Bluetooth мышь в SuSe 11.2 (Как сделать, чтоб мышь подключалась при загрузке?)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Rommel.ua

Bluetooth мышь в SuSe 11.2

Сообщение Rommel.ua »

Купил я Bluetooth мышку, поюзал ее под виндой - удобнейшая вещь, подключилась без проблем и сама подцепляется при загрузке системы. Т.е. аппаратно все путем.
Когда стал пробовать под Open SuSe 11.2 х64, то сразу столкнулся с проблемой: мышь нормально подключается через KBluetooth, работает без нареканий, но... Если дать мышке постоять достаточно, чтоб она ушла в сон, то соединение с ней пропадает и ее надо по-новой добавлять. То же самое происходит при перезагрузке - не запоминает система, что к ней мышь подключена. А KBluetooth без мыши не заюзаешь (запустить-то его можно, а вот подключить что-то - фигу) :( т.е. нужно иметь еще и проводную мышу в запасе..

Консольное подключение описано на разных ресурсах, но SuSe 11.2 традиционно отличается от других ;) - BlueZ собран без команды hidd, которая во всех мурзилках предлагается в контексте подключения мышей. Как без нее подключать - нигде не рассказано :(

Пробовал делать так:
hcitool scan
hcitool cc <просканенный мак мыши>
hcitool auth <просканенный мак мыши>

соединение созданное после hcitool cc пропадает через 1-2 секунды, вручную авторизацию запустить можно и не успеть, а если из скрипта - то ошибок не выдает, но мышь не работает..

Скачал я исходники BlueZ свежего, собрал с hidd'ом, поставил, попробовал как в мурзилках - фигу, что-то в системе мешает ему отработать. Не включается мыша.

Кто-нибудь подключал подобное чудо под СуСе? Может мысли есть?
Спасибо сказали:
i18n

Re: Bluetooth мышь в SuSe 11.2

Сообщение i18n »

По моим впечатлениям bluetooth в openSuSE 11.2 собран, мягко говоря, странно и нужен очень хитрый "напильник", чтобы хоть чего-то вменяемого от него добиться. В частности, заставить брать собственное имя устройства из конфига так и не удалось. Спаривание и копирование файлов как-то не удобно и не очевидно делаются, получилось это сделать только с помощью апплета от Gnome. Обновление bluez до версии из factory не сильно помогло. Создается впечатление, что bluetooth-стек в процессе масштабной переделки, а в релиз попал некий промежуточный результат.
Спасибо сказали:
Rommel.ua

Сообщение Rommel.ua »

i18n писал(а):
16.04.2010 00:38
По моим впечатлениям bluetooth в openSuSE 11.2 собран, мягко говоря, странно и нужен очень хитрый "напильник", чтобы хоть чего-то вменяемого от него добиться. В частности, заставить брать собственное имя устройства из конфига так и не удалось. Спаривание и копирование файлов как-то не удобно и не очевидно делаются, получилось это сделать только с помощью апплета от Gnome. Обновление bluez до версии из factory не сильно помогло. Создается впечатление, что bluetooth-стек в процессе масштабной переделки, а в релиз попал некий промежуточный результат.

Оно все же работает. Устройства через кедозуб подключаются и пашут - и мыша и телефон. Но дальше мраки - стоит устройству уйти в слип, как оно без следов исчезает. На форумах opensuse.org самые внятные инструкции относятся к подключению жпрс-модема, но для него как раз, ИМХО, неважно, что настройки пропадают при перезагрузке..
Конфигурационные файлы блутуза в сусе отличаются от описанных для других дистров, а инструкций о том, как и что с ними делать я не нашел :(
Спасибо сказали:
fynjy
ОС: openSuSE 11.2 i586

Сообщение fynjy »

Блютуз работает через dbus. Вся информация о спаренных девайсах хранится в /var/lib/bluetooth и потому доступна из любой программы после того как спаривание завершено (неважно гномовский апплет или кдешный). Мой комплектик работает нормально (мышка часто засыпает экономя энергию и подключается, когда я её включаю, при выходе компьютера из спящего/ждущего режима и при запуске кде), хотя при спаривании бывают проблемы, как например пин не вводится. Возможно дело в мыше или адаптере, кстати что за мышь и адаптер?
Спасибо сказали:
Rommel.ua

Сообщение Rommel.ua »

fynjy писал(а):
16.04.2010 10:38
Блютуз работает через dbus. Вся информация о спаренных девайсах хранится в /var/lib/bluetooth и потому доступна из любой программы после того как спаривание завершено (неважно гномовский апплет или кдешный). Мой комплектик работает нормально (мышка часто засыпает экономя энергию и подключается, когда я её включаю, при выходе компьютера из спящего/ждущего режима и при запуске кде), хотя при спаривании бывают проблемы, как например пин не вводится. Возможно дело в мыше или адаптере, кстати что за мышь и адаптер?

Я в курсе насчет Д-бас. Только как к этому подступиться - хз.
/var/lib/bluetooth я уже шарил. Там есть упоминание о моей мыше, как об устройстве, которое уже подключалось. Файл linkkeys пустой даже когда мыша подключена.. Есть в файле features какие-то коды описания фич мыши, но толку-то?
Пин я не ввожу вообще - мыши обычно подключаются по дефолтным ключам (0000, 1234 и т.п.). Система сама выбирает.

мышь Asus bx700 и адаптер Asus bt211, но, ИМХО, дело не в железе - оно коннектится нормально, но конфиги не сохраняются. Да и под виндой все шуршит без нареканий.

Вчера прочитал, что среди конфигов блутуза (/etc/bluetooth/) должно быть несколько файлов, в частности input.conf. А у меня исходно только main.conf и rfcomm.conf - ни инпута, ни аудио.. Сусоделы явно профилонили с блутузом. Найти бы дефолтный input.conf где-то..
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Rommel.ua
Дык создайте етот конфиг!
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Rommel.ua

Сообщение Rommel.ua »

k0da писал(а):
16.04.2010 13:40
Rommel.ua
Дык создайте етот конфиг!

Как? Если б знал что там должно быть, уже написал бы :)
Мануалов по блутузу и его конфигам - нуль целых, фиг десятых..
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Rommel.ua
Дык вы же видели гдето что туда написать.

Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Rommel.ua

Сообщение Rommel.ua »

k0da писал(а):
16.04.2010 19:55
Rommel.ua
Дык вы же видели гдето что туда написать.

Я видел, что такой файл (input.cfg) должен быть - в частности в системных логах блузет ругается, warn`ы гонит, что файла такого нет. Но что там в нем должно быть - хз. Пример дефолтного конфига в студию не подали :(
На примере имеющегося main.cfg я вижу, что в сусе конфиг чуток другой, чем в той же убунте (согласно тому, что народ пишет, фрагменты приводит)..

Надо, наверное, в других дистрах этот инпут поискать, что ли :mellow:
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Странно конечно. Но какраз мышь работает нормально. После засыпания конектится долго это да, но и ве венде также. И вообще конект может состояться даже без kbluetooth.
Хотя если учесть темпы развития этого дела в кедах (да же с тем же гномом), то можно сделать вывод, что bluetooth быстрее устарет морально, чем полную поддержку в кедах заимеет. Грустно это.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали: