Mysql с несколькими процессорами и мульти сридингом

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Skyb
ОС: RFremix 18

Mysql с несколькими процессорами и мульти сридингом

Сообщение Skyb »

Было замечено что про большой нагрузке мускула использовался только 1 процессор на 100 процентов. Как реализовать в мускуле поддержку всех процессоров
uname - a

Код: Выделить всё

Linux localhost 2.6.31.12-server-3mnb #1 SMP Thu Mar 25 13:24:49 EDT 2010 x86_64 Intel(R) Xeon(R) CPU           E5520  @ 2.27GHz GNU/Linux

mysql -V

Код: Выделить всё

mysql  Ver 14.14 Distrib 5.1.42, for mandriva-linux-gnu (x86_64) using readline 6.0
C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Спасибо сказали:
neol
ОС: Debian Stable

Re: Mysql с несколькими процессорами и мульти сридингом

Сообщение neol »

Сколько ему надо, столько и использует. Если нужно будет одновременно выполнять несколько тяжелых запросов, то поток может быть перекинут на свободный процессор (но этим займется ядро, а не mysql).
Спасибо сказали:
Skyb

Сообщение Skyb »

neol писал(а):
07.04.2010 17:10
Сколько ему надо, столько и использует. Если нужно будет одновременно выполнять несколько тяжелых запросов, то поток может быть перекинут на свободный процессор (но этим займется ядро, а не mysql).

Хех, неправильно рассуждаете :) ну либо (хотя наврятли) у меня ядро без поддержки много процесорности
внизу скрин как можно забить мускул и он не перекинет на друго йпроцессор :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
neol

Сообщение neol »

В настройках htop добавьте отображение колонки PROCESSOR, включите отображение потоков (threads) и почитайте насчет работы планировщика - http://oreilly.com/catalog/linuxkernel/chapter/ch10.html Думаю станет понятно, почему основная нагрузка ложится на одно ядро. Хотя mysql действительно не очень хорошо чувствует себя на многопроцессорных конфигурациях.
Спасибо сказали:
Skyb

Сообщение Skyb »

neol писал(а):
08.04.2010 04:38
В настройках htop добавьте отображение колонки PROCESSOR, включите отображение потоков (threads) и почитайте насчет работы планировщика - http://oreilly.com/catalog/linuxkernel/chapter/ch10.html Думаю станет понятно, почему основная нагрузка ложится на одно ядро. Хотя mysql действительно не очень хорошо чувствует себя на многопроцессорных конфигурациях.

Эм, а не могли бы разъяснить, а то что то понимание пока что не приходить :)
Был бы признателен
Спасибо сказали:
neol

Сообщение neol »

Сразу предупреждаю, что я не достаточно хорошо разбираюсь и в ядре, и в mysql (: Да и продолжительное отсутствие сна не благоприятствует мыслительному процессу.
Насколько я понимаю ситуацию, планировщик переносит поток на другое ядро только в том случае, когда он(поток) ожидает выполнения дольше, чем требуется на заполнение кеша процессора, дабы избежать излишних расходов на эту операцию (это в общем-то вполне логично). Соответственно кучка мелких запросов, которые выполняются меньше этого времени, выполняются друг за другом, на том ядре, на котором выполнялся поток до этого (емнип mysql использует некий пул потоков). Теоретически, это не должно вызывать ощутимого падения производительности, но где-то в сети проскакивали тесты, в которых mysql показывал падение производительности при переходе от 4 к 8 ядрам, да и в багтреке mysql есть подобный вашему топик.
Если у вас наблюдается падение производительности в моменты пиковой нагрузки, возможно даст положительный эффект увеличение thread_concurrency (тут прошу обратить внимание на первую строчку поста), но лучше будет полистать на досуге high performance mysql, возможно там есть рекомендации по этому поводу, которые я пропустил или просто забыл.
Так-же можно поэкспериментировать с chrt (возможно taskset), но не на рабочем сервере и эффект от этого действия сомнителен.

PS Есть мнение, что топику место в Администрировании.
Спасибо сказали:
Skyb

Сообщение Skyb »

neol писал(а):
08.04.2010 08:11
Сразу предупреждаю, что я не достаточно хорошо разбираюсь и в ядре, и в mysql (: Да и продолжительное отсутствие сна не благоприятствует мыслительному процессу.
Насколько я понимаю ситуацию, планировщик переносит поток на другое ядро только в том случае, когда он(поток) ожидает выполнения дольше, чем требуется на заполнение кеша процессора, дабы избежать излишних расходов на эту операцию (это в общем-то вполне логично). Соответственно кучка мелких запросов, которые выполняются меньше этого времени, выполняются друг за другом, на том ядре, на котором выполнялся поток до этого (емнип mysql использует некий пул потоков). Теоретически, это не должно вызывать ощутимого падения производительности, но где-то в сети проскакивали тесты, в которых mysql показывал падение производительности при переходе от 4 к 8 ядрам, да и в багтреке mysql есть подобный вашему топик.
Если у вас наблюдается падение производительности в моменты пиковой нагрузки, возможно даст положительный эффект увеличение thread_concurrency (тут прошу обратить внимание на первую строчку поста), но лучше будет полистать на досуге high performance mysql, возможно там есть рекомендации по этому поводу, которые я пропустил или просто забыл.
Так-же можно поэкспериментировать с chrt (возможно taskset), но не на рабочем сервере и эффект от этого действия сомнителен.

PS Есть мнение, что топику место в Администрировании.

Да согласен что в администрирование, просто думал особенности системы возможно важны
Спасибо сказали:
Skyb

Сообщение Skyb »

Вопрос снимается, эта версия мускула многопроцессорная! но, для каждого запроса выделяется 1 процессор-тоесть нельзя распаралелить 1 запрос на несколько процов (почемуто сразу не проверил )
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Т.е. вступает в силу технология написания задач с тем, что бы поток мог быть распараллелен...
Спасибо сказали:
Skyb

Сообщение Skyb »

SinClaus писал(а):
08.04.2010 13:32
Т.е. вступает в силу технология написания задач с тем, что бы поток мог быть распараллелен...

Кстати - это довольно заманчивая перспектива, потому как я у меня парой в отчетах такие запросы %) выполнение происходит по минут 20--30, это отчет по коэффициенту мультиплексирования
Спасибо сказали: