X Server 1.8 с новым механизмом конфигурации

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

vr13
ОС: gentoo

X Server 1.8 с новым механизмом конфигурации

Сообщение vr13 »

Сотрудник Intel и ветеран X-консорциума Кейт Пакард (Keith Packard) на днях выпустил версию 1.8.0 X-сервера X.Org. Также как и предыдущие современные версии X-сервера, последний выпуск включает в себя автоконфигуратор видео-драйвера и устройств ввода информации, что дает возможность корректной работы сервера без традиционных еще файлов конфигурации xorg.conf. Если же все-таки требуется "ручная" доводка, то новая версия X позволяет записать директивы конфигурации в набор маленьких файлов, помещаемых в /etc/X11/xorg.conf.d/; предполагается что это сделает корректировку конфигурации более наглядной и удобной как для дистростроителей, так и для разработчиков драйверов, а также простых пользователей.

X-сервер следует современной тенденции в Linux ухода от технологии HAL (Hardware Abstraction Layer): версия 1.8 выполняет идентификацию и конфигурацию устройств ввода напрямую, через udev. Об этом стратегическом изменении в архитектуре X-сервера, а также о планах по новой, упомянутой выше, конфигурационной директории недавно уже сообщалось в блоге Питера Хаттерера (Peter Hutterer).

Новая версия X-сервера поддерживает DRI 2.2, однако еще не включает XKB2 (X Keyboard Extension 2), которая планировалась для внедрения в X-сервере 1.7. Версия 1.8 выпущена с небольшим опозданием относительно запланированного - спустя шесть месяцев после выхода 1.7. Задержка, видимо, объясняется изменением процедуры выпуска релизов, что вероятно, призвано устранить многомесячные опоздания выпусков предыдущих версий. Дальнейшие планы развития X.Org с X-сервером версии 1.8 не публиковались, известно лишь, что выпуск X.Org 7.6 запланирован на октябрь, и вполне может быть это совпадет с обновлении версии X-сервера до 1.9

Утверждается, что текущая версия проприетарного драйвера NVIDIA работет с X-сервером 1.8. Драйверы AMD - не поддерживаются даже X-сервером 1.7, хотя это в скором времени обещает быть исправлено. Будут ли исправления работать с версией 1.8 - не известно

Источник
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: X Server 1.8 с новым механизмом конфигурации

Сообщение sash-kan »

vr13 писал(а):
09.04.2010 21:53
Кейт Пакард (Keith Packard) на днях выпустил
гхм. может быть, всё-таки «объявил о выходе»?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

vr13 писал(а):
последний выпуск включает в себя автоконфигуратор видео-драйвера и устройств ввода информации, что дает возможность корректной работы сервера без традиционных еще файлов конфигурации xorg.conf

Такое было давно, но у меня без xorg.conf (или без прописанных там настроек) оно выдает 1280x1024@60Hz, а я хочу 1024x768@85Hz. Кроме того, оно без конфига не знает ничего о русской раскладке и о куче других полезных параметров (например, если нужна нестандартная частота, то без Modeline не обойтись). Так что xorg.conf на десктопе будет нужен всегда.
Спасибо сказали:
proDOOMman

Сообщение proDOOMman »

frp писал(а):
10.04.2010 11:45
vr13 писал(а):
последний выпуск включает в себя автоконфигуратор видео-драйвера и устройств ввода информации, что дает возможность корректной работы сервера без традиционных еще файлов конфигурации xorg.conf

Такое было давно, но у меня без xorg.conf (или без прописанных там настроек) оно выдает 1280x1024@60Hz, а я хочу 1024x768@85Hz. Кроме того, оно без конфига не знает ничего о русской раскладке и о куче других полезных параметров (например, если нужна нестандартная частота, то без Modeline не обойтись). Так что xorg.conf на десктопе будет нужен всегда.

Ну а теперь станет удобнее, так как конфиг раскладки будет в /etc/X11/xorg.conf.d/02keyboard.conf, а видеокарты - в /etc/X11/xorg.conf.d/01nvidia.conf.
Ubuntu LL x86 on Acer Extensa 5635G
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

sash-kan писал(а):
09.04.2010 23:59
vr13 писал(а):

Если переводчик доверяет translate.google, то именно "выпустил" :blush:

Но вот "Пакард" писать с одной "к", это уже перебор...
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
vr13

Сообщение vr13 »

Stauffenberg писал(а):
10.04.2010 18:30
sash-kan писал(а):
09.04.2010 23:59
vr13 писал(а):

Если переводчик доверяет translate.google, то именно "выпустил" :blush:

Но вот "Пакард" писать с одной "к", это уже перебор...

несколько слов на тему "кто чему доверяет" - это всего лишь перевод фразы: 'Intel employee and X veteran Keith Packard has recently released version 1.8.0 of X.org's X Server' (см оригинал). есть идеи как ее перевести по-другому? персонально я не пользуюсь google translate и до сих пор даже не знал что такое существует. про "пакард": а что, есть правила 'ck' русифицировать как "кк"? я - не слышал такого. последнее: все переводы пишутся в специальное место, которое просматривается редакторами, модераторами (я не знаю механизмов), правятся при нахождении неточностей перевода и других ошибок и, если текст имеет смысл для читателей форума - публикуются (соответственно - не публикуются, если интереса не представляют). поэтому к переводчику претензии предъявлять не имеет смысла - это всего лишь человек

самое последнее, модераторам-администраторам и тп: уберите меня нафик из группы аффтаров ваших новостей. надоело. спасибо
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

hewlett-packard = хюлетт-паккард
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

frp писал(а):
Кроме того, оно без конфига не знает ничего о русской раскладке

HAL/udev - и всё есть ;) Для этой задачи xorg.conf не нужен. Насчёт Modeline - не знаю, может быть.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

NickLion писал(а):
10.04.2010 22:41
HAL
раскладка клавиатуры в xubuntu

NickLion писал(а):
Для этой задачи xorg.conf не нужен
sash-kan писал(а):
05.04.2010 22:52
p.s. а /etc/X11/xfree86.conf /etc/X11/xorg.conf — и поныне на третьем месте (после command-line options и environment variables) при поиске конфигурации x-сервера (согласно man Xorg). читайте нетленное, и будет вам счастье (улыбка).

при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Wagan
ОС: ALT Linux/FreeBSD/uCOS-II/Win

Сообщение Wagan »

vr13, да Вы не кипятитесь, это ж обычное дело, один скажет, другие налетят, все как в обычной жизни)))

Мне вот совсем другое интересно, смогу ли я х-сервер и клиента связать через usb-интерфейс в одной интересной железке. Заморачивались ли авторы оптимизацией потока или в основном думали о механизмах, облегчающих им допиливать свое творение? Это интереснее неточностей перевода и возможных опечаток.
С уважением,
Ваган Саруханов
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

sash-kan писал(а):
10.04.2010 22:57
NickLion писал(а):
HAL
раскладка клавиатуры в xubuntu

Я в курсе, что от HAL будут отказываться, но в текущем релизе, HAL работает.
/etc/hal/fdi/policy - клава настраивается на ура, правда не всё.
Но не полно, да. В итоге отказался от HAL'а. осталось udev+setxkbmap, но если переключалка глобальная привычнее, то тогда HAL.
Вот здесь мои поиски :)
Мультимедийная клава

sash-kan писал(а):
10.04.2010 22:57
NickLion писал(а):
Для этой задачи xorg.conf не нужен
sash-kan писал(а):
05.04.2010 22:52
p.s. а /etc/X11/xfree86.conf /etc/X11/xorg.conf — и поныне на третьем месте (после command-line options и environment variables) при поиске конфигурации x-сервера (согласно man Xorg). читайте нетленное, и будет вам счастье (улыбка).

Неспортивно :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

NickLion писал(а):
10.04.2010 23:23
если переключалка глобальная привычнее, то тогда HAL.
не уловил, в чём вы видите «глобальность» hal-а.

NickLion писал(а):
Неспортивно
зато вроде как правда. если верить man Xorg.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Wagan писал(а):
10.04.2010 23:10
Заморачивались ли авторы оптимизацией потока
клиент и сервер обмениваются информацией по x-протоколу. надо думать, что у авторов xorg даже подозрений на какие-то «заморачивания» нет и не будет. протокол есть протокол.
более двадцати лет выпускаются программные (а, насколько помню, даже и аппаратные) клиенты и серверы. и они должны без проблем взаимодействовать вне зависимости от разницы в возрасте. по простоте протокол, пожалуй примерно идентичен ещё более старому internet-протоколу, что, imho, и позволяет ему (наравне с ip) до сих пор оставаться «на плаву».
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

frp писал(а):
vr13 писал(а):
Давайте сразу сделаем поправку: _Вам_ будет нужен всегда (насчёт последнего слова, кстати, я тоже не был бы так уверен). Меня, к примеру, умолчательные настройки видео полностью устраивают, а раскладки у меня настроены средствами xkb, т.к. нужный мне вариант xorg.conf всё равно не умеет. Последнее встречается нечасто, согласен, но кроме того есть разнообразные сторонние переключалки, к моему удивлению довольно популярные. Ну а нестандартный modeline в случае tft-монитора почти никогда не нужен.

В любом случае, если и нужно будет что-то указать явно, то в одном из маленьких файликов это будет удобнее сделать.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

t.t писал(а):
11.04.2010 07:47
а раскладки у меня настроены средствами xkb, т.к. нужный мне вариант xorg.conf всё равно не умеет.

это опечатка? Должно было быть xxkb?
Или не опечатка? Тогда не очень понятно, почему не умеет…
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

sash-kan писал(а):
11.04.2010 01:22
NickLion писал(а):
если переключалка глобальная привычнее, то тогда HAL.
не уловил, в чём вы видите «глобальность» hal-а.

Настройка через HAL глобальна для всех пользователей, а setxkbmap вызывается, обычно, для каждого пользователя отдельно.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Nazyvaemykh писал(а):
11.04.2010 08:15
t.t писал(а):
11.04.2010 07:47
а раскладки у меня настроены средствами xkb, т.к. нужный мне вариант xorg.conf всё равно не умеет.
это опечатка? Должно было быть xxkb?
Или не опечатка? Тогда не очень понятно, почему не умеет…
Это не опечатка.
заметки на «полях» клавиатуры
У меня нецикличное переключение раскладок (по Caps, Shift-Caps, Ctrl-Caps); средствами xorg.conf такого не добиться.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

NickLion писал(а):
11.04.2010 09:31
setxkbmap вызывается, обычно, для каждого пользователя отдельно
но ведь ничто не мешает создать файлик в положенном «глобальном» месте: /etc/X11/Xsession.d/ ?

t.t писал(а):
11.04.2010 09:40
средствами xorg.conf такого не добиться
как так? в приведённой тобою ссылке достаточно внимания уделено тому, как можно кастомизировать стандартную процедуру конфигурирования x-сервера через XF86Config/xorg.conf.
естественно, потребуется правка файлов в /usr/share/X11/xkb/ .
проделать настройку таким путём несколько сложнее, нежели вызвовом setxkbmap+xkbcomp, но нельзя сказать, что этого сделать невозможно.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
11.04.2010 10:17
t.t писал(а):
11.04.2010 09:40
средствами xorg.conf такого не добиться
как так? в приведённой тобою ссылке достаточно внимания уделено тому, как можно кастомизировать стандартную процедуру конфигурирования x-сервера через XF86Config/xorg.conf.
естественно, потребуется правка файлов в /usr/share/X11/xkb/ .
Да, неверно выразился. имелось ввиду "только средствами xorg.conf".
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

sash-kan писал(а):
11.04.2010 10:17
NickLion писал(а):
11.04.2010 09:31
setxkbmap вызывается, обычно, для каждого пользователя отдельно
но ведь ничто не мешает создать файлик в положенном «глобальном» месте: /etc/X11/Xsession.d/ ?

Хм… у меня и пути-то такого нет… Впрочем, не буду спорить, что сделать это можно, поэтому и написал - "обычно". Просто через HAL мне кажется проще. Файл уже есть, только отредактировать немного.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

NickLion писал(а):
11.04.2010 10:24
у меня и пути-то такого нет
возможно, называется по-другому. либо в дистрибутиве не предусмотрена разбивка инициализации сессии на отдельные кусочки. в этом случае добавляйте нужное непосредственно в /etc/X11/Xsession .
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

vr13 писал(а):
10.04.2010 21:26
несколько слов на тему "кто чему доверяет" - это всего лишь перевод фразы: 'Intel employee and X veteran Keith Packard has recently released version 1.8.0 of X.org's X Server' (см оригинал). есть идеи как ее перевести по-другому?

Дело даже не в том, как именно правильно переводиться. Очень часто "правильный перевод" не совсем верен. В том смысле, что так просто не говорят по-русски.

vr13 писал(а):
10.04.2010 21:26
Про "пакард": а что, есть правила 'ck' русифицировать как "кк"?

Иностранные слова и имена собственные действительно порой не знаешь как написать правильно, но все же есть несколько правил. Ссылку на правило дать не могу, но как пример -
LinuxFormat
regolit.com
Wikipedia.

Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Wagan
ОС: ALT Linux/FreeBSD/uCOS-II/Win

Сообщение Wagan »

sash-kan писал(а):
11.04.2010 01:34
Wagan писал(а):
10.04.2010 23:10
Заморачивались ли авторы оптимизацией потока
клиент и сервер обмениваются информацией по x-протоколу. надо думать, что у авторов xorg даже подозрений на какие-то «заморачивания» нет и не будет. протокол есть протокол.
более двадцати лет выпускаются программные (а, насколько помню, даже и аппаратные) клиенты и серверы. и они должны без проблем взаимодействовать вне зависимости от разницы в возрасте. по простоте протокол, пожалуй примерно идентичен ещё более старому internet-протоколу, что, imho, и позволяет ему (наравне с ip) до сих пор оставаться «на плаву».

Спасибо Вам за столь подробные разъяснения. Не стал углубляться в вопросе и расшифровывать свои пожелания, чтобы не скатиться на оффтоп. Ну раз уж коснулись темы авторов, то скажу, что Джима Геттиса знаю лично, просто давно не общались, думал, может он с коллегами все-таки нашел время обновить свое мнение относительно тех протоколов, которые идут поверх основного. Но видно, чот любовь к мобильным железкам все-таки оставляет старые интересы в стороне.
С уважением,
Ваган Саруханов
Спасибо сказали:
vr13

Сообщение vr13 »

Stauffenberg писал(а):
11.04.2010 15:57
Дело даже не в том, как именно правильно переводиться. Очень часто "правильный перевод" не совсем верен. В том смысле, что так просто не говорят по-русски.

"...как именно правильно переводиться" - тоже не совсем по-русски, правда? :)
Спасибо сказали:
dergachev
ОС: archlinux

Сообщение dergachev »

vr13 писал(а):
16.04.2010 01:15
Stauffenberg писал(а):
11.04.2010 15:57

"...как именно правильно переводиться" - тоже не совсем по-русски, правда? :)
Да нормально всё. "Переводиться" от слова "перевожусь". :laugh:
Спасибо сказали: