел в интернет. Гугль, юниксфорум и т.д. нормально. На yandex не вышел. Я думал, что он совсем отвалился. Таки нет. На соседнем компе с виндой на яндекс вышел. Тот директор сказал, что на школьный интернет поставлена фильтрация. Толком не знаю как там все устроено. Но вопрос. Не может ли этот фильтр не пропускать яндекс. И как с этим бороться. Кстати и рамблер не пошел.
Честно говоря сам понимаю, что бред, но в растерянности. Было ли такое у кого после установки линукса (мандрива 2010)?
Честно говоря сам понимаю, что бред, но в растерянности. Было ли такое у кого после установки линукса (мандрива 2010)?
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
-
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Re: Может ли фильтр в школьном интернете блокировать yandex
Смотря какой фильтр. Я могу навскидку придумать пару быстрых способов не давать компьютеру соединиться с Яндексом. В чем суть вопроса? Технически -- да, запросто можно.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
А можно поподробней, в чём заключается "не вышел"?
ping -c3 yandex.ru
host yandex.ru
ping -c3 yandex.ru
host yandex.ru
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Да я вообще ничего там не успел. Далеко от нас. Приехали уже почти в пять. Пока устанавливал, пока из интернета обновления шли. Сначала самбу с другими компами поднимали. С яндексом не пинговал. Заторопился домой.
Вопрос в сущности такой. В какую сторону смотреть. Под виндой яндекс есть, под линуксом нет. Т.е. какие-то настройки (соединения? безопасности?) в линуксе мешают соединиться с яндексом. Что? Как они накладываются на этот фильтр? Я со школьным инетом первый раз. Не знаю что там наделано, может есть учителя, что с этим сталкивались?
А не вышел: обычное сообщение, что сервер недоступен. Такое же как при ошибочном наборе адреса. Блин, я сначала сам думал, что неправильно набрал. Перенабирал по букве несколько раз.
Вопрос в сущности такой. В какую сторону смотреть. Под виндой яндекс есть, под линуксом нет. Т.е. какие-то настройки (соединения? безопасности?) в линуксе мешают соединиться с яндексом. Что? Как они накладываются на этот фильтр? Я со школьным инетом первый раз. Не знаю что там наделано, может есть учителя, что с этим сталкивались?
А не вышел: обычное сообщение, что сервер недоступен. Такое же как при ошибочном наборе адреса. Блин, я сначала сам думал, что неправильно набрал. Перенабирал по букве несколько раз.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
-
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Линукс "искаропки", да еще и Мандрива -- ОЧЕНЬ маловероятно, что там есть какая-то установочка которая блокирует ИМЕННО Яндекс. Что-нибудь еще недоступно?
-
Я говорил, еще на рамблер не выйти. А и успел-то только выйти на юникс, лэкспр, гугль - это все пошло. На вики уже не успел, и директор сказал, что уже поздно, поехали назад. Никогда не было так избирательно. Либо есть интернет, либо нет. Именно поэтому и заподозревал что он школьный. Мало ли там что.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
MTU можно попробовать покрутить. Скорее всего в нем проблема.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Модератор
А почему такая избирательность?
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Не подумал. В принципе там через Ethernet, т.е максимум 1,5 тыс. байт. Скорость там была около 16 Мбит/с. Думаете с яндекса пакеты больше чем с гугля? Может ли время ожидания стать таким, что соединение подвисает? Но тогда бы и на винде с таким столкнулись. Или там уже было покручено? Даже не знаю. Но в следующий раз попробую.
-
begin2009 писал(а): ↑25.03.2010 23:22
Не подумал. В принципе там через Ethernet, т.е максимум 1,5 тыс. байт. Скорость там была около 16 Мбит/с. Думаете с яндекса пакеты больше чем с гугля? Может ли время ожидания стать таким, что соединение подвисает? Но тогда бы и на винде с таким столкнулись. Или там уже было покручено? Даже не знаю. Но в следующий раз попробую.
Это не из-за Mandriva - скорее какой-то глюк с DNS у провайдера - то что выход был с Windows говорит похоже о наличии записи в кэш. Даже если предположить, что кто-то включил родительский контроль на Мандрива, то и там yandex открывается.
Меня тут снова нет :P
-
Родительский контроль не включал. Позвонил сейчас учителю нашей школы (интернет-то одинаковый). С такой избирательностью он не сталкивался. В чем причина, даже не предположить...
-
- ОС: Windows/Linux
А кто ставил и нельзя ли его пригласить ещё раз, не говорил?
Не совсем понял: до вас эта школа с линуксами была знакома или нет? Просто думаю, если Линукс не ставили, то что тогда за избирательность "школьного фильтра" именно к Линуксу (вот если б он ранее стоял и конкретно под него что-то ранее прописывали...)? Кстати, а где сам этот "фильтр", в школе или где то у кого то (провайдера?), на кого и возложено "фильтрование"?
У меня ни разу не было. Но где то, где уже и не помню, читал, как один хвастался, что вот значит его Админ завёл привычку следить кто куда в интернете лазиет, а Линукс, типа (у него тоже Мандрива) как то хитро умеет, что отследить тот Админ его не может и теперь он один такой кто "неподнадзорный" (ШО, ТАК МОЖНО?)...Вот и думаю (но не особо верю), а вдруг для некоторых серверов какие то есть протоколы или ещё чего, которые использует Линукс, которые, как говориться - "вопреки устаку" и потому и не выходит.
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
-
1. Фильтр как-то в Москве стоит. Честно говоря я вообще не понимаю принципа школьного интернета. Если в Москве, то провайдер кто?
2. До моего приезда раздатка с линуксами стояла в шкафу, в коробке. Но ставил не ее, а мандриву.
3. В мандриве все заводится с "полпинка". Если только какая-нибудь особенность школьного (президентского) интернета. Учитель школы нашей волости с таким не сталивался. Но там алт 5.0. Есть ли разница?
ЗЫ В общем, понимаю, что объявил конкурс телепатов. Просто сам даже не представляю причины этого. Думал, что кто-то сталкивался. Сам я, увы, в школе не работаю.
2. До моего приезда раздатка с линуксами стояла в шкафу, в коробке. Но ставил не ее, а мандриву.
3. В мандриве все заводится с "полпинка". Если только какая-нибудь особенность школьного (президентского) интернета. Учитель школы нашей волости с таким не сталивался. Но там алт 5.0. Есть ли разница?
ЗЫ В общем, понимаю, что объявил конкурс телепатов. Просто сам даже не представляю причины этого. Думал, что кто-то сталкивался. Сам я, увы, в школе не работаю.
-
- ОС: Windows/Linux
begin2009 писал(а): ↑26.03.2010 14:331. Фильтр как-то в Москве стоит. Честно говоря я вообще не понимаю принципа школьного интернета. Если в Москве, то провайдер кто?
Мда, не видя да не щупая - самое время телепатам.
Школа волости где Альт5 это уже другая школа, а не та где вы сейчас Мандриву ставили? Попробуйте поэкспериментировать с теми что в шкафу. Какие там?
Может Альт попробовать? Слышал (за достоверность не ручаюсь), что его вроде как специально ориентирован для наших просторов да под нужды образования.
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
-
Был я недавно в одной школе - там не открывались Яндекс-Фотки, сам Яндекс был доступен. Если фильтр у провайдера - то все вопросы к нему.
Из собственного опыта - Dansguardian по умолчанию фильтрует Rambler и через раз Mail.ru(зависит от веса запрещенных фраз на странице).
Вышел новый Альт - можете его попробовать http://www.altlinux.org/Альт_Линукс_5.0_Школьный
Из собственного опыта - Dansguardian по умолчанию фильтрует Rambler и через раз Mail.ru(зависит от веса запрещенных фраз на странице).
Вышел новый Альт - можете его попробовать http://www.altlinux.org/Альт_Линукс_5.0_Школьный
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
в мандриве у меня были какие-то непонятные проблемы с неправильно прописанными DNS серверами. симптомы те-же: нельзя зайти на некоторые сайты. Прописал нормально DNS, хотя так и не понял в чём проблема - просто не трогал больше и туда не лазил.
ЗЫЖ кстати, я не мог зайти на вику и в гугл (только по IP), на остальные - мог.
-
В Мандриве достаточно вырубить файрволл и проверить родительский контроль - если не поможет, то режет на стороне провайдера. DNS достаточно сравнить с Windows.
Меня тут снова нет :P
-
Всю цифирь забивал из бумажки, что записана для данного компа под виндой.
-
- ОС: Debian Lenny,Squeeze,Centos
У мандривы, пока ей пользовался, часто мешал устанавливаемый по умолчанию shorewall. Не знаю, продолжают ли его лепить.
-
- Модератор
Собрались все копроманты форума Предлагаю приделать опрос: "да, всё из-за школьной прокси", "нет, это мандрива глючит", "нет, это винда глючит, а на самом деле и в ней ничего работать не должно".
Пишите правильно:
-
А по поводу прокси - мысль интересная, может Windows ходит мимо прокси ?
-
- ОС: openSUSE
Сколько в школах бывал, в качестве "школьного прокси" в основном ставят UserGate и TrafficInspector. И тем и другим можно, к примеру, запретить доступ к яндексу только с определённого IP, коим может быть и тот специально выделенный комп с Мандривой.
-
- ОС: debian stable
пусть деньги тебе платит. А то они привыкли в карман и побольше.Сегодня срочно меня забрал директор одной из школ.