Прежде всего нужно убедится что у вас все mp3 находятся в кодировке utf-8
для этого установите EasyTAG, откройте настройки. На вкладке "Файловые настройки" поставьте галку на пункте "Заменять недопустимые символы в имени файла" и поставьте радиокнопку на "преобразовывать расширение в нижний регистр"
во вкладке "Настройка тэгов ID3"
Поставьте галку на "записывать тэг id3v2 и выставите Charset unicode utf-8
уберите галку с "Записывать тэг id3v1"
в пункте Character set for reading ID3 tags поставьте галку "non standart" и кодировку Windows-1251
Во вкладке "подтверждения" уберите галки с "Подтверждать запись тэга в файл" и "Подтверждать переименование файла"
Всё, с настройками закончено. Натравите Easytag на директорию с mp3шками. Когда она их всех прошерстит, нажмите Ctrl+A чтобы выделить всё и значок дискетки сверху. Прога будет сохранять перекодированные тэги в файлы. Это займёт очень много времени, особенно если у вас большая коллекция.
Когда всё будет закончено, необходимо проверить не осталось ли в директориях испорченных имён файлов.
Если у вас имеется Mac os которая имела доступ к файлам, то необходимо просмотреть файлы типа ._somefile.mp3 которые остаются от хитрой макоси.
это делается примерно так:
Код: Выделить всё
cd MP3
find . -name "._*"Если таковые найдутся, удалите. Они будут мешать процессу.
Далее нужно проверить нет ли у вас файлов начинающихся с дефиса.
find . -name "-*"если таковые найдутся их надо переименовать
Когда всё будет проверено можно приступать к перекодированию.
Установите скрипт mp32ogg с сайта ТЫЦ
Далее надо кое что исправить в скрипте.
Поищите строку
Sub ConvertFile {
и сразу под ней строку
my $mp3file = shift(@_);замените на
my $mp3file ="" . shift(@_);А то скрипт в новых версиях перла не работает (проверено на Gentoo)
Когда скрипт будет готов, выберите момент когда комп точно долго не понадобится
Сообственно как запустить сам процесс:
cd /path/to/mp3/directory
find . -type d -exec cd {}; mp32ogg --delete ./ \;Это удалит все mp3 и перекодирует их в OGG. Если не хотите удалять, уберите ключ --delete
Всё.
Зачем это всё:
Я считаю, что раз мы против закрытых форматов, значит надо придерживаться этой фанатичности и пользоваться тем, что нам предлагает сообщество.
Да, я использую на всех своих компьютерах Gentoo. И всегда использую свободное ПО, даже если есть лучший проприетарный аналог (хотя это спорный вопрос).
Безусловно при перекодировании можно немного потерять в качестве, однако на среднестатистические уши потери будут незначительными.
Зачем эта статья:
Когда я перекодировал файлы я столкнулся с некоторыми проблемами, от которых хочу предостеречь неопытного поьзователя.
Например перекодировал коллекцию не исправив тэги. В итоге получил 16 гигов ogg с нечитаемыми тэгами.
Вобщем не судите меня за фанатизм. Да, я такой. И эта статья для таких же фанатиков.