Bluetooth писал(а): ↑10.04.2010 15:43
Ну, перетащит окно между фреймами - это я знаю как. А на другой воркспейс - это как?
если память не глючит там меню было по правой клавише, и можно было отправить на другой воркспейс окно. или память изменяет? сейчас ion3 под рукой нет.
И потом, использование мыши для двух функций - это никак не тянет на полноценное использование.
вопрос в том что считать полноценным использованием мыши. в обычном файловом менеджере мышью мы обычно:
* двигаем окна - эту проблему собственно и решает тайлинг, тем не менее в том же ion3 операции с фреймами, расстановкой окон в них можно делать мышью.
* ресайзим окна - иногда это можно делать в тайлинговых WM'ах
* переключаемся из одного окна на другое - обычно фокус можно переключать мышью, обычно табы если они есть тоже переключаются мышью
* перетаскиваем окна на другой воркспейс - под вопросом. хотя при большом желании точно можно сделать
* переключаем воркспейсы - так или иначе это можно сделать
* открываем/закрываем/сворачиваем - опять же иногда можно сделать
да, чаще всего есть клавиатурный вариант, который кому-то кажется более эффективным. Но в погоне за эффективностью мне всегда интересен один момент: вы 90% времени, которое проводите за компьютером блох ловите? Ловля блох - это действительно то занятие когда действительно нужно все делать максимально быстро, лучше машинальными бездумными отточенными движениями. В ситуациях когда нужно быстро что-то сделать я, например, действительно прехожу практически полностью на клавиатуру, за одним исключением: копирование/вставка(есть еще одно исключение - Macbook, но там и не тайлинг WM, и мышь в принципе используется редко, используется тачпад). Но в большинстве ситуаций скорость реакции не требуется. Например, когда я читаю новости или форум или почту, или вообще хоть что-то читаю, обе руки вообще редко лежат на клавиатуре. И как раз таки чтобы воспользоваться хоткеем необходимо тянуться. Поэтому легче кликнуть мышью, при этом я вобщем-то никуда не торполюсь.
Еще стоит заметить что собственно эффективность процесса расстановки окон чрезвычайно редко является решающим фактором - это не то действие которое вообще имеет смысл проводить на скорость. Удобно, когда окна разбрасываются по нужным местам автоматически, но если этого не происходит, то преимущества клавиатуры перед мышью тут если и будут, то не очень большими, и в любом случае большого смысла от них нет.
Сейчас Gnome+Xmonad - в основном мышь используется для переключения между рабочими столами, вернее скорее даже для переключения на нужное приложение на соответствующем рабочем столе(тоесть кликаю чаще не по workspace'ам, а по dockbarx).
Честно говоря, в жизни не стал бы сравнивать переключение между воркспейсами хоткеями или мышью. Ибо ежу понятно, что мышью это будет намного медленнее.
если: посмотрел что-то в браузере, переключился в терминал - что-то поправил, переключился в браузер, обновил страницу, и так много раз - да - мышью намного медленее. если пил чай, и листал скролом страницу в браузере, и тут пришло сообщение в чат - то тут уже не факт. Мышиное переключение между рабочими столами, например, медленее делает не только необходимость дотянуться до мыши, но и необходимость попасть в аплет переключения, и ткнуть на то что тебе надо. В дефолтном КДЕ, например, попасть в аплет одним движением мыши несколько сложно, потому что рядом "Пуск" и кнопки быстрого запуска, мышь нужно аккуратно подвести к аплету и аккуратно выбрать нужный квадратик, в дефолтном Гноме это чуть проще. Вспоминая прошлый разговор о рабочих столах, могу опять сказать: иногда штуки по которым нужно тыкать мышкой просто сделаны/расположены так, что их использовании порождает иллюзию чудовищного неудобства, хотя на самом деле все не настолько плохо, и в некоторых ситуациях этим всем вполне можно комфортно пользоваться.