В общем, допекло...
Указанная пара программ, отлично работающих вместе к KDE3.5, в "четвертых кедах" не дружат совершенно. Глюки наблюдал в KDE 4.3.1 на Mandriva 2009.0. (нативная сборка из kde.org). Сегодня извратился, на тот же дистрибутив накатил бинарниками KDE 4.3.4 из последней PCLinuxOS (что так не полагается - сам знаю

) - глюки остались те же (и даже стало хуже: раньше в mc скроллинг колесиком мыши работал, теперь нет). Суть же глюков состоит, прежде всего, в неправильной отрисовке панелей при запуске mc в konsole: они построчно улетают то вверх то вниз по отношению к тому, как это полагает сам mc. В результате при работе со списком файлов "подсвеченное" имя файла появляется на несколько строчек мимо "неподсвеченного", командная строка накладывается на список кнопок, верхнее меню оказывается невидимым, съезжая вверх. В процессе работы эти глюки можно подправить, пару раз переключив окно из максимизированного состояния в обычное и обратно - но ведь раздражает... А иногда окно mc (при запуске из ярлыка) оказывается меньше окна терминала, занимая его верхний левый угол, - это "лечится" растягиванием мышью окна терминала и тоже раздражает. Ну, и в довершении: если я запускаю две копии mc в двух экземплярах konsole - одну с обычными правами, а другую от рута, а потом "рутовый" mc завершаю, то 2-й терминал (konsole) намертво виснет.
Ностальгируя по KDE3 (впрочем, дома-то, в отличие от работы, у меня Mandriva 2008.1 с "троечкой") и с нетерпением ожидая релиз Trinity DE, всё-таки спрошу: это только у меня такие проблемы или у всех любителей mc? И можно ли как-нибудь это побороть (смена mc на "иксовый" аналог не устраивает совершенно, отказ от KDE4 - лишь как крайний вариант)?