X Server 1.8 с новым механизмом конфигурации
Модератор: Модераторы разделов
-
vr13
- ОС: gentoo
X Server 1.8 с новым механизмом конфигурации
Сотрудник Intel и ветеран X-консорциума Кейт Пакард (Keith Packard) на днях выпустил версию 1.8.0 X-сервера X.Org. Также как и предыдущие современные версии X-сервера, последний выпуск включает в себя автоконфигуратор видео-драйвера и устройств ввода информации, что дает возможность корректной работы сервера без традиционных еще файлов конфигурации xorg.conf. Если же все-таки требуется "ручная" доводка, то новая версия X позволяет записать директивы конфигурации в набор маленьких файлов, помещаемых в /etc/X11/xorg.conf.d/; предполагается что это сделает корректировку конфигурации более наглядной и удобной как для дистростроителей, так и для разработчиков драйверов, а также простых пользователей.
X-сервер следует современной тенденции в Linux ухода от технологии HAL (Hardware Abstraction Layer): версия 1.8 выполняет идентификацию и конфигурацию устройств ввода напрямую, через udev. Об этом стратегическом изменении в архитектуре X-сервера, а также о планах по новой, упомянутой выше, конфигурационной директории недавно уже сообщалось в блоге Питера Хаттерера (Peter Hutterer).
Новая версия X-сервера поддерживает DRI 2.2, однако еще не включает XKB2 (X Keyboard Extension 2), которая планировалась для внедрения в X-сервере 1.7. Версия 1.8 выпущена с небольшим опозданием относительно запланированного - спустя шесть месяцев после выхода 1.7. Задержка, видимо, объясняется изменением процедуры выпуска релизов, что вероятно, призвано устранить многомесячные опоздания выпусков предыдущих версий. Дальнейшие планы развития X.Org с X-сервером версии 1.8 не публиковались, известно лишь, что выпуск X.Org 7.6 запланирован на октябрь, и вполне может быть это совпадет с обновлении версии X-сервера до 1.9
Утверждается, что текущая версия проприетарного драйвера NVIDIA работет с X-сервером 1.8. Драйверы AMD - не поддерживаются даже X-сервером 1.7, хотя это в скором времени обещает быть исправлено. Будут ли исправления работать с версией 1.8 - не известно
Источник
X-сервер следует современной тенденции в Linux ухода от технологии HAL (Hardware Abstraction Layer): версия 1.8 выполняет идентификацию и конфигурацию устройств ввода напрямую, через udev. Об этом стратегическом изменении в архитектуре X-сервера, а также о планах по новой, упомянутой выше, конфигурационной директории недавно уже сообщалось в блоге Питера Хаттерера (Peter Hutterer).
Новая версия X-сервера поддерживает DRI 2.2, однако еще не включает XKB2 (X Keyboard Extension 2), которая планировалась для внедрения в X-сервере 1.7. Версия 1.8 выпущена с небольшим опозданием относительно запланированного - спустя шесть месяцев после выхода 1.7. Задержка, видимо, объясняется изменением процедуры выпуска релизов, что вероятно, призвано устранить многомесячные опоздания выпусков предыдущих версий. Дальнейшие планы развития X.Org с X-сервером версии 1.8 не публиковались, известно лишь, что выпуск X.Org 7.6 запланирован на октябрь, и вполне может быть это совпадет с обновлении версии X-сервера до 1.9
Утверждается, что текущая версия проприетарного драйвера NVIDIA работет с X-сервером 1.8. Драйверы AMD - не поддерживаются даже X-сервером 1.7, хотя это в скором времени обещает быть исправлено. Будут ли исправления работать с версией 1.8 - не известно
Источник
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: X Server 1.8 с новым механизмом конфигурации
гхм. может быть, всё-таки «объявил о выходе»?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
Такое было давно, но у меня без xorg.conf (или без прописанных там настроек) оно выдает 1280x1024@60Hz, а я хочу 1024x768@85Hz. Кроме того, оно без конфига не знает ничего о русской раскладке и о куче других полезных параметров (например, если нужна нестандартная частота, то без Modeline не обойтись). Так что xorg.conf на десктопе будет нужен всегда.
-
proDOOMman
frp писал(а): ↑10.04.2010 11:45
Такое было давно, но у меня без xorg.conf (или без прописанных там настроек) оно выдает 1280x1024@60Hz, а я хочу 1024x768@85Hz. Кроме того, оно без конфига не знает ничего о русской раскладке и о куче других полезных параметров (например, если нужна нестандартная частота, то без Modeline не обойтись). Так что xorg.conf на десктопе будет нужен всегда.
Ну а теперь станет удобнее, так как конфиг раскладки будет в /etc/X11/xorg.conf.d/02keyboard.conf, а видеокарты - в /etc/X11/xorg.conf.d/01nvidia.conf.
Ubuntu LL x86 on Acer Extensa 5635G
-
Stauffenberg
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
Если переводчик доверяет translate.google, то именно "выпустил"
Но вот "Пакард" писать с одной "к", это уже перебор...
Labor omnia vincit
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
-
vr13
Stauffenberg писал(а): ↑10.04.2010 18:30
Если переводчик доверяет translate.google, то именно "выпустил"![]()
Но вот "Пакард" писать с одной "к", это уже перебор...
несколько слов на тему "кто чему доверяет" - это всего лишь перевод фразы: 'Intel employee and X veteran Keith Packard has recently released version 1.8.0 of X.org's X Server' (см оригинал). есть идеи как ее перевести по-другому? персонально я не пользуюсь google translate и до сих пор даже не знал что такое существует. про "пакард": а что, есть правила 'ck' русифицировать как "кк"? я - не слышал такого. последнее: все переводы пишутся в специальное место, которое просматривается редакторами, модераторами (я не знаю механизмов), правятся при нахождении неточностей перевода и других ошибок и, если текст имеет смысл для читателей форума - публикуются (соответственно - не публикуются, если интереса не представляют). поэтому к переводчику претензии предъявлять не имеет смысла - это всего лишь человек
самое последнее, модераторам-администраторам и тп: уберите меня нафик из группы аффтаров ваших новостей. надоело. спасибо
-
sash-kan
- Администратор
hewlett-packard = хюлетт-паккард
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
-
sash-kan
- Администратор
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Wagan
- ОС: ALT Linux/FreeBSD/uCOS-II/Win
vr13, да Вы не кипятитесь, это ж обычное дело, один скажет, другие налетят, все как в обычной жизни)))
Мне вот совсем другое интересно, смогу ли я х-сервер и клиента связать через usb-интерфейс в одной интересной железке. Заморачивались ли авторы оптимизацией потока или в основном думали о механизмах, облегчающих им допиливать свое творение? Это интереснее неточностей перевода и возможных опечаток.
Мне вот совсем другое интересно, смогу ли я х-сервер и клиента связать через usb-интерфейс в одной интересной железке. Заморачивались ли авторы оптимизацией потока или в основном думали о механизмах, облегчающих им допиливать свое творение? Это интереснее неточностей перевода и возможных опечаток.
С уважением,
Ваган Саруханов
Ваган Саруханов
-
NickLion
Я в курсе, что от HAL будут отказываться, но в текущем релизе, HAL работает.
/etc/hal/fdi/policy - клава настраивается на ура, правда не всё.
Но не полно, да. В итоге отказался от HAL'а. осталось udev+setxkbmap, но если переключалка глобальная привычнее, то тогда HAL.
Вот здесь мои поиски
Мультимедийная клава
Неспортивно
-
sash-kan
- Администратор
не уловил, в чём вы видите «глобальность» hal-а.
зато вроде как правда. если верить man Xorg.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
sash-kan
- Администратор
клиент и сервер обмениваются информацией по x-протоколу. надо думать, что у авторов xorg даже подозрений на какие-то «заморачивания» нет и не будет. протокол есть протокол.
более двадцати лет выпускаются программные (а, насколько помню, даже и аппаратные) клиенты и серверы. и они должны без проблем взаимодействовать вне зависимости от разницы в возрасте. по простоте протокол, пожалуй примерно идентичен ещё более старому internet-протоколу, что, imho, и позволяет ему (наравне с ip) до сих пор оставаться «на плаву».
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Давайте сразу сделаем поправку: _Вам_ будет нужен всегда (насчёт последнего слова, кстати, я тоже не был бы так уверен). Меня, к примеру, умолчательные настройки видео полностью устраивают, а раскладки у меня настроены средствами xkb, т.к. нужный мне вариант xorg.conf всё равно не умеет. Последнее встречается нечасто, согласен, но кроме того есть разнообразные сторонние переключалки, к моему удивлению довольно популярные. Ну а нестандартный modeline в случае tft-монитора почти никогда не нужен.frp писал(а): ↑10.04.2010 11:45Такое было давно, но у меня без xorg.conf (или без прописанных там настроек) оно выдает 1280x1024@60Hz, а я хочу 1024x768@85Hz. Кроме того, оно без конфига не знает ничего о русской раскладке и о куче других полезных параметров (например, если нужна нестандартная частота, то без Modeline не обойтись). Так что xorg.conf на десктопе будет нужен всегда.
В любом случае, если и нужно будет что-то указать явно, то в одном из маленьких файликов это будет удобнее сделать.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Nazyvaemykh
- Статус: Подопытный участник
это опечатка? Должно было быть xxkb?
Или не опечатка? Тогда не очень понятно, почему не умеет…
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
-
NickLion
-
t.t
- Бывший модератор
Это не опечатка.Nazyvaemykh писал(а): ↑11.04.2010 08:15это опечатка? Должно было быть xxkb?
Или не опечатка? Тогда не очень понятно, почему не умеет…
заметки на «полях» клавиатуры
У меня нецикличное переключение раскладок (по Caps, Shift-Caps, Ctrl-Caps); средствами xorg.conf такого не добиться.
-
sash-kan
- Администратор
но ведь ничто не мешает создать файлик в положенном «глобальном» месте: /etc/X11/Xsession.d/ ?
как так? в приведённой тобою ссылке достаточно внимания уделено тому, как можно кастомизировать стандартную процедуру конфигурирования x-сервера через XF86Config/xorg.conf.
естественно, потребуется правка файлов в /usr/share/X11/xkb/ .
проделать настройку таким путём несколько сложнее, нежели вызвовом setxkbmap+xkbcomp, но нельзя сказать, что этого сделать невозможно.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
t.t
- Бывший модератор
Да, неверно выразился. имелось ввиду "только средствами xorg.conf".
-
NickLion
Хм… у меня и пути-то такого нет… Впрочем, не буду спорить, что сделать это можно, поэтому и написал - "обычно". Просто через HAL мне кажется проще. Файл уже есть, только отредактировать немного.
-
sash-kan
- Администратор
возможно, называется по-другому. либо в дистрибутиве не предусмотрена разбивка инициализации сессии на отдельные кусочки. в этом случае добавляйте нужное непосредственно в /etc/X11/Xsession .
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Stauffenberg
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
Дело даже не в том, как именно правильно переводиться. Очень часто "правильный перевод" не совсем верен. В том смысле, что так просто не говорят по-русски.
Иностранные слова и имена собственные действительно порой не знаешь как написать правильно, но все же есть несколько правил. Ссылку на правило дать не могу, но как пример -
LinuxFormat
regolit.com
Wikipedia.
Labor omnia vincit
-
Wagan
- ОС: ALT Linux/FreeBSD/uCOS-II/Win
sash-kan писал(а): ↑11.04.2010 01:34клиент и сервер обмениваются информацией по x-протоколу. надо думать, что у авторов xorg даже подозрений на какие-то «заморачивания» нет и не будет. протокол есть протокол.
более двадцати лет выпускаются программные (а, насколько помню, даже и аппаратные) клиенты и серверы. и они должны без проблем взаимодействовать вне зависимости от разницы в возрасте. по простоте протокол, пожалуй примерно идентичен ещё более старому internet-протоколу, что, imho, и позволяет ему (наравне с ip) до сих пор оставаться «на плаву».
Спасибо Вам за столь подробные разъяснения. Не стал углубляться в вопросе и расшифровывать свои пожелания, чтобы не скатиться на оффтоп. Ну раз уж коснулись темы авторов, то скажу, что Джима Геттиса знаю лично, просто давно не общались, думал, может он с коллегами все-таки нашел время обновить свое мнение относительно тех протоколов, которые идут поверх основного. Но видно, чот любовь к мобильным железкам все-таки оставляет старые интересы в стороне.
С уважением,
Ваган Саруханов
Ваган Саруханов
-
vr13
Stauffenberg писал(а): ↑11.04.2010 15:57Дело даже не в том, как именно правильно переводиться. Очень часто "правильный перевод" не совсем верен. В том смысле, что так просто не говорят по-русски.
"...как именно правильно переводиться" - тоже не совсем по-русски, правда?
-
dergachev
- ОС: archlinux
Да нормально всё. "Переводиться" от слова "перевожусь".vr13 писал(а): ↑16.04.2010 01:15Stauffenberg писал(а): ↑11.04.2010 15:57Дело даже не в том, как именно правильно переводиться. Очень часто "правильный перевод" не совсем верен. В том смысле, что так просто не говорят по-русски.
"...как именно правильно переводиться" - тоже не совсем по-русски, правда?![]()