Удобно ли использовать мышь в тайловых wm?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

MrSinister

Удобно ли использовать мышь в тайловых wm?

Сообщение MrSinister »

.Serj. писал(а):
05.04.2010 09:04
Xmonad. Свалил всё на один стол исключительно в целях демонстрации.

Тема Elegant Dark Flat, перекрашенная в оранжевый цвет (изначально тема синяя), иконки OxygenRefit2 orange version. Шрифт, как обычно, Liberation. Наконец-то в Evince появился режим инверсии цветов, мои глаза вздохнули с облегчением :)

Кстати, вот никогда не понимал, какой смысл в графическом файловом менеджере при использовании его в тайловом wm? В Thumbnail'ах что-ли?
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Re: Удобно ли использовать мышь в тайловых wm?

Сообщение ishitori »

причем тут тайловый/нетайловый? здесь, наверно, дело привычки.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

ishitori писал(а):
05.04.2010 10:56
причем тут тайловый/нетайловый? здесь, наверно, дело привычки.

При том, что тайловый оконный менеджер делает упор на работу с клавиатурой. И при этом логично остальной софт подбирать такой же.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Bluetooth писал(а):
05.04.2010 22:52
При том, что тайловый оконный менеджер делает упор на работу с клавиатурой. И при этом логично остальной софт подбирать такой же.

Хм, тайловый менеджер в первую очередь определяет способ размещения окон, мышь при этом используется или клавиатура - дело второе. Вот diesel когда-то выкладывал скриншоты GNOME+xmonad, первый - все-таки больше мышеориентированная среда.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
.Serj.
ОС: Gentoo, Win7

Сообщение .Serj. »

Bluetooth писал(а):

Как уже сказал Aectann, tiling WM — это прежде всего мозаичное размещение окон. К тому же, Thunar прекрасно управляется с клавиатуры, хотя я обычно мышевозю.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Aectann писал(а):
05.04.2010 23:38
Bluetooth писал(а):

Хм, тайловый менеджер в первую очередь определяет способ размещения окон, мышь при этом используется или клавиатура - дело второе.
Второе, но не десятое. Озвучьте реализации тайловых менеджеров, в которых реализация работы с мышью удобна не менее, чем с клавой, а не является непонятно зачем сделанным левым режимом.
К тому же, Thunar прекрасно управляется с клавиатуры, хотя я обычно мышевозю.
Прекрасно - едва ли. Ни один из клавиатурно ориентированных файлменеджеров не имеет такой структуры построения интерфейса. Оно и понятно - есть более удобные для работы с клавиатуры варианты. А это - классика а-ля виндовс эксплорер. Собственно, сам долгое время юзал подобный менеджер с клавиатурой. Но потом отказался от таких. Впрочем, сейчас у меня их вообще нет :)
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Bluetooth писал(а):
08.04.2010 20:56
Второе, но не десятое. Озвучьте реализации тайловых менеджеров, в которых реализация работы с мышью удобна не менее, чем с клавой, а не является непонятно зачем сделанным левым режимом.

Когда-то давно я пользовался dwm, при самых простых операциях проблем не возникало. Для полноценного использования тайлового wm мышь непригодна, да (потому и второе, а не десятое, как верно отмечено).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

Озвучьте реализации тайловых менеджеров, в которых реализация работы с мышью удобна не менее, чем с клавой, а не является непонятно зачем сделанным левым режимом.

ion3.
Хотя, смотря что имеется в виду под 'реализация работы с мышью'.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):
08.04.2010 20:56
Aectann писал(а):
05.04.2010 23:38
Bluetooth писал(а):

Хм, тайловый менеджер в первую очередь определяет способ размещения окон, мышь при этом используется или клавиатура - дело второе.

ion3 имеет достаточно приятную реализацию работы с мышью.
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

diesel писал(а):
09.04.2010 13:43

Но с клавиатурой всё-равно гораздо приятнее. Я, например, даже не знаю, как мышью переключиться на другой воркспейс, как ей открыть скрэтчпад, как ей что-нибудь запустить и т.п. Т.е., это всё, конечно, настраивается, но я про дефолтный вариант. Да и клики по статусбару, насколько я помню, он никак не обрабатывает.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

NekoExMachina писал(а):
09.04.2010 12:20
Озвучьте реализации тайловых менеджеров, в которых реализация работы с мышью удобна не менее, чем с клавой, а не является непонятно зачем сделанным левым режимом.

ion3.

Охренеть. Я, видимо, за год или два юзанья иона3 упустил важный аспект его работы. Может, расскажете, как удобно работать в нем мышью?
Спасибо сказали:
NEREWAR
ОС: Gentoo

Сообщение NEREWAR »

Xmonad + Gnome (раньше KDE). Вполне удобно использовать мышку. Конечно она выручает не всегда, но большинство операций все-таки выполняется мышью.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Gnome+Xmonad. Примерно поровну использую клавиатуру и мышь: если руки на клавиатуре, нажимаю хоткей, если нет - мышкой.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Black писал(а):
09.04.2010 18:19
diesel писал(а):

Но с клавиатурой всё-равно гораздо приятнее. Я, например, даже не знаю, как мышью переключиться на другой воркспейс, как ей открыть скрэтчпад, как ей что-нибудь запустить и т.п. Т.е., это всё, конечно, настраивается, но я про дефолтный вариант. Да и клики по статусбару, насколько я помню, он никак не обрабатывает.

ок, тогда когда я пользовался ion3 у меня было два воркспейса: один с любимой мной схемой разбиения:

Код: Выделить всё

1 |
_ | 3
2 |

3 - ростер, 2 - терминалы, 1 - браузер, чат. второй полноэкранный. от мышки требовалось возможность перетаскивания окна между 1-2, и возможность отправки окна на другой воркспейс. на ноутбуке еще если использовать "focus follows mouse" то тачпадом можно легко переместится с одной области в другую, но использовалось редко.

Сейчас Gnome+Xmonad - в основном мышь используется для переключения между рабочими столами, вернее скорее даже для переключения на нужное приложение на соответствующем рабочем столе(тоесть кликаю чаще не по workspace'ам, а по dockbarx).
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

diesel писал(а):
10.04.2010 10:40
Black писал(а):
09.04.2010 18:19
diesel писал(а):

ок, тогда когда я пользовался ion3 у меня было два воркспейса: один с любимой мной схемой разбиения:

Код: Выделить всё

1 |
_ | 3
2 |

3 - ростер, 2 - терминалы, 1 - браузер, чат. второй полноэкранный. от мышки требовалось возможность перетаскивания окна между 1-2, и возможность отправки окна на другой воркспейс. на ноутбуке еще если использовать "focus follows mouse" то тачпадом можно легко переместится с одной области в другую, но использовалось редко.

Ну, перетащит окно между фреймами - это я знаю как. А на другой воркспейс - это как?
И потом, использование мыши для двух функций - это никак не тянет на полноценное использование.

Сейчас Gnome+Xmonad - в основном мышь используется для переключения между рабочими столами, вернее скорее даже для переключения на нужное приложение на соответствующем рабочем столе(тоесть кликаю чаще не по workspace'ам, а по dockbarx).
Честно говоря, в жизни не стал бы сравнивать переключение между воркспейсами хоткеями или мышью. Ибо ежу понятно, что мышью это будет намного медленнее.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Bluetooth писал(а):
10.04.2010 15:43
будет намного медленнее.

Если руки на клавиатуре - да. А если сидишь развалясь в кресле, в одной руке кружка чаю, другой тянешься к мышке - то мышкой проще. А скорость в таком случае не важна. Зависит от ситуации, в общем.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Portnov писал(а):
10.04.2010 16:12
другой тянешься к мышке - то мышкой проще. А скорость в таком случае не важна. Зависит от ситуации, в общем.

мышью проще будет. Но все равно дольше. т.к. еще и навести и щелкнуть надо.
Когда одна рука у меня занята(не могу прикинуть, чем же она может быть занята, но, по-идее, такое может быть, хотя кружку с чаем я не держу в руке все время, она у меня стоит перед к клавой всегда :) ), то и тогда мне удобнее щелкнуть хоткей. Хотя, это и очевидно - щелкнуть один хоткей в любом случае быстрее будет, чем один клик мышью.
А если учесть, что я еще и не любитель сидеть за компом, развалившись в кресле и завалив руки какой-то не относящейся к компу хренью, и руки у меня почти всегда на клавиатуре, то нетрудно понять, почему я не врубаюсь, зачем в тайловом вм мышь.
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

Portnov писал(а):
10.04.2010 16:12
Если руки на клавиатуре - да. А если сидишь развалясь в кресле, в одной руке кружка чаю, другой тянешься к мышке - то мышкой проще. А скорость в таком случае не важна. Зависит от ситуации, в общем.

У меня кружка обычно в правой руке. Держать мышь в левой я не умею, поэтому у меня особо важные хоткеи под левую руку. Хотя я, в принципе, и Ctrl+Alt+L могу левой рукой нажать (при том, что Ctrl у меня только один, и он на Caps Lock'е) %).
PS: а мышь обычно завалена хламом не столе, поэтому чтобы ей попользоваться, её ещё и найти надо %).
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):
Ну, перетащит окно между фреймами - это я знаю как. А на другой воркспейс - это как?

если память не глючит там меню было по правой клавише, и можно было отправить на другой воркспейс окно. или память изменяет? сейчас ion3 под рукой нет.

Bluetooth писал(а):
И потом, использование мыши для двух функций - это никак не тянет на полноценное использование.

вопрос в том что считать полноценным использованием мыши. в обычном файловом менеджере мышью мы обычно:
* двигаем окна - эту проблему собственно и решает тайлинг, тем не менее в том же ion3 операции с фреймами, расстановкой окон в них можно делать мышью.
* ресайзим окна - иногда это можно делать в тайлинговых WM'ах
* переключаемся из одного окна на другое - обычно фокус можно переключать мышью, обычно табы если они есть тоже переключаются мышью
* перетаскиваем окна на другой воркспейс - под вопросом. хотя при большом желании точно можно сделать
* переключаем воркспейсы - так или иначе это можно сделать
* открываем/закрываем/сворачиваем - опять же иногда можно сделать
да, чаще всего есть клавиатурный вариант, который кому-то кажется более эффективным. Но в погоне за эффективностью мне всегда интересен один момент: вы 90% времени, которое проводите за компьютером блох ловите? Ловля блох - это действительно то занятие когда действительно нужно все делать максимально быстро, лучше машинальными бездумными отточенными движениями. В ситуациях когда нужно быстро что-то сделать я, например, действительно прехожу практически полностью на клавиатуру, за одним исключением: копирование/вставка(есть еще одно исключение - Macbook, но там и не тайлинг WM, и мышь в принципе используется редко, используется тачпад). Но в большинстве ситуаций скорость реакции не требуется. Например, когда я читаю новости или форум или почту, или вообще хоть что-то читаю, обе руки вообще редко лежат на клавиатуре. И как раз таки чтобы воспользоваться хоткеем необходимо тянуться. Поэтому легче кликнуть мышью, при этом я вобщем-то никуда не торполюсь.

Еще стоит заметить что собственно эффективность процесса расстановки окон чрезвычайно редко является решающим фактором - это не то действие которое вообще имеет смысл проводить на скорость. Удобно, когда окна разбрасываются по нужным местам автоматически, но если этого не происходит, то преимущества клавиатуры перед мышью тут если и будут, то не очень большими, и в любом случае большого смысла от них нет.

Bluetooth писал(а):
Честно говоря, в жизни не стал бы сравнивать переключение между воркспейсами хоткеями или мышью. Ибо ежу понятно, что мышью это будет намного медленнее.

если: посмотрел что-то в браузере, переключился в терминал - что-то поправил, переключился в браузер, обновил страницу, и так много раз - да - мышью намного медленее. если пил чай, и листал скролом страницу в браузере, и тут пришло сообщение в чат - то тут уже не факт. Мышиное переключение между рабочими столами, например, медленее делает не только необходимость дотянуться до мыши, но и необходимость попасть в аплет переключения, и ткнуть на то что тебе надо. В дефолтном КДЕ, например, попасть в аплет одним движением мыши несколько сложно, потому что рядом "Пуск" и кнопки быстрого запуска, мышь нужно аккуратно подвести к аплету и аккуратно выбрать нужный квадратик, в дефолтном Гноме это чуть проще. Вспоминая прошлый разговор о рабочих столах, могу опять сказать: иногда штуки по которым нужно тыкать мышкой просто сделаны/расположены так, что их использовании порождает иллюзию чудовищного неудобства, хотя на самом деле все не настолько плохо, и в некоторых ситуациях этим всем вполне можно комфортно пользоваться.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Имхо, в тайлинге, единственный плюс мышки - серфинг инета. Даже при наличии супер удобного вимператора мышкой быстрее. Особенно это сказывается, если необходимо открыть в фоне этак с десяток ссылок со страницы.
Ну еще работа с графикой, но я с ней не работаю, поэтому и не рассматриваю. И то, у меня есть смутное ощущение, что с планшетом таки удобнее, чем с мышкой.
А вот во всем остальном толку от мышки немного. Даже порой она лишь мешается.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

xmonad
Если руки на клавиатуре, то хоткей. Если в руках мышь или стилус — жесты easystrore. Очень часто работаю с графикой, так что без мыши/стилуса никуда. Но при этом люблю автоматическое распределение окон по столаам, смену раскладок и другие приятности от тайлирования. Из двухпанельных менеджеров омерзения не вызывает только mc, его использую для копирования из-под root`а в основном или когда надо много всего в консоли делать и метаться туда сюда из konqueror (в прошлом) или nautilus (сейчас) неудобно.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

SLEDopit писал(а):
10.04.2010 22:01
Даже при наличии супер удобного вимператора мышкой быстрее.
Не согласен. Вимператор - быстрее.

SLEDopit писал(а):
Особенно это сказывается, если необходимо открыть в фоне этак с десяток ссылок со страницы.

<;><Shift-F> и ввести все номера. Каждый введённый будет открываться в фоновой вкладке. Гораздо быстрее, чем наводить на них мышь. Выход из режима - <Esc>
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

/dev/random писал(а):
11.04.2010 21:34
SLEDopit писал(а):
Особенно это сказывается, если необходимо открыть в фоне этак с десяток ссылок со страницы.

<;><Shift-F> и ввести все номера. Каждый введённый будет открываться в фоновой вкладке. Гораздо быстрее, чем наводить на них мышь. Выход из режима - <Esc>

то есть ввести 17,24, 35, 76, 61, предварительно не забыв выбрать нужное - быстрее чем кликнуть по ним мышей? Есть подозрение что я быстрее даже не мышей, а обычным тачпадом справлюсь.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

diesel писал(а):
11.04.2010 22:10
то есть ввести 17,24, 35, 76, 61, предварительно не забыв выбрать нужное - быстрее чем кликнуть по ним мышей?

Гораздо быстрее. 300 знаков в минуту - это 2.5 ссылки в секунду. Слабо с такой скоростью мышой пощёлкать?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

/dev/random писал(а):
11.04.2010 22:12
diesel писал(а):
11.04.2010 22:10
то есть ввести 17,24, 35, 76, 61, предварительно не забыв выбрать нужное - быстрее чем кликнуть по ним мышей?

Гораздо быстрее. 300 знаков в минуту - это 2.5 ссылок в секунду. Слабо с такой скоростью мышой пощёлкать?

ты не считаешь время на определение того какой номер набрать. у тебя паттерн действий "включить нумерацию"(это автоматическое действие) - выбрать то что надо открыть в соседних вкладках - выбрать нужные номера. с последним действием больше всего проблем, поскольку несколько номеров может идти подряд(как, например, в списке топиков на этом форуме). При тыкании мышей этих всех проблем не возникает в принципе.

У вимператора есть сильные стороны - но быстрая навигация по номерам в их число не входит.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

diesel писал(а):
11.04.2010 22:15
ты не считаешь время на определение того какой номер набрать.

Пока один номер вводится, глаза бегут к следующему.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

/dev/random писал(а):
11.04.2010 22:18
diesel писал(а):
11.04.2010 22:15
ты не считаешь время на определение того какой номер набрать.

Пока один номер вводится, глаза бегут к следующему.

Да не то чтобы сразу побежали, тут еще выбрать нужно куда бежать:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

diesel писал(а):
11.04.2010 22:31

Гы-гы. А это у кого как:
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

/dev/random писал(а):
11.04.2010 22:49
diesel писал(а):
11.04.2010 22:31

Гы-гы. А это у кого как:

дефолтный debian lenny, vimperator от туда же. Одна ссылка вместо двух - не выход. Я по обоим кликаю, выбор автоматом не сделаешь.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

diesel писал(а):
11.04.2010 22:52
дефолтный debian lenny, vimperator от туда же.

Неужели на свете есть линуксоиды, пользующиеся _хоть чем-нибудь_ дефолтным?

diesel писал(а):
11.04.2010 22:52
Одна ссылка вместо двух - не выход. Я по обоим кликаю, выбор автоматом не сделаешь.

Где одна ссылка вместо двух? У меня там ссылки просто "раздвинуты", путём добавления нескольких пробелов в начало каждой.
Спасибо сказали: